Pekalongan | ramadan

Tradisi Lebaran di Pekalongan

By on Mei 30, 2019
festival balon syawalan pekalongan

Setiap seminggu setelah lebaran atau hari syawalan, langit Pekalongan dipebuhi balon udara. Tak jarang balon-balon tersebut disertai dengan petasan. Meriah, warna-warni dan kertas bertebaran. Tapi dengan semakin sadarnya orang-orang akan aspek keselamatan, balon udara syawalan sebagaibtradisi lebaran di Pekalongan dilarang. Boleh sih nerbangin balon syawalan, tapi harus ditambatkan atau diikat. Ada apa saja tradisi lebaran di Pekalongan?

Continue Reading

Traveling

Berburu Tiket Kereta Lebaran

By on Maret 22, 2019
tiket kereta api lebaran pegipegi

Tahun ini aku sangat selow buat nyari tiket kereta api lebaran. Mungkin karena sudah merantau cukup lama dan sering pulang juga, jadi ketika tiba H-90 hari musim mudik masih leyeh-leyeh. Hal ini nggak terjadi dengan diriku yang dulu. Tanggalan sudah dibuletin, malemnya siap-siap deh begadang nunggu jam 00.00. Apakah dapat tiket kereta api lebaran? Hem…belum tentu. Dan itu malah menyesakan. Saat ini pilihan merchant tempat beli tiket kereta sudah banyak. Itu juga mungkin yang bikin aku lebih tenang. Jaman awal merantau saat beli tiket harus ke loket, aku sih mending ikut mudik bersama pakai bus. Aku sekarang lagi menanti kereta khusus lebaran open purchase dan bersiap Berburu tiket kereta api secara online.

Perjuangan demi tiket kereta

Ketika moda kereta api semakin nyaman dan jelas sistemnya, ogah aku ngebis kecuali kepepet. Makanya, tiket kereta menjadi sangat penting. Jaman aku masih SD, tiap musim mudik tuh ngga tega ngeliat orang bertumpuk-tumpuk di stasiun nunggu loket buka. Lebih ngga tega lagi ngeliat orang-orang masuk ke kereta dengan segala cara termasuk lewat jendela. Oiya jaman dulu kereta api nggak pakai AC ya yang ekonomi, sehingga jendelanya bisa dibuka kapan saja.

Ketika aku mulai merantau, masih merasakan sebentar ketidak’online’an moda transportasi ini. Ribet banget asli. Bikin emosi. Dan menjadi hal yang sangat wajar disamperin calo tiket kereta api di stasiun. Udah kayak di terminal bis ajalah kayak gitu.

Baca: Gregetnya mudik 2016

Era tiket kereta api online

Beberapa tahun belakangan ini para perantau macam aku bisa bernafas lega. Sambil tiduran pun bisa pesen tiket kereta. Sistem online memang memudahkan segalanya. Makin kesini, merchant KAI seperti Pegipegi juga semakin ikut berkembang. Pilihan pembayaran semakin mudah dan banyak pilihan.

Sistem online memang memudahkan, tapi pada awalnya nggak ada tuh aplikasi mobile. Kalau mau beli tiket online mesti dari komputer. Hadeuuh kasian yang ngga punya laptop atau PC masa harus ke warnet dulu. Sistem percaloanpun masih ada.

Tapi dengan semakin berkembangnya teknologi, termasuk menjamurnya smartphone maka merchant berlomba membuat versi aplikasinya untuk urusan pembelian tiket. Langsung download lah pas pegipegi ngeluarin aplikasi.

Aku lebih suka beli tiket online tuh dari aplikasi. Termasuk untuk mendapatkan tiket kereta api lebaran. Demi mobilitas dan efektifitas ehehe. Selain itu ketika kita membeli tiket kereta api lewat aplikasi biasanya dikasih diskon lho. Selama pakai aplikasi ini aku ngga mengalami crash atau force exit sih. Nggak asik banget kan kalau pas lagi buri-buru eh tinggal milih tempat duduk tiba-tiba close sendiri aplikasinya.

Harga tiket kereta api lebaran

Aku sering ditanya teman-teman (kebanyakan yang ngga biasa naik kereta api).

“tiket lebaran naiknya berapa kali lipat?”s

Beda dengan bus, aku sih ngga merasakan kenaikan drastis tiket kereta api lebaran. Masih dalam batas wajar. Mungkin ada, 10 atau 20 ribu, tapi ya sepadan dengan layanan yang diberikan. Spesial kalau musim mudik lebaran, pengamanan stasiun dan kereta lebih ketat. Selain itu kalau jadwal kita ngepasin jam buka puasa atau sahur, dikasih makanan lho. Mudik tahun lalu aku sahur di kereta gratisan berupa nasi, ayam geprek, sayur, dan air mineral. Keren kan? Padahal kereta ekonomi.

Anyway aku biasa naik kereta ekonomi baik untuk lebaran atau hari biasa. Karena ya aku cuma bawa diri, nggak repot. Kalau bawa bayi atau balita nyamannya sih yang eksekutif atau ekonomi premium.

mudik dengan kereta api
Stasiun Cikampek

Harga, jadwal, dan ketersediaan kursi bisa kita cek lewat aplikasi. Tenang saja, silakan disesuaikan dengan preferensi masing-masing. Selamat mempersiapkan mudik lebaran (yang kurang 2 bulan lagi).

Continue Reading

Food

Resep Kacang Bawang Gurih

By on Juli 5, 2016
Resep kacang bawang, kacang bawang, cara membuat kacang bawang

 

Jangan harap kamu akan menemukan nastar, kastengel, putri salju, atau akar kelapa di toples rumah saya ketika lebaran. Yang ada adalah ranginang, kacimpring, peyek, kacang bawang, dan aneka keripik lainnya termasuk keripik gadung yang katanya beracun kalau salah cara masaknya.
Selain peyek kacang, jajanan lebaran yang paling cepat habis di rumah adalah kacang bawang. Awalnya, saya biasa membeli kacang bawang yang sudah siap makan. Suatu hari, Pak Asep teman kantor membagikan resep kacang bawang super gurih yang dia peroleh dari mertuanya. Saya sudah buktikan, kalau kacang bawang buatan Pak Asep jauh lebih enak dari yang sering saya beli. Akhirnya, jelang lebaran dua tahun lalu resep tersebut dipraktikkan di dapur. Alhamdulillah, memang kacang bawang yang tersaji jadi lebih gurih. Biar resep ini makin lestari, saya mau bagikan kepada kamu ya.

Bahan membuat kacang bawang

  • 1kg Kacang tanah kupas
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • Garam
  • Daun jeruk

Cara membuat

  • haluskan 1 siung bawang putih, garam, penyedap rasa, dan sebagian daun jeruk
  • campurkan bumbu halus ke dalam santan
  • masukkan kacang tanah kupas ke dalam santan
  • Panaskan santan hingga susut airnya
  • iris tipis 1 siung bawang putih dan daun jeruk, sisihkan
  • panaskan minyak dengan api sedang
  • goreng kacang tanah dan taburi irisan bawang putih dan daun jeruk sedikit demi sedikit.
    Cara membuat kacang bawang

Tips

Menggoreng kacang adalah tahapan paling beresiko dari semua proses. Salah mengatur api, yang ada kacang sudah gosong di luar tapi dalamnya belum renyah. Jadi, saat menngoreng pertama kali cek dulu tingkat kematangannya ya.
Jadi, membuat kacang bawang sendiri di rumah tidaklah sulit. Pastinya kita bisa mengontrol setiap bahan dan higienitasnya bukan? Yuk

Continue Reading