Piknik Hemat ala Backpacker di kota Bogor

Dibandingkan dengan puncak, saya lebih nyaman piknik di wilayah kota Bogor. Tempat wisata tak ada habisnya untuk dijelajah. Meski saya adalah bekas warga Bogor, rasanya selalu ada yang baru di kota hujan itu. terhitung sudah 5 tahun sejak saya boyongan dari Bogor, tapi masih sering lho main kesini. Tak perlu khawatir, meski sudah tidak ada rumah tinggal…kan penginapan murah di Bogor itu sangat banyak pilihannya.
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor

Sekedar staycation sabtu-minggu menikmati sejuknya pedestrian kebun raya atau gerimisnya jalan pajajaran…adalah suatu kebahagiaan tersendiri. Tentu acara piknik singkat saya di Bogor selalu ala backpacker. Weekend kemarin ketika libur imlek, saya pun sengaja menyambangi kota dimana oksigen rasanya murah meriah.

Mengapa Orang Maksa Ke Puncak

Sabtu siang saya makan nasi tutug oncom dengan lauk dendeng, tahu, tempe, dan sambal terasi di RM Saung Kuring. Ditemani Irfan yang habis kena buka tutup arus lalu lintas di puncak, kami bertukar cerita soal keseharian masing-masing. Irfan sekarang adalah bapak dari seorang anak cowok yang cakep. Kalau saya, masih sama seperti yang dulu ahahhaha.

“kenapa sih orang masih suka maksa jalan ke puncak?”

Pertanyaan Irfan sebenarnya juga saya amini. Puncak ya begitu-gitu saja kok, sama sejuknya kayak kota Bogor
(kalau musim hujan). Sudah tahu selalu macet, tetap saja ramai dikunjungi. Kalau kamu sama dengan orang-orang yang antre di tol Ciawi itu, silakan saja. Main di puncak, nanti nginap bisa di kota Bogor.

Itenerary piknik di kota Bogor

Misal kamu memulai perjalanan dari Jakarta nih, mau berencana piknik ala backpacker di kota Bogor untuk Sabtu dan Minggu.

sabtu pagi: naik KRL tujuan Bogor

Bogor adalah salah satu stasiun besar untuk KRL commuter line jabodetabek. Paling nyaman emang pakai KRL sih dibanding roda 4. Macetnya tol Jagorawi bisa kamu skip sekian jam lho. Biar puas di Bogornya, kamu jalan dari pagi deh. Sampai Bogor sebelum makan sianglah.

sabtu siang: explore Kebun Raya Bogor

Dari stasiun, kamu bisa naikangkot 2 ribu rupiah ke kebun raya. Tapi, saran saya sih jalan kaki saja. Kamu bisa menikmati pedestrian dari stasiun Bogor, taman topi, kantor walokota, dan…istana Bogor. Menyeberanglah di depan kantor walikota Bogor dan melipirlah di sepanjang kebun raya. Area ini bagus banget kalau kamu suka
street photography.

istanam bogor, backpacker kota bogor
Kebun raya Bogor itu luas banget,gak akan kerasa deh tahu-tahu sudah sore saja. Oiya, kalau kamu
beruntung…bisa ketemu pak Jokowi lho kayak saya waktu itu.

Sabtu Sore: Check In di Penginapan Dekat Kebun Raya Bogor

Nah, saya ada nih rekomendasi tempat menginap yang affordable buat backpacker. Lokasinya strategis banget, dan gampang banget ditemuin, alamatnya di jalan jalak Harupat 9A Bogor. Depan penginapan langsung kebun raya Bogor lho yang uadem itu. Angkot lalu lalang, dan…ada kafe yang hits nempel sama penginapan ini. Pas lah buat nyantai menikmati malam minggu.
Penginapan ini namanya Airy Kebun Raya Bogor. Di depan gerbangnya malah tertulis ‘Maraca book and cafe’. Yoops, anak gaul Bogor pasti tahu deh kafe yang menyediakan ambience perpustakaan hangat.
Oiya, kalau kamu book kamar di Airy Rooms, kamu akan dapat 7 jaminan kenyamanan berupa: air hangat, wifi, tv layar datar, pelatan mandi, peralatan tidur bersih, air minum,dan AC. Saya sempat bertanya kepada staf penginapan

“mas, kalau saya booking ngga
lewat Airy Rooms bakal dapat fasilitas kayak gini  ngga?”

“engga mba, ini khusus buat yang
book via Airy” jawabnya.

Oalah gitu tho. Tapi memang, pas cek di website booking penginapan yang lain, harganya lebih mahal dibanding kalau saya book via website atau aplikasi Airy Rooms.
Ini harga kalau booking lewat Expedia :
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor

 

Ini harga kalau booking lewat Traveloka :
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor

 

Ini harga kalau booking lewat id.hotels.com :
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
Ini harga kalau booking lewat website resmi Airy Rooms  :
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor

 

Dan ini harga kalau booking lewat Airy App (Android) :
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
Paling murah memang booking lewat Airy App ternyata. Udah booking, cuuss leyeh-leyeh di kamar.
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
kamarnya terang
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
luas banget
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
lemari gede

Salah satu kenyamanan yang tersedia di kamar ini adalah air hangat. Terasa sangat penting sebab saat menginap kemarin Bogor sedang diguyur hujan seharian. Airnya cepat hangat, ngga perlu menunggu dulu.

Malam Minggu di Maraca Book and Cafe

Malam itu saya nggak ada janji dengan siapapun, jadi…demi melepas penat ya ke Maraca aja yang lokasinya pas di samping penginapan. Kafe ini bernama “maraca” yang dalam bahasa Sunda berarti “baca-rame-rame” kurang lebihnya sih hehehe.
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor
kamarku di seberang kafe ini, pas banget

 

Selain menu ala kafe seperti beraneka macam kopi dan minuman, ada makanan juga lho. Ya bukan soto Bogor sih, tapi bisa kok mengganjal perut. Saya suka hawa di ruangan ini, ah…kedamaian dalam lampu temaram dengan aroma kopi dan buku.
Yuk…lihat Vlog saya pas main ke Maraca Book and Cafe di akhir postingan ini.

Minggu Pagi: Explore Pedestrian Kota Bogor

Bangun tidur dan disambut hujan pagi memang enaknya mager-mageran saja di kamar. Nonton tv selimutan sungguh nikmat. Saya keluar kamar sekaligus check out dari penginapan ala backpacker itu jam 9 pagi. Sarapan sebentar di Maraca lalu naik angkot ke arah jalan Pajajaran.
wisata backpacker kota bogor, wisata kota bogor, pengginapan kota bogor, penginapan backpacker kota bogor, kebu raya bogor

 

Kalau kamu follow instagramnya pak walikota Bima Arya, pasti tau deh di Kota Bogor sekarang ada jalur pejalan kaki dan sepeda super luas dan indah. Iya, nikmatilah sepanjang jalan setapak itu hingga tugu kujang. Jangan kaget kalau kamu melihat ada tiang tinggi layaknya bangunan khas Yunani kuno di jantung kota Bogor. Itulah lawang salapan, tempat strategis untuk menikmati hiruk pikuk kota hujan.

Minggu sore: kembali ke Jakarta

Dari Lawang Salapan, kita bisa nyetop angkot arah stasiun Bogor. Cukup 3ribu saja ongkosnya karena dekat sih. Kalau amu naik bis, tinggal lanjut jalan ke terminal Baranangsiang. Oiya di Pasar Bogor dan Baranangsiang ini, banyak banget penjual oleh-oleh khas Bogor lho. Sekalian lewat saja sembari pulang.
Seru kan, piknik singkat ala
backpacker di kota Bogor? Ngga perlu mahal dan jauh lah…yang penting pikiran
bisa fresh kembali.

52 Replies to “Piknik Hemat ala Backpacker di kota Bogor”

  1. Tetty Hermawati says: Balas

    Aku tinggal di bogor, tapi belum sempet cemal cemil dan traveling kesana kemari. Trims inspirasinyaaa Mbakkk

    1. hayuk atuh teh, Bogor..mah pinggir jalan banyak jajan enaaak

  2. Wih seru. Aku kalo ke bogor seringnya masih nginep di dramaga sih di kosan temen. Mungkin next time bisa kali ya enakan booking hotel gini, biar deket kemana mana. Dramaga makin macet 🙁

    1. ahaha aku 'eneg' bayangin ke darmaga dg segala drama macet deket giant sama caringin wkwkkw

  3. Pengen lah kapan2 ke Bogor.kata ponakan, ada bis yg dr Pekalongan langsung kesana

    1. ayo mba, bis ada ko langsung ke Bogor dr Pekalongan

  4. Mirna Kei Rahardjo says: Balas

    kemaren ke bogor gak sempet jalan-jalan ke pedestrian…. bagus juga ya…

    1. hihi iyah Mir,,,legaaa.

  5. Balik ke jakarta ntar langsung praktekin itinerary-nya deh! Apalagi maraca cafe kayaknya asyik deh.

  6. Wiihh, seru juga nih kayaknya kalo short getaway ke Bogor ya. Udah banyak tempat serunya. Maraca Coffee ini kayaknya sering lihat deh, kalo nggak salah yang punya istrinya teman SMA ku deh.

    1. oiya? iya sih kemarin ada mba -mba gitu Dew…kayaknya owner deh

  7. dari dulu sampai sekarang sukaaaa kota Bogor, suejuuuk..

    1. kota hujan yg kadang panasnya ganas wkwkkw

  8. Ternyata ngga melulu ke Puncak, ada Bogor yang juga worth to visit. Thanks for sharing, mbak.

    1. iyah, puncak padet hehehe

  9. ayooo ke bogor, tapi aku yang gantian ke daerahnya ya 😀

    1. monggo mba Ev, ditunggu

  10. pengen ke bogor lagi hehehe, dulu baru sempet diajak ke kebun raya sama jajan es duren aja sama temen yg asli bogor

    1. ahaha itu essential

  11. Wah udah sampai Bogor aja nih Innayah bikin pengen 😀

    1. hihi ayo mba Vika…kulineran Bogor

  12. DudukPalingDepan says: Balas

    Jadi ingat waktu ke bogor beberapa tahun lalu emang enak naik kereta lebih cepat rasanya dan kebun raya bogor yang asri sambil ngemilin cake talas bogor yang dijual dipinggiran jalan. Hihi, jadi nostalgia.

    1. iya banyak yang jualan talas utuh sampe sekarang mba depan kebun raya

  13. aku seneng kalau baca liputan travelingmu karena pasti ada coffeshopnya LOL
    sesama pecinta kopi

    1. iyahh hihii, ini sebenernya kebetulan Nin. aku gtau sebelume klo tempat nginep ada coffee shop wkwkkw

  14. Dulu waktu suami training di Ciawi, aku nyusul. Tiap jam training dimulai, aku naik angkot ke Bogor, jalan2 sendiri ke mall dan sekitarnya. Makanannya enak2.

    1. pasti botani square hihiii. itu ada somay sama soto enak deket damri botany mba

  15. Nay…ditunggu tulisan ttg tempat-tempat asyik di seputar kebun raya yaa.. hehe…

  16. Rach Alida Bahaweres says: Balas

    Asyik ke Bogor bebas macet tapi bisa liburan hemat ya mba :). Makasih infonya mba

    1. iya kalau ngebis pasti kena macet

  17. Dulu pernah ke bogor tapi cuman keliling aja seharian. Sekarang jadi pengen ngineeep ngajak anak-anak sepertinya seru ya.

    1. iyaahh kalau sama anak anak seruan nginep mba

  18. Djangkaru Bumi says: Balas

    Wah wah ini artikel yang sungguh berani, sampai memunculkan daftar harga kamar dari berbagai jasa.
    Memang diakui, puncak lebih menjadi promadonanya. Kadang aku juga sempat bertanya-nyata.
    Bogor, ah jadi pengen kesana.

    1. biar manteeep hihi

  19. Umi Khamdanah says: Balas

    habis di bogor sebentar lagi posting tentang Padang yahhh. Selamat ya jeng Innn.

    1. Palembang mba, mohon doa biar lancar dan berkah ya

  20. Hmmmmm….. pengen kesana pulang ke istana 😀 hehe

    1. istanane sopo ahahhaa

  21. iya betul. Jalan-jalan ke Bogor pun sebetulnya nyaan aja kayak ke puncak 🙂

  22. Gustyanita Pratiwi says: Balas

    Ok fix klo ke bogor mo foto ala2 di soko putih itu

  23. aku kemarin lewat situ tiang-tiang putih itu, mau foto hujan, ku sedih :((

    1. terjaaang aahah jarang2 kan ke Bogor

  24. pengen backpackeran 😀

    1. nunggu bocah pada gede ya mba..hihi sabaar

  25. Belum pernah ke Bogor sama sekali 😀 Menarik juga idenya, semoga suatu saat bisa terlaksana ^^

    1. hayuklah..ke kota hujan mumpung musim ujan

  26. Penginapan nya boleh juga tuh …
    Wahhh baru sadar ia klo main ke bogor bisa kayak gini …….
    padahal dah sering mai ke bogor, tapi ketempat itu-itu mulu …

  27. […] Backpackeran di Bogor Masih banyak hal yang ada di kepalaku nih, nostalgia Bogor. Tapi nanti kepanjangan ehehhe. Mungkin […]

Tinggalkan Balasan