Blogging

Domain Rating dan URL Rating, Penting buat siapa?

Agustus 29, 2018

Dunia blogger saat ini memang
nggak jauh-jauh dari angka. Apalagi kalau blognya untuk menghasilkan uang. Jaman
awal ngeblog, palinga rame soal adsense dan alexa rank. Saat ini ada domain
authority, page authority, dan yang terbaru 
adalah domain rating serta url rating. Penting nggak sih kita mengejar
itu semua? Sebenarnya, tools ini buat siapa?
Domain Rating dan URL Rating

Domain rating (DR)

Domain rating itu peringkat yang
didarkan pada kekuatan backlink yang terdapat dalam sebuah situs secara
keseluruhan. Nilainya 0-100 dan makin besar makin bagus. Jika domain authority
yang mengeluarkan adalah Moz, maka domain rating ini dikeluarkan oleh ahref’s.
Lalu apa bedanya dengan domain
authority? kata pihak ahref’s nya sih domain rating ini lebih kuat korelasinya
dengan peringkat di google. So, lebih valid gitulah.

URL rating (UR)

url rating adalah peringkat yang
didasarkan pada kekuatan baclink url target. Sama dengan DR, UR ini makin besar
nilainya makin dianggap bagus dengan maksimal nilai 100. Lalu aku jadi teringat
dengan google pagerank yang ebberapa tahun belakangan sudha tidak dipakai lagi.
Padahal jaman awal ngeblog, pagerank tuh kayaknya krusial dan jadi
bulan-bulanan banget.
Baca: Belajar SEO blogging 
Intinya pagerank dan UR itu
mirip, tapi UR yang diciptakan ahref’s katanya sih lebih besar korelasinya dengan
peringkat google. Begitupun dengan page authority yang dikeluarkan oleh moz. UR
ini sejenis kok dengan PA (page authority).

Penting nggak penting

Sedikit penjelasan ini semoga
nggak mengendurkan semangat buat ngeblog ya. angka-angka peringkat ini penting
nggak penting kok. Blogger itu bikin konten sebaik mungkin, sesuai kaidah
aturan yang saat ini berlaku. Kalau sudah dijalain, entah itu namanya DA dab PA
atau UR dan DR akan baik-baik saja.

Monetisasi blog

Berbeda dengan moz yang
memperbolehkan kita mengakses dan menbgecek peringkat blog dengan gratisan,
ahrefs ini berbayar. Jadi, aku merasa tools ini memang sasaranya buat brand. Maksudnya
buat pihak yang mau mengajak kerjasama dengan kita. Big data yang dimiliki
ahref’s itu bisa dimanfaatkan.
Lalu bagaimana jika ada brand
yang menanyakan DR dan UR sebelum bekerjasama? Seharusnya mereka sudah tahu
data kita. Baru setelah itu mereka mengajak kita sebagai blogger untuk
bekerjasama jika memang blog kita masuk dalam kriterianya. Untuk info lebih
detail, bisa cek langsung ke website ahrefs. 

Ngeblog tanpa beban

Semua blogger pasti ingin ngeblog
tanpa beban ya kan? Nggak banget kalau hobi kita dibatasi dengan angka-angka. Berbagi
ya berbagi saja. Bukan peringkat yang kita jadikan target utama. Itu sih kalau
aliran ngeblognya kayak aku ehehe. Mungkin ada blogger militan yang menjadikan
blognya sebagai senjata utama mengunduh pundi-pundi uang. Nggak salah kok jika
segala angka ini sebagai trigger. Yang sebaiknya tidak dilakukan adalah
meremehkan blog lain hanya karena peringkatnya lebih rendah. Seperti itu.
  1. Awalnya ngeblog tanpa beban, tengah-tengah mikir angka tapi melihat angka blog semakin menurun bikin hati galau. Akhirnya balik lagi, ngeblog suka-suka, yang penting nulis. Hehe.

  2. untuk saat ini sepertinya gue enggak mau terlalu ribet. mau konsisten aja gitu, tiap minggu minimal ada tulisan. dan sering'' blogwalking.

    tapi penting juga sih. sambil dijalanin aja kayaknya untuk mempelajari semua ini.

    cie gitu

  3. Awal ngeblog sih nothing to lose, pas ternyata postingan rame jadi mikirin angka, trus sekarang nothing to lose 'suka-suka' lagi yang penting konsisten rilis postingan. Susah banget melawan M hm.

Tinggalkan Balasan