Social media

Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit

Januari 8, 2019
Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
Pernah lagi scroll feed Instagram eh ketemu postingan iklan? Atau lagi swipe Instagram story tau-tau nyempil iklan juga? Yang bikin kaget kadang iklan itu bukan dari brand besar atau online shop melainkan teman kita sendiri. Gimana sih bikinnya? Tenang, kita bisa lho bikin promote.  mau itu untuk postingan Instagram, blog, youtube, atau iklan lapak marketplace. Ngga punya kartu kredit buat bayar? Tenang, sekarang pakai transfer bank juga bisa.

Harus punya facebook pages

Tahu kan bedanya facebook pages sama facebook profile? Facebook pages itu yang ada tombol “like” bukan “add friend”. Dulu sih aku nggak ngerti
apa fungsinya punya facebook pages. Aku bukan artis, public figure, atau apalah. Eh kesininya ternyata facebook pages ini bisa buat menjalankan banyak bisnis. Termausk segala macam tutorial di postingan ini syarat pertamanya adalah facebook pages. Yuk bikin, guampang banget kok.
Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit

Harus Punya Instagram Business

Setelah punya facebook pages, syarat agar bisa beriklan di Instagram (isinya macam-macam) atau mengiklankan postingan Instagram ke facebook adalah punya akun Instagram bisnis. Apatuh? Aku pernah nulis soal ini dengan lengkap. Silakan ikuti tutorial di bawah ini.

Saatnya mempromote postingan Instagram

1. Isi saldo facebook money di facebook ads manager

Tanpa saldo di facebook, kamu tidak dapat menjalankan iklan. Cara mengisi uangnya bisa dnegan transfer bank.
cara bayar iklan facebook
  1. Masuk ke : facebook.com/ads/manager/billing (dari PC ya).
  2. Pilih ”pengaturan pembayaran”.
  3. Klik tombol hijau “add money”.
  4. Akan muncul pop up pilihan metode pembayaran: kartu
    kredit/debit, transfer bank, kupon facebook.
  5. Pilih transfer bank.
  6. Klik continue/lanjutkan.
  7. Akan muncul pop-up lagi jumlah uang yang mau kita masukan ke
    facebook, isikan pada kotak “current balance”.
  8. Klik “review payment”.
  9. Pada pop up yang muncul, klik “make payment”.
  10. Setelah itu akan muncul pop up bank permata.
  11. Klik continue.
  12. Pop up selanjutnya adalah berisi nomor virtual account yang
    digunakan untuk transfer.
  13. Transfer sesuai nominal yang tadi dimasukkan dank e nomor
    virtual tersebut. tiap transaksi akan diberi beda nomor.
  14. Setelah transfer bisa cek di: Facebook.com/ads/manager/billing/transactions/
    .

2. Membuat materi iklan untuk Instagram dari facebook page.

  1. Masuk ke facebook pages yang terhubung dengan Instagram.
  2. Klik postingan Instagram yang akan kita iklankan. Kalau belum ada, share dulu postingan kalian dari IG ke facebook.
    Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
  3. Klik tombol boost.
    Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
  4. Pilih berbagai macam pengaturan di sana.
    Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
    mau button kayak apa nih?
  5. Jangan lupa targeting yang spesifik. Makin spesifik target,
    seharusnya impact juga makin besar. Misla kita iklan general saja ke semua orang, apa semua orang tersebut tertarik dengan topic kita? Makanya perlu
    setting di interest dan demografi.

    Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
  6. Pilih tempat beriklan yaitu “Instagram”.
    Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
  7. Masukkan budget.
  8. Masukkan durasi iklan.
  9. Promosikan.

3. Iklan tak langsung tayang

Tidak semua iklan langsung tayang. Ada masa peninjauan dulu,vpengalamanku sih ada yang sampai 6 jam. Pernah juga iklan ditolak ehehe. Oke lain
kali kita bahas ya mengapa iklan ditolak padahal ngga mengandung Sara, narkoba, dan sejenisnya.

4. Cek statistik hasil iklan

Setelah periode campaign iklan tersebut habis, nanti ada notifikasi  dari Instagram. Coba ke facebook pages, disana ada statistic sederhana semacam reportnya gitu. Dapat berapa like, berapa view. Kita bisa analisa tuh, sudha efektif atau belum targeting kita atau materi yang kita buat.
Cara Membuat Iklan Instagram Tanpa Kartu Kredit
Ternyata promote Instagram lewat ads nggak seribet yang kita kira. Dan menurutku seru mengamati perilaku social media dan konsumen seperti
ini. Aku masih belajar soal Instagram ads dan facebook ads, kalau ada info lagi akan aku update postingan ini. Selamat membuat iklan ya.
  1. Aku belum pernah boost di IG. Lain kali mau nyoba ah. Kalau fb ads udah pernah tapi efeknya nggak ada. Sepertinya ramean di IG deh. Sekarang iklan IG tu muncul tiap 3 postingan, jadi lumayan siwer juga sih antara postingan teman & iklan.

  2. Saya kendalanya kok bisa pilih merode pembayarannlain ya selain kartu kredit.udh utak atik lewat pc jg g muncul,yg ada hanya kartu kredit.tolong dibantu

Tinggalkan Balasan