Photography

Membuat Vlog Menggunakan Kamera Hp

Februari 9, 2017
Apa bayangan kamu ketika
mendengar istilah vlog? Hemm..youtube, ribet, perlu kamera keren, dan tentunya
wifi. Ternyata nggak sepenuhnya benar kok, bisa diakalin sedikit dengan
kretaivitas. Bermodalkan property yang ada di dalam rumah, kita bisa lho
membuat vlog. Masalah pengeditan juga bisa dari handphone itu sendiri. Tentu
ada kelebihan dan kekurangan masing-masing lah ya dibanding ketika membuat vlog
menggunakan kamera mirrorless atau DSLR.
Cara membuat vlog dengan kamera handphone, vlogging dengan kamera hp, vlog dengan smartphone, vlog dengan mirrorless, vlog dengan fujifilm xa2, aplikasi edit video di hp, aplikasi edit video di smartphone

Engagement

Berkali-kali blogger A, B, maupun
C cerita kalau eranya sekarang itu video. Video singkat saja nggak perlu
panjang, 1-4 menitan lah. Saya sendiri merasakan, kalau lagi searching
instagram lalu ada konten video…pasti deh penasaran lalu klik play. Makanya si
instagram sendiri sekarang nyediain fitur instastories juga Live kan? Basisnya ya
video singkat. Kita merasa lebih dekat dan meningkatkan engagement. Lalu apa
saya langsung banting stir jadi youtuber? Engga, masih ngeblog…tapi sering
nyelipin video juga di dalamnya.

Hengpong Jadul Minceu

Beberapa waktu lalu, saya cek-cek
file video lama di laptop. Tada….ketemu video tahun 2007, 2008, 2009, Dst. Format
vidoenya masih 3Gp wkwkwk, pastilah pecah dan goyang ngga jelas. Semua video
itu saya rekam pakai hengpong jadul seperti punya minceu lambe turah mungkin
ya, hehhee. Saya baru punya hengpong berkamera itu pas kuliah lho, wkwkwk. LG
entah apa lupa, lalu nokia 3500 classic. Oiya sebelum kebeli hape kamera (yang dibeli
dari uang beasiswa, ahahah..ini uang rakyat btw) saya mulai kenal rekam merekam
pakai nokia N70. Woii,,,hape orang kaya itu, hihii..kameranya depan belakang. Tapi
itu hape Winda, teman asrama.
Inilah hasil video rekaman pake
hengpong jadul yang sudah saya satukan. Masih banyak video lain, ini diambil
secara acak saja lalu dimix.

Konten Blog Yang Enak Divideoin

Selama ini kita mungkin berpikir
kalau vlog itu palingan temanya tutorial make up atau cerita jalan-jalan. Ternyata,
sama seperti ngeblog…vlogging juga semau kita pembuat konten maunya gimana. Hal keseharian kayak lifehacks gitu banyak lho viewernya. Buktinya, pas saya membuat tutorial cara membuka
tutup botol tea tree oil di postingan review skin care ini. idenya dari
pengalaman saya sendiri saat memakai tea tree oil, eh kok buka tutup botolnya
perlu trik khusus ya. akhirnya bikin deh, pakai hape android samsung J7
Review tempat makan juga makin
keren kalau pakai vlog. Nggak harus di kafe juga sih, saya pernah buat pas
makan di warung soto deket rumah kok…hahaha. Pakai iphone 5s dan ngga bwa
tripod kecil karena niat awalnyua Cuma jajan.

Step by Step Ngevlog

Yuk ah cobain, jadi
pertama-tama…siapin ini dulu:
1| konsep, kamu mau bikin vlog
soal apa dan bagaimana jalan ceritanya
2| handphone yang ngga jadul
hehhee
3| tripod kecil, tongsis, gorila
pod, atau…apapun yang penting hape ga jatuh atau miring
4| aplikasi editing. Ada banyak
aplikasi gratisan di hape, kalau saya pakai video show. Bisa sih, ngerekamnya
di handphone lalu edit di laptop atau PC…tapi kan jadi lebih lama lagi.
5| headset atau microphone. Saya sih
ngga pakai ini, karena biasanya langsung aja ngomong atau pakai dubbing ketika
ngedit. Di video show bisa dubbing juga dan nambahin teks sebagai subtitle kok
jadi ngga perlu khawatir.
6| lighting tambahan jika ngevlog
di tempat redup. Saya pakai lampu belajar lho pas bikin vlog soal sarung Jokowi
ini.
Kalau semua sudah siap, lakukan
ini:
1| take . Pastikan semua on sett,
take dengan berbagai angle akan lebih baik. Kalau kamu mau memperlihatkan
sebuah ruangan misal, akan lebih baik angle berganti tiap 5 detik (ini kata
teman saya).
2| check
3| re-take kalau perlu
4| edit

oiya, ngevlog itu ngga harus muka kita nongol di sana kok. Kalau kamu ngga pede, pakai dubbing juga bisa.

Sudah deh, selesai tinggal upload
ke youtube. Nah, biasanya video kalau sudah ada tambahan teks…dsb filenya
jadi gede banget. Selain makan space penyimpanan, bakal repot juga pas upload. Masa
kudu nyari wifi dulu kan? Biasanya sih apliaksi editing video ada menu buat
compress juga.
Oiya, soal musik…biar ngga
melanggar hak cipta sih harus dipastikan lagi ya. di aplikasi yang saya pakai,
musiknya gratis asalkan tidak untuk kepentingan komersial. Ada lho web yang
nyediaiin musik-musik ilustrasi untuk vlog gratisan. Googling aja deh ya.

Gimana kalau ngevlog pakai
mirrorless

Oiya, saya kan pakai fujifilmXA2…kamera mirrorless ini juga pernah saya pakai buat ngevlog kok. Ini contoh
hasilnya, vlog pas saya ngopi di Maraca books and coffee Bogor. Setingan yang
saya pakai SR+ biar gampang, ahahhaa.
Secara kualitas gambar pasti
lebih bagusan mirrorless, tapi demi kepraktisan lebih sering pakai iphone 5s. Lebih
nyaman untuk hunting dengan kamera handphone sebab tidak terllau
mengintimidasi.

Subscribe me

Jadi, sudah subscribe saya belum?
Nama channelnya sama dengan blog ini dan semua socmed >> innnayah (triple
ā€˜Nā€™ ) ok. Tiap ada video terbaru, di bagian bawah itu akan terupdate kok. cek ajah widgetnya ya.

  1. Yang di benakku justru tingkat kepedean kita pas bicara ndiri di depan kamera, misal pas di tempat umum,…nah itu yang aku belum pede nay wakakka

    La wong motret2 foto di resto ae aku nunggu mpe penjuale balik badan ahhahah
    Oke sik takpantengin dulu vlognya

  2. Oya konon kabarnya, kmaren aku nemu vlog orang bule ngulas kamera yang kece bin terang ala ala hd gitu pakenya pake pocket aja loh, tapi pocket canon yang g7 x mark 2

  3. emang paling praktis tuh ngevlog pake kamera hape ya mba lebih ringkes hehe, btw udah aku subscribe ya mba channelnya mau dong di sub balik šŸ˜€

  4. Aku selama ngevlog juga pakai kamera hape, hapeku dan hape suami. Lebih banyak pakai hape suami sih. Kekurangannya kadang kalo kamera hape sering autofokus jadi gambarnya kayak nyari fokus sendiri, ndut-ndutan. Kalo kamera mirrorless kelemahannya nggak nemu colokan audio in-nya. Eh udah aku subs ya inay, jangan lupa subs juga, hihi.