Pariwisata 4.0 milik siapa?

ruwatan-sukerta

Obrolan kalau sudah mencatut 4.0 tuh kayaknya sekarang keren banget ya. Ahahaha. Sebagai orang yang berada di dunia industri manufaktur, istilah industry 4.0 sudah aku dengar dari beberapa waktu lalu. Sempat ada yang share di grup whatsap berita pariwisata 4.0 yang lagi digalakkan. Hemm sebenarnya Pariwisata 4.0 punya siapa sih? Punya Kemenpar atau milik segelintir […]

Charter Pesawat Karena Harga Tiket Domestik Yang Mahal

lion air

Aku memilih membeli tiket seharga 650 ribu rupiah itu pada H-15 jam keberangkatan. Padahal aku tahu, kalau dulu-dulu palingan 400ribuan tarif ke sana. Bagiku kalau pas ada waktu, niatan pergi ya harus dilaksanakan. Bukan, aku bukan anak Sultan. Tapi aku traveler yang cutinya dikit, jadi waktu dan kesempatan lebih utama dibanding harga tiket. Lain cerita […]

Tips Naik Pesawat Ke Luar Negeri Dengan Transit Untuk pemula

Bepergian dengan menggunakan pesawat sudah bukan hal yang asing lagi. Meskipun moda transportasi lain seperti kereta sudah nyaman, tetap saja pesawat punya keunggulan. Ya, pesawat bisa lintas pulau dengan cepat. Tahu sendiri lah ya, Indonesia negara kepulauan. Kalau mau naik kapal sih bisa, tapi apa ya nggak lama banget tuh. Sudah sering naik pesawat domestik […]

Weekend Getaway Solo: Wisata Budaya dan Kuliner

weekend getaway solo wisata budaya dan kuliner

Katanya, kota Solo itu the heart of Java. Sebagai warga Jawa Tengah, jujur saja aku belum pernah meniatkan diri untuk piknikan di Solo. Lewat-lewat saja kalau dari Jogja. Hingga suatu saat, kesempatan itupun datang. Ternyata Solo memang kental banget budaya jawanya. Cocok kalau mau weekend gateway ke sini untuk sekadar menikmati kota atau kulineran. Wisata […]