Tech

#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

By on Desember 15, 2018
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

Koin,
berbagai kartu member, struk belanjaan, bertebaran di depan meja kasir sebuah
kafe. Seorang wanita nampak panik mencari-cari sesuatu dari dalam pouch kecil.
Dia adalah aku, yang jarang banget bawa uang cash dan sudah tergantung dengan
kartu debet. Aku panik bukan karena saldoku habis, tapi kartuku tak ada di
tempatnya. Hilang!! Cemas dong, jangan-jangan duitku diambil orang. Emak-emak
memang gampang cemas dan mudah panik.




Kartu hilang di stasiun,
Jangan Lalai Menyimpan Kart
u

Aku
semakin cemas ketika ingatanku terbawa ke kenangan terakhir bersama kartu debet
warna silver itu. ya, aku terakhir memegangnya di stasiun Klender untuk tarik
tunai 3 hari yang lalu. Rasanya “nyeess…” seperti menginjak es batu pada malam
yang dingin.
Tahu
sendirilah ya, seramai apa stasiun KRL termasuk mesin ATMnya. Aku sudah pasrah.
Tapi masa nggak ada upaya apa-apa sih? segera aku menelpon call center bank
penerbit kartu debet. Setelah dikonfirmasi data pribadi seperti nama ibu
kandung dan jenis kartu, aku diberi tahu saldo terakhirku. Aman,
Alhamdulillah…tak kurang sedikitpun. Tapi tentunya aku harus segera memblokir
kartu tersebut agar tak jatuh ke pihak yang tak diinginkan.
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas
ngambil duit di ATM stasiun
Jangan
lalai menyimpan kartu debet ya, terutama setelah transaksi di tempat umum.
Ambil kembali kartu, masukkan lagi ke tempat semula. Oiya saat transaski, jaga
kerahasiaan PIN ya. tapi ada lho emak-emak yang nyimpan catatan PIN di dalam
dompet. Harap ini jangan dilakukan karena sama saja dengan bunuh diri.


Cemas dicopet?
Perhatikan Sekeliling

“mbak,
tasnya mbuka tuh”
Aku
selalu cemas dan langsung keringat dingin kalau di tempat umum ada yang bilang
kayak gitu. Apa sih tujuan mendekap tas kalau di kereta atau di tempat umum?
Pasti biar nggak dicopet atau disilet. Kalau smartphone memang biasanya
diletakan di saku atau dipegang. Dompet masa mau disakuin? Apalagi dompet
emak-emak kayak aku kan panjang ehehe.

Duit sih
engga sebarapa ya, karena palingan aku bawa cash juga Rp. 100.000.  Tapi urusan perkartuan itu yang ribet. Kalau
sampai dompet hilang, cemas duit diambil orang juga cemas repot blokir serta
urus bikin kartu lagi. Termasuk harus meluangkan waktu ke kantor polisi bikin
surat kehilangan dan antre di Customer service bank.

Memperhatikan
sekeliling itu penting. Jangan terlalu mencolok kalau lagi bepergian. Aneka
kartu-kartuan memang sebaiknya menempel paling dekat dengan tubuh. Pisahkan
dari dompet uang, letakkan di dalam card holder lebih baik.


Cemas Skimming, Waspada
mesin ATM mencurigakan

Berdasarkan data
BI, per Februari 2018, jumlah kartu ATM/debit yang beredar mencapai 170,03 juta
keping atau tumbuh 22,5 persen dibandingkan posisi yang sama tahun lalu, 138,79
juta keping.
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas
EDC
Dompet
sudah didekap, apa akan menjamin keamanan? Dari copet dunia nyata iya. Tapi
dari copet dunia maya? Skimming adalah kejahatan yang halus sekali. Pelaku
memasang alat pemindai di mesin ATM sehingga data kita terbaca di tempat dia.
Seketika, uang kita bisa berpindah. Tanpa adegan ejar-kejaran dan teriak dengan
sasaran copet.

Memeriksa
setiap mesin ATM dan EDC sebelum transaksi tentunya repot. Tapi ini harus
dilakukan biar ngga cemas. Terutama kalau di mesin ATM yang sepi gitu deh.
Kalau yang dalam minimarket seharusnya aman.
Simak deh film pendek buatanku tentang skimming ini.


Coba Transaksi Tarik
Tunai Tanpa Kartu

Setelah
kejadian kartu debetku hilang di stasiun, aku mulai mencoba yang namanya tarik
tunai tanpa kartu. Ini adalah kemajuan di bidang perbankan yang harus
dimanfaatkan. Kenapa tarik tunai? Karena kalau urusan transfer atau belanja
bisa dengan internet banking atau m-banking. Selama ini kartu hanya dipakai
buat tarik-tunai. Oiya, aku pakai kartu debet BCA. Jadi langkah-langkah yang
akan aku sampaiakn ini menggunakan contoh BCA ya.


Langkah-Langkah Transaksi Tanpa
Kartu Untuk BCA
1| mengunduh
aplikasi BCA mobile di playstore atau applestore
2|
Registrasi m-banking BCA di atm, caranya:
  • ·        
    Masukan
    kartu debet.
  • ·        
    Masukan
    PIN.
  • ·        
    Pilih
    “transaksi lainnya”.
  • ·        
    Pilih
    “mobile banking” .
  • ·        
    Setujui
    pernyataan untuk pengunaan mobile banking.
  • ·        
    Masukkan
    nomor handphone.
  • ·        
    Buatlah
    PIN untuk mobike banking.
  • ·        
    Konfirmasi
    PIN.
  • ·        
    Registrasi
    berhasil.
3| Buka
aplikasi BCA mobile di smartphone
4| Pilih
m-BCA
5| Pilih
Tarik Tunai
m bca
Tarik tunai tanpa kartu

6| Akan
muncul kode yang nantinya akan dimasukkan di mesin ATM.
7|
Pergilah ke mesin ATM yang di halama homenya da tulisan “transaksi tanpa
kartu”.
ATM tanpa kartu
8| Pilih
BCA mobile
9|
masukkan nomor handphone
10|
Masukkan kode yang tadi didapat
11| Uang
keluar sendiri.

Lalu
kartu debetnya buat apa? Simpan saja di tempat yang aman. Kalau nggak
perlu-perlu banget biar pakai transaksi tanpa kartu saja.

“loh
mba, kok kartunya nggak dimasukin?” celetuk bapak-bapak yang antre di ATM di
belakangku
Cring…..bunyi
mesin ATM yang kita rindukan tanda uang keluar.
“Bisa
tarik duit nggak pake kartu pak” jawabku sambil berlalu dan memasukan uang 50 ribu
ke saku.


Cemas Biaya
Administrasi? Ada GPN lho sekarang

Kartu debet GPN 

“duh,
kartuku kan bank anu…kalau transfer ke rekening si itu kepotong banyak dong.”
Emak-emak
itu perhitungan banget lho. Meski potongannya Cuma seharga 2 biji cilok pinggir
jalan tetap menjadi kecemasan. Bela-belain nyari ATM yang sejenis dengan bank
penerbit kartu debet. Makan waktu, tenaga, kadnag juga emosi.

Sekarang
nggak perlu cemas, sudah ada GPN (Gerbang pembayaran nasional). Jadi,
kartu-kartu yang pakai GPN itu biaya administrasi bulanannya Cuma 1000 rupiah.
Yang tak kalah penting, biaya transfer antar bank 4000 rupiah saja. Suka gesek
pakai EDC? Biaya merchantnya cuma 1% dari transaksi. 

Transaksi non tunai itu asik
banget kok, nggak perlu bawa-bawa recehan yang berat. Secara finansial, kartu
debet lebih aman sebab jadinya kita nggak ada hutang ya kan? Tapi sebagai
penggunanya kita juga harus pandai. Jangan sampai kemudahan ini malah membawa
bencana. Kartu debet dan data perbankan termasuk hal yang sangat personal, jaga
dan pahami baik-baik aturan pengunaannya.

Continue Reading

Tought

Playlist Lagu Agar Cepat Move On di Langit Musik

By on Februari 24, 2017
Salah satu problematika kehidupan
usia 20an adalah ketika satu persatu teman…sahabat…mantan
gebetan…mencicipi rasanya salam-salaman di pelaminan sebagai mempelai. Kenapa
problem? Tak dapat dipungkiri, meski mungkin sedikit atau sebentar…muncul
juga perasaan kalah. Ahahhaa…saya tahu ini ngga bener, tapi manusiawi kan? Daripada
memusuhi mantan gebetan atau siapalah itu, mending kita streaming lagu…ikut
nyanyi…biar hormon  stress segera
pergi. Bagian otak kita memang bisa menyimpan memori berupa nada, lirik,
sekaligus terintegrasi dengan rasa maupun kejadian pada saat mendengarkannya. Terkadang,
lagu juga bisa menjadi terapi ampuh menyembuhkan luka atau menjadikan keadaan
menjadi lebih nyaman.
Review aplikasi langit musik telkomsel, aplikasi langit musik, streaming lagu di langit musik, langit musik warung blogger, playlist lagu untuk move on, cara move on, lagu untuk patah hati

(Mantan) Penikmat Radio

Salam untuk anak-anak kelas
sepuluh lima, spesial buat yang …..

Jaman SMA itu masa-masanya ngga
bisa jauh dari radio. Salam-salaman dan rekuest lagu lewat sms pakai nama palsu
sok anonim ngga dianggap hal yang alay.  Saking
seringnya dengerin radio, sampai hapal chart musik…lagu dalam dan luar yang
lagi hip. Sekarang masih  dengerin juga,
tapi pada kesempatan tertentu saja.
Daripada disela iklan, saya lebih
sering streaming lagu di aplikasi Langit Musik. Feel nya hampir sama kok dengan
radio, bahkan ada fitur tag stasion yang emang mutar acak lagu tanpa kita tahu sebelumnya
yang merupakan ciri khas radio. Soal lagu yang lagi hip juga bisa ketahuan
lewat fitur trending. Setiap kota bahkan ada dan bisa kita cek disana.
langit musik
trending song

Lagu dan move on

Kembali ke topik soal move on,
saya punya lagu-lagu andalan dan cerita dibaliknya kenapa bisa seperti itu.
Move on ngga Cuma dari gebetan kok, termasuk juga move on dari keadaan ngga
nyaman lainnya. Cekidot!

1| Kesempurnaan Cinta
Lagu kesempurnaan cinta punya
Rizki Febian ini simpel banget, tapi dari awal kemunculannya terngiang selalu. Setiap
mendengar lagu kesempurnaan cinta, bawaanya pengen ikutan nyanyi. Enaknya kalau
pakai aplikasi Langit musik tersedia lirik juga, jadi ngga perlu googling lirik lagu ahahah.

aplikasi langit musik
Lirik lagu berani sendiri

Udara Dieng yang adem,
pemandangan hijau, hamparan bunga Daisy, adalah kesan yang timbul dari lagu kesempurnaan cinta. saya masih inget betapa seringnya saya mendengar orang memutar
kesempurnaan cinta di masa perjalanan ke gunung prau tahun lalu. Syahdu banget
memang dan membawa mood jadi lebih baik.

gunung prau dieng
alam, kesempurnaan cinta Tuhan
2| All of me
Sebenarnya ada banyak lagu barat
yang punya kesan, termasuk Bring me to life yang ngingetin sama momen ospek
kampus. Penyebabnya adalah ketika harus bangun dini hari buat prepare segala
macemnya, teman sekamar asrama nyanyi lagu ini kenceng-kenceng.

All of me, ada beberapa
versi…tapi paling berkesan ya versi originalnya. Kesan yang ditimbulkan
adalah ketenangan dan terbawa suasana saat saya dan 2 orang sahabat karaoke
bersama. Momen tertawa tanpa beban itu sungguh indah.

3| Terlatih patah hati

Kamu dengerin deh lagu ‘terlatih
patah hati’ nya the Rain, gue banget

Kalimat itu muncul dari sahabat
saya pas makan siang di kedai kita Bogor usai menghadiri sebuah kondangan. Saya
pikir ini lagu melow, ternyata liriknya boleh banget buat penyemangat pas dalam
kondisi down.

Ketika saya nanya ke beberapa
teman soal lagu playlist lagu yang jadi moodbooster, Terlatih patah hati juga
disebutkan oleh mereka. Tak ada salahnya kalau kamu juga ikut mendengarkannya
nih.

4| Playlist Move on di Langit
Musik

Kalau nggak mau repot nyari lagu
satu-satu, bisa kok borongan saja. Saya biasanya search di aplikasi streaming
Langit Musik, misal kata ‘move on’. Dari sana akan muncul judul lagu, nama
album, dan playlist yang mengandung kata kunci tersebut.Ada puluhan lagu dalam
playlist, silakan putar dan semoga moodmu jadi lebih baik.

playlist lagu move on
gampang move on

Streaming Atau Download?

Memori handphone saya itu Cuma 16GB
dan nggak menyediakan slot memori eksternal. Jadi, daripada
menuh-menuhin…ngga ada satupun lagu di dalamnya. Kalau mau dengar musik ya
enakan streaming. Selain itu, streaming juga membuat saya lebih menghargai hak
cipta musisi. Mendownload musik tanpa ijin memang hal yang sudah dianggap
lumrah ya, tapi…sebaiknya ya tidak dilakukan lah namanya juga ilegal.

Misal kamu pakai aplikasi Langit
Musik, ada fitur download yang memungkinkan kamu memutar lagu meski dalam
kondisi offline (tanpa jaringan internet). Ngga perlu kartu kredit juga kok
bayarnya, tinggal motong pulsa reguler. Harganya Rp 6600 per 7 hari. Ini sih
seharga seblak basah pinggir jalan tanpa telor ya kan?
langganan langit musik

Ditinggal nikah mantan gebetan,
patah hati sebelum penembakan, si inceran ternyata sudah punya tunangan, dan
masih banyak drama lain dalam hidup ini…adalah ujian. Seburuk apapun keadaan,
selalu ada jalan terbaik untuk kembali ke kondisi yang nyaman.

Postingan blog ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Review Aplikasi Langit Musik kerjasama Langit Musik dan Warung Blogger

Continue Reading

Blogging

Cerita dibalik Konten Blog yang Terlihat Pro

By on Januari 22, 2017
Meski postingan curhat, sebisa mungkin dibuat agar ada manfaatnya buat
pembaca. Itu adalah kalimat yang sering disampaikan para blogger senior. Terlihat Pro dalam segala kondisi, kurang lebih seperti itu. Konten blog yang menurutku terasa Pro itu biasanya didukung beberapa ‘printilan’.
Bisa itu foto yang menyegarkan mata pembaca, infografis, bahkan yang sedang
saya coba mulai adalah dukungan konten video dalam blog.
spesifikasi dan keunggulan Asuspro B8230, Asuspro B8230, intel core i3, intel core i5, intel core i7, konten blog kreatif, menulis blog kreatif
Asus X200M dan Asus Zenpad 7 partner ngeblog

Apa ngeblog jadi terasa berat? Engga kok, biasa saja sebab
alhamdulillah ada partner-partner setia yang mendampingi. Notebook, tablet,
smartphone, yang ternyata semuanya merek Asus. Nggak seperti awal
ngeblog dulu, modalnya cuma beberapa rupiah buat ngewarnet. Jangankan video atau
foto kece, ngetik postingan saja di bilik sempit yang PC nya super lemot. Ah,
sedih kalau diceritain mah…huhuhuhhuuu. Jaman sekarang, PC dan notebook rata-rata
sudah memakai Intel core i3/Intel core i 5/Intel core i7 processor. Makin
tinggi angkanya, makin bagus performanya. Ada beberapa hal yang mempengaruhi,
diantaranya adalah clock speed serta size of cache. Sekarang ngeblog nggak hanya
melulu tulisan kan? Grafis, animasi, bahkan video sudah biasa dimasukan. Nah,
kalau perangkat komputasinya masih punya otak yang rendah…bakal lama tuh
alias lemot. Sebagai kasta tertinggi dalam keluarga core i, maka si core i7 ini
yang termumpuni kalau kamu suka videography.
Biar makin jelas, saya tunjukan faktor yang membedakan
antara intel core i3, intel core i5, dan intel core i 7 berikut.
intel core i3, intel core i5, intel core i7

Ide ngeblog datang dari mana?

Pada suatu acara arisan dengan teman-teman lama, terjadi
percakapan seperti ini

‘wah…ini kita begini bisa jadi muncul di blog nya Nurul ni’
(Nurul, panggilan saya) – teman


Keseharian

Semenjak ngeblog, banyak hal dalam kehidupan sehari-hari
yang saya amati lebih dalam. Nggak mesti langsung ditulis, kadang disimpan
dalam otak dulu atau dalam memori smartphone Asus Gopro saya. Saya orangnya
visual, jadi paling mudah memang jepret foto sana-sini. Oiya, hape Asus ini
hadiah ngeblog lho. Hehhe…dari writing competitoon Asus Zenfone Fiesta 2016
lalu.
asus zenfone go
Asus Zenfone Go hadiah lomba


Blogwalking

‘mba, ceritain dong soal suka duka jadi engineer’ komentar
seorang teman di blog.

Aktivitas membalas komentar dan saling kunjung blog lain
(blogwalking) sering banget memberikan inspirasi. Dalam sehari, saya usahakan
blogwalking ke list feedly. Biar bisa fleksibel, biasanya saya buka feedly
untuk blogwalking dari tablet asus Zenpad 7. Bisa blogwalking sambil nunggu pesenan
nasi padang karena tablet Asus ini ergonomis banget dan elegan.
Inspirasi itu beda dengan nyontek ide. Misalnya saja, ada
blogger A menulis soal review notebook yang dia pakai. Lalu di bagian itu dia
menyebutkan soal spesifikasinya yang memudahkan kita mengedit video. Nah, ide
konten blog tuh…coba tulis aplikasi apa saja yang sekiranya mudah untuk
mengedit video di notebook. Bahas secara detil dan jelas, kalau perlu kamu coba
dulu menggunakanya.


Sosial Media

‘aku siap jadi narasumber di blog kamu Na, aku barusan
kehilangan handphone pas staycation di sebuah guest house’ chat seorang teman
di aplikasi chat Line.

Banyak juga yang mention atau direct message di instagram dan
nanya soal topik terkait buku, blog, atau foto.
Ketika semua hal telah masuk sosial media, maka mudah bagi
kita mendapatkan ide sebenarnya. Menulis hal yang sedang tren belum tentu
jawabannya. Saya lebih suka menulis konten yang ‘saya banget’. Misalnya ketika
ada teman memasang status facebook soal hashtag, wah…ini bisa jadi ide
menulis. Kebetulan saya memang suka motret dan mengunggahnya ke instagram.

Mengeksekusi Ide

Sudah dapat idenya, lalu mau diapakan? Ya ayok diolah, pergi
ke dapur dan nyalakan kompor. Setiap blogger punya gaya menulis
sendiri-sendiri. Gaya menulis pakai daftar, menulis pakai story telling, maupun
gaya lain. Yang perlu diingat adalah ngga melulu gaya A adalah yang Pro,
sedangkan gaya B merupakan gaya amatir.

Udah, nggak usah banyak gaya, buruan ditulis

Ngedraft

Notebook Asus X200M warna putih itu saya beli karena
impulsif gemes awalnya. Bentuknya tipis, mungil 10 inch, warnanya putih…hemm
asik buat properti foto. Eh, seiring berjalanya waktu malah jadi sobat ngeblog.
Ngedraft, nulis, posting, buat infografis, semua saya lakukan di notebook ini.

Pelengkap Konten Blog

Biar kontenmu lebih menarik, coba kasih pelengkap. Acar,
krupuk udang, saos tomat, yees..iya..cukup.

Infografis
Ini yang paling mudah dan biasa saya buat. Kadang ada
postingan yang kalau dijabarkan lewat kata-kata terasa membosankan. Untuk itu,
gambar dengan keterangan pendukung di dalamnya sangat penting.
Saya biasa membuat infografis secara online di Canva. Padahal,
akan lebih baik jika berani pakai corel dan software grafis lain. Bukannya saya
nggak mau coba sih, Cuma notebook saya sudah keberatan software lain. Makanya,
pengen upgrade ke Asuspro B8230 yang nggak kalah stylish nya dengan X200M tapi
spesifikasinya lebih jagoan. Nih lihat si mungil, cantik, dan elegan ini sudah
pakai intel core i7.
spesifikasi dan keunggulan Asuspro B8230, Asuspro B8230, intel core i3, intel core i5, intel core i7, konten blog kreatif, menulis blog kreatif
Alat penyimpannya memakai solid style drive (SSD) yang
dikenal sangat cepat dalam proses komputasi. SSD yang kecil ini juga akan
menghemat ruang pada casing, makanya Asuspro B8230 terasa mungil.
Nah, ternyata si Asuspro B8230 juga gampang dibongkar pasang. Umpama nih mau upgrade, ngga perlu repot bawa-bawa ke tukang service buat bantu bongkarin. Saya mah gitu, bongkar aja ngga berani…tapi kalau lihat Asus B8230 sepertinya gampil ya.
spesifikasi dan keunggulan Asuspro B8230, Asuspro B8230, intel core i3, intel core i5, intel core i7, konten blog kreatif, menulis blog kreatif
Video
Postingan jalan-jalan dan tutorial akan lebih kece kalau
ditambahin video. Kenapa? Pembaca bakal lebih ngerti dengan konten yang kamu
tulis. Ini masih saya pelajari dan praktekkan sedikit demi sedikit. Terbukti,
artikel di tahun 2016 yang ada videonya menyedot lebih banyak viewers lho
hihhii. Oiya, di akhir artikel ini ada video juga lho soal cara saya membuat artikel kreatif untuk blog.
Sementara ini saya masih memakai smartphone sebagai perangkat
untuk merekam sekaligus mengedit video. Alasannya karena jika membenamkan software baru lagi ke Asus X200M, khawatir ga kuat dia. Isinya sudah full sekarang, dimaksimalkan untuk yang ringan-ringan saja. Intinya mah pengen ganti Asuspro
B8230, maka soal pengeditan video dan infografis bisa melangkah ke level
berikutnya.

Share Ke Sosial Media

Artikel blog yang sudah dibuat jangan dibiarkan begitu saja
dong. Saya biasa membagikan ke sosial media facebook, twitter, instagram,
pinterest, juga youtube. Nah, enaknya konten blog yang ada videonya tuh lebih
memikat pembaca. Berikan thumbnail dan captin menarik ya, tapi yang masih
relevan dong.
Dalam satu postingan blog yang lengkap dengan segala
aksesoris penuh kreativitas, kadang ada penulis yang rela begadang atau
hujan-hujanan naik gunung lewati lembah. Serius lho, contohnya pas mau nulis soal telaga Sidringo yang ada di kabupaten Batang Jawa Tengah tempo hari. Demi merasakan sendiri
pengalaman ke Telaga Sidrigo saya rela hujan-hujanan kesana. nggak sia-sia, sebab ketika menulis
jadi lebih mengalir dan berwarna.
spesifikasi dan keunggulan Asuspro B8230, Asuspro B8230, intel core i3, intel core i5, intel core i7, konten blog kreatif, menulis blog kreatif
Perkembangan tekonologi makin cepat, blog tidak hanya berupa
tulisan, maka sudah saatnya saya naik ke level berikutnya. Tentu tetap dengan
partner setia Asus, namun kali ini akan upgrade ke Asuspro B8230.

Continue Reading

Traveling

Mewujudkan Wisata Halal ke Jepang 2017

By on Januari 13, 2017
paket tour wisata halal jepang, wisata halal jepang 2017, paket tour wisata halal, cheria halal wisata, paket tour wisata jepang 7 hari, paket tour wisata jepang murah, wisata murah jepang

Ini bukan musim liburan lagi,
tapi saya masih merasa darurat piknik. Seminggu sudah tekanan darah drop karena
tiap malam insomnia. Rasanya ngga enak banget karena jadi ngerusak mood
seharian. Tadi pagi Si bos cerita soal pengalamannya tahun lalu dinas ke
Jepang. Karena tergoda, akhirnya browsing dan ketemu paket wisata halal ke
Jepang untuk 2017. Niat awal sih mau backpacker aja kayak teman kerja saya si Laily,
tapi setelah dipikir tour murah ke Jepang bersama travel agent lebih aman buat
saya. Aman dalam artian kekhawatiran selama ini soal makanan serta tempat
ibadah bisa dihapus. Nggak akan kejadian kayak Laily yang hampir pingsan di
Osaka lah ya, hehhee.

Chibi Maruko Chan

Saya merasa Jepang itu
mengingatkan pada sebuah kedamaian kampung halaman. Apakah dalam kehidupan
sebelumnya saya adalah orang Jepang? Hahaha. Mungkin karena sejak kecil suka
nonton kartun atau serial Jepang, jadi kalau dengar nama negara ini langsung
semangat. Desa dengan rumah-rumah tradisional dan suara burung, gunung fuji,
seragam anak sekolah, ah…kapan bisa kesana? Berkali-kali saya nonton film
Chibi Maruko Chan tapi nggak bosen. Alasannya, demi melihat kedamaian Jepang
dan khayalan saya tentang negara ini terbayarkan sedikit.

Cukup Kyoto Saja Sudah Bahagia

Menjelajah seluruh Jepang pasti
perlu biaya dan waktu yang banyak. Beruntungl banget deh teman-teman yang
pernah atau sedang kuliah di sana. Dengar cerita Laily yang winter lalu liburan
ke Jepang, sebaiknya saya cukup ke Kyoto. Khayalan saya tentang Jepang akan
terbayar lunas semua di sana. Ada tradisionalnya seperti kuil, ada alamnya juga,
ya…saya banget lah.

paket tour wisata halal jepang, wisata halal jepang 2017, paket tour wisata halal, cheria halal wisata, paket tour wisata jepang 7 hari, paket tour wisata jepang murah, wisata murah jepang

Kuil
di Kyoto itu bejibun jumlahnya. Hampir di tiap “kelurahan” pasti ada kuilnya.
Bahkan beberapa di antara kuil-kuil di Kyoto sudah terdaftar sebagai situs
warisan budaya UNESCO -Laily

Masih kata laily nih, di Kyoto
itu yang wajib didatangi adalah Fushimi Inari
Taisha
, ini kuil paling terkenal kalau kata Laily. Ada toory atau thousand
gate yang wajib banget masuk feed instagram hahah. Kuil ini untuk agama shinto
yang menyembah rubah. Masuknya gratis lho kesini.

Oiya,
salah satu khayalanku soal Jepang adalah Geisha. Ada tempat yang namanya Gion,
disana banyak banget bangunan lama dan tea house. Jika beruntung kita bisa
bertemu dengan Geisha yang asli. Tapi, sepertinya ngga bisa wefie deh.


Tempat
selanjutnya adalah Arashiyama, yeeeyy. Saya pengen dengar suara burung dan
mencium rumput Jepang asli. Selain menikmati 
view gunung dan sungainya, ada top three objek wisata yang berdekatan: Tenryu-Ji, Iwatayama, dan  Arashiyama Bamboo Grove.

paket tour wisata halal jepang, wisata halal jepang 2017, paket tour wisata halal, cheria halal wisata, paket tour wisata jepang 7 hari, paket tour wisata jepang murah, wisata murah jepang

Wisata
heritage nya dapet di Tenryu-ji dan iwatayama. Kalau alamnya bisa dapet banget di bamboo groove.


Menginap
Di Rumah Jepang Asli

Demi
membayar rasa penasaran, saya ingin merasakan bermalam di penginapan yang
tradisional banget. Ala rumah-rumah Chibi Maruko Chan atau Doraemon. Tempat tidur
bertingkat, meja dengan penghangat, dan tatami. Aawww rasanya gimana ya? Hostel
bergaya tradisional ada banyak kata Laily. Dia juga sempat menginap di salah
satunya di kyoto. Namanya hostel Haruya yang lokasinya sangat strategis.

paket tour wisata halal jepang, wisata halal jepang 2017, paket tour wisata halal, cheria halal wisata, paket tour wisata jepang 7 hari, paket tour wisata jepang murah, wisata murah jepang
hangat ya

paket tour wisata halal jepang, wisata halal jepang 2017, paket tour wisata halal, cheria halal wisata, paket tour wisata jepang 7 hari, paket tour wisata jepang murah, wisata murah jepang
otentik banget


Paket
Tour Wisata Halal Ke Jepang

Sebagai
negara minoritas muslim, menjadi kekhawatiran saya soal keribetan yang bakal
terjadi. Apalagi menurut info teman-teman yang menetap di sana, urusan makan
memang riskan. Alhamdulillah, ada cheria travel yang ternyata menyediakan paketwisata halal ke Jepang.

Saya
tertarik dengan agen travel ini karena ada jaminan dari Japan Halal Association
(JHA). Semua syar’i dari perencanaan, proses dan pelaksanaanya. Urusan makan
dan waktu sholat sudah jadi keharusan dong ya sebagai layanan utama paket
wisata ke Jepang ini.


Ini
persiapan yang saya lakukan demi mewujudkan target  ke Jepang di 2017.

paket wisata halal ke jepang


Biar
sekalian gregetnya, paket 7 hari di Jepang cukup menggiurkan. Dengan biaya yang
masuk akal, saya bisa keliling kemana-mana. Sudah include pesawat dan
penginapan bintang 4 serta makan minum halal.


Itenerary
wisata 7 hari di Jepang

Ngga
perlu pusingin itenerary dan ngeri nyasar naik kereta atau subway, sudah diurus
sama pihak cheria travel lho.


hari
1: jakarta- singapore
hari
2: osaka, universal studio, yeah…saya mau lihat Hogwarts
hari
3: Kyoto- Hamamatsu
hari
4: Mt.Fuji- Lake Kawaguchi
hari
5: Tokyo- asakusa-Ginza
hari
6: Disney
hari
7: Narita- jakarta


lengkap
kan? Saya nggak cuma bakal ke Kyoto…ya Allah mudahkanlah.
Jepang
merupakan negara yang saya idamkan bisa didatangi. Beruntung karena ketemu
paket tour wisata halal ke Jepang. Bisa liburan 7 hari di negeri sakura… yuk
siapa mau temani.



Ini video interview saya dengan Laily soal wisata di Jepang.

Continue Reading