Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?

Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?
Jaman awal ngeblog di multiply,
nggak ada kenal aku sama blogwalking. Pun ketika sudah ngeblog lagi di 2011,
masih buat diri sendiri saja. Makin berkembanganya blog ini, makin banyak yang
datang buat berkomentar. Dan pada suatu ketika, aku tahu jika blogwalking itu
penting buat SEO (search engine optimation). Tapi, di 2018 ini apakah teknik
blogwalking masih efektif? Jangan-jangan sudah ketinggalan jaman?

Blogwalking Harus Komentar?

Selama ini istilah blogwalking
merujuk pada istilah mengunjungi dan berkomentar di blog lain. Jadi, kalau kamu
mengunjungi blogku tanpa komentar, belum bisa diartikan blogwalking ahahaa. Ini
bukan istilah saklek, tapi diyakini hampir sebagian besar blogger.
Padahal sekarang-sekarang, aku
jarang berkomentar di blog lain. Alasannya karena kadang ya nggak perlu
komentra, yang penting paham dengan isinya dan mengambil manfaatnya.

Blogwalking dan Backlink

Blogwalking dinilai mampu
mendongkrak SEO karena adanya backlink url yang disematkan di kolom komentar. Itu
paham yang aku yakini sepanjang 2014 hingga 2017. Jad, google akan merayapi
juga blog kita selagi dia merayapi blog yang kita komentarin.
Asik dong, kalau artikel atau
blog yang kita komentarin tersebut page one dan rame. Bisa ajdi blog kita juga
ikutann terdongkrak. Kurang lebih kayak gitu pikiran aku, kamu juga?

Blogwalking dan Branding

Kalau nggak sempat datang ke
event-event, gimana caranya bisa dikenal orang atau blogger lain? Saling berkomentar
adalah salah staunya. Pada zaman ketika socmed belum seperti skearang,
komunitas blog Cuma beberapa biji, grup watsap belum lahir, maka blogwalking
adalah cara super efektif buat branding.

Blogwalking dan pageview

Masih berkaitan dengan backlink
dan branding, dengan mengunjungi blog orang lain aku berharap orang lain juga
akan mengunjungi blog aku. Kalau gitu, pageview blog bakal naik. Itu dulu,
sekarang aku ndak sempat deh blogwalking apalagi komentar panjang. Tapi, Alhamdulillah,
blog aku domain authoritynya masih terjaga. Fokus di konten dan konsistensi,
itu yang aku pakai sekarang.

Blogwalking masih penting?

Menurutku, di 2018 dimana kita
bisa naruh link blog dimanapun dan orang bisa langsung ngeklik…BLOGWALKING ITU
NGGAK PENTING. Kalau niatnya silaturahmi, mengungkapkan gagasan lewat komentar,
seseruan, silakan saja. Tapi kalau niatnya buat membangun backlink, pageview,
dan branding…kurasa masih banyak cara lain
yang lebih nggak menyita waktu. Beberapa artikelku menjadi referensi di blog lain, diberikan backlink hidup dan sampai sekarang masih memberikan pageview setiap hari. Jadi, fokuslah bikin konten yang bagus dan shareable.
Aku pernah baca artikel bagus
milik mba Carolina ratri. Tentang Tip blog yang sudah ketinggalan jaman. 
Aku kutip sedikit ya mba.

Saya bukannya antiblogwalking.
Saya juga masih blogwalking kok. Tapi saya melakukannya dengan ikhlas. Supaya
apa? Supaya nggak ada niatan diblogwalkingin balik, hanya karena kita sudah BW
ke blog orang lain. Saya melakukannya karena saya memang pengin baca blog
orang–terlepas saya ninggal komen ataupun tidak. Dengan begini, kalau ada yang
nggak BW balik ke blog saya, saya pun nggak baper.

Tool Untuk Blogwalking

Nah, sama seperti mbak Carolina
Ratri. Aku juga masih suka blogwalking. Dibanding ngeklik link di komunitas,
aku punya list blog tersendiri di aplikasi feedly. Jadi, kalau ada blog yang
sekiranya bagus, aku amsukin deh ke list. Pas dia ada artikel baru, langsung
kelihatan. Feedly ada versi browser maupun aplikasi android dan ios.

10 List Blogwalking

Ini dia blog yang selalu aku
pantengin kalau dia ngepost artikel baru.
  1. Alodita http://www.alodita.com/ : Aku membaca blognya bukan karena dia terkenal, tapi
    karena foto-fotonya bagus ahahha.
  2. Febryan Lukito https://www.febriyanlukito.com : Suka ada tips
    SEO yang nggak biasa.
  3. Annisast https://www.annisast.com : Idola mama-mama
    masa kini.
  4. Danirachmat https://danirachmat.com/ : Belajar soal
    financial dengan santai.
  5. Arievrahman https://backpackstory.me/ : Hampir selalu
    kalau mau traveling baca blog dia nyari referensi.
  6. Bandungdiary http://www.bandungdiary.id/ : Sudah pasti aku
    suka gaya bercerita penulisnya juga foto-fotonya.
  7. Efener https://www.efenerr.com/ : Travel blogger
    yang kalau nulis cerita keren banget. Fotonya apalagi deh.
  8. Carolina Ratri https://www.carolinaratri.com/ : Seo, social media,
    penulisan, selalu ada tips baru yang asik dipraktekin.
  9. Lusi Tris https://www.beyourselfwoman.com/ : Mbak Lusi
    sekarang rebranding dan fokus ke crafting blog. salut. Dan tetap ngikutin.
  10. Halo terong http://www.haloterong.com/ : Ahahha, ini mah
    blog yang mewakili anak muda masa kini banget. Maksudnya anak muda sejenis
    aku kali ya. Mojok.co versi personal blog.

Gimana, ada blog
yang sama nggak?
SEO nggak
semata-mata dari blogwalking. Jaman sekarang jalannya banyak kok. Nggak perlu
maksain blogwalking sampai nggak sempat bikin konten baru, ya kan? Kamu komentar
di blog ini silakan, enggak juga nggap apa-apa. Yang membahagiakan ketika ada
yang merasakan manfaat dari apa yang kutulis. Apa arti 100 pageview jika yang
memanfaatkan hanya 1 orang dibanding 10 pageview tapi ngena di hati semua. Happy
Blogwalking!

23 Replies to “Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?”

  1. aq malah seneng bw karena emang ada waktu dan demen baca, Kaya punyamu ini,, Dari 10 list itu 1/2nya yang emang aq baca juga Dan bener BW itu gak usah ngarep di BW balik, krn kl org suka tulisan kita dia akan baca lagi Dan lagi tanpa diminta dan lebih memberi manfaat

  2. Inka Paramita says: Balas

    Waah selalu suka sama tulisannya Innayaah kontennya berbobot, update dan suka sharing ilmu. Kalo ada waktu pengen baca smuanya tentang ilmu perbloggingan. Kalo misal ODOP itu bisa lebih ngaruh buat naikin DA dan PV kah dibanding BW?

    1. hihi makasi ka semoga bermanfaat

  3. Oh gt ya.. kalo buatku sih ttp penting, utk silaturahmi tdk semata untuk naikkan DA.. hehe..

    1. nah bener tuh kalau silaturahim

  4. masalahnya daku masih merasakan tentang yang nama nya seo, dan sampai sekarangpun aku masih neewbe soal seo itu, saat aku tau blogwalking adalah salah satu cara buat naruh baklink sejak saat itulah aku suka nyepam nyepam komentar di blog2. jadi apakah ini gag ada gunanya lagi?

    1. banayk kok yg sahre, teknik seo tuh bukan hanay coding2an

  5. indah nuria Savitri says: Balas

    Aku tuh sukaaa lho BW…karena memang asyik dan refreshing. Tapi ya itu..my problem is always about the time!

    1. yaak sama banget tuh mba

  6. aku udah lama gak blog walking, dan itu membuat aku kangen. makanya pengennya aku selalu nyempetin utk blog walking. membaca dan mengamati tulisan orang lain yang kadang suka muncul ide utk menulis di blog.

    1. sama, mencari inspirasi dan semangat nulis

  7. Kalo saya BW semata² untuk cari ilmu dan referensi, btw terimakasih mba tulisnnya menginsirasi utk saya yg masih newbie

    1. wah tulus sekali ka

  8. Frida Anggraeni says: Balas

    Masih baru juga dalam blogging, dan masih banyak perlu belajar lagi tentang blogging, ya salah satunya BW 🙂

  9. Mirna Kei Rahardjo says: Balas

    Aku bw karena memang suka atau kalau ga gitu dapet job yang sama jadi saling support, kalo alodita aku suka karena tulisan dan fotonya clean tapi bisa semenarik itu.

    1. iyaa suka ya sama foto2nya

  10. Bener banget, blog walking karena memang mau aja. Jadi lebih gak ada beban.

    1. dan jadi lebih buat refreshing ya Lia

  11. Saya juga suka BW lebih pada untuk belajar blogging. Gimana atur tema, atur letak tulisan, sampai judul yang menarik biar pembaca penasaran dan akhirnya nyamperin blog itu. Salam blogging mba..

    1. iya mba buat mencari inspirasi ya

  12. iya, blogwalking kalau sempat saja

Tinggalkan Balasan