sponsored

Mengenal Apa Itu DDOS dan Seperti Apa Dampaknya

By on Januari 10, 2019
Mengenal Apa Itu DDOS dan Seperti Apa Dampaknya

Setiap akses blog ataupun website terkadang
membuat seseorang mengenal istilah-istilah baru salah satunya
DDOS. Memang sampai detik ini ada
banyak opsi bisa dijadikan sumber informasi bahwa dari semua tipikal proses
aksesnya bisa menghadirkan banyak istilah menarik. DDOS ini mungkin belum
banyak diketahui oleh banyak kalangan, karena memang istilahnya benar-benar
masih asing bagi kalangan tertentu.

Mengenal DDOS memang menjadi sebuah
kebutuhan penting karena memang ada banyak masalah yang sebenarnya bersumber
dari DDOS ini. Nah, bagi kalian yang belum mengetahui apa itu DDOS sebaiknya
cermati dahulu dari berbagai pengertian hingga beberapa cara pencegahannya.

Mengenal
Apa Itu DDOS

DDOS sebenarnya sebuah singkatan dari
Distributed Denial of Service Attacks. DDOS sendiri menjadi satu penyerangan
oleh pihak hacker terhadap sebuah jaringan computer hingga pada perangkat
server. Untuk perangkat server di dalam jaringan internet masih rentan terhadap
serangan DDOS ini. Sehingga dampaknya terbilang cukup buruk yakni mampu
menghabiskan resource hingga sumber daya yang ada di sebuah perangkat computer.
Serangan DDOS ini akan memberi dampak cukup besar sehingga aka nada beberapa
gangguan baik itu tak dapat menjalankan berbagai fungsi secara optimal.
Serangan DDOS memang masih bervariasi,
bahkan sampai detik ini belum banyak yang mengenali semua tanda-tanda
serangannya. Bagi seorang awam mungkin masih belum memahami bagaimana serangan
DDOS yang biasanya terjadi secara mendadak tanpa disadari.

Tipe
Serangan DDOS Oleh Hacker

Jenis serangan DDOS ini memang beragam, tetapi ada tiga varian yang masih umum
terjadi pada perangkat computer hingga server diantaranya:

Serangan
Virus

Pada tahapan pertama dari pihak hacker akan
menggunakan sebuah teknik paling umum yakni berupa virus. Tipe serangan virus
ini jadi sebuah kendala yang kerap terjadi pada pengguna computer. Bahkan
sumber adanya virus secara tidak sadar sudah dapat diunduh dari media online.
Proses download file dari media internet menjadi salah satu tempat dimana virus
sangat mudah menyebar ke semua perangkat computer tanpa disadari.
Bahkan pihak hacker sendiri secara sengaja
menyusupkan file ke dalam file sehingga saat computer terhubung ke internet
secara otomatis virus langsung menggunakan serangan DDOS tersebut sebagai satu
cara untuk merusak perangkat computer.

Menggunakan
BotNet

Selain memanfaatkan virus sebagai media DDOS. Pihak hacker juga masih
menggunakan sistem BotNet. Pada cara kedua ini terbilang cukup luas dari ruang
lingkup serangannya. BotNet ini masih menggunakan sistem cloud seperti Amazone
kemudian pihak hacker sudah membangun jaringannya untuk memperlancar penyebaran
DDOS. Untuk itulah sistem BotNet ini masih di bawah serangan virus karena
memang ruang lingkupnya tidak terlalu luas.

RailGun

Terakhir ada wujud dari serangan DDOS yakni RailGun. Mungkin belum
banyak yang tahu seperti apa bentuk serangan dari RailGun ini. Tetapi pada
dasarnya RailGun masih bisa memberri dampak cukup merusak pada perangkat
server. RailGun nantinya bisa memberi serangan DDOS dengan beberapa tool pada
pihak hacker. Meskipun berada di bawah BotNet, RailGun ini memiliki dampak
kurang baik terhadap perangkat server bahkan bisa melumpuhkan server dalam
hitungan menit saja.
Berbagai tanda-tanda serangan DDOS oleh
pihak hacker ternyata mudah diamati seperti akses lebih lambat saat membuka
file, bahkan membuka sebuah situs internet lebih lambat. Kemudian masih ada
tanda lain yakni fitur pada website menghilang, hingga website tak dapat
diakses sama sekali. Pada kasus paling parah, untuk sebuah email akan lebih
sering mendapat kiriman email spam dalam jumlah besar.
Namun, sekarang Anda bisa lebih tenang
karena serangan DDOS ini dapat
dicegah. Menggunakan beberapa metode sederhana serangan DDOS bisa ditangkal.
Lalu seperti apa metode untuk mencegah terjadinya serangan DDOS?

Trik
Mencegah Serangan DDOS

Langkah mudah untuk mencegah terjadinya
DDOS ternyata bisa dimulai dengan patch serta backup data secara berkala. Hal
ini sangat berpengaruh terhadap tingkat keamanan data Anda kemudian bisa
mencegah pembobolan pada sektor sistem cloud.
Tidak hanya itu saja karena untuk mencegah DDOS terjadi juga bisa menggunakan
akses Firewall. Proses ini dapat memberi manfaat salah satunya mencegah
serangan dari luar terutama yang langsung ke perangkat computer. Untuk tahapan
selanjutnya memang cukup ekstrim yakni blokir IP yang menurut Anda kurang
kredibel bahkan sudah banyak dicurigai sebagai IP kurang terpercaya. Tidak
hanya itu saJa karena untuk langkah lain seperti menolak paket data hingga
mematikan serive UDP.
Atau cara gampangnya adalah Anda bisa
memesan hosting untuk website Anda yang memiliki security yang baik, salah satu
web hosting terbaik di Indonesia adalah
DomaiNesia. Karena memiliki security SSL terbaik.
Penggunaan anti virus yang dapat mengupdate
database juga menjadi salah satu solusi tepat untuk mengcegah terjadinya DDOS. Sekarang metode untuk
mencegahterjadinya virus baik itu pada sisi akses internet seperti browsing di
website tertentu sampai beberapa proses lain saalah satunya mengunduh file.
Serangan DDOS sendiri memang masih cukup masif sampai detik ini, kemudian untuk
beragam keperluannya selalu bisa dijadikan modal penting untuk mengetahui
seperti apa dampak serta cara mencegah serangan DDOS.

Continue Reading

Blogging

Target Blogging 2019

By on Desember 18, 2018

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545; min-height: 14.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Target Blogging 2019

Aku menuliskan ini pada tengah malam di pinggir jendela lantai 7. Pemandangan kota Bogor menghampar luas di depanku. Kampusku tercinta ada tepat di bawah sana, berselimut kegelapan. Hampir dini hari, aku kini terbiasa begini. Rasanya ada yang salah kalau tidur kecepetan (padahal ingin). Mumpung susasanya syahdu, heuheu padahal mah lagi galau dan cemas…mari kita nulis target blogging 2019.


Bilingual blog

Aku ingin menjangkau lebih banyak pembaca di seluruh dunia. Nulis pakai Bahasa Indonesia saja kadang keteteran,gimana pakai Bahasa Inggris? Ya, sebenarnya motif utama adalah aku ingin menantang diriku sendiri nulis English dengan baik dan benar. 
Yang baca kan juga jadi belajar, atau malah mengoreksi kalau ada bahasaku yang nggak tepat. Gimana ?

Followers Instagram 10

Instagram saat ini berhubungan banget sama blog, jadi aku ingin bisa swipe up di Instagram story ahhaha. Ayo dong follow Instagram aku biar 10k. anyway barusan ada yang dm aku sih, nggak main-main beliau adalah influencer kondang. Intinya dia ngasih lihat contoh postingan biar followersku naik cepat. Thank you Bro!

Memiliki ciri khas

Aku tahu, masih belum bisa focus ke salah satu topik sih. Maunya tuh Bahas tarveling aja, atau kamera saja…eh kadang pengen bahas buku juga. Atau malah pengen curhat ini dan itu. 

So, meski tulisanku segala topik ada…aku ingin punya ciri khusus. Apakah itu? Mungkin para pembaca lebih paham ya, ehhe minta masukan dong!

Pageview 1000 perhari

Bagi blogger kondang, pageview 1000perhari itu recehan ya. Tapi aku targetin segitu dulu, maksudnya tanpa aku boost dengan fb ads atau ads-ads lain. Yang gratisan aja semacam sharing social media. Beberapa waktu ini page viewku sudah membaik, ketika dulu pernah terjun bebas. 

Rajin Posting

Aku ingin minimal posting 2x seminggu. Yakin deh bisa! Sebab selama 30 hari mengikuti Blogger perempuan challenge aku sanggup. Nggak telat sedikitpun. Awalnya ya ragu, tapi pas udah jalan setengah bulan rasanya cepet kok. Anyway, ini tulisan hari ke-30 untuk Blogger perempuan. 

Punya buku sendiri dari blog

Adakah penerbit yang mau membeli blog aku? Namanya mimpi ya, siapa tahu …pada detik ini Allah mengijabahnya.

Blogging bagiku nggak hanya hobi, tapi kini sudah kujalani dengan professional. Dan jangan lupa blogging itu amal jariyah. Wallahu a’lambishowab. 

Continue Reading

Blogging

Cerita Part Time Blogger: Resep Rajin Update Meski Banyak Kegiatan

By on Desember 11, 2018
Part time atau fulltime blogger

Content placement, sponsored post, Alhamdulillah tetap masuk meski aku nggak beredar di event-event. Aku mengimbanginya dengan beredar di sosial media. Memperkuat personal branding dari apa yang aku bagikan – Inayah, Part time blogger

Dalam satu bulan ini ada sekitar 5 orang teman yang chat ke aku. Mereka bertanya apakah aku sudah resign. Ahahha, alasannya karena kata mereka aku nampak jalan-jalan terus dan sering update blog. Itu memang benar, tapi sungguh itu nggak berkorelasi. Atau kalau ada korelasipun kecil sehingga tak bisa dijadikan kesimpulan, ehmm teori mata kuliah statistika dasar. Alhamdulillah wasyukurilah ‘ala ni’matillah aku masih ngeblog sambil ngantor sambil ngajar sambil nyuting.

Beda Part Time dan Full Time Blogger

Menjadi part time blogger istilahnya, untuk posisi aku sekarang ini. Sebenarnya kalau mau jadi full time blogger, dengan keuntungan lokasi geografis domisiliku sekarang ini sangat asik. Tapi untuk saat ini demi alasan keamanan finansial aku masih menjadikan profesiku sebagai buruh korporat menjadi sumber penghasilan utama.
Nulis bisa dimana saja dan kapan saja kok, teknologi mempermudah segalanya. Yang bedain antara part time dan full time blogger itu bukan kuantitas tulisan. Aku part time blogger tapi postinganku bisa setiap hari tuh dengan ikutan Blogger Perempuan 30 Days Challenge.
Aku memang nggak bisa datengin event-event yang dihelat secara offline. Itu saja sih. senin-jumat tentunya kerja, sabtu-minggu biasanya ngerjain project tukang syuting atau tukang edit. Malah kadang dipanggil dadakan ke kantor lho.
Jadi bedanya apa? Kalau banyak goody bag sponsor di rumahmu, itu kamu full time blogger hihiii.

Pemasukan dari blog

Bicara masalah pemasukan, ini juga terkait dengan kualitas serta personal branding. Meski sekarang waktuku banyak dihabiskan di kantor atau di tempat antah berantah sambil gendong tas kamera, penghasilan dari blog ada saja yang masuk. 
Content placement, sponsored post, Alhamdulillah tetap masuk meski aku nggak beredar di event-event. Aku mengimbanginya dengan beredar di sosial media. Memperkuat personal branding dari apa yang aku bagikan.
Kadang dapat bonus lebih banyak dengan menang lomba. Seperti bulan lalu yang Alhamdulillah menang lomba blog 2x yang skalanya nasional. Kalau skalanya Pekalongan sih nggak perlu dihitung ya.

Resep Rajin Update Blog

Kadang aku senyum-senyum sendiri kalau ada yang mention atau melabeli aku sebagai blogger rajin update. Ehehe, makasih ya teman-teman apresiasinya. Aku mau bagiin resep ala aku ya.
  1. Segera tulis ide jika ketemu.
  2. Catat point penting ketika datang ke tempat baru atau mencoba produk. Nyatetnya bisa di twit atau di iG story, nanti dikembangkan do blog.
  3. Biasakan motret dimana-mana karena bisa jadi bahan postingan.
  4. Draft selagi sempat, bisa di smartphone dulu.
  5. Luangkan waktu sehari paling tidak 30 menit buat cek blog. Balas komen, cek stat, biar masih inget punya blog.
  6. Aku biasanya posting blog pagi hari sebelum mulai kerja atau siang saat istirahat.
  7. Mampet ide? Me time dulu. Bebas ngapain aja yang penting jadi fresh lagi. Jangan maksain nulis kalau lagi beneran blocked.

Menjadi part time atau full time blogger itu pilihan. Yang penting tetap berkarya, berbagi hal yang positif.

Continue Reading

sponsored | Tech

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu

By on Desember 7, 2018

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu
Perkembangan web hosting
lambat laun semakin cepat. Pasalnya, anda akan bisa mendapatkan lebih banyak
popularitas dengan memiliki website tersebut. Awal mula dari pengelan website
itu sebetulnya berasal dari Word Wide Web,
sebuah teknologi untuk memanggil data yang ada di internet dengan hanya
memasukan nama  domain tersebut. Dengan
cara ini maka siapa saja bisa mengakses data yang diinginkan dengan mudah dan
cepat. Dari sinilah dengan terciptanya www, maka semua orang kian banyak yang
menciptakan website untuk berbagai tujuan yang spesifik. Dengan adanya
teknologi ini maka hal yang awalnya mustahil pun menjadi tidak mustahil untuk
dilakukan.

Perkembangan web hosting
dalam tahapan selanjutnya semakin melejit di tahun 1991. Pada saat itulah siapa
saja bisa dengan mudah mempublikasikan informasi yang diinginkan melalui
internet. Hanya dengan memasukan data dan juga konten di sebuah domain atau
hosting maka tersedialah sebuah website yang membagikan banyak informasi kepada
pengguna. Sejumlah perusahaan pun pada saat itu banyak yang berlomba untuk
membuat website kepada para pelanggannya. Permintaan pun juga cukup tinggi dan
hingga sekarang di era Milenials semakin banyak yang menggunakannya. Adanya
jasa domain hosting webhosting terbaik seperti
IDwebhost juga akan membantu para pengguna yang ingin menciptakan
website dengan lebih mudah.

Perkembangan Web Hosting
Untuk Berbagai Kebutuhan

Tak bisa dipungkiri bahwa
dalam perkembangan web hosting tersebut juga diperuntukan bagi berbagai tujuan.
Dari yang awalnya hanya untuk sharing atau berbagi informasi saja, menjadi
website yang digunakan untuk berjualan, portofolio, membagikan gambar, bersosialisasi
dengan banyak orang, dan lain sebagainya. Kapasitas ruang yang diberikan untuk
membangun web tersebut juga semakin mudah dan besar. Jadi tidak ada yang perlu
anda bingungkan lagi. Anda juga akan mendapatkan kemudahan akses menuju web
tersebut. Tapi itu tidak semudah saat ini. Sekarang teknologi semakin canggih
dan perkembangan web hosting telah mencapai tahap yang menggembirakan.

Perkembangan web hosting di zaman dulu mungkin masih
punya spesifikasi yang terbatas, tapi di zaman sekarang semua bisa tersedia
dengan lebih mudah dan cepat. Anda bisa mengatur semua fitur yang dibutuhkan
website tersebut mulai dari kustomisasi tampilan website sampai dengan mengatur
traffic atau lalu lintas yang dibutuhkan website itu sendiri. Dalam hal ini,
untuk bisa membuat sebuah website yang benar-benar terbaik memang upaya
signifikan perlu diterapkan. Jika semua sudah bisa anda aplikasikan dengan
baik, maka hal tersebut akan memberikan dampak yang begitu positif dan
istimewa.

Perkembangan web hosting juga
menjadi lebih mudah karena hampir semua orang sudah mengakses internet. Jika di
masa lalu orang hanya mengakses internet via PC, maka perkembangan selanjutnya
beda lagi. Orang mulai mengakses internet via PC dan Laptop. Kemudian, laju
perkembangan web hosting tersebut kian meningkat ketika banyak orang yang
memakai smartphone. Disini website tidak hanya dibuka melalui PC dan laptop
saja, tapi juga sudah melalui smartphone. Dengan kata lain, berbagai keuntungan
yang didapatkan juga akan lebih maksimal lagi. Memang inilah keuntungan yang
bisaa anda peroleh didalamnya.

Perkembangan
Web Hosting Untuk Kalangan Startup dan Profesional

Perkembangan web hosting juga
semakin diminati baik itu di kalangan startup maupun professional. Dengan
adanya website maka sebuah startup tidak akan mudah redup karena mereka akan
bisa lebih mudah untuk mempromosikan layanan, jasa atau produk yang mereka
inginkan. Di sisi lain ada banyak sekali faktor yang mempengaruhi hal tersebut.
Dengan adanya kecanggihan teknologi yang semakin marak, pastinya lebih banyak
kemudahan dan keuntungan yang bisa diperoleh. Dengan kata lain, semua itu akan
bisa membawa dampak yang nyata dan juga istimewa lebih baik lagi.


Perkembangan web hosting juga akan lebih mudah diterapkan
apabila anda sudah punya bisnis yang professional. Tak hanya itu saja, website
zaman sekarang juga sudah terintegrasi dengan social media. Hasilnya, semua
orang bisa membagikan apapun dengan mudah via internet. Bahkan lebih banyak
lagi dampak dan keuntungan yang akan bisa anda maksimalkan didalamnya. Hal ini
akan benar-benar memberikan sesuatu yang positif dan dibutuhkan. Jadi ketika
anda memang ingin membuat sebuah website anda perlu untuk melakukan sesuatu
yang dibutuhkan didalamnya.

Proses dalam perkembangan web
hosting itu tentu berubah seiring dengan perkembangan zaman. Dulu layanan
hosting tidak sebanyak sekarang. Bahkan perlengkapan atau spesifikasi yang
diberikan pun juga tidak seganas sekarang. Bahkan dengan adanya SEO atau Search
Engine Optimization akan membuat layanan ini memberikan hasil yang signifikan
bagi semua orang untuk mencapai tujuannya, yaitu menjadi yang nomor satu di
mesin pencari. Hal tersebut tentu dirasa akan sangat mudah dilakukan saat ini.
Ditambah lagi, semua kalangan bisa merasakan perkembangan dari website
tersebut.

Perkembangan
Web Hosting di Indonesia

Perkembangan web hosting saat ini di Indonesia juga
semakin pesat. Apalagi dengan maraknya ecommerce yang menjembatani para
pebisnis online. Dengan adanya sebuah website, maka kita tidak perlu lagi
adanya toko fisik. Dengan adanya toko online atau online shop saja maka semua
orang akan bisa memiliki web terbaik dengan mudahnya. Dengan adanya website
yang utama dan terbaik, sudah pasti akan semakin banyak keuntungan dan manfaat
yang akan bisa anda dapatkan. Pada akhirnya nanti, anda pun akan bisa lebih mudah
dalam membuat sebuah website yang terbaik dan sesuai kebutuhan yang anda
inginkan didalamnya.

Perkembangan web hosting
memang akan sangat luar biasa sekali. Dengan keberadaan dari web hosting
tersebut, maka akan lebih banyak sekali manfaat yang bisa anda rasakan. Di era
modern ini memiliki sebuah website yang terbaik akan bisa memberikan banyak
dampak yang maksimal. Jadi kalau anda memang ingin menciptakan web terbaik,
dari sini anda bisa memulai untuk melakukannya. Dengan pemilihan layanan
hosting terbaik, maka mendapatkan web unggulan bukan lagi mimpi belaka. Entah
apa yang akan terjadi dalam perkembangan web hosting beberapa waktu kedepan
nanti. Hal ini tentu saja akan tetap bisa memberikan dampak yang signifikan
alasakan anda tau penerapannya yang tepat sasaran.

Kesimpulan

Perkembangan web hosting akan bisa mendatangkan lebih banyak
keuntungan dengan adanya jasa domain hosting yang terbaik. Dengan semakin
mudahnya mengakses website baik itu dengan browser atau melalui social media,
akan lebih banyak lagi yang bisa anda capai. Memiliki popularitas layaknya
professional pun juga akan lebih mudah apabila anda mampu melakukan semuanya
dengan baik. Adanya hasil yang tepat dari web hosting tersebut juga akan
memudahkan anda supaya bisa memperoleh apa yang anda perlukan saat ini, yaitu
sebuah website yang benar-benar bisa memenuhi kebutuhan anda baik itu dari segi
korporasi ataupun juga personal. Kini memiliki website yang terkenal akan lebih
mudah dan cepat untuk bisa terwujud dalam waktu singkat.

Continue Reading