Tech

Kantin Ala Millenial di President University Bayar Pakai QR Standar

By on November 16, 2019
qr-standar-bi

Deretan kontainer warna-warni menyambutku yang sedang kelaparan sore itu. Aku mengambil kuliah malam di President University jurusan MM Tech. Sepulang dari kantor jam 5 sore, langsung tancap gas ke kampus yang berlokasi di kota Jababeka. Kantin di kampusku tak hanya desainnya saja yang millenial banget, cara pembayarannya pun begitu. QR Standar sebagai pembayaran digital ala millenial sudah diterapkan di sini.

Continue Reading

Tech

#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

By on Desember 15, 2018
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

Koin,
berbagai kartu member, struk belanjaan, bertebaran di depan meja kasir sebuah
kafe. Seorang wanita nampak panik mencari-cari sesuatu dari dalam pouch kecil.
Dia adalah aku, yang jarang banget bawa uang cash dan sudah tergantung dengan
kartu debet. Aku panik bukan karena saldoku habis, tapi kartuku tak ada di
tempatnya. Hilang!! Cemas dong, jangan-jangan duitku diambil orang. Emak-emak
memang gampang cemas dan mudah panik.




Kartu hilang di stasiun,
Jangan Lalai Menyimpan Kart
u

Aku
semakin cemas ketika ingatanku terbawa ke kenangan terakhir bersama kartu debet
warna silver itu. ya, aku terakhir memegangnya di stasiun Klender untuk tarik
tunai 3 hari yang lalu. Rasanya “nyeess…” seperti menginjak es batu pada malam
yang dingin.
Tahu
sendirilah ya, seramai apa stasiun KRL termasuk mesin ATMnya. Aku sudah pasrah.
Tapi masa nggak ada upaya apa-apa sih? segera aku menelpon call center bank
penerbit kartu debet. Setelah dikonfirmasi data pribadi seperti nama ibu
kandung dan jenis kartu, aku diberi tahu saldo terakhirku. Aman,
Alhamdulillah…tak kurang sedikitpun. Tapi tentunya aku harus segera memblokir
kartu tersebut agar tak jatuh ke pihak yang tak diinginkan.
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas
ngambil duit di ATM stasiun
Jangan
lalai menyimpan kartu debet ya, terutama setelah transaksi di tempat umum.
Ambil kembali kartu, masukkan lagi ke tempat semula. Oiya saat transaski, jaga
kerahasiaan PIN ya. tapi ada lho emak-emak yang nyimpan catatan PIN di dalam
dompet. Harap ini jangan dilakukan karena sama saja dengan bunuh diri.


Cemas dicopet?
Perhatikan Sekeliling

“mbak,
tasnya mbuka tuh”
Aku
selalu cemas dan langsung keringat dingin kalau di tempat umum ada yang bilang
kayak gitu. Apa sih tujuan mendekap tas kalau di kereta atau di tempat umum?
Pasti biar nggak dicopet atau disilet. Kalau smartphone memang biasanya
diletakan di saku atau dipegang. Dompet masa mau disakuin? Apalagi dompet
emak-emak kayak aku kan panjang ehehe.

Duit sih
engga sebarapa ya, karena palingan aku bawa cash juga Rp. 100.000.  Tapi urusan perkartuan itu yang ribet. Kalau
sampai dompet hilang, cemas duit diambil orang juga cemas repot blokir serta
urus bikin kartu lagi. Termasuk harus meluangkan waktu ke kantor polisi bikin
surat kehilangan dan antre di Customer service bank.

Memperhatikan
sekeliling itu penting. Jangan terlalu mencolok kalau lagi bepergian. Aneka
kartu-kartuan memang sebaiknya menempel paling dekat dengan tubuh. Pisahkan
dari dompet uang, letakkan di dalam card holder lebih baik.


Cemas Skimming, Waspada
mesin ATM mencurigakan

Berdasarkan data
BI, per Februari 2018, jumlah kartu ATM/debit yang beredar mencapai 170,03 juta
keping atau tumbuh 22,5 persen dibandingkan posisi yang sama tahun lalu, 138,79
juta keping.
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas
EDC
Dompet
sudah didekap, apa akan menjamin keamanan? Dari copet dunia nyata iya. Tapi
dari copet dunia maya? Skimming adalah kejahatan yang halus sekali. Pelaku
memasang alat pemindai di mesin ATM sehingga data kita terbaca di tempat dia.
Seketika, uang kita bisa berpindah. Tanpa adegan ejar-kejaran dan teriak dengan
sasaran copet.

Memeriksa
setiap mesin ATM dan EDC sebelum transaksi tentunya repot. Tapi ini harus
dilakukan biar ngga cemas. Terutama kalau di mesin ATM yang sepi gitu deh.
Kalau yang dalam minimarket seharusnya aman.
Simak deh film pendek buatanku tentang skimming ini.


Coba Transaksi Tarik
Tunai Tanpa Kartu

Setelah
kejadian kartu debetku hilang di stasiun, aku mulai mencoba yang namanya tarik
tunai tanpa kartu. Ini adalah kemajuan di bidang perbankan yang harus
dimanfaatkan. Kenapa tarik tunai? Karena kalau urusan transfer atau belanja
bisa dengan internet banking atau m-banking. Selama ini kartu hanya dipakai
buat tarik-tunai. Oiya, aku pakai kartu debet BCA. Jadi langkah-langkah yang
akan aku sampaiakn ini menggunakan contoh BCA ya.


Langkah-Langkah Transaksi Tanpa
Kartu Untuk BCA
1| mengunduh
aplikasi BCA mobile di playstore atau applestore
2|
Registrasi m-banking BCA di atm, caranya:
  • ·        
    Masukan
    kartu debet.
  • ·        
    Masukan
    PIN.
  • ·        
    Pilih
    “transaksi lainnya”.
  • ·        
    Pilih
    “mobile banking” .
  • ·        
    Setujui
    pernyataan untuk pengunaan mobile banking.
  • ·        
    Masukkan
    nomor handphone.
  • ·        
    Buatlah
    PIN untuk mobike banking.
  • ·        
    Konfirmasi
    PIN.
  • ·        
    Registrasi
    berhasil.
3| Buka
aplikasi BCA mobile di smartphone
4| Pilih
m-BCA
5| Pilih
Tarik Tunai
m bca
Tarik tunai tanpa kartu

6| Akan
muncul kode yang nantinya akan dimasukkan di mesin ATM.
7|
Pergilah ke mesin ATM yang di halama homenya da tulisan “transaksi tanpa
kartu”.
ATM tanpa kartu
8| Pilih
BCA mobile
9|
masukkan nomor handphone
10|
Masukkan kode yang tadi didapat
11| Uang
keluar sendiri.

Lalu
kartu debetnya buat apa? Simpan saja di tempat yang aman. Kalau nggak
perlu-perlu banget biar pakai transaksi tanpa kartu saja.

“loh
mba, kok kartunya nggak dimasukin?” celetuk bapak-bapak yang antre di ATM di
belakangku
Cring…..bunyi
mesin ATM yang kita rindukan tanda uang keluar.
“Bisa
tarik duit nggak pake kartu pak” jawabku sambil berlalu dan memasukan uang 50 ribu
ke saku.


Cemas Biaya
Administrasi? Ada GPN lho sekarang

Kartu debet GPN 

“duh,
kartuku kan bank anu…kalau transfer ke rekening si itu kepotong banyak dong.”
Emak-emak
itu perhitungan banget lho. Meski potongannya Cuma seharga 2 biji cilok pinggir
jalan tetap menjadi kecemasan. Bela-belain nyari ATM yang sejenis dengan bank
penerbit kartu debet. Makan waktu, tenaga, kadnag juga emosi.

Sekarang
nggak perlu cemas, sudah ada GPN (Gerbang pembayaran nasional). Jadi,
kartu-kartu yang pakai GPN itu biaya administrasi bulanannya Cuma 1000 rupiah.
Yang tak kalah penting, biaya transfer antar bank 4000 rupiah saja. Suka gesek
pakai EDC? Biaya merchantnya cuma 1% dari transaksi. 

Transaksi non tunai itu asik
banget kok, nggak perlu bawa-bawa recehan yang berat. Secara finansial, kartu
debet lebih aman sebab jadinya kita nggak ada hutang ya kan? Tapi sebagai
penggunanya kita juga harus pandai. Jangan sampai kemudahan ini malah membawa
bencana. Kartu debet dan data perbankan termasuk hal yang sangat personal, jaga
dan pahami baik-baik aturan pengunaannya.

Continue Reading

sponsored | Tech

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu

By on Desember 7, 2018

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu
Perkembangan web hosting
lambat laun semakin cepat. Pasalnya, anda akan bisa mendapatkan lebih banyak
popularitas dengan memiliki website tersebut. Awal mula dari pengelan website
itu sebetulnya berasal dari Word Wide Web,
sebuah teknologi untuk memanggil data yang ada di internet dengan hanya
memasukan nama  domain tersebut. Dengan
cara ini maka siapa saja bisa mengakses data yang diinginkan dengan mudah dan
cepat. Dari sinilah dengan terciptanya www, maka semua orang kian banyak yang
menciptakan website untuk berbagai tujuan yang spesifik. Dengan adanya
teknologi ini maka hal yang awalnya mustahil pun menjadi tidak mustahil untuk
dilakukan.

Perkembangan web hosting
dalam tahapan selanjutnya semakin melejit di tahun 1991. Pada saat itulah siapa
saja bisa dengan mudah mempublikasikan informasi yang diinginkan melalui
internet. Hanya dengan memasukan data dan juga konten di sebuah domain atau
hosting maka tersedialah sebuah website yang membagikan banyak informasi kepada
pengguna. Sejumlah perusahaan pun pada saat itu banyak yang berlomba untuk
membuat website kepada para pelanggannya. Permintaan pun juga cukup tinggi dan
hingga sekarang di era Milenials semakin banyak yang menggunakannya. Adanya
jasa domain hosting webhosting terbaik seperti
IDwebhost juga akan membantu para pengguna yang ingin menciptakan
website dengan lebih mudah.

Perkembangan Web Hosting
Untuk Berbagai Kebutuhan

Tak bisa dipungkiri bahwa
dalam perkembangan web hosting tersebut juga diperuntukan bagi berbagai tujuan.
Dari yang awalnya hanya untuk sharing atau berbagi informasi saja, menjadi
website yang digunakan untuk berjualan, portofolio, membagikan gambar, bersosialisasi
dengan banyak orang, dan lain sebagainya. Kapasitas ruang yang diberikan untuk
membangun web tersebut juga semakin mudah dan besar. Jadi tidak ada yang perlu
anda bingungkan lagi. Anda juga akan mendapatkan kemudahan akses menuju web
tersebut. Tapi itu tidak semudah saat ini. Sekarang teknologi semakin canggih
dan perkembangan web hosting telah mencapai tahap yang menggembirakan.

Perkembangan web hosting di zaman dulu mungkin masih
punya spesifikasi yang terbatas, tapi di zaman sekarang semua bisa tersedia
dengan lebih mudah dan cepat. Anda bisa mengatur semua fitur yang dibutuhkan
website tersebut mulai dari kustomisasi tampilan website sampai dengan mengatur
traffic atau lalu lintas yang dibutuhkan website itu sendiri. Dalam hal ini,
untuk bisa membuat sebuah website yang benar-benar terbaik memang upaya
signifikan perlu diterapkan. Jika semua sudah bisa anda aplikasikan dengan
baik, maka hal tersebut akan memberikan dampak yang begitu positif dan
istimewa.

Perkembangan web hosting juga
menjadi lebih mudah karena hampir semua orang sudah mengakses internet. Jika di
masa lalu orang hanya mengakses internet via PC, maka perkembangan selanjutnya
beda lagi. Orang mulai mengakses internet via PC dan Laptop. Kemudian, laju
perkembangan web hosting tersebut kian meningkat ketika banyak orang yang
memakai smartphone. Disini website tidak hanya dibuka melalui PC dan laptop
saja, tapi juga sudah melalui smartphone. Dengan kata lain, berbagai keuntungan
yang didapatkan juga akan lebih maksimal lagi. Memang inilah keuntungan yang
bisaa anda peroleh didalamnya.

Perkembangan
Web Hosting Untuk Kalangan Startup dan Profesional

Perkembangan web hosting juga
semakin diminati baik itu di kalangan startup maupun professional. Dengan
adanya website maka sebuah startup tidak akan mudah redup karena mereka akan
bisa lebih mudah untuk mempromosikan layanan, jasa atau produk yang mereka
inginkan. Di sisi lain ada banyak sekali faktor yang mempengaruhi hal tersebut.
Dengan adanya kecanggihan teknologi yang semakin marak, pastinya lebih banyak
kemudahan dan keuntungan yang bisa diperoleh. Dengan kata lain, semua itu akan
bisa membawa dampak yang nyata dan juga istimewa lebih baik lagi.


Perkembangan web hosting juga akan lebih mudah diterapkan
apabila anda sudah punya bisnis yang professional. Tak hanya itu saja, website
zaman sekarang juga sudah terintegrasi dengan social media. Hasilnya, semua
orang bisa membagikan apapun dengan mudah via internet. Bahkan lebih banyak
lagi dampak dan keuntungan yang akan bisa anda maksimalkan didalamnya. Hal ini
akan benar-benar memberikan sesuatu yang positif dan dibutuhkan. Jadi ketika
anda memang ingin membuat sebuah website anda perlu untuk melakukan sesuatu
yang dibutuhkan didalamnya.

Proses dalam perkembangan web
hosting itu tentu berubah seiring dengan perkembangan zaman. Dulu layanan
hosting tidak sebanyak sekarang. Bahkan perlengkapan atau spesifikasi yang
diberikan pun juga tidak seganas sekarang. Bahkan dengan adanya SEO atau Search
Engine Optimization akan membuat layanan ini memberikan hasil yang signifikan
bagi semua orang untuk mencapai tujuannya, yaitu menjadi yang nomor satu di
mesin pencari. Hal tersebut tentu dirasa akan sangat mudah dilakukan saat ini.
Ditambah lagi, semua kalangan bisa merasakan perkembangan dari website
tersebut.

Perkembangan
Web Hosting di Indonesia

Perkembangan web hosting saat ini di Indonesia juga
semakin pesat. Apalagi dengan maraknya ecommerce yang menjembatani para
pebisnis online. Dengan adanya sebuah website, maka kita tidak perlu lagi
adanya toko fisik. Dengan adanya toko online atau online shop saja maka semua
orang akan bisa memiliki web terbaik dengan mudahnya. Dengan adanya website
yang utama dan terbaik, sudah pasti akan semakin banyak keuntungan dan manfaat
yang akan bisa anda dapatkan. Pada akhirnya nanti, anda pun akan bisa lebih mudah
dalam membuat sebuah website yang terbaik dan sesuai kebutuhan yang anda
inginkan didalamnya.

Perkembangan web hosting
memang akan sangat luar biasa sekali. Dengan keberadaan dari web hosting
tersebut, maka akan lebih banyak sekali manfaat yang bisa anda rasakan. Di era
modern ini memiliki sebuah website yang terbaik akan bisa memberikan banyak
dampak yang maksimal. Jadi kalau anda memang ingin menciptakan web terbaik,
dari sini anda bisa memulai untuk melakukannya. Dengan pemilihan layanan
hosting terbaik, maka mendapatkan web unggulan bukan lagi mimpi belaka. Entah
apa yang akan terjadi dalam perkembangan web hosting beberapa waktu kedepan
nanti. Hal ini tentu saja akan tetap bisa memberikan dampak yang signifikan
alasakan anda tau penerapannya yang tepat sasaran.

Kesimpulan

Perkembangan web hosting akan bisa mendatangkan lebih banyak
keuntungan dengan adanya jasa domain hosting yang terbaik. Dengan semakin
mudahnya mengakses website baik itu dengan browser atau melalui social media,
akan lebih banyak lagi yang bisa anda capai. Memiliki popularitas layaknya
professional pun juga akan lebih mudah apabila anda mampu melakukan semuanya
dengan baik. Adanya hasil yang tepat dari web hosting tersebut juga akan
memudahkan anda supaya bisa memperoleh apa yang anda perlukan saat ini, yaitu
sebuah website yang benar-benar bisa memenuhi kebutuhan anda baik itu dari segi
korporasi ataupun juga personal. Kini memiliki website yang terkenal akan lebih
mudah dan cepat untuk bisa terwujud dalam waktu singkat.

Continue Reading

Social media | Tech

5 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Videografi

By on
5 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Videografi

Beberapa kali aku cerita di blog ini kalau lagi belajar
videografi. Aku nggak mau nyakitin mata kalian dengan menyajikan video jelek,
amatiran, goyang-goyang. Sayang waktu, sayang kuota, dan sayang kesempatan
berbagi terbuang dengan hal yang tak layak. Untuk videografi baik itu cara
shoot maupun editing, aku belajar dari youtube. Instead of make youtube for
entertaining, i prefer this for learning. Ini dia rekomendasi 5 channel youtube
buat kamu yang sedang ingin belajar videografi.

1| Daunnet Film, Anjas maradita

Pas awal banget belajar ngedit video pakai adobe premiere
pro, blog Anjas inilah yang aku tonton. Video demi video tutorial dari basic
banget aku liatin berkali-kali. Penuturan Anjas itu singkat, padat, jelas,
nggak banyak intro dan bunga-bunga ahaha. Jadi, aman kalau kamu minim kuota
atau cara belajarnya lebih suka yang praktis.
Anjas memang dihelat beberapa brand untuk smartphone maupun
laptop. Tapi tenang saja, meski dia ngiklan, tetap ada konten edukatifnya lho. Suatu
kali nggak sengaja ketemu Anjas di Indomaret Karawaci, eh dia orangnya ramah.

2| ANGR, Gusti Ridho

Selain Anjas dengan daunnet nya, aku juga subscribe ANGR. Tipikal
ngajarin banget dia, jadi step by stepnya dilihatin ke pemirsa. Memang jadi lebih
panjang-panjang dari videonya Anjas, tapi bagus dong kalau buat pemula kayak
aku. Kurang lebih konten di ANGR seputar adobe premiere dan efter effect. Nggak
jarang juga dia bagiin preset-preset yang essential.

3| Pemuda Setempat

Sejenis dengan Anjas dan Gusti Ridho, pemuda setempat
kontennya membahas adobe premiere dan after effect. Tutorial-tutorial yang dari
asar sampai advance bisa kamu lihat di channel youtube dia. Beberapa waktu lalu
aku share video di instagram yang ada tulisan gerak ngikutin kapal, itu salah
satunya aku pakai tutorial dia.

4| Goenrock

Kalau kamu minat ke perfileman, mas Goen ini perlu banget di
subscribe. Di channel mas Goen kamu nggak akan nemuin tutorial cara bikin effect
ledakan atau darah muncrat, ahaha. Sebab mas Goen spesialis kang shooting. Hal-hal
kayak camera movement, coloring, juga review-review gadget dia paparkan dengan
detil dan teknis.
Video Goenrock ini panjang-panjaaaang, tapi kualitasnya
bagus sehingga kamu pasti bakal betah nonton. Lucunya, aku kenal mas Goenrock
itu dari twitter. Jadi awalnya aku ngira dia ini sejenis aktivis gitu, eh
ternyata filmmaker.

5| Agung Hapsah

Teman-temanku yang budiman, ngevlog itu nggak harus bilang “hae
gaeess” lalu bertubi-tubi layar ini dipenuhi muka kalian. Udah deh, tonton video
Agung Hapsah. Kita lihat, bahwa anak Indonesia bisa sekreatif dia. Cara shoot,
cara edit, konten, nggak ngebosenin dan nggak banyak drama biar diklik.
Selain 5 channel di atas, aku sebenarnya juga suka Tara
arts. Tapi dia spesialis after effect, selangkah ke depan gitulah kalau dalam
kurikulum videografi. Kalau belajar drone dari mana? Untuk saat ini belum nemu
channel youtube yang spesialis dan rajin update. Palingan searching random saja
sih kalau lagi perlu sesuatu.
Aku juga masih taraf belajar, tapi kalau ada yang share
video “hay gaess…” versi goyang-goyang dan 70% muka kok kesel. Ya, kasus lain
kalau itu video tutorial makeup ya, kan harus muka yang nampak ehehhe. Selamat berkarya!

Continue Reading