Panduan Membuat Visa Bisnis Australia Termasuk Biaya

Visa itu sebenarnya dibeli atau
dibuat ya istilahnya? Ini adalah pengalaman pertamaku mengurus visa. Sekalinya pergi
jauh langsung lintas benua dan durasinya lama, wow Sydney Australia. Sebelumnya
aku pernah membaca postingan travel blogger favoritku, Arievrahman. Waktu itu
aku lagi blogwalking dan nemu postingan dia soal panduan lengkap mengurus sendirivisa turis Australia. Berbekal postingan ini, aku coba mengisi formulir yang berlembar-lembar itu. Ternyata
prosesnya cepat dan mudah. Dan benar seperti yang Arievrahman bilang, visa
Australia bentuknya lembaran gitu doang.
Panduan Membuat Visa Bisnis Australia Termasuk Biaya

Persyaratan pengurusan visa

Inilah dokumen yang perlu
dipersiapkan salam pengurusan visa Australia.

Paspor masa berlaku minimal  9 bulan terakhir + Paspor lama
Pertama dan utama harus punya
paspor ya. dan kalaupun sudha punya, coba dicek kadaluarsanya sampai kapan. Minimal
ada waktu 9 bulan lagi dari tanggal kedatangan kamu ke Australia.

Fotocopy paspor halaman depan
& belakang berikut dengan copy semua cap / stamp / visa yang sudah pernah
dikunjungi
Fotokopi bagian paspor yang ada
foto kita, yang ada stempelnya (kalau pernag keluar negeri sebelumnya), dan
bagian belakang banget yang ada tanda tangan kita.

Surat Sponsor dari tempat bekerja
Aku berangkat ke Australia karena
diutus tempat kerjaku, jadi ya mudah saja minta surat sponsor. Langsung deh tanda
tangan vice presiden directur. Kalau yang freelance,semisal blogger atau
influencer mungkin bisa di screen capture blog dan akun socmednya.

Surat Ijin Suami diatas materai
6000 (jika suami tidak ikut bepergian)
Karena aku belum bersuami saat
pergi ke Australia, jadi skip saja yang ini.

Surat Undangan dari Australia
(jika bisnis)
Aku melampirkan undangan dari
Australia Government sebagai pemberi beasiswa.

Pas foto terbaru berwarna 4 x 6 =
2 lembar (Background putih)
Nggak harus ke studio sih, aku
malah foto pakai mirrorless di kamar. Yang penting gayanya ngga usah aneh-aneh,
pasfoto lho ya bukan foto Instagram.

Copy bukti keuangan min. 3 bulan
terakhir (Rekening Koran / Tabungan)
Aku tidak melampirkan sama
sekali, mungkinkah karena beasiswa?

Copy Akte lahir Anak
Skip juga karena belum beranak
ehehe.

Copy Kartu Pelajar / Surat
Keterangan Sekolah
Rasanya ini ngak perlu

Copy Kartu Keluarga
Kalau ini harus ya, yang terbaru
kalau ada.

Copy KTP
Meski sudah melampirkan paspor,
KTP jangan diabaikan.

Copy Akte Nikah / Akte Cerai
Lagi-lagi skip, karena pas bikin
visa belum punya buku nikah.

Copy Surat Hak Perwalian Anak dari Pengadilan
Skip juga

Surat Ijin ke-2 orang tua ( u/
anak < 18 Thn )
Ahahha tampilan aku memang kayak
teenagers, tapi kan sudah punya KTP.

Copy SIUP
Skip juga

Medical Check Up dr dokter yang
ditunjuk (diatas > 75 th)
Alhamdulillah aku masih muda.

Travel Insurance (diatas > 75
th)
Skip dong pastinya.

Mengisi formulir dan tanda tangan
sendiri
Dan yang tak kalah penting adalah
kita harus mengisi form pengajuan visa. Untuk
mengurus visa turis, kamu membutuhkan formulir 1419 (dapat diunduh di 
sini) sementara untuk mendapatkan visa bisnis, kamu memerlukan
formulir 1415 (dapat diunduh di 
sini
).

Kalau kamu ngurus visa pakai agen,
ada tambahan formulir lagi, namanya form 956A (dapat diunduh di sini)
yang bertajuk ‘Appointment or withdrawal of an authorised recipient’. Jangan
lupa juga untuk menandatangani kolom ‘Your Declaration’ di akhir formulir.

Berapa lama Pengurusan visa
Australia?

Seingatku, nggak sampai sebulan
deh. Itu lembaran yang katanya visa beserta paspor sudah kembali ke tangan aku.
Memang waktu itu diurusin sama gen, secara kan aku kerjanya jauh dari Kuningan
tempat ngurus visa Australia. Oiya, membuat visa Australia bukan ke kedutaan
Australia ya tapi di Australia Visa Application
Centre (AVAC)  yang terletak di Kuningan City, Jakarta.
visa australia


Biaya
visa Australia

Ini
yang sangat penting. Ternyata visa Australia nggak mahal-mahal amat kok. Dengan
bantuan agen saja hanya 1,8 juta rupiah. Tentunya kalau datang sendiri ke AVAC
bisa lebih murah dong.

Mengurus visa Australia Online

Kalau mau lebih praktis,
ngisi-ngisi formulirnya online saja. Dokumen semuanya discan. Ternyata bisa
lho, malah nggak pakai ngeprint segala kan. Mba Shintaries baru baru ini
berbagi lho ceritanya lewat postingan cara membuat visa Australia Online.

Selamat datang di Australia,
yeyyy. Lembaran visa yang kamu dapatkan itu nggak perlu ditunjukan kok pas
pemeriksaan paspor. Semuanya sudah terintegrasi dalam system. Sudah siap
menjelajah New south wales yang indah?

2 Replies to “Panduan Membuat Visa Bisnis Australia Termasuk Biaya”

  1. Terima kasih untuk informasinya. Sangat membantu, semoga kelak bisa ke autralia juga

    1. amiin, semoga bermanfaat ya

Tinggalkan Balasan