Year In Review Blog 2016

Sudah masuk sepuluh hari terakhir
di 2016, saatnya untuk mereview semuanya termasuk soal blog ini. Kemarin sempat
mencuit di twitter untuk membuat blog innnayah ini sesantai mungkin. Maksudnya,
ya apa adanya…tapi tidak meninggalkan profesionalitas. Kalau kata Bandung
Diary
mah, do not overthinking. Iya sih, pengennya di 2017 saya tetap berbagi
hal-hal santai dan bermanfaat. Kebetulan tadi pagi saat blog walking, mbak
Lusitris berbagi soal prediksi tren blogging 2017. Beliau memang pemantau setia
akun twitter blogelevated seperti saya, hihiii. Saya sepakat dengan komunitas
blogger luar itu yang kebetulan juga sejalan dengan pemikiran saya kemarin
untuk β€˜santai’ dalam ngeblog.
prediksi blog 2017, review blog 2016

2016 ngapain saja di blog

Tahun ini saya mulai serius dalam
hal teknis maupun networking. Hari-hari saya pun berubah, ini serius lho. Selalu
ada hal baru termasuk drama-dramanya hahaha yang berkaitan dengan dunia
perbloggeran tanah air.
Alhamdulillah, job review
mengalir lancar…begitupun dengan endorsement di instagram. Iya, saya serius
menjadi instagramers mulai bulan Juni 2016. Hahaha setelah kenal komunitas foto
instagram dan teman-teman asyique di sana. Meski begitu, saya sadar…masih new
bie. Oiya, kalau kamu mau kerjasama dengan saya di blog maupun socmed lain bisa
cek media kit di laman WORK WITH ME. 
Soal lomba, cukup menguras hati
sih.  Secara persaingan blogger makin
ketat, hahaha. Lombanya banyak, alhamdulillah beberapa nyantol…dan sebagian
besar gagal.

Analytics blog 2016

Setelah dilakukan pengecekan
melalui google analytics, blog ini lumayan juga viewernya di 2016. Yaiyalah,
kan sudah gabung komunitas sana-sini…dan mencoba lebih memaksimalkan konten,
ya kan? Share sana sini, pasti ada peningkatan.
Rentang usia viewers terbanyak
adalah 25-34 tahun. Eh, yang bikin takjub mah lebih dari 50% nya pria lho
hihii. Kok bisa? Setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut ke artikel
favorit…ya nyambung sih. Memang artikel bertema How-to menyedot animo
pengunjung. Yang begitu-gitu kan cowok kebanyakan yang suka.
Oiya, jadi catatan juga
nih…rata-rata tayangan laman blog ini 3 menit per artikel. Ada lho yang 6
menit. Itu biasanya adalah postingan yang ada videonya atau banyak foto
bagusnya hahaha.

Postingan Paling Ramai di 2016

Jadi, postingan-postingan lama
pun masih ada lho yang nyangkut di postingan favorit pengunjung. Ini adalah 7
teratas ya:
Tulisan ini saya buat berdasarkan
sharing bersama teman-teman Blogger beberapa bulan lalu. Kami membahas soal
keamanan bersosial media.
Pengunjung: 3943
Pasti deh semua orang nungguin
seri terakhir dari supernova yang sudah 15 tahun ditulis oleh Dewi Lestari,
termasuk saya. Makanya baca novel ini cepet banget meski tebel hahaha. Habis baca
langsung nulis biar ga kelupaan.
Pengunjung : 4944
Saya menulis ini iseng saja sih,
karena memang biar ingat sensasinya haha. Banyak yang takut karena khawatir
sakit maupun biayanya.
Pengunjung: 6240
Ini bukan postingan berbayar,
saya juga menulis karena benar-benar suka dan cocok pakai lipstik ini.
Pengunjung: 11382
Ini sebenarnya postingan masih
baru banget lho, ditulis pas mudik 2016 kemarin. Real pengalaman ngirimin motor
lewat kereta ini bikin banyak orang nanya japri ke saya. Bahkan pernah ada yang
nelpon. Iya, beberapa kali ada yang nelpon saya entah mau ngirim kasur ke
Jember lah…mau ngirim apa lah. Hahaha..jadi saya dikira membuka jasa
pengiriman.
Pengunjung: 13521
Tulisan ini saya buat karena
kesel banget sama browser yang jadi ada CSE nya. Nyari tutorial kesana kemari
dapetnya Inggris semua, yaudah deh nulis versi Indonesia berdasarkan pengalaman
sendiri. Ada videonya juga yang saya buat spontanitas di pabrik wkwkwk jadi ada
suara mesin gitu.
Pengunjung: 30279
1| Kunci jawaban tebak nama kota 
Bisa dibilang ini postingan
amazing. Ditulis tanpa SEO, tanpa niat biar jadi viral, dan..lihat tahunnya?
2013. Hahahha.
Cuma gambar aja isinya, tapi
mungkin orang Indonesia pada iseng kali ya hahaha…penasaran sama jawaban
tebak-tebakan. Bahagia itu sederhana.
Pengunjung: 33591

Ngeblog Secara Otentik

Seiring dengan perkembangan
pribadi penulisnya, ahhaha dan tentunya perkembangan dunia blogging…banyak
hal yang lari dari maping awal. Sudah lama ga nulis fashion dan jomblo
story…juga film. Sekarang lagi suka berbagi tentang teknologi. Oiya sebenernya
sering juga kan nulis traveling? Tapi kok pengunjungnya ngga seheboh nulis how
to ahahah.
Intinya mah, jangan dibawa
pusing. Ikutin aja minat yang terus berkembang ini. ngeblog sesantai dan
seotentik
mungkin. Kalau kata blogelevated itu, blogger harus terlihat sebagai
manusia. Makin otentik diri kita, makin disuka pengunjung. Ya wajarnya manusia
gimana sih, yang nggak sempurna. Human touch lah bahasa kerennya itu.
Seleb makin banyak, dan interaksi
dengan visitor makin berkurang. Ya, kalau level saya mah masih sempat balas
komen blog sama instagram kan? Hihii tenang saja.
Selamat menata 2017 lebih awal
ya. selamat liburan juga. Happy blogging, happy sharing.

29 Replies to “Year In Review Blog 2016”

  1. laili umdatul khoirurosida says: Balas

    Ehehehe jadi pengen bikin postingan kayak kak innayah ini..
    eh iya loh instagramnya makin kece… Ala ala instagrammer pro πŸ˜€

    Aku juga kak, kalau di posting yang how to how to gitu makin banyak yang cari. Kemarin aku juga bikin postingan tentang tutorial bikin origami kusudama flower, ternyata banyak jg yang cari.

    EH …. gimana sih caranya main google analytics ? πŸ˜€
    Masih kurang paham soal perbloggeran yang begitu gitu, karena terlalu santai

    1. Coba sign up shay. Tutorialnya dah banyak. Ini tool wajib punya

    2. laili umdatul khoirurosida says: Balas

      Beda sama webmasters kak?

  2. Blog mu berkembang dan konsisten sekali. Semoga tambah sukses ya di tahun 2017 πŸ™‚

  3. kamu kereeeeennnn banget peningkatannya… kan aku ngikutin blogmu sejak masih belum TLD, jadi tau banget peningkatannya kayak apa. Kok aku masih gini2 aja yaa -_-

    1. heu terharu. semangat untuk kita semuaa

  4. Ciri anak muda sukses. Punya target dan konsisten. Jaman sy seusia km ngapain aja yaa….hahaha

  5. mbaknya udah nggak jomblo lagi ya makanya jarang bikin jomblo story πŸ™ #baper
    semoga sukses juga di tahun berikutnya mbak!

    1. ahahah karena keseringan pas wikend malah jalan jalan

  6. Kereeen bgt mba Nay, yg baca banyaaaakkkk.. πŸ˜€ Iya jg ya makin otentik, makin ada ciri khas jd bisa makin disukai.. noted πŸ™‚

    1. noted juga buatku hehe

  7. iya kaka, kalau iseng malah viral/paling tinggi pvnya, kalau diniatin malah ngga yaa..

    1. jadi gimana nih? hahaha

  8. Mbak Nai…keren… jobnya lancar jaya. Setuju mba…Human touch… jadi pengingat diri..

  9. Rach Alida Bahaweres says: Balas

    Duh senang banget lihat pageviewnya banyaak bangeeettt
    Alhamdulillkah moga tahun depan makin mau ya πŸ™‚

  10. Sama mbak, dulu pas masih single nulisnya tentang murid dis ekolah dan keseharian. Sekarang setelah ada bayi beda lagi, hampir semua tentang emak dan bayi. Wkwkwk

    1. begitulah, mengalir ya

  11. Ya ampuuyn, tebak nama kota? Emeijiiiing emang orang Indo ini hahahaha, nay telolet nay telolet *halaaaah :))))))

    1. bwkakaka begitulah iseng banget

  12. Keren kamu kakaaaak.. Aku kadang klo liat analytics blog malah dag dig duer daia, hahaha.

    1. ahaha akupun sebenernya

  13. Wah…perkembangan blog mu termasuk yang patut diacungi jempol, dek. Prestasimu kian hari kian berkilau (beneran nggak bohong).
    Aku jadi pengen niru semangatmu update, baik blog maupun IG. Semoga tahun depan makin berkilau ya, tulari aku juga πŸ˜€

    1. amiin ya robbal'alamiin

  14. Keren Nay pencapaian PV per masing-masing post itu. How to memang akan selalu menarik untuk dibaca. πŸ˜€
    Semoga 2017 jadi tahun yang lebih baik lagi untuk ngeblog ya.

  15. Waktu pindahan ke blog baru, aku pun sempat mikir apa nulis aja ya kaya blog2 lain pada umumnya? Tapi kok nggak semuanya sesuai di aku, akhirnya diputuskan tetap menulis sesuai subjek yang diminati saja sambil tetap santai nggak menggebu-gebu hehe.

Tinggalkan Balasan