Social media

Cara Membuat Podcast di Spotify (Modal hape aja)

By on Juni 20, 2019
cara-membuat-podcast-di-spotify-innnayah-beropini

Ketika aku merasa konten visual terlalu mendistraksi, muncullah opsi Podcast buat mengisi waktu luang. Aku menemukan kembali nikmatnya nuansa dengerin radio seperti jaman SMA. Mulailah kenal Asumsi bersuara, curhat babu, podcast awal minggu, dan Raditya Dika baru-baru in. Lalu jiwa kretaif aku terpanggil, mengapa aku enggak ikutan bikin podcast juga sih? Ternyata bikin podcast enggak seribet yang aku bayangin, bahkan podcast episode pertamaku beneran cuma modal hape. Oke, aku share ya cara membuat podcast di Spotify modal hape aja.

Continue Reading

Photography

Cara Membuat Foto Dengan Gaya Hands in Frame

By on Maret 12, 2017
foto handsinframe, handsinframe, style foto, instagram, foodinhands
Kalian sering melihat foto dengan objek tangan? Kalau di instagram, foto yang menampilkan makanan seperti gambar di atas terasa sangat menggiurkan ya. Ketika setiap orang mulai sadar akan estetika dalam sebuah postingan foto di instagram atau blog, maka mulailah bermunculan ide kreatif hasil eksplorasi objek-objek sederhana. Gaya handsinframe termasuk yang sedang diminati lho. Selain gaya foto flatlay yang sudah saya bahas di minggu lalu. Oiya, kamu juga bisa menggabungkan dua style ini dalam satu frame. Jika dibandingkan flatlay, hands in frame style lebih sulit dilakukan…terutama kalau yang suka foto sendirian hahaa. Yuk ah, kita bahas
bersama cara membuat foto hands in frame ini.

Apa sih hands in frame?

Hands in frame adalah salah satu gaya foto yang yang menampilkan objek berupa tangan. Dalam frame tersebut,
tangan biasanya sedang melakukan suatu aktivitas. Keberadaan objek lain diperbolehkan dan ini menguji tngkat kreativitas si pemotret.

Bagaimana dengan food in hands?

Ada banyak objek yang bisa menghidupkan foto hands in frame, kebanyakan sih pakai makanan. Anak instagram
sering bilang ini namanya food in hans, coba deh cek hashtag #foodindhands. Mungkin karena memotret makanan selalu mengasyikan ya, jadi memang banyak banget foto jenis ini.

Pengambilan foto hands in frame

Urusan teori bisa dicari sendiri, mending saya bagikan pengalaman saja ya saat memotret dnegan style hands in
frame.

Alat Bantu

Berbeda dengan foto flatlay, style motret yang ini perlu alat bantu. Paling standar sih tripod baik itu tripod biasa maupun tripod yang kakinya bisa dilengkungkan. Mengapa gitu? Karena kalau kita motret seorang diri, mau ambil angle dari atas…bagaimana cara pegang kameranya?
Biasanya saya letakkan tripod di atas objek, lalu mengarahkan kamera ke bawah. Tangan perlu dijulurkan ke depan, dan pastikan tidak ada objek bocor baik itu kepala maupun kaki kita. Timer adalah keharusan ya, jangan lupa disett dengan tepat misal 10 detik.
Nggak bisa sekali jepret langsung sempurna, ada saja pasti yang kurang. Sedikit bocor kalau masih bia dicrop nanti tak jadi soal.
Akan mudah jika kamu tidak sendiri, objek foto adalah tangan orang lain. Bisa deh kita bebas mengeksplorasi. Tripod dan timer tidak diperlukan lagi.

Angle

Sudut pengambilan gambar sih tergantung selera. Kalau saya suka yang minimalis, jadi angle dari atas dengan
menggabungkan style flatlay sellau jadi andalan. Tapi foto dengan angle depan juga ngga jelek kok. Kalau kamu penggemar street photography, angle depan tentu lebih mudah…seperti di foto ibu yang sedang  membatik tulis ini.
handsinframe, membatik, batik tulis, handsinframe batik, canting

Objek

Buku, gadget, mainan, alat make up, sangat bebas untuk dieksplorasi menajdi objek foto hands in frame selain makanan. Oiya, foto dengan objek kopi juga menjamur banget ya di instagram. Kenapa semua orang suka motret kopi ya? kalau mau berpikir lebih jauh, ini penistaan buat barista ngga sih hehee. Dia menciptakan kopi dengan step-step yang sudah dihitung agar enak di lidah kita…hemm. Tapi ya tren nya memang seperti itu, lagipula…dengan maraknya hobi kopi di instagram bisnis coffe shop juga makin ramai.

Fokus

Saya sering melihat foto dengan style hands in frame yang gagal fokus. Misalnya foto tangan memegang gelas minuman menggirkan di pinggir pantai. Fokusnya kenapa ke pantainya ya? jika bagian terbesar dalam frame tersebut adalah tangan dan gelas, maka harusnya fokusnya ke situ.
Latar belakang dinding polos, alas foto cerah, atau malah objek dark 100% juga menarik lho. Teman blogger sekaligus instagramers favorit saya yang punya style black adalah HM Zwan. Kamu bisa deh cek cara memotret hands in frame dengan objek gelap di blognya.
handsinframe, foodinhands, hm zwan
sumber: blog www.Hmzwan.com
Untuk menghindari gagal fokus, pastikan latar belakang fotomu nggak rame ya. kecuali kalau fokus kameranya
memang bagus. Iya sih bisa diedit pakai efek blur atau apalah, tapi akan lebih baik sejak mentah si foto tersebut sudah mantap jiwa.
Sudah tahu kan, nama style ini
hands in frame? Yuk dicoba…bisa intip beberapa foto hands inframe di
instagramku dengan hashtag #handsinframeina.
handsinframe, instagram innnayah, handsinfarmeina, foodinhands

Continue Reading

Photography

Cara Membuat dan Mengedit Foto Flatlay Tanpa Photoshop

By on Maret 5, 2017
cara membuat dan mengedit foto flatlay tanpa photoshop, cara mengedit foto dengan vsco, cara membuat foto flatlay,
Sudah upload foto hari ini? sebagian besar pasti sudah deh, bahkan mungkin ada dari kalian yang sudah mengupload video pendek juga. Tanpa kita niatkan sebelumnya, kegiatan memotret dan mengunggah ke media sosial sudahmenjadi rutinitas. Media sosial yang paling sering saya sambangi adalah instagram. Bahkan blog ini juga sudah beberapa kali membahas mulai dari tutorial menyajikan foto maupun hal teknis seperti cara membaca statistik instagram. Kali ini saya ingin membagi pengalaman sederhana cara mengedit foto flatlay. Photoshop adalah dewa untuk urusan foto, tapi bagaimana jika kita tidak memilikinya? Atau tidak ada kemampuan? Selow, yuk edit pakai aplikasi yang ada saja di smartphone.

Banyak Yang Penasaran

Maaf bukannya mau sombong ya, saya juga ngga seberapa bisa motret. Tapi memang sebagian besar direct message (DM) yang masuk ke akun instagram saya berkaitan dengan kamera fujifilm XA2 dan foto flatlay. Mungkin foto flatlay masih menjadi selera pengguna instagram. Tapi saya melakukannya bukan ikut-ikutan hehe, karena ngga sempat hunting jauh saja kok. Ketika stok foto menipis, tinggal gelas property dan mencari ide mau menyajikan foto seperti apa.

Apa Itu Flatlay?

Eh tapi kamu sudah tahu kan maksud dari foto flatlay? Itu lho foto yang seringnya diambil dari atas dengan penataan barang (property) secara mendatar. Biasanya objek foto ditata dengan latar belakang polos.

Membuat foto Flatlay

Sudah tahu kan? Jadi inilah yang saya lakukan saat mengeksekusi foto flatlay.

Konsep foto

Sebuah foto harus punya konsep dong, atau tema lah sebutan lainnya. kita harus tahu objek utama dari foto tersebut. Misalnya di foto yang saya lakukan ini konsepnya girly, weekend, relax. Makanya saya siapkan property
yang sesuai.

Background foto

Foto flatlay nggak harus di meja putih kok, urusan background bisa sesuai selera dan sumber daya yang ada. Tapi kebanyakan memang background foto flatlay itu putih. Warna lain, selama itu masih polos saya rasa bisa-bisa saja. Kadang saya pakai kain untuk merajut yang warnanya kuning gading, pernah juga jaket putih hahaha. Tapi, paling sering pakai alas foto anti air yang saya beli di sebuah online shop. Bahannya semacam plastik gitu, jadi kalau kamu punya property foto yang panas…kayak kopi misalnya jangan ditempel kesitu langsung ya.
Salah satu hal yang harus diperhatikan saat memilih background foto adalah pastikan tidak memantulkan cahaya. Bahan seperti papan tulis whiteboard tentu bukan pilihan terbaik. Masih mending pakai amplop cokelat bekas atau kardus bekas lho.

Lokasi Foto

Meskipun kita bisa membuat studio mini untuk mengantisipasi jika matahari langsung kurang mumpuni, tapi tetep lah ya…golden hour yang terbaik. Saya biasanya memotret di dekat jendela kamar sekitar pukul 7 pagi. Jendela ini menghadap ke timur, kalau jam 7 sih ngga usah pakai horden. Lain cerita jika matahari semakin terik di jam 8 ke atas, biasanya horden akan sayaturunkan.
lighting untuk foto

Penataan Property

Soal penataan atay styling setiap orang punya gaya sendiri-sendiri. Boleh banget mencari inspirasi dari foto orang lain. Foto flatlay bisa berupa deretan simetris property, bisa juga sengaja dibuat acak.

Mengedit Foto Flatlay

Aplikasi Edit

Kalau sudah memotret, tinggal mengedit nih…saya biasanya pakai aplikasi VSCO. Bukan yang berbayar kok, VSCO yang gratisan saja. Aplikasi vsco ini termasuk tools editing yang sangat mudah dan basic. Yang agak di atasnya adalah snapseed, lalu lightroom.
Sebenarnya instagram sendiri sudah menghadirkan filter dan tools editing lengkap…tapi kayaknya belum tenang saja kalau tidak menginstal aplikasi pihak ke-3 ya, hehe. enaknya VSCO menurutku karena da galerynya sih. Jadi,
saya bisa mengedit foto-foto saat senggang lalu menyimpannya di aplikasi tersebut untuk saya share di lain waktu.

Mengedit di Vsco

  • import foto dari galery fotomu ke aplikasi
  • klik foto dan mulailah mengedit
  • aplikasikan filter sesuai yang kamu sukai.
Meski ini vsco gratisan, pilihan filternya ada banyak. Bagaimana kalau punya vsco full pack ya, hemm yang ada nanti bingung. Untuk foto ini saya pakai A6, ini filter analog namanya. Bulatan +12 itu artinya persentase filter tersebut. Biasanya saya pakai +6 atau 50%nya saja.
menedit dnegan vsco
  • tools editing
Jika dirasa maish kurang mantep, klik bagian edit. Ada banyak tools yang bisa kamu pakai. Di foto ini saya turunkan exposure -0,7 dan menambah kontras saja. Angka ini tidak ada rumusnya ya, selera dan style sangat
menentukan. Pakailah perasaan saat melakukan ini hahhaa.
mengedit foto dengan vsco, vsco, flatlay
  • Bagikan ke instagram
Jika kamu ingin mengunggahnya, bisa langsung saja. Kalau engga ya tinggal save di aplikasi atau galery.

Mengedit di instagram

Kadang foto yang sudah diedit di aplikasi lain masih terasa
kurang saja saat diunggah ke instagram. Jadi gimana?
  • filter bawaan
Untuk foto flatlay dengan background putih saya biasanya menggunakan filter Juno atau Ludwig di instagram. Sama seperti VSCO, persentasi filternya juga bisa kita atur kok. Untuk foto ini saya aplikasikan Ludwig 54%.
  • tools editing
Kok masih kurang ya, hemm…ok, saya naikkan shadownya saja.
mengedit di instagram, edit flatlay
  • share
Sudah pas semua, yuk siapkan caption dan unggah. Oiya saya punya caption khusus nih untuk foto flatlay di instagram, silakan cek #inaflatlay hehehe.
fotoflatlay, tutorial instagram

Perhatikan Hal ini

Beberapa waktu lalu Kadekarini travel blogger dan instagramer membagikan tutorial mengedit foto gelap menjadi terang dan artistik. Di akhir postingan dia menuliskan beberapa poin yang harus diperhatikan yang kurang lebih kalau diringkas jadi begini:

Tidak ada aturan khusus dalam mengedit foto. Kreativitas lebih berperan dibanding rumus angka yang ada di tools editing. setiap foto memiliki ciri khas masing-masing, rasa yang kamu milikilah yang mengeluarkan kemampuan harus sett seperti apa.

Siap berkreasi membuat foto flatlay? Yuk, dicoba…maksimalkan aplikasi yang ada di smartphone kita jika tidak memiliki photoshop juga bisa.

Continue Reading

Photography

Cara Membuat Studio Foto Mini Dari Kardus Bekas

By on November 25, 2016
diy studio foto mini, studio foto mini
Foto adalah lukisan cahaya, lalu bagaimana cara mensiasati mengambil foto saat malam hari? Meski produsen kamera makin canggih saja dalam memuaskan keinginan konsumen termasuk fitur memotret dalam gelap, cahaya alami tetap menjadi dambaan semua orang. Hasilnya berbeda banget lho. Tren foto gelap juga sedang marak di instagram, yang ala ala shadow gitu. Tapi, kalau kita mau memotret produk pasti dong pengennya yang terang-terang gitu. Apalagi kalau kamu suka foto flatlay, itu sih cahaya harus melimpah.
Saya pernah berbagi cerita soal beberapa unsur fotografi, yang pertama adalah cahaya. Cahaya pada saat golden hour yaitu pagi dan sore hari memang sangat ajaib. Kamu akan terkejut melihat hasil jepretan yang memukau. Masalahnya, jam-jam golden hour itu saya sedang di jalan atau bahkan sudah di kantor. Pulang lagi nanti sudah gelap. Kapan bisa dapat foto bagus?

Dilema Foto Produk

Sebagai blogger dan instagramers, saya sering mendapatkan produk dari klien untuk difoto. Nggak mau dong ngasih foto yang asal-asalan atau merusak feed instagram? Feed instagram yang paripurna mesti didapatkan dari usaha. Catat! Hahahaa.
Nggak cuma yang berbayar sih, kadang juga iseng pengen foto jajan apa gitu atau pritilan apa. Memotret itu self healing buat saya.
Bisa santai-santai cuma di malam hari, itu masalahnya. Kamera mirrorless saya mumpuni sih buat foto malam, tapi lebih bagus pagi hari ya teuteup. Kendala ini membuat saya berpikir agak kreatif sedikit. Aha! Bagaimana kalau mempraktekkan DIY studio mini.

Studio Mini Bukan Hal Baru

Kalau kamu mencari di internet DIY studio mini dari kardus, pasti hasilnya bejibun. Meski sudah tahu sejak lama, prakteknya baru sekarang saya lakukan. Membuatnya sebentar, tapi dramanya seharian hahaha. Begitulah, kadang kalau belum dilaksanakan rasanya sulit banget.

Bahan-Bahan Membuat Studio Mini Dari Kardus

Kamu harus mempersiapkan bahan-bahan berikut ini ya:

kardus

Ukuran sih bebas tapi sebaiknya disesuaikan dengan objek fotomu. Kalau mau memotret sepinggan macaroni schootel dengan property gelas serta botol bumbu misal, nggak akan muat kalau pakai kardus Indomie. Kayaknya ngga perlu beli ya, pasti di rumah ada.


Cutter, Gunting, Penggaris, Double tape

Ini fungsinya untuk memotong bahan-bahan lain, termasuk kardus. Penggaris sih opsional saja, buat kamu yang nggak yakin bisa memotong lurus. Kalau nggak ada di rumah, 10ribu rasanya cukup untuk membelinya. Nah, kalau double tape itu buat merekatkan kertas di kardus.


Kertas Kalkir atau Kertas Roti

Kertas berwarna putih dan tembus cahaya ini dipakai untuk membaurkan sinar yang nanti masuk ke dalam kardus. Bisa pakai kertas kalkir yang untuk membuat pola atau gambar teknik hahahaa. Ini kertas keramat buat saya. Kalau nggak ada, kertas roti aja bisa kok. Asal jangan pakai kertas pembungkus nasi ya, nanti cahaya nggak tembus lho.


Kain putih

Kain putih ini nantinya dipasang di dalam kardus sebagai background dan alas. Kalau style foto kamu biasanya pakai alas warna-warni ya disesuaikan saja. Saya lebih suka pakai kain karena bisa dicuci dan memberikan efek seperti seprai hotel hahahaha. Intinya sih, kalau kain nggak memantulkan cahaya.


Lampu belajar

Ini aspek utama. Inti dari studio foto mini adalah menciptakan ruangan kecil dengan cahaya melimpah dan terkumpul secara merata. Kamu perlu dua lampu belajar ya, hhmm…untuk ini saya perlu mengeluarkan biaya. Harga satu lampu belajar standar itu 50ribuan, ditambah neon kecilnya sekitar 30ribuan. Kalau kita perlu dua, ya…total 160an ribu. Mayan ya…heu.

Proses Pembuatan Studio Mini Dari Kardus

  1. Potong habis bagian tutup kardus
  2. Potong membentuk bingkai pada 3 sisi Kardus
  3. Pasang kertas kalkir atau kertas roti pada 3 sisi kardus yang sudah dipotong
  4. pasang kain putih atau alas foto pada bagian dalam kardusletakkan lampu belajar di sisi kiri dan kanan studio mini, nyalakan.
  5. Bekreasilah dengan studio mini kamu.
diy studio foto mini, studio foto mini, apple pie
Tidak sulit untuk membuat studio foto mini seperti ini. Bahan-bahannya juga tersedia di rumah. Unsur fotografi lain yang selanjutnya perlu kamu perhatikan adalah soal angle, baik angle lampu maupun objek. Bagaimana? Ayok praktek!

Continue Reading