Dari Teman Main Kirana si Happy Little Soul, Untuk Bu Retnohening

happy little soul kirana retnohening
Happy Little Soul adalah judul
buku yang saya selesaikan di bulan puasa kemarin. Buku bersampul unyu dengan
layout dalam warna-warni membuat saya betah menyimak kisah ibook Retno Hening
Palupi
dari hamil hingga membesarkan Kirana. Kirana adalah balita yang sering
banget seliweran di social media khususnya Instagram. Beberapa hari ini cukup
kaget ketika banyak yang mendebat ibu Retno Hening soal pengasuhannya yang
membiarkan Kirana menjadi objek di socmed. Saya di sini nggak mau ikut-ikutan
debat, sama sekali nggak ada kapasitas untuk itu.

Teman main Kirana

Begitulah Retno Hening menyapa
pembaca di buku Happy Little Soul. Nyatanya, celotehan Kirana yang seperti
orang dewasa itu benar-benar bisa menjadi teman. Kadang kalau pas lagi main
Instagram sama sepupu yang kecil-kecil, saya buka akun @Retnohening. Mereka
senang dan tertawa-tawa bersama, anak kecil saja suka.

“dek, itu lho Kirana mainnya
kembang api saja. Nggak main petasan, nanti ditangkap polisi” nasihat saya ke
supupu jelang lebaran lalu.

Menasihati dengan contoh langsung
memang lebih mudah. Meskipun sepupu saya tetap minta dibeliin petasan juga
akhirnya.

Akhirnya Kirana jadi Selebgram

Sejak bayi Kirana tinggal di
Muscat, itu nama kota di Oman. Ayah Kirana memang bekerja di sana. Ibu Retno
hening sering mengupload kegiatan sehari-harinya bersama Kirana yang
menggemaskan. Nggak cuma ibu retnohening sih sebenernya yang suka upload video
anaknya. Bahkan banyak dari kita yang punya akun khusus buat buah hati iya kan?
Kirana bisa menjadi viral dan masuk kategori selebgram karena kemampuan
bicaranya yang unik. Semua balita itu lucu dan menggemaskan. Tapi coba deh
lihat, potongan rambut Kirana khas banget. Belum lagi pipinya yang chubby
kemerahan. Kalau sudah ngomong…beuh…kaya banget kosakatanya.


Tentang buku Happy Little Soul

Mungkin banyak yang penasaran,
bagaimana sih cara mendidik Kirana? Kok bisa secerdas itu gaya ngomongnya? Ibu
Retnohening berbagi lewat bukunya, happy little soul yang diterbitkan
Gagasmedia. Saya kenal Kirana justru dari bukunya dulu, bukan dari Instagram.
Penasaran sih sama buku yang ada di top list penjualan sebuah website jual beli
buku online. Akhirnya, cek tuh ke google play book. Ternyata versi digitalnya
sudah ada. Saya baca Happy Little Soul versi ebook. Berikut ini beberapa quotes
dari Happy Little Soul yang menurut saya menarik.

Sering memeluk anak dapat
menjadikan anak itu tumbuh menjadi pribadi yang hangat, percaya diri, mempunyai
rasa empati, dan tidak mudah stress (67)

Apa yang dijanjikan harus
dilaksanakan atau tidak usah janji dan mengiming-imingi sama sekali. Dengan
begitu, rasa percaya Kirana ke orangtuanya akan tumbuh (84)

Sulit rasanya menjalankan
pengasuhan anak sesuai aturan atau teori, apalagi ketika menghadapi suatu
masalah (170)

Ketika Kirana Lelah

Anggap saja Kirana lelah, ya…anak
balita apalagi. Orang dewasa saja kalau sudah jadi seleb katanya gila-gilaan
kok ngatur waktunya. Jadi, Kirana lagi pulang kampong ke Riau. Momennya pas
banget dengan libur lebaran. Ketika di Indonesia, bu Retnohening juga menghadiri
beberapa seminar bersama Kirana. Intinya, netizen tahu kalau Kirana lagi di
dekat mereka. Pasti dong, banyak yang pengen ketemu dan foto-foto. Sayapun
pasti kesel kalau tiap saat harus melayani orang, pengen me time. Terlebih ini
momen pulang kampung. Lalu Kirana sedikit ngambek, bu Retnohening mengabarkan
jika Kirana mau berkumpul dengan keluarga dulu. Netizen heboh…iya, bukan heboh
sedih tapi malah mendebat sana-sini termasuk soal pengasuhan bu Retnohening.

Kita Yang Harus Bijak Bersikap

Buat saya pribadi yang juga sudah
menjadi teman main Kirana, justru ngerasa kita sebagai fans yang harusnya
bersikap lebih bijak. Mostly postingan teman-teman yang punya anak balita
adalah tentang anaknya. Jadi, bu Retnohening tak sendiri kok…dan itu wajar di
era socmed kayak sekarang. Mungkin kalau sekarang saya sudah punya anak
seumuran Kirana yang lucu juga…ya saya buatin channel youtube sekalian hahaha.
Gemas, pengen nyubit, pengen
gendong, itu naluriah…terutama bagi kaum wanita. Tapi, tolonglah…mengerti bahwa
anak teman-teman kita itu mungkin ngga nyaman digituin
.

Children don’t need more things.
The best toys a child can have is a parent who gets down on the floor and plays
with them (85)

Sabar ya ibook Retnohening,
seperti yang kamu tulis di Happy Little Soul …

“Kita tidak bisa mengendalikan
apa yang akan dikatakan orang lain kepada kita, tetapi kita bisa mengendalikan
sikap kita terhadap kata-kata itu.”

26 Replies to “Dari Teman Main Kirana si Happy Little Soul, Untuk Bu Retnohening”

  1. Hihihi saya emak-emak fansnya Kirana, sejak bayi udah ngikutin IGnya. Ilmu parentingnya Bagus untuk mencerdaskan anak koq.. TFS mbak

    1. aku baru kenal kemarin2

  2. Nah, aku malah nggak tahu nih soal Kirana. Langsung ah meluncur 🙂

    1. hihi iya, selamat gemass

  3. Jadi kapan punya anak sendiri Mbak? *lempar petasan sepupunya* *jangan diblok ya plis wkwk*

  4. Pernah tau sih ttg kirana, tp aku memang ga ikutin IG dan cerita2 dia :D. Tp jujurnya skr penasaran, krn udh bbrp kali baca cerita ttg kirana ini. Jd pgn baca2 dan buka ig nya ih 🙂

    1. gara2 kontroversial ya mba

  5. aku sendiri merasa hak orang tua mau ngepost anaknya di ig sendiri, emg sih ada prokontra tapi kalau dlm batas kontrol orang tua sih maklum aja
    yg aku heran tuh bayi lahir ceprot atau baru brp bulan udah punya akun ig sendiri
    sedihhhh beda tipis antara pgn sharing dan pgn bikin anaknya eksis. kesian jadi kayak dieksploitasi orang tuanya

    1. iya sih ya, kontrol ada pada orang dewasa

  6. Celotehnya lucu dan anaknya juga cantik,,*suka kepoin Kirana juga hehe.

  7. Gemesin ya Kirana ini.. Saya gak follow sih, tapi suka muncul di IG.
    Ikut sedih juga pas banyak orang datang ke rumah mereka tapi Kirananya pengen istirahat. Wajar lah namanya anak kecil bisa lelah dan merasa gak nyaman ya.

  8. Kekinian banget ya kisahnya ada seleb gram segala

    1. iya bayi masa kini

  9. Iyaaak aku juga sependapat sama Mbak Nay! Toh Kirana juga masih anak-anak, pun dengan kondisi keluarganya yang merantau di luar negeri. Jelas pengen muas-muasin kumpul ama keluarga kan.. 🙂

    1. betul…untung pihak keluarga cepat tanggap

  10. saya juga sudah baca bukunya, Kirana emang ngegemesin >,< tapi bener mba kita yang harus mengerti bahwa kirana masih terlalu kecil untuk melayani banyak "Fans"

    1. sing dewasa ngalah hehe

  11. quote terakhir mirip quotenya taylor swift <3

    1. aku malah ngga tahu haha

  12. jadi ikutan nyari IG nya kirana. ternyata mbak retnohening satu kampung dong ama gue di Duri Riau sana hehehehe… kirananya lucu bangat yach, gemesin.

  13. quotenya asyik-asyiiik..happy to read them 🙂

  14. Belum baca bukunya nih, ebooknya juga.
    Iyah, pasti anak kecil pengen bebas doong yaa apalagi pas momen pulang kampung yg suasananya pasti berbeda dgn di tempat kesehariannya, jd pengen bebas juga pastinya yahh .. Aahh Kirana, sinii main ma Faraz #eehh

  15. Wah keren bukunya mbak nay

Tinggalkan Balasan