Cara Membuat Footage Drone Dramatis

Salah satu pilot drone yang foto-fotonya aku kagumi di Instagram adalah Indra Pramadi. Dia bisa menyajikan tampilan berbeda di tempat yang sudah biasa. Nggak berlebihan kalau aku bilang foto-fotonya dramatis. Akhir pekan lalu aku berkesempatan hadir di charity workshopnya, membahas tentang membuat footage drone dramatis. Preproduction Agak berbeda sih dari membuat video dengan kamera darat. […]

Belajar Tentang Foto yang Bagus Menurut Fotografer Senior Arbain Rambey

Aku suka fotografi, sangat suka. Bahkan, aku punya prinsip begini “hal yang akan aku lakukan dalam keadaan sakit maupun sehat, sedih maupun senang, adalah memotret” (tentunya di luar kewajiban sebagai makhluk Tuhan dan makhluk hidup seperti ibadah dan makan). Nggak ada yang instan. Aku mengenal kamera sejak SD lewat kamera pinjaman yang masih memakai film. […]

Pengalaman Menerbangkan drone di Sydney Australia

Semenjak punya drone, sebisa mungkin kemana-mana alat itu aku bawa. Ya kalau nemu spot bagus buat diabadikan biar ngga kelewat. Makanya sebelum aku berangkat ke Sydney, aku research banyak soal regulasi nerbangin drone di sana. Ternyata, Australia adalah negara yang menetapkan aturan soal ini sangat strict. Di beberapa forum pilot drone bahkan disebutkan kalau pada […]

Tutorial Cara Membuat Foto Supermoon Seperti NASA

Siapa di sini yang suka ngamatin benda langit? Yaak toss dulu lah, aku suka liatin langit saat terang maupun gelap. Seiring sejalan dengan hobi fotografi yang aku lagi dalamin, topik astrophotography selalu menarik. Di Instagram aku follow akun-akun yang berkenaan dengan astronomi lho, sebut saja infoastronomi dan NASA. Foto-foto yang dishare disana memukau banget, dan […]