Blogging

Target Blogging 2019

By on Desember 18, 2018

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545; min-height: 14.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Target Blogging 2019

Aku menuliskan ini pada tengah malam di pinggir jendela lantai 7. Pemandangan kota Bogor menghampar luas di depanku. Kampusku tercinta ada tepat di bawah sana, berselimut kegelapan. Hampir dini hari, aku kini terbiasa begini. Rasanya ada yang salah kalau tidur kecepetan (padahal ingin). Mumpung susasanya syahdu, heuheu padahal mah lagi galau dan cemas…mari kita nulis target blogging 2019.


Bilingual blog

Aku ingin menjangkau lebih banyak pembaca di seluruh dunia. Nulis pakai Bahasa Indonesia saja kadang keteteran,gimana pakai Bahasa Inggris? Ya, sebenarnya motif utama adalah aku ingin menantang diriku sendiri nulis English dengan baik dan benar. 
Yang baca kan juga jadi belajar, atau malah mengoreksi kalau ada bahasaku yang nggak tepat. Gimana ?

Followers Instagram 10

Instagram saat ini berhubungan banget sama blog, jadi aku ingin bisa swipe up di Instagram story ahhaha. Ayo dong follow Instagram aku biar 10k. anyway barusan ada yang dm aku sih, nggak main-main beliau adalah influencer kondang. Intinya dia ngasih lihat contoh postingan biar followersku naik cepat. Thank you Bro!

Memiliki ciri khas

Aku tahu, masih belum bisa focus ke salah satu topik sih. Maunya tuh Bahas tarveling aja, atau kamera saja…eh kadang pengen bahas buku juga. Atau malah pengen curhat ini dan itu. 

So, meski tulisanku segala topik ada…aku ingin punya ciri khusus. Apakah itu? Mungkin para pembaca lebih paham ya, ehhe minta masukan dong!

Pageview 1000 perhari

Bagi blogger kondang, pageview 1000perhari itu recehan ya. Tapi aku targetin segitu dulu, maksudnya tanpa aku boost dengan fb ads atau ads-ads lain. Yang gratisan aja semacam sharing social media. Beberapa waktu ini page viewku sudah membaik, ketika dulu pernah terjun bebas. 

Rajin Posting

Aku ingin minimal posting 2x seminggu. Yakin deh bisa! Sebab selama 30 hari mengikuti Blogger perempuan challenge aku sanggup. Nggak telat sedikitpun. Awalnya ya ragu, tapi pas udah jalan setengah bulan rasanya cepet kok. Anyway, ini tulisan hari ke-30 untuk Blogger perempuan. 

Punya buku sendiri dari blog

Adakah penerbit yang mau membeli blog aku? Namanya mimpi ya, siapa tahu …pada detik ini Allah mengijabahnya.

Blogging bagiku nggak hanya hobi, tapi kini sudah kujalani dengan professional. Dan jangan lupa blogging itu amal jariyah. Wallahu a’lambishowab. 

Continue Reading

Blogging

5 situs yang sering dikunjungi

By on Desember 17, 2018

5 situs yang sering dikunjungi
Kulari ke hutan, tapi tetap saja masih mencari sinyal. Ada rasa
ketakutan tak nampak yang membayangi setiap millimeter kebahagiaan. Tiap hari
rasanya susah banget lepas dari internet. Ya bisa sih, kalau dipaksa. Sesungguhnya
kuingin begitu, sehrai lepas dari dunia hingar binger. Nggak mikirin ada chat
si anu belum dibalas, aduh link di grup itu belum dibuka. Aku lelah!!! Aku pernah
selepas itu dari dunia maya Indonesia, tapi ya harus pergi jauh ke benua
seberang.

Setidaknya dalam sehari aku harus membuka situs-situs ini. Aku
filter 5 saja ya.
1| Blogger.com
Tentu saja! Tiap pagi pasti deh buka, entah sekedar ngecek
komentar atau melihat statistik. Sekalinya buka bisa berjam-jam apalagi kalau lagi
ngedit html.
2| Gmail
Yaiyalah, email itu nggak beda jauh dengan whatsap. Terutama
untuk urusan kerjaan ya, lewatnya gmail. Notifikasi harus selalu diperhatikan,
siapa tahu itu tawaran menggiurkan.
3| Mojok.co
Kalau ini situs nyari hiburan. Dari jaman kapan sampai kapan
aku masih aja suka baca mojok. Gaya bahasanya yang luar biasa, ilustrasinya,
dan pastinya mojok punya cara pandang akan sesuatu dari sisi tak terduga. Segala
macam berita hot maupun nggak penting tapi bikin penasaran selalu dia sajikan. Sekalinya
buka mojok.com pasti nggak bisa deh sekali klik 1 artikel, pasti buka banyak
dan baca sampai kelar.
4| Klik Bca
Yaaaa….ini situs favorit. Meski kalau buka bentar-bentar
saja sih, tapi kontinyuitasnya nggak bisa diabaikan.

5| Line today
Situs berita ada banyak banget. Nah biar nggak buka satu persatu,
mendingan buka di Line today. Karena semua yang lagi happening dari ebrbagai
situs berita akan terangkum di situ. Awalnya line today itu gabung sama
aplikasi chat line. Hanya kayak sempilan doang gitu. Tapi karena
berita-beritanya clickable, jadilah berkembang sebagai platform tersendiri. Ya,
enak sih bisa akses dari PC. Sejauh ini, untuk mengukur keviralan berita…coba
cek line today. Ahahah kalau muncul disitu, berarti viral deh.
Diantara situs-situs ini, mana yang sama dengan kamu? Sekali
lagi aku mau bilang kalau aku lagi berada di tahap lelah dengan hingar bingar
dunia. Semacam ingin pergi jauh tanpa dicari dan akunya nggak  kangen dunia.

Continue Reading

Blogging

Cerita Part Time Blogger: Resep Rajin Update Meski Banyak Kegiatan

By on Desember 11, 2018
Part time atau fulltime blogger

Content placement, sponsored post, Alhamdulillah tetap masuk meski aku nggak beredar di event-event. Aku mengimbanginya dengan beredar di sosial media. Memperkuat personal branding dari apa yang aku bagikan – Inayah, Part time blogger

Dalam satu bulan ini ada sekitar 5 orang teman yang chat ke aku. Mereka bertanya apakah aku sudah resign. Ahahha, alasannya karena kata mereka aku nampak jalan-jalan terus dan sering update blog. Itu memang benar, tapi sungguh itu nggak berkorelasi. Atau kalau ada korelasipun kecil sehingga tak bisa dijadikan kesimpulan, ehmm teori mata kuliah statistika dasar. Alhamdulillah wasyukurilah ‘ala ni’matillah aku masih ngeblog sambil ngantor sambil ngajar sambil nyuting.

Beda Part Time dan Full Time Blogger

Menjadi part time blogger istilahnya, untuk posisi aku sekarang ini. Sebenarnya kalau mau jadi full time blogger, dengan keuntungan lokasi geografis domisiliku sekarang ini sangat asik. Tapi untuk saat ini demi alasan keamanan finansial aku masih menjadikan profesiku sebagai buruh korporat menjadi sumber penghasilan utama.
Nulis bisa dimana saja dan kapan saja kok, teknologi mempermudah segalanya. Yang bedain antara part time dan full time blogger itu bukan kuantitas tulisan. Aku part time blogger tapi postinganku bisa setiap hari tuh dengan ikutan Blogger Perempuan 30 Days Challenge.
Aku memang nggak bisa datengin event-event yang dihelat secara offline. Itu saja sih. senin-jumat tentunya kerja, sabtu-minggu biasanya ngerjain project tukang syuting atau tukang edit. Malah kadang dipanggil dadakan ke kantor lho.
Jadi bedanya apa? Kalau banyak goody bag sponsor di rumahmu, itu kamu full time blogger hihiii.

Pemasukan dari blog

Bicara masalah pemasukan, ini juga terkait dengan kualitas serta personal branding. Meski sekarang waktuku banyak dihabiskan di kantor atau di tempat antah berantah sambil gendong tas kamera, penghasilan dari blog ada saja yang masuk. 
Content placement, sponsored post, Alhamdulillah tetap masuk meski aku nggak beredar di event-event. Aku mengimbanginya dengan beredar di sosial media. Memperkuat personal branding dari apa yang aku bagikan.
Kadang dapat bonus lebih banyak dengan menang lomba. Seperti bulan lalu yang Alhamdulillah menang lomba blog 2x yang skalanya nasional. Kalau skalanya Pekalongan sih nggak perlu dihitung ya.

Resep Rajin Update Blog

Kadang aku senyum-senyum sendiri kalau ada yang mention atau melabeli aku sebagai blogger rajin update. Ehehe, makasih ya teman-teman apresiasinya. Aku mau bagiin resep ala aku ya.
  1. Segera tulis ide jika ketemu.
  2. Catat point penting ketika datang ke tempat baru atau mencoba produk. Nyatetnya bisa di twit atau di iG story, nanti dikembangkan do blog.
  3. Biasakan motret dimana-mana karena bisa jadi bahan postingan.
  4. Draft selagi sempat, bisa di smartphone dulu.
  5. Luangkan waktu sehari paling tidak 30 menit buat cek blog. Balas komen, cek stat, biar masih inget punya blog.
  6. Aku biasanya posting blog pagi hari sebelum mulai kerja atau siang saat istirahat.
  7. Mampet ide? Me time dulu. Bebas ngapain aja yang penting jadi fresh lagi. Jangan maksain nulis kalau lagi beneran blocked.

Menjadi part time atau full time blogger itu pilihan. Yang penting tetap berkarya, berbagi hal yang positif.

Continue Reading

Blogging

Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?

By on Desember 5, 2018

Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?
Jaman awal ngeblog di multiply,
nggak ada kenal aku sama blogwalking. Pun ketika sudah ngeblog lagi di 2011,
masih buat diri sendiri saja. Makin berkembanganya blog ini, makin banyak yang
datang buat berkomentar. Dan pada suatu ketika, aku tahu jika blogwalking itu
penting buat SEO (search engine optimation). Tapi, di 2018 ini apakah teknik
blogwalking masih efektif? Jangan-jangan sudah ketinggalan jaman?

Blogwalking Harus Komentar?

Selama ini istilah blogwalking
merujuk pada istilah mengunjungi dan berkomentar di blog lain. Jadi, kalau kamu
mengunjungi blogku tanpa komentar, belum bisa diartikan blogwalking ahahaa. Ini
bukan istilah saklek, tapi diyakini hampir sebagian besar blogger.
Padahal sekarang-sekarang, aku
jarang berkomentar di blog lain. Alasannya karena kadang ya nggak perlu
komentra, yang penting paham dengan isinya dan mengambil manfaatnya.

Blogwalking dan Backlink

Blogwalking dinilai mampu
mendongkrak SEO karena adanya backlink url yang disematkan di kolom komentar. Itu
paham yang aku yakini sepanjang 2014 hingga 2017. Jad, google akan merayapi
juga blog kita selagi dia merayapi blog yang kita komentarin.
Asik dong, kalau artikel atau
blog yang kita komentarin tersebut page one dan rame. Bisa ajdi blog kita juga
ikutann terdongkrak. Kurang lebih kayak gitu pikiran aku, kamu juga?

Blogwalking dan Branding

Kalau nggak sempat datang ke
event-event, gimana caranya bisa dikenal orang atau blogger lain? Saling berkomentar
adalah salah staunya. Pada zaman ketika socmed belum seperti skearang,
komunitas blog Cuma beberapa biji, grup watsap belum lahir, maka blogwalking
adalah cara super efektif buat branding.

Blogwalking dan pageview

Masih berkaitan dengan backlink
dan branding, dengan mengunjungi blog orang lain aku berharap orang lain juga
akan mengunjungi blog aku. Kalau gitu, pageview blog bakal naik. Itu dulu,
sekarang aku ndak sempat deh blogwalking apalagi komentar panjang. Tapi, Alhamdulillah,
blog aku domain authoritynya masih terjaga. Fokus di konten dan konsistensi,
itu yang aku pakai sekarang.

Blogwalking masih penting?

Menurutku, di 2018 dimana kita
bisa naruh link blog dimanapun dan orang bisa langsung ngeklik…BLOGWALKING ITU
NGGAK PENTING. Kalau niatnya silaturahmi, mengungkapkan gagasan lewat komentar,
seseruan, silakan saja. Tapi kalau niatnya buat membangun backlink, pageview,
dan branding…kurasa masih banyak cara lain
yang lebih nggak menyita waktu. Beberapa artikelku menjadi referensi di blog lain, diberikan backlink hidup dan sampai sekarang masih memberikan pageview setiap hari. Jadi, fokuslah bikin konten yang bagus dan shareable.
Aku pernah baca artikel bagus
milik mba Carolina ratri. Tentang Tip blog yang sudah ketinggalan jaman. 
Aku kutip sedikit ya mba.

Saya bukannya antiblogwalking.
Saya juga masih blogwalking kok. Tapi saya melakukannya dengan ikhlas. Supaya
apa? Supaya nggak ada niatan diblogwalkingin balik, hanya karena kita sudah BW
ke blog orang lain. Saya melakukannya karena saya memang pengin baca blog
orang–terlepas saya ninggal komen ataupun tidak. Dengan begini, kalau ada yang
nggak BW balik ke blog saya, saya pun nggak baper.

Tool Untuk Blogwalking

Nah, sama seperti mbak Carolina
Ratri. Aku juga masih suka blogwalking. Dibanding ngeklik link di komunitas,
aku punya list blog tersendiri di aplikasi feedly. Jadi, kalau ada blog yang
sekiranya bagus, aku amsukin deh ke list. Pas dia ada artikel baru, langsung
kelihatan. Feedly ada versi browser maupun aplikasi android dan ios.

10 List Blogwalking

Ini dia blog yang selalu aku
pantengin kalau dia ngepost artikel baru.
  1. Alodita http://www.alodita.com/ : Aku membaca blognya bukan karena dia terkenal, tapi
    karena foto-fotonya bagus ahahha.
  2. Febryan Lukito https://www.febriyanlukito.com : Suka ada tips
    SEO yang nggak biasa.
  3. Annisast https://www.annisast.com : Idola mama-mama
    masa kini.
  4. Danirachmat https://danirachmat.com/ : Belajar soal
    financial dengan santai.
  5. Arievrahman https://backpackstory.me/ : Hampir selalu
    kalau mau traveling baca blog dia nyari referensi.
  6. Bandungdiary http://www.bandungdiary.id/ : Sudah pasti aku
    suka gaya bercerita penulisnya juga foto-fotonya.
  7. Efener https://www.efenerr.com/ : Travel blogger
    yang kalau nulis cerita keren banget. Fotonya apalagi deh.
  8. Carolina Ratri https://www.carolinaratri.com/ : Seo, social media,
    penulisan, selalu ada tips baru yang asik dipraktekin.
  9. Lusi Tris https://www.beyourselfwoman.com/ : Mbak Lusi
    sekarang rebranding dan fokus ke crafting blog. salut. Dan tetap ngikutin.
  10. Halo terong http://www.haloterong.com/ : Ahahha, ini mah
    blog yang mewakili anak muda masa kini banget. Maksudnya anak muda sejenis
    aku kali ya. Mojok.co versi personal blog.

Gimana, ada blog
yang sama nggak?
SEO nggak
semata-mata dari blogwalking. Jaman sekarang jalannya banyak kok. Nggak perlu
maksain blogwalking sampai nggak sempat bikin konten baru, ya kan? Kamu komentar
di blog ini silakan, enggak juga nggap apa-apa. Yang membahagiakan ketika ada
yang merasakan manfaat dari apa yang kutulis. Apa arti 100 pageview jika yang
memanfaatkan hanya 1 orang dibanding 10 pageview tapi ngena di hati semua. Happy
Blogwalking!

Continue Reading