sponsored

Tips Menghindari Kekeliruan Ketika Membeli Power Bank

By on April 25, 2019
glodok-gang-gloria

Entah sudah berapa power bank yang pernah aku beli. Ada yang rusak, hilang ketika pemeriksaan di bandara, tertinggal, dan sekarang power bank punyaku entah nyelip dimana. Powerbank sudah seperti chargeran sih tingkat urgensinya. Aku lagi dalam proses membeli powerbank lagi nih, sekalian saja ya aku bagi tipsnya.

Power bank masih penting

Kebutuhan daya yang besar untuk smartphone dan gadget semakin menuntut produsen elektronik untuk berinovasi. Beberapa smartphone juga sudah dibekali dengan kapasitas penyimpanan daya baterai yang besar dan pengisian daya cepat. Meski demikian, gaya hidup yang menuntut sebagian masyarakat untuk aktif berada di luar rumah dan ruangan selama hampir seharian membuat keberadaan power bank semakin tidak terelakkan.

Kekeliruan dalam memilih power bank

Meski semua menganggap powerbank penting, apa sudah yakin dengan powerbanknya? Masih sedikit dari kita yang paham bagaimana tips untuk menghindari kekeliruan ketika memilih power bank di tempat jual power bank . Berikut ini tips yang harus kamu perhatikan.

Power bank Berkapasitas Besar namun Harga Jauh di Bawah Pasaran

Beberapa orang ketika memilih power bank hanya terpaku kepada kapasitasnya yang besar dan cenderung mengabaikan faktor keselamatan gadget. Salah membeli power bank justru akan berdampak buruk terhadap usia smartphone kamu. Beberapa produsen jual power bank berkapasitas besar dengan harga yang murah karena menggunakan baterai daur ulang. Hindari power bank seperti ini karena hanya akan merusak gadget kamu.

Tidak Memperhatikan Jumlah Sel Baterai pada Power Bank

Jumlah sel baterai sangat mempengaruhi ketahanan dan usia kerja dari power bank. Carilah power bank yang memiliki sel baterai yang banyak karena akan memiliki ketahanan lebih besar. Jangan terpaku hanya oleh merek maupun harga yang ditawarkan oleh power bank.

Tidak Menggunakan Konektor yang Asli

Kebanyakan power bank memang menyertakan konektor ketika kamu membelinya. Namun, tidak semua konektor yang disertakan dalam penjualan memiliki kualitas yang baik. Beberapa konektor bahkan dapat menyebabkan hubungan arus pendek ke gadget yang dapat menyebabkan gadget kamu rusak hingga tidak bisa diperbaiki. Untuk menghindari kesalahan ini, maka gunakanlah konektor bawaan dari gadget kamu untuk menyambungkannya dari power bank ke gadget.

Tidak Memperhatikan Sertifikasi dari Power Bank

Banyak orang menyepelekan sertifikasi power bank karena beranggapan perangkat ini tidak memerlukan sertifikasi yang teruji karena hanya digunakan untuk mengisi ulang daya smartphone. Namun, pemikiran yang salah ini justru dapat menyebabkan kerusakan pada gadget anda. Pilihlah power bank yang telah teruji standar sertifikasi melalui SNI ataupun UL Certification sehingga telah teruji kinerja dan keamanannya.

Tidak memperhatikan Fitur Power Bank

Sama halnya seperti gadget, power bank juga harus diperhatikan fiturnya ketika kamu memutuskan untuk berselancar di tempat jual power bank.

Fitur Penting Power Bank

Jujur sih aku selama ini abai banget sama fitur pada power bank. Yang dilihat hanya kapasitas serta kelucuan bentuknya, ehehe. Nah, berikut ini beberapa fitur yang harus diperhatikan.

Over Charging Protection

Merupakan fitur untuk mencegah power bank dari mengalirkan daya ke gadget secara terus menerus ketika baterai telah terisi penuh.

Proteksi Arus Pendek

Fitur ini sangat penting mengingat arus pendek dapat merusak gadget.

Proteksi Suhu

Dengan fitur ini, power bank dapat mencegah terjadinya panas berlebih yang timbul saat aktivitas pengisian daya. Tentunya ini sangat membantu mencegah dari kerusakan komponen akibat panas.

Jaminan Transaksi 100% Aman di Bukalapak

Fasilitas berbelanja online kini terus meningkatkan beragam keunggulannya. Keunggulan yang ditawarkan meliputi kemudahan transaksi hingga metode pembayaran membuat orang lebih cenderung memilih berbelanja online. Beberapa situs marketplace online juga menjamin transaksi anda hingga 100% uang kembali seperti Bukalapak. Bukalapak sebagai salah satu marketplace besar di Indonesia tidak hanya menawarkan produk yang beragam dengan harga murah namun juga menjamin keamanan transaksi. Kamu dapat mengecek posisi kiriman barang langsung melalui aplikasi. Kamu juga dapat menemukan banyak pelapak yang jual power bank berkualitas dengan sertifikasi resmi di Bukalapak.

Continue Reading

sponsored

Mengenal Apa Itu DDOS dan Seperti Apa Dampaknya

By on Januari 10, 2019
Mengenal Apa Itu DDOS dan Seperti Apa Dampaknya

Setiap akses blog ataupun website terkadang
membuat seseorang mengenal istilah-istilah baru salah satunya
DDOS. Memang sampai detik ini ada
banyak opsi bisa dijadikan sumber informasi bahwa dari semua tipikal proses
aksesnya bisa menghadirkan banyak istilah menarik. DDOS ini mungkin belum
banyak diketahui oleh banyak kalangan, karena memang istilahnya benar-benar
masih asing bagi kalangan tertentu.

Mengenal DDOS memang menjadi sebuah
kebutuhan penting karena memang ada banyak masalah yang sebenarnya bersumber
dari DDOS ini. Nah, bagi kalian yang belum mengetahui apa itu DDOS sebaiknya
cermati dahulu dari berbagai pengertian hingga beberapa cara pencegahannya.

Mengenal
Apa Itu DDOS

DDOS sebenarnya sebuah singkatan dari
Distributed Denial of Service Attacks. DDOS sendiri menjadi satu penyerangan
oleh pihak hacker terhadap sebuah jaringan computer hingga pada perangkat
server. Untuk perangkat server di dalam jaringan internet masih rentan terhadap
serangan DDOS ini. Sehingga dampaknya terbilang cukup buruk yakni mampu
menghabiskan resource hingga sumber daya yang ada di sebuah perangkat computer.
Serangan DDOS ini akan memberi dampak cukup besar sehingga aka nada beberapa
gangguan baik itu tak dapat menjalankan berbagai fungsi secara optimal.
Serangan DDOS memang masih bervariasi,
bahkan sampai detik ini belum banyak yang mengenali semua tanda-tanda
serangannya. Bagi seorang awam mungkin masih belum memahami bagaimana serangan
DDOS yang biasanya terjadi secara mendadak tanpa disadari.

Tipe
Serangan DDOS Oleh Hacker

Jenis serangan DDOS ini memang beragam, tetapi ada tiga varian yang masih umum
terjadi pada perangkat computer hingga server diantaranya:

Serangan
Virus

Pada tahapan pertama dari pihak hacker akan
menggunakan sebuah teknik paling umum yakni berupa virus. Tipe serangan virus
ini jadi sebuah kendala yang kerap terjadi pada pengguna computer. Bahkan
sumber adanya virus secara tidak sadar sudah dapat diunduh dari media online.
Proses download file dari media internet menjadi salah satu tempat dimana virus
sangat mudah menyebar ke semua perangkat computer tanpa disadari.
Bahkan pihak hacker sendiri secara sengaja
menyusupkan file ke dalam file sehingga saat computer terhubung ke internet
secara otomatis virus langsung menggunakan serangan DDOS tersebut sebagai satu
cara untuk merusak perangkat computer.

Menggunakan
BotNet

Selain memanfaatkan virus sebagai media DDOS. Pihak hacker juga masih
menggunakan sistem BotNet. Pada cara kedua ini terbilang cukup luas dari ruang
lingkup serangannya. BotNet ini masih menggunakan sistem cloud seperti Amazone
kemudian pihak hacker sudah membangun jaringannya untuk memperlancar penyebaran
DDOS. Untuk itulah sistem BotNet ini masih di bawah serangan virus karena
memang ruang lingkupnya tidak terlalu luas.

RailGun

Terakhir ada wujud dari serangan DDOS yakni RailGun. Mungkin belum
banyak yang tahu seperti apa bentuk serangan dari RailGun ini. Tetapi pada
dasarnya RailGun masih bisa memberri dampak cukup merusak pada perangkat
server. RailGun nantinya bisa memberi serangan DDOS dengan beberapa tool pada
pihak hacker. Meskipun berada di bawah BotNet, RailGun ini memiliki dampak
kurang baik terhadap perangkat server bahkan bisa melumpuhkan server dalam
hitungan menit saja.
Berbagai tanda-tanda serangan DDOS oleh
pihak hacker ternyata mudah diamati seperti akses lebih lambat saat membuka
file, bahkan membuka sebuah situs internet lebih lambat. Kemudian masih ada
tanda lain yakni fitur pada website menghilang, hingga website tak dapat
diakses sama sekali. Pada kasus paling parah, untuk sebuah email akan lebih
sering mendapat kiriman email spam dalam jumlah besar.
Namun, sekarang Anda bisa lebih tenang
karena serangan DDOS ini dapat
dicegah. Menggunakan beberapa metode sederhana serangan DDOS bisa ditangkal.
Lalu seperti apa metode untuk mencegah terjadinya serangan DDOS?

Trik
Mencegah Serangan DDOS

Langkah mudah untuk mencegah terjadinya
DDOS ternyata bisa dimulai dengan patch serta backup data secara berkala. Hal
ini sangat berpengaruh terhadap tingkat keamanan data Anda kemudian bisa
mencegah pembobolan pada sektor sistem cloud.
Tidak hanya itu saja karena untuk mencegah DDOS terjadi juga bisa menggunakan
akses Firewall. Proses ini dapat memberi manfaat salah satunya mencegah
serangan dari luar terutama yang langsung ke perangkat computer. Untuk tahapan
selanjutnya memang cukup ekstrim yakni blokir IP yang menurut Anda kurang
kredibel bahkan sudah banyak dicurigai sebagai IP kurang terpercaya. Tidak
hanya itu saJa karena untuk langkah lain seperti menolak paket data hingga
mematikan serive UDP.
Atau cara gampangnya adalah Anda bisa
memesan hosting untuk website Anda yang memiliki security yang baik, salah satu
web hosting terbaik di Indonesia adalah
DomaiNesia. Karena memiliki security SSL terbaik.
Penggunaan anti virus yang dapat mengupdate
database juga menjadi salah satu solusi tepat untuk mengcegah terjadinya DDOS. Sekarang metode untuk
mencegahterjadinya virus baik itu pada sisi akses internet seperti browsing di
website tertentu sampai beberapa proses lain saalah satunya mengunduh file.
Serangan DDOS sendiri memang masih cukup masif sampai detik ini, kemudian untuk
beragam keperluannya selalu bisa dijadikan modal penting untuk mengetahui
seperti apa dampak serta cara mencegah serangan DDOS.

Continue Reading

Environment

Cara Bijak Berplastik Untuk Kamu Yang Tidak Anti Plastik

By on Desember 23, 2018
Cara Bijak Berplastik Untuk Kamu Yang Tidak Anti Plastik
“Ngedanus kok pake mulung botol bekas?” Yang pernah ngerasain jadi mahasiswa kemungkinan besar akan tahu istilah danus. Sebuah akronim dari Dana Usaha. Segala upaya dari jualan pin, brownies, molen, hingga ngumpulin botol bekas dilakuin buat dapet duit demi bantu biayain event. Awal mula kebiasaan ngumpulin botol bekas adalah gara-gara danus. Tapi selama ini aku hanya mikir tindakan itu sebatas buat nyari duit tambahan, nggak kebayang kalau ternyata punya dampak ke lingkungan. Wow!!! Ini adalah salah satu tindakan yang termasuk cara bijak berplastik biar tercipta circularity ekonomi.

Dilema tong sampah organik-anorganik

Sejak bisa berdiri dan berlarian kesana kemari, oleh ayah dan ibu…kita sudah diajarin “buang sampah di tempatnya ya nak.” Aku tahu kalau kalian ditanya buang sampah dimana? Pasti bakal jawab “di tempat sampah.”
Suatu hari aku bertanya ke orang yang mengelola sampah pada sebuah perkantoran. Di kantor tersebut sudah ada upaya pemilahan tong sampah organik-anorganik.
“Sebenernya percuma sih dipisahin gini tongnya, karena nanti sama pengangkut sampah dicampur lagi dibawa ke TPA.” Papar dia.
Tepok jidat deh. Jangan-jangan tempat sampah warna-warni yang sering kita lihat dimana-mana hanya buat estetika semata?

Buang Sampah Dapat Duit

Sama seperti saat jaman danus mahasiswa, koleksi botol plastik di kos juga banyak. Aturan dari ibu kos, botol plastik ditaruh di pojokan buat dikiloin. Sedikit-demi sedikit, lama-lama berkilo-kilo juga ternyata.

smart drop box
Minggu lalu aku malah nemuin cara hi-tech buat buang sampah botol plastik. Namanya smart drop box yang merupakan program CSR nya Aqua. Smart drop box bentuknya seperti botol gitu, dan kita bisa buang sampah boto plastik disana. Sekali nyemplungin, dapat 60 rupiah. Mayan banget kan? Kalau buat botol selain Aqua dihargai 50 rupiah. Untuk saat ini smart drop box baru terdapat di beberapa alfamart di Jakarta.
Smart drop box ini sistem kerjanya sederhana. Botol bekas kita masukin ke box. Kalau mau dapet duit, scan barcode di botolmu. Lalu uang akan masuk ke saldo tcash. Eh tapi kamu juga harus download dulu aplikasi mySmash buat mengintegrasikan Tcash dan smart drop box.
Alur selanjutnya, botol plastik tersebut akan diangkut ke RBU (recycling business unit) yang ada di Tangerang selatan.
sampah plastik

 

Kalau di sekitar tempat tinggalmu belum ada smart dropbox, kita bisa kok manfaatin bank sampah. Bank sampah memang belum digagas pemerintah secara masif, tapi di banyak tempat sudah ada dengan inisiatif masyarakat. Misalnya di daerah Jakarta selatan yang malahan memiliki bank sampah induk guna menjangkau semua bank sampah yang ada. Sampah-sampah plastik di sini diterima, ditimbang, dipilah, untuk selanjutnya dibawa ke RBU (recycling business unit).

Tapi menurutku cara ini belum efektif. Sebab harus download aplikasi, scan, kok ribet. Apalagi e-money nya saat ini hanya dari T-cash. Asikan kalau meliputi e-money lain misal Ovo, go pay, atau koin. Jadi habis scan itu kita bisa milih pakai e-money jenis apa atau hanya keluar uang koin. Kalau uang koin tentu harus memasukan botol dalam jumlah tertentu. Misal kepilatan 2 untuk dihargai 100 rupiah. Lokasinya nggak hanya di alfamart, tapi juga public area lain seperti stasiun kereta dan mall. Nyarinya gampang, dan kemungkinan besar lalu lalang botol plastik cukup tinggi di sana.

Daur Ulang Sampah Plastik Bukan Khayalan

Dulu, aku berpikir daur ulang sampah itu khayalan semata. Selain menjadikan sampah plastik produk kerajinan melalui proses re-use, mana bisa sih botol jadi botol lagi. Apalagi, botol jadi baju dan bantal.

baju dari plastik daur ulang
1 baju dari 8 botol air minum PET

Galon bisa didaur ulang?

Wow!!! Di RBU Tangerang Selatan, mataku dibuka. Sampah-sampah botol plastik bekas minuman yang datang dari berbagai bank sampah maupun pengepul disortir. Dipilah berdasarkan warnanya. Setelah itu botol dicuci sebelum dihancurkan dengan semacam alat penggiling. Hasilnya adalah butiran plastik yang merupakan bahan baku pembuatan plastik (lagi). Butir plastik dijual oleh RBU ke pabrik pengolahan plastik. Nantinya bisa dibuat baju, bantal, atau botol plastik lagi.

recycle business unit smapah plastik tangsel
Banyak diantara kita yang sudah meminimalisir botol plastik sekali pakai (PET) untuk minuman dan menggantinya dengan galon. Alasannya karena galon bisa dipakai ulang. Tapi, kalau galonnya pecah atau sudah rusak gimana?  abang galon, botol-botol galon kosong milik kita diangkut ke distributor. Nanti dari distributor diangku ke pabrik air minum. Di sana galon disortir mana yang bisa digunakan kembali mana yang tidak bisa dan harus di recycle.
Recycle botol galon nggak beda jauh dari recycle botol plastik PET. Di Aqua Babakan pari misalnya. Selain memproduksi air galon, di sini juga ada pabrik recycle galonnya loh. Galon-galon tak layak pakai lagi dibersihkan, dicacah, lalu dibuat botol galon lagi.

Bijak Berplastik 

Ada berbagai cara bijak yang bisa kita lakukan. Tentunya jangan yang ekstrim dulu. Pelan-pelan membiasakan. Anti plastik 100% rasanya kok nggak bisa ya. Reuse, recycle, reduce, repair, pastinya bisa.
Reuse dengan menggunakan botol minum isi ulang. Meskipun sering hilang dan tap water belum tersedia dimana-mana, tindakan ini murah dan mudah. Untuk sementara isi ulangnya di kantor atau di rumah aja deh ehehe. Aku berharap semoga tap water segera mewabah. Nggak hanya si bandara, tapi juga public area lain.
Recycle dengan kiloin botol ke pemulung atau pengepul. Biar nantinya segera didaur ulang. Kalau dibuang ke tempat sampah nantinya masuk ke TPA, kemungkinan ‘leak’ atau bocor ke lingkunganya tinggi.
Reduce dengan menggunakan 1 plastik saja buat mengemas belanjaan. Seringnya saat kita belanja akan dapat plastik berlapis-lapis. Minta 1 saja deh, syukur-syukur bawa tas belanja sendiri.
Repair dengan memperbaiki furniture atau barang-barang yang berbahan plastik. Lecet dikit, jangan buang dulu lah.
Nggak sudah kan? Kalau kamu punya ide bijak berplastik lainnya boleh lho dibagikan di kolom komentar.

Continue Reading

Blogging

Algoritma Baru Google Bikin Semangat Ngeblog, Jangan kasih kendor!

By on September 17, 2018
Jangan kau pikir blogger itu kerjaanya hanya nulis sesuka hati lalu sudah selesai. Ketika seorang blogger jarang posting artikel baru, ada beberapa kemungkinan. Salah satu hal yang bisa saja terjadi adalah dia sedang memperbaiki blognya agar sesuai dengan algoritma baru google. Google sebagai mesin pencari terbesar, mau nggak mau jadi rujukan buat aku. Patuh dan tunduk, seperti itu. Algoritma baru google makin nyemanagatin aku buat ngeblog. Serius. Google makin kesini makin berbasis ‘manusia’ sih. google ingin memberikan service terbaik buat penggunanya.

Serius ngeblog dari awal bikin

Dari tahun 2011 dimana aku mulai ngeblog secara serius yang lalu ditindaklanjuti dengan menggunakan domain atas nama sendiri, aku berusaha selalu update. Yang namanya ide nulis, pasti ada kalau mau nyari. Tapi apa hanya nulis saja? Kita pengen dong tulisan yang ada di blog kita itu bermanfaat buat banyak orang.
Dari mulai pakai template gratisan lalu beli template premium, dari nulis 200 kata hingga mencoba nulis 1000 kata. Dari share artikel hanya ke sahabat, hingga berani share artikel ke semua socmed. Mungkin proses belajarku terlalu lama, tapi sembari belajar itulah blog ini mencari identitas dan mulai menghasilkan benefit.

Tentang algoritma baru Google

Beberapa waktu ini kalau pas senggang dan lagi ngadep komputer, aku sering baca-baca tentang algoritma baru Instagram dan google. Dua platform yang paling sering aku buka setiap hari sebagai content creator (yang masih ultra noob).
Tadi pagi aku baca artikel blogger Indonesia yaitu mba Dyane Dorothy Aurora di blognya yang keren banget Affmoma. Beliau nulis soal algoritma baru google. Sambil riweuh dengan senin pagi yang greget ini, aku sempetin nyatet di notes oretan dan akhirnya terpikir buat nulis ulang di blog saja.
Kalau mau baca artikel aslinya bisa langsung ke blog Afmoma  Update terbaru algoritma google
Pada intinya sih google ingin tulisan yang nemplok di dia itu bener-bener terpercaya. Rasanya dari jaman aku belum ngeblog sampai sekarang, masih saja nemuin blog di page one google bertema “pembesar xx” atau “solusi dapat uang xx”. Yang paling ngeselin itu blog yang isisnya keyword doang. Masih adaaaaa di tahun 2018 ini. Kan malesin pas lagi perlu sesuatu, browsing, eh nemu, pas dibuka zonk!!!

Ada 3 hal yang menjadi perhatian dari google di algoritma barunya. Expertise, Authoritativeness, Trust worthiness. Apaan itu? Biar mudah ingetnya, itu 3 tadi kalau disingkat jadi E-A-T.

Expertise: google lebih suka blog yang ditulis oleh ahlinya. Misalnya aku nulis soal tips traveling, dia akan lebih percaya jika aku memang traveler bukan orang yang di rumah saja lalu nulis ini hasil baca majalah. Gimana google tahu? Setidaknya dia akn melihat blog kita secera keseluruhan. Bener nggak ni orang adalag traveler? Oh…kok bahasan lain tentang obat-obatan. Oh…kok artikelnya pendek-pendek.

Authoritativeness: masih berkaitan dengan point expertise sih sebenarnya. Ini adalah tentang authority, seberapa sih kemampuan kita untuk dipercaya? Saran mba Rora, coba tulis page “about” itu jangan asal. Ibarat kata nih, halaman “about me” atau “about this blog” itu Curiculum vitae atau resume pas kita ngelamar kerja.
Trustworthiness: sifat dapat dipercaya, kalau nyari artinya di google translate. Nyambung kan sama poin di atas? Yak! Semua tentang kepercayaan dari google ke klienya. Makanya di awal 2018 kalau kamu pakai blogspot, ada notifikasi untuk berpindah ke https kan? Sudah belum diganti?

Jangan kasih kendor!

Ini bukan ancaman ya dear blogger. Justru ini malah harusnya jadi pemacu buat kita, para blogger baik-baik ahhaha. Google nggak mau lagi dicurangi oleh situs-situs tak terpercaya. Apakah situs kita termausk tak dipercaya google? Nah, kalau kita merasa kita selalu share hal yang baik-baik dan pengen google ngasih kepercayaan, so kita perlu lakuin hal-hal yang dia suka.
Selain nulis artikel yang berbobot (lengkap, jelas), membangun link sehat, dan meningkatkan user experience. Kecepatan loading blog juga masih jadi PR buatku, naik-turun euy. Dari dulu aku tuh pengen blog ini spesifik, bahas apa gitulah. Beauty? Oh no. Sepertinya ke fotografi dan traveling, Betul tidak?

Continue Reading