Indonesia | Traveling

Weekend Trip Karimunjawa

By on Oktober 1, 2019
weekend-trip-karimunjawa

Badan akhirnya rebahan juga di kasur empuk warna hijau bertuliskan “Pelni, gratis”. Ini pengalaman pertamaku naik kapal Pelni, yang besar sekali dan ternyata lumayan nyaman. Tujuanku adalah menikmati weekend trip Karimunjawa dari pelabuhan Tanjung mas Semarang. Selain pantai, laut yang tosca, seafood, Karimunjawa menyimpan pesonanya yang berebda dengan Belitung atau Bali.

Continue Reading

Indonesia | Traveling

5 hal menarik dari Belitung Selain Pantainya

By on Maret 26, 2019
RUMAH BELITUNG

Apa yang kamu pikirkan jika mendengar Belitung? Pasti pantai pasir putih dengan laut berwarna biru muda plus batu-batu besar. Laskar Pelangi memang menguatkan branding Belitung menjadi seperti itu. Pantai Tanjung Kalayang adalah tujuanku ke Belitung, sebab lokasi ini masuk ke daftar 10 Bali Baru versi Kemenpar. Tapi, selama di Belitung aku justru menemukan hal-hal yang tak biasa dan sayang untuk disimpan sendiri. Bukan island hoping atau mercusuar pulau lengkuas, kalau itu sih kalian sudah bisa browsing sendiri. Inilah 5 hal menarik dari Belitung Selain Pantainya.

Continue Reading

Food | Indonesia | Traveling

Rekomendasi Kuliner Street Food Halal Gang Gloria Jakarta

By on November 26, 2018
Rekomendasi Street Food Halal Gang Gloria Jakarta
Sengaja banget nih aku nggak sarapan sabtu lalu, karena mau hunting street food di gang Gloria. Tempat itu sudah tersohor banget ya sejak lama. Tapi menyempatkan weekend untuk nggak mikirin deadline lomba rasanya sulit. Hingga akhirnya kesempatan jelajah kuliner legendrais di sana baru kesampaian. Penasaran banget dengan Kopi Es Tak Kie, Kari Ayam, Mi Kangkung, dan street food lainnya. Berhijab tak menjadikan aku anti hunting street food di Pecinan sini. Aku berikan rekomendasi buat kamu ya!

Disasarin Google maps

Ya, aku tahu kalau gang Gloria berada di dekat Pasar Glodok. Lalu kenapa rasanya taksi online yang kunaiki berjalan sangat jauh? google maps menunjukan gang Gloria berada di Ancol. Wow! Setelah sampai depan gang, memang benar tulisannya Gloria. Tapi, menurut ibu warung gang ini bukanlah yang aku cari. Gang Gloria di Ancol hanyalah sebuah kampung yang bukan
tempat kulineran pecinan legendaris itu. oke, mari kita balik kanan!

Rekomendasi Street Food Halal Gang Gloria Jakarta
alamat yang benar gang Gloria

Blusukan Ke Pasar Glodok

Lagi-lagi taksi online nyasar ke gang buntu. Kali ini bersetting mirip film-film Hongkong gitulah. Berbekal nanya ke warga setempat lokasi Petak Sembilan, akhirnya aku malah blusukan di Pasar Glodok. Asik banget ya buat foto-foto. Beneran nggak berasa deh di Jakarta. Sebagain besar pedagang di sini beretnis Tionghoa dengan dagangan yang khas Tionghoa pula. Ya ada sih sayuran alapasar tradisional pada umumnya, tapi di pasar ini banyak yang unik. Karena aku muslim, jadi lumayan hati-hati ya. pedagang juga biasanya notice kok karena aku pakai jilbab.

Kuliner Halal Gang Gloria

“pak, gang Gloria yang banyak
jajanannya itu dimana?” tanyaku ke pedagang buah
“mba lurus aja, patokannya gedung
tinggi itu tuh, nanti nyebrang…”
Ternyata, yang dimaksud Gloria itu nama gedung di depan gang ini. Gang yang ramai sejak 1920an dan masuk jalan pintu besar tersebut berada di depan gedung tinggi Gloria dan samping hotel Fortuna.
Setelah melewati lorong panjang pasar Glodok, sampai juga nih di jalan besar. Aku nyeberang, lalu sampai tepat di depan toko manisan. Sempat bingung dan nnaya tukang mi ayam, tapi dia juga ngga tahu gang Gloria wkkwkw. Aku jalan pelan-pelan, sampai akhirnya yakin banget telah berada di gang yang tepat ketika melihat plang “Bakmi Amoy”. Lucunya adalah hampir saja aku beli bakmi Amoy ini. Ahhaa padahal di berbagai review yang aku baca, ini bakmi non halal. Lagian sudah jelas di etalase warung bakmi yang sudah ada sejak 1920an ini terpampang babi. Bakso gorengnya dan somay di sana sungguh menggoda. Tapi ya cukup foto dan merekam sajalah.Mari kita mulai hunting kuliner halal gang Gloria!

Kari Ayam Lam

Ini adalah kari Ayam pertama yang kurasakan. Biasanya aku Cuma makan kari ayam dalam bentuk mi instan ahahha. Kari Ayam Lam disajikan dalam pilihan bersama bihun atau nasi. Biar kerasa otentiknya, aku pilih bihun. Wow ternyata porsinya banyak.

kari ayam lam gang gloria
bukan mi instan rasa kari

Subhanallah, nikmat banget memang kalau ketemu makanan enak, trekenal, pas lagi laper-lapernya, eh harganya murah. 40 ribu semangkok menurutmu worth it! Potongan ayamnya besar, banyak, dan santannya super gurih tanpa bikin enek. Paling pas dikasih perasan jeruk limau deh biar segeer.

Lokasinya di ujung gang dan sangat mudah ditemui. Seatap sama mi kangkung jangkung dan kopi gayo. Sampingnya toko obat Mutiara yang legendaris juga.

Mi Kangkung Jangkung

Sebagai penggemar mi ayam rasa kampung, aku puas banget makan mi ayam kangkung di sini. Mie nya kental, enak. Kuahnya kental dengan bumbu kaya. Ayamnya gurih banget, kangkungnya nggak seret. Porsi yang cukup besar dan worth it dengan harga segini.

mi kangkung jangkung gloria
ada udangnya juga lho

Kopi Es Gayo

Sebenarnya aku pengen ke kopi es Tak Kie yang sudah ada sejak 1920. Eh nampaknya aku keosrean karena pakai acara nyasar ke Ancol itu ahahha. Yasudah, lain kali kita ke sini lagi. Untuk meredakan haus dan menambah tenaga, pilihanku jatuh pada kopi es gayo pakai susu. Aaah,,,segar banget deh. 18ribu rupiah kalau nggak salah harganya. Jauh dong sama harga kopi di kafe.

kopi es gayo gang gloria
bukan di Makau

Manisan Acin dan Cokelat Jadul

Kembali berjalan keluar gang Gloria, aku ketemu sama toko manisan dan jajanan jadul. Warna-warni dengan toples besarnya enak banget dilihat. Tak ada salahnya belanja cokelat jadul dan berbagai manisan di sana. Tapi karena bawaanku sudha kayak orang habis mudik, mendingan kapan-kapan saja pas kesana lagi.

manisan Acin gloria
pilih yang mana?

Roti Sarikaya

Menyeberang jalan dan masuk ke arah pasar Glodok, kamu akan menemui roti sarikaya ini. Street food halal yang aku beli di pasar Glodok hanya ini. Padahal aneka siomay, kepiting, buah-buahan, menarik banget. Keitimewaan roti Sarikaya di sini adalah masih hangat dan ada berbagai pilihan olahan. Oven, rebus, atau goreng? aku sih nyoba 3 sekaligus, ehehhe 10 ribu saja lho. Sarikayanya homemade dan baru dioles ketika ada pembeli. Lokasinya nggak jauh dari mulut gang, di depan toko yang menjual alat sembahyang.

Roti sarikaya glodok
anget

Ketika sedang di Kari Lam, aku merekam dan membagikan Instagram stories. Kok banyak yang mengira aku lagi di Singapore ahhaha. Memang suasanya gang Gloria ini nggak berasa di Jakarta ya. Sesekali coba deh kesini. Bagi yang muslim, semoga rekomendasi street food halal gang Gloria ini bermanfaat.

Continue Reading

Indonesia | Traveling

Mumpung Ada Tiket Pesawat Murah, Intip Itinerary 2 Hari Di Balikpapan!

By on November 23, 2018

itinerary 2 Hari Di Balikpapan
Rekor buatku di bulan Oktober kemarin terpecahkan dalam
hal naik pesawat. Aku merasakan flight dari 7 bandara dalam seminggu. Urusan
cari tiket pesawat sih nggak jadi kendala. Meski aku perginya ngga direncanakan
sedari lamapun, masih bisa dapat harga wajar. Perjalanan pamungkas dari long
trip tersebut adalah ke Balikpapan. Seru, keliling kota yang katanya punya
biaya hidup sangat tinggi tersebut dengan motor. Yuk intip itinerary 2 hari di
sana!

Mencari Tiket Pesawat

Karena Balikpapan itu di luar pulau, mau nggak mau harus
naik pesawat dong. Nggak peduli deh dengan kasus kecelakaan, bagiku pesawat
tetap terbaik meski ada opsi kapal. Di hapeku sudah tertancap aplikasi yang
selalu siap siaga bantu buat traveling. Nyari tiket pesawat online saja lah ya
sudah jamannya industri 4.0 kayak sekarang. Aku pakai pegipegi yang sering
ngasih harga promo.
tiket murah pegipegi

Day 1

Bandara A.Yani-Bandara Sepinggan

Aku milih terbang dari A.Yani Semarang. Jujur saja
sebagai warga jawa Tengah baru kali ini aku flight dari A.Yani. Wow, ternyata
bandaranya baru dan kinclong. Andai saja engga pagi buta aku mau foto-foto di
tamannya. Cuma sempat foto sama poster pak Jokowi saja ahahah. Habis itu nunggu
boarding sambil ngedit video kerjaan.
Aku naik Lion Air jam 8 pagi dari Semarang, alhamdulilah
tepat waktu untuk boarding dan take off. Meski selama perjalanan cuaca buruk,
tapi aku tetap nyaman dan tidur pulas di dalam pesawat.
Bandara Sepinggan Keren
Langkahku di tanah Borneo dimulai dari sini. Bandara
Sepinggan nggak secrowded Soeta tentunya. Desainya baru, bersih, dan ngga takut
nyasar. Oiya ada mall juga di dalamnya.
Pelabuhan Semayang
Usai meletakan barang-barang di penginapan yang nggak
jauh dari kantor walikota, aku mulai berkeliling kota ini dengan motor.
Alhamdulillah, dapat pinjaman motor dari salah satu teman baik hati di
Balikpapan.
itinerary 2 Hari Di Balikpapan
Lokasi pertama yang aku kunjungi adalah pelabuhan
Semayang. Pelabuhan ini cukup besar dan nggak hanya dijadikan tempat bongkar
muat barang. Akses keluar masuk manusia ke Kalimantan juga dari pelabuhan ini
lho.
Kampung Atas Air
Motorku kembali melaju ke arah barat, melewati hamparan
hutan dan area Pertamina. Rasanya kok damai banget sore-sore habis hujan
motoran kayak gini. Aku parkir di pinggir laut, di kampung atas air.
itinerary 2 Hari Di Balikpapan
Yak, kampung atas air memang berada di atas air.
Rumah-rumah di sini tadinya katanya kumuh, tapi sekarang sedang dalam proses
penataan.
Melihat kehidupan di sini, semuanya wajar layaknya di
kampung yang berada di atas tanah.
Pasar Kebun Sayur
Perjalanan hari pertama ditutup dengan mencari oleh-oleh
di pasar kebun Sayur. Ehehe jangan berpikir di pasar ini banyak sayuran ya,
justru kerajinan khas Kalimantan yang jadi andalan. Manik-manik, tas rotan,
batu akik, jamu-jamu, kayu-kayu, bisa kamu borong. Selalu seru melihat pasar
tradisional di berbagai daerah. Pasti ada ciri khasnya.

Day 2

Kebun Raya Balikpapan
Jangan telat bangun pagi! Aku memang berencana melihat
kabut di hutan borneo. Perjalanan dari kota Balikpapan kurang lebih 1 jam
(ngebut). Sebisa mungkin jam 6 pagi sudah tiba di kebun raya.
Hutannya benar-benar lebat dengan backsound aneka suara
serangga. Benar-benar menakjubkan buatku.
itinerary 2 Hari Di Balikpapan
Perlahan, matahari mulai meninggi. Setelah berkeliling
dan menikmati keasriannya, aku segera menuju destinasi selanjutnya.
Penangkaran Kucing Dan Beruang
Aku baru tahu ternyata dalam lebatnya hutan Kalimantan
ada tempat penangkaran kucing. Jadi disini kucing dari warga dipelihara untuk
diadopsi oleh orang lain. Di sini sebenarnya adalah tempat penangkaran Beruang.
Aku beneran bisa sedekat itu lho dengan satwa ini.
Suasana hutannya juga kayak di filem-filem dinosaurus ahahah.
Pantai Lamaru
Meluncur jauh dari perbatasan Samarinda ke pojokan kota
Balikpapan. Pantai Lamaru berjarak 25km dari penangkaran beruang. Wow, pantai
pasir putih dengan kebun kelapa di tepinya.
itinerary 2 Hari Di Balikpapan
Yang seru di sini aku bisa beli kelapa muda utuh dengan
sangat murah, 12 ribu sajaaa. Bandingkan dengan harga pecel yang 20ribu seporsi
tentu ini aneh bagi orang Jakarta.
Sepinggan-Juanda
Untuk kepulangannya, aku memilih rute dari Balikpapan ke
Surabaya via bandara Juanda. Biar bervariasi lah dan terasa greget travelingnya
ehehe. Kadang dengan beda bandara, kamu bisa dapat harga tiket murah. Tentunya
pertimbangkan juga dengan jarak ke lokasi selanjutnya.
Itinerary 2 hari di Balikpapan ini nggak ada agenda
kuliner lokal ahaha. Karena jujur saja makanan di Balikpapan itu mahal-mahal.
Biar aman, aku jajannya di tempat makan yang frencise gitu. Rasa sudah tahu,
harga sama, sehingga aman di kantong ehehe.
Semoga bermanfaat ya!

Continue Reading