Cara Merawat Mobil Baru yang Bisa Dilakukan dengan Sederhana

cara merawat mobil baru

Beberapa hari lalu saya membagikan instagram story
aktivitas pekerjaan. Seorang teman blogger memberi komentar ‘itu sedang braking
test Nay’? Ada juga teman yang mengira saya sedang balapan mobil. Yang nampak
dalam video 1 menit itu adalah, mobil sedan warna putih melaju kencang kemudian
mengerem mendadak di ujung lintasan. Tentu bukan saya yang mengendarai,
hehe…perlu keahlian khusus untuk melakukan subjektiv test. Iya, saya merekam
aktivitas test pengereman di kondisi jalan kering. Pekerjaan telah memaksa saya
mengetahui seluk beluk mobil. Sebelum tahu apa itu braking, subjektiv test,
atau durability test…hal paling dasar yang harus kita ketahui soal mobil adalah
cara merawatnya. Dari sini, saya jadi belajar juga soal bagian-bagian dan
masalah yang sering timbul. Mobil- mobil yang disediakan untuk research adalah
mobil baru, jadi…kalau merawat mobil bekas pakai apalagi uzur saya kurang
paham.

Perawatan Dari Dalam

Mempunyai mobil yang baru adalah hal yang paling membuat kita gembira. Bagaimana tidak? karena dengan kita mempunyai mobil baru ini maka kita akan dapat pergi ke mana saja tanpa lagi harus terkena air hujan
atau terkena sinar matahari secara langsung. Perawatan ini akan lebih baik daripada
kamu harus mempunyai mobil
yang baru namun gampang rusak karena cara perawatan yang salah. Biaya
memperbaiki mobil yang baru ini akan lebih mahal tentunya. Sehingga Kamu harus
dapat merawat
nya dengan cara yang benar, yaitu:

1| Memilih bahan bakar dengan oktan tinggi

Cara pertama yang dapat kamu lakukan adalah memakai bahan bakar
dengan oktan tinggi karena hal ini akan membuat mesin mobil yang baru ini akan
menjadi lebih bagus.
Pembakarannya lebih sempurna begitu lah. Jadi, makin
dikit BBM yang kebuang…hampir semua jadi tenaga buat si mobil.

2| Memilih oli yang sesuai dan rajin mengganti oli

Di buku panduan service ada kan ya? nah, jangan kelewat
nanti bahaya kalau sejak baru oli dibiarin. Oli fungsinya sebagai pelumas
part-part mobil. Part-part ini akan bergesekan atau malah terkena panas selama
mobil dalam kondisi hidup. Jika tidak dilumasi, proses ausnya akan semakin
cepat.
Simpel kan?  Lagipula, kalau masih baru kan…ada gratisan tuh.

Perawatan Dari Luar

Selain merawat dari dalam, kita juga bisa melakukan
perawatan dari luar. Sifatnya memperlakukan fisik mobil layaknya binatang
piaraan atau bahkan sabahat. Nih, tips sederhana drai saya:

1|Meletakkan mobil pada tempat yang teduh

Kamu dapat merawat mobil yang baru ini dengan cara meletakkan
mobil
pada tempat yang teduh. Hal
ini akan bagus untuk cat mobil yang baru karena dengan ini maka cat mobil akan
terlindungi dari sinar matahari. Terlalu sering diletakkan pada tempat yang
panas akan kurang bagus untuk cat mobil
.  

2| Memanasi mesin mobil saat akan dipakai

Selain itu pada saat pagi hari sebelum kamu memakai mobil, akan lebih baik untuk memanasi
terlebih dahulu mesin mobil  agar lebih
bagus cara kerjanya.

3| Merawat mesin mobil secara
rutin di bengkel

Jangan
jadikan sibuk sebagai alasan, paling tidak nih…3 bulan sekali ke bengkel
resminya.

4| Selalu mengecek angin pada
ban mobil

Uhuk, sebagai
desainer ban…saya sangat menganjurkan kamu untuk rajin mengecek tekanan angin
pada ban. Kalau ban kempes tapi dipaksakan, yang ada bensin cepat habis lho. Ko
bisa? Yaiyalah, kan si ban jadi susah berputar. Energi dari bahan bakar, terkuras
banyak untuk itu. Istilah teknisnya sih, rolling resistance. 
Di sisi lain,
jika ban terlalu keras juga tidak baik. Sebab kenyamanan kita pasti terganggu
dong ya. Apalagi kalau ketemu jalan jelek, duuh. Dipaskan saja seperti yang
tertera di ban kamu atau di dekat pintu mobil.

Jadi, merawat
mobil baru tidaklah sulit. Dimulai dari
hal-hal sederhana saja. Adakah tips lain?
*this is a sponsored post, read Disclosure

21 Replies to “Cara Merawat Mobil Baru yang Bisa Dilakukan dengan Sederhana”

  1. indah nuria Savitri says: Balas

    musti pinter-pinter yaa mba. Aku blas ngga ngerti urusan perawatan mobil hehehe

    1. Peka sama mobil wheehee

  2. Punya kendaraan memang kudu apik, ya biar awet. Kalo enggak, ah udah deh. Pasti rewel. Kayak makhluk hidup aja. Kudu disayang. 😀

    1. Kendaraan adalah sahabat

  3. mahbub ikhsan says: Balas

    http://Www…sayangnya mobil saya blm saya ambil di deler…jadi sayng banget ilmunya blum bisa di terapkan…

  4. mobil sama kaya motor ya, jangan dipanasin di terik matahari, kebayang deh ngelekepnya

  5. Yasinta Astuti says: Balas

    Nah yang penting dari mobil itu maintenance nya yaa kan mbak. Kalau di rawat pasti lebih panjang umur dan kece terus ehehhe

  6. Belajar Bisnis says: Balas

    ini ilmu penting bgt meski belom punya mobill.. memantaskan diri dulu

  7. ilmunya berguna bgt,, biar mobil tetep high perform..

  8. Myra Anastasia says: Balas

    Saya pernah beberapa kali baca katanya kalau mobil baru gak perlu dipanaskan lagi. Alasannya mesin mobil zaman sekarang berbeda sama dulu. Entah benar atau enggak, tapi kalau orang tua saya masih suka manasin mobil, sih 😀

  9. Ternyata naruh mobil ditempat teduh maupun panas penting juga yaa

  10. Ternyata naruh mobil ditempat teduh maupun panas penting juga yaa

  11. Ternyata naruh mobil ditempat teduh maupun panas penting juga yaa

  12. Gustyanita Pratiwi says: Balas

    Baru tau tentang istilah itu aku nay

  13. Kalau service aku disiplin tapi lama nih nggak dimandiin. Kehujanan tiap hari hiks.

  14. kalo ada kopdar mobilnya dibawa ya. 😀

  15. Kalo tiap 3 bulan masuk ke bengkel resmi, bisa jebol juga dompet Mba.. hehehe
    Saran, yang penting oli mesin atau oli matik diganti per 6 bulan deh..
    Makasih buat sharingnya..

  16. kok aku beloman komen disini sih, kelewatan hahaha
    tapi bingung mau komen apa halah
    semoga si mobil di garasi baik2 ajah

  17. Memang harus dirawat dg baik mobilnya, ntar jangan smpai mobil belum genap setahun udah lusuh..

  18. sederhana dan sangat bermanfaat sekali kak infonya

  19. Sangat membantu terimakasih sudah berbagi tips

Tinggalkan Balasan