sponsored

Cara menjadi endorser lewat influlancer

November 1, 2016
Review aplikasi influlancer, influlancer, endorsement, endorse

Saat ini kita sudah akrab banget
sama istilah endorse. Endorse sebenarnya kependekan dari endorsement yang
kurang lebih maknanya adalah saran atau dukungan. Saya mengenal kata ‘endorse’
ya dari instagram. Di awal-awal jadi user IG sekitar 2012, hanya artis televisi saja yang
sering mengiklankan produk ini dan itu di feed nya. Makin kesini, hampir semua
orang berpeluang menjadi endorser. Modal jiwa seni dalam menata feed,
followers, serta networking bisa dimanfaatkan lho. Bukan hanya user yang
mencari brand, tapi sekarang brand juga sangat gencar lho mencari influencer
untuk produk mereka. Buat menjembatani influencer dengan brand, ada nih
aplikasi mobile bernama influlancer.

Sekilas tentang endorse

Jangan sampai keliru ya, kalau
kamu memberikan statement terhadap sebuah brand atau produk…kamu disebut
endorser. Nah, kalau si brand tersebut berarti diendorse sama kamu. Ada istilah
lain soal endorse ini, namanya influencer yang kurang lebih artinya orang yang
menyarankan atau mengajak.

Kalau saya memberi tag sebuah
brand dalam foto ootd, belum tentu itu berupa endorsement ya. barangkali Cuma mau
memberikan apresiasi saja atau sekedar info ke followers tentang detail produk
yang dipakai. Sebab, dalam endorsement biasanya ada kesepakatan tentang
ini-itunya. Yah semacam syarat dan ketentuan begitu, termasuk imbalan yang akan
diterima si endorser.

Syarat menjadi endorser

Lahan endorse paling banyak di
instagram saya rasa. Nggak tahu deh tahun depan masih laku apa engga. Pernah sih
merasa teramat kepo dengan teman-teman yang mendapat endorsement dari
brand-brand luar negeri kenamaan. Mereka bukan artis, bukan pejabat, bukan juga
blogger seperti saya. Lalu? Kalau terkait blogger, pernah saya menulis soal
bagaimana bisa Blogger mendapat sponsored post.

Di instagram, inilah yang kamu
perlukan:

1| Followers

Ya ya ya…mau campaign ke siapa
kalau followers baru puluhan ya kan? Basic dari mempengaruhi orang adalah ada
yang mau kita pengaruhi.

2| Feed

Punya feed rapi, ikonik, dan
nggak bikin sakit mata itu menarik brand lho. Style foto kita juga bisa dilihat
tuh apa sesuai dengan misi yang dibawa si pemilik produk. Kalau misalnya setiap
hari saya memposting soal kopi dan meja, rasanya agak sulit dilirik brand bumbu
masakan.

3| Komunitas

Seperti halnya di dunia blogging,
komunitas ini sangat penting buat networking. Ada banyak banget komunitas di
instagram, jika kamu belum tahu. Bukan hanya soal info endorsement, teman-teman
sekomunitas adalah followers loyal yang akan dengan sukarela memberikan likes
dan komentar lho.

Review Aplikasi Influlancer

Nah, kalau kamu blogger..instagramer..atau
salah satunya saja, cocok nih download aplikasi influlancer. saya sudah
membuktikan lho mendapat endorsement lewat influlancer. waktu itu kebagian mereview sebuah kafe di Jakarta untuk campaign instagram. Kamu bisa download free
di google play store.

Influlancer, aplikasi influlancer, endorse, endorsement

Setelah mendownload, kita tinggal
memasukkan data selengkap-lengkapnya saja perihal sosial media kita. Sudah? Yeah..masuk
ke homenya coba. Ada banyak tawaran endorsement dari berbagai brand yang bisa kamu klik.

Trus bagaimana tandanya pengajuan
kamu diterima? Akan ada email pemberitahuan yang masuk langsung ke kamu dari
influlancer. Setelah email masuk itu, biasanya ada brief yang berisi syarat dan
ketentuan campaign.

Influlancer, aplikasi influlancer, endorse, endorsement

Di halaman ‘my endorsement’ kita
bisa cek status campaign yang pernah kita ajukan. Mana saja yang diterima dan
mana saja yang ditolak.

Aplikasi influlancer ini masih sangat baru ya, tapi secara user interface sudah friendly dan menarik. Loadingnya
juga cepet kok. Menurut saya, kekurangannya hanya tidak ada fitur message di
dalamnya. Sepertinya asik nih kalau info soal campaign bisa langsung masuk ke
aplikasi, bukan Cuma lewat email.
Gimana, sudah siap jadi endorser?