Traveling

Berburu Tiket Kereta Lebaran

By on Maret 22, 2019
tiket kereta api lebaran pegipegi

Tahun ini aku sangat selow buat nyari tiket kereta api lebaran. Mungkin karena sudah merantau cukup lama dan sering pulang juga, jadi ketika tiba H-90 hari musim mudik masih leyeh-leyeh. Hal ini nggak terjadi dengan diriku yang dulu. Tanggalan sudah dibuletin, malemnya siap-siap deh begadang nunggu jam 00.00. Apakah dapat tiket kereta api lebaran? Hem…belum tentu. Dan itu malah menyesakan. Saat ini pilihan merchant tempat beli tiket kereta sudah banyak. Itu juga mungkin yang bikin aku lebih tenang. Jaman awal merantau saat beli tiket harus ke loket, aku sih mending ikut mudik bersama pakai bus. Aku sekarang lagi menanti kereta khusus lebaran open purchase dan bersiap Berburu tiket kereta api secara online.

Perjuangan demi tiket kereta

Ketika moda kereta api semakin nyaman dan jelas sistemnya, ogah aku ngebis kecuali kepepet. Makanya, tiket kereta menjadi sangat penting. Jaman aku masih SD, tiap musim mudik tuh ngga tega ngeliat orang bertumpuk-tumpuk di stasiun nunggu loket buka. Lebih ngga tega lagi ngeliat orang-orang masuk ke kereta dengan segala cara termasuk lewat jendela. Oiya jaman dulu kereta api nggak pakai AC ya yang ekonomi, sehingga jendelanya bisa dibuka kapan saja.

Ketika aku mulai merantau, masih merasakan sebentar ketidak’online’an moda transportasi ini. Ribet banget asli. Bikin emosi. Dan menjadi hal yang sangat wajar disamperin calo tiket kereta api di stasiun. Udah kayak di terminal bis ajalah kayak gitu.

Baca: Gregetnya mudik 2016

Era tiket kereta api online

Beberapa tahun belakangan ini para perantau macam aku bisa bernafas lega. Sambil tiduran pun bisa pesen tiket kereta. Sistem online memang memudahkan segalanya. Makin kesini, merchant KAI seperti Pegipegi juga semakin ikut berkembang. Pilihan pembayaran semakin mudah dan banyak pilihan.

Sistem online memang memudahkan, tapi pada awalnya nggak ada tuh aplikasi mobile. Kalau mau beli tiket online mesti dari komputer. Hadeuuh kasian yang ngga punya laptop atau PC masa harus ke warnet dulu. Sistem percaloanpun masih ada.

Tapi dengan semakin berkembangnya teknologi, termasuk menjamurnya smartphone maka merchant berlomba membuat versi aplikasinya untuk urusan pembelian tiket. Langsung download lah pas pegipegi ngeluarin aplikasi.

Aku lebih suka beli tiket online tuh dari aplikasi. Termasuk untuk mendapatkan tiket kereta api lebaran. Demi mobilitas dan efektifitas ehehe. Selain itu ketika kita membeli tiket kereta api lewat aplikasi biasanya dikasih diskon lho. Selama pakai aplikasi ini aku ngga mengalami crash atau force exit sih. Nggak asik banget kan kalau pas lagi buri-buru eh tinggal milih tempat duduk tiba-tiba close sendiri aplikasinya.

Harga tiket kereta api lebaran

Aku sering ditanya teman-teman (kebanyakan yang ngga biasa naik kereta api).

“tiket lebaran naiknya berapa kali lipat?”s

Beda dengan bus, aku sih ngga merasakan kenaikan drastis tiket kereta api lebaran. Masih dalam batas wajar. Mungkin ada, 10 atau 20 ribu, tapi ya sepadan dengan layanan yang diberikan. Spesial kalau musim mudik lebaran, pengamanan stasiun dan kereta lebih ketat. Selain itu kalau jadwal kita ngepasin jam buka puasa atau sahur, dikasih makanan lho. Mudik tahun lalu aku sahur di kereta gratisan berupa nasi, ayam geprek, sayur, dan air mineral. Keren kan? Padahal kereta ekonomi.

Anyway aku biasa naik kereta ekonomi baik untuk lebaran atau hari biasa. Karena ya aku cuma bawa diri, nggak repot. Kalau bawa bayi atau balita nyamannya sih yang eksekutif atau ekonomi premium.

mudik dengan kereta api
Stasiun Cikampek

Harga, jadwal, dan ketersediaan kursi bisa kita cek lewat aplikasi. Tenang saja, silakan disesuaikan dengan preferensi masing-masing. Selamat mempersiapkan mudik lebaran (yang kurang 2 bulan lagi).

Continue Reading

Review

Cara mengirim motor lewat kereta api

By on Juni 28, 2016
Cara mengirim motor lewat kereta api
Berlebaran di kampung halaman adalah impian setiap perantau. Pilihan transportasi semakin beragam dan nyaman saja akhir-akhir ini. Mudik lewat jalur darat masih menjadi pilihan saya sebab kampung halaman yang tidak terlalu jauh dari tempat perantauan.
Tahun ini ada yang berbeda, saya membawa serta motor kesayangan ke kampung halaman agar acara silaturahmi semakin lancar. Tentunya, motor matic itu tidak saya naiki sendiri sebab terlalu beresiko. Sepuluh hari sebelum lebaran saya mengirimkannya terlebih dahulu ke kampung halaman menggunakan kereta api. Ternyata cara ini sangat efisien dari sisi waktu dan kemudahan.

Persiapan mengirim motor

1| cari info mengenai ekspedisi

Ada banyak sekali jasa pengiriman motor saat ini. Pastikan kalau kamu sudah mantap memakai kereta api ya. Apa sih yang harus dipertimbangkan? Selain harga, tentu kita nggak mau ada ketidakberesan di kendaraan kita dong. Keamanan itu penting, apalagi kalau motor kamu adalah motor mahal bahkan baru.  Selain itu, pastikan juga lokasi ekspedisi. Ya masa sih saya tinggal di Bekasi pakai ekspedisi di Jakarta atau Cikampek, ya kejauhan.

2| Kosongkan bagasi

Biasanya bagasi motor itu isinya sudah kayak apaan saja. Nggak cuma jas hujan ya, sepatu bahkan bisa dipaksa masuk. Pastikan bagasi kosong, atau minimal isi jas hujan saja. Bukan apa-apa sih, khawatir hilang di jalan. Jangan pula menyelundupkan petasan di bagasi motor…hahaha bahaya.

3| kosongkan tangki

Demi keamanan, kita diwajibkan mengosongkan tangki bensin sebelum pengiriman. Lalu bagaimana caranya bawa motor ke tempat ekspedisi? Ya isi saja jangan penuh-penuh deh, sepanjang bisa buat jalan. Sayang kan, nanti kalau di buang BBM nya oleh pihak ekspedisi.

4| Copot spion

Motor dikirim dengan melepas spion, jadi sebaiknya kamu lepas sendiri saja. Eh tapi setelah sampai di tempat ekspedisi ya, janagn dicopot sebelum berangkat…nanti kena tilang.

5| Dokumentasi

Sebelum dikirim, luangkan waktu untuk memotret motormu dari segala sisi. Buat apa? ya siapa tahu nanti ada apa-apa kita bisa claim ke pihak ekspedisi.

Yang perlu dilakukan di jasa pengiriman motor

Pagi itu saya terseok-seok melewati jalur irigasi Kalimalang menuju stasiun Bekasi. Lokasi ekpedisi yang saya tuju tepat berada di samping parkiran stasiun. Ternyata prosesnya tidak lama lho, urusan packing juga saya serahkan sepenuhnya ke mereka. Berikut adalah hal yang saya lakukan saat berada di tempat pengiriman motor lewat kereta api.

1|Tanyakan biaya

Meksi sudah seraching sana-sini, pastikan lagi biaya pengiriman. Untuk saya, dari Bekasi ke Pekalongan adalah 400.000 rupiah. Itu sudah termasuk biaya pengemasan.

2| Daftarkan motormu

Sapalah mba-mba penjaga penitipan dan daftarkanlah motormu. Di sana ada form yang berisi identitas serta kelengkapan motor.

3| Tuliskan Identitas penjemput motor

Ini penting banget, beri keterangan selengkapnya mengenai siapa penjemput motor. Nama jelas, nomor handphone. Dalam kasus saya, yang menjemput motor di stasiun adalah keluarga. Jadi, ketika motor sampai stasiun Pekalongan maka nomor keluarga tersebut yang akan dihubungi pihak ekspedisi.

4|Serahkan kelengkapan motor

Kelengkapan motor seperti kunci kontak, STNK asli, dan helm (jika ingin sekalian) harus kita serahkan ke pihak ekspedisi.

5| nomor resi

Kamu akan mendapatkan nomor resi pada surat pengantar barang. Beritahukan nomor resi tersebut ke penjemput motor.
Resi pengiriman motor, mengirim motor lewat kereta api

Yang perlu diwaspadai

Dalam force majeur seperti kecelakaan, kelambatan, kebakaran kereta api, tidak menjadi tanggung jawab ekspedisi. Kiriman yang hilang diganti maksimal 10x bea angkut, kecuali jika diasuransikan ke ekspedisi. Klaim dilayani selambat-lambatnya 24 jam setelah penyerahan atas dasar berita acara.
Setelah semua itu selesai, saya segera membayar dan keluar dari jasa pengiriman motor tersebut. Estimasi sampai adalah 4 hari. Tetapi, kurang dari 24 jam ternyata motor saya sudah sampai di Pekalongan. Saya sengaja mengirimkan motor jauh hari sebelum lebaran karena khawatir jasa ekspedisi seperti ini akan overload.
Tahun ini sebenarnya pemerintah mengadakan mudik gratis untuk kendaraan juga, termasuk via kereta api. Tapi masalahnya, stasiun pemberangkatan terlalu jauh yaitu di stasiun gudang. Hemm..semoga tahun depan bisa diperluas lagi jangkauannya. Lumayan banget tuh hematnya kalau bisa ikut mudik motor gratis visa kereta api.
Kamu pernah mengirimkan motor juga? Ceritakan di kolom komentar ya.

Continue Reading