9 Hal Penting Tentang Profil Bisnis Di Instagram

Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Instagram sudah menjadi koloni besar dengan banyak sekali user di dalamnya. Bukan lagi galeri seni dan diary online, instagram telah berubah menjadi pasar sekaligus tempat memasang reklame. Hal ini yang menjadi pemicu munculnya fitur ‘profil bisnis’ di instagram. Apa sebenarnya tujuan dari profil bisnis? Mengapa kita perlu mengubahnya?
Siapakah yang sebaiknya memiliki profil bisnis? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu beberapa hari ini menyambangi berbagai platform chat yang saya miliki. Sebenarnya, ada tiga hal inti dari fitur ini. Profil bisnis digunakan untuk menonjolkan brand, mendapatkan informasi statistik, dan tentunya untuk menarik followers baru.

1| Cara Mengubah profil personal ke profil bisnis

Hampir semua user instagram penasaran ingin mencoba fitur baru ini, termasuk saya. Beberapa kali mencoba sendiri mengalami kesulitan. Eh kebetulan seorang teman blogger menuliskannya secara rinci. Kalau profil instagram kamu belum diubah dan ikutan penasaran, bisa baca tulisannya Mirna ini ya.

2| Sebagai Branding

Setelah berhasil mengaplikasikan tutorial yang ditulis Mirna, saya menemukan tulisan ‘blog pribadi’ di bawah nama saya. Coba cek punya Mirna tulisannya ‘Blogger’. Ooh…jadi disinilah kita meletakkan branding kita sebagai apa. saya rasa, branding Blogger lebih tepat ya. Lalu bagaimana caranya saya bisa mengubah ‘blog pribadi’ ke ‘blogger’?
Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Follow aku ya….
Caranya adalah dengan masuk ke facebook fan page kita dan melakukan pengeditan pada setting. Cari aja yang sesuai dengan branding yang mau ditonjolkan.
Tanpa kepo lebih dalam, kita jadi tahu nih si pemilik akun itu ‘apaan’ kalau sudah mengubah ke profil bisnis.Baca: Cara membuat iklan di instagram (tanpa kartu kredit)


3| Melihat statistik postingan

Sebelumnya kalau kita mau melihat statistik instagram, kita harus memiliki tools pihak ketiga yang berbayar. Nah, seperti halnya statistik twitter…akhirnya instagram pun bisa.
Foto yang kita upload setelah mengubah akun ke bisnis, akan memiliki fitur cek ‘insight’ yang lokasinya di bawah foto.
Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Ketika diklik, akan ada 3 hal yang kita temukan. Ada Impression yang artinya adalah berapa kali foto kita dilihat. Reach adalah berapa akun yang melihat foto kita, nah kalau Engagement maksudnya adalah berapa banyak like serta komentar atas foto yang telah kita upload.

4| Melihat statistik Followers

Saya sih termasuk orang yang penasaran dengan followers instagram. Seperti halnya google analytics yang saya pasang di blog untuk menganalisa pengunjungnya, instagram fitur baru ini memungkinkan hal tersebut.
Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Banyak mas2 dan mbak2 nih followersku
Gender, age rank, termasuk top location bisa dicek lho.
Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Ternyata followers saya adalah pria dan wanita dewasa di Jakarta. Mereka lebih aktif di hari kerja pada sore hari. Hey…ini bisa dipakai untuk tawaran ke brand dong? Iya banget. Nah dari sini juga saya tahu jam-jam primetime buat upload foto biar banyak engagement.

5| Penawaran ke customer

Misalnya saya blogger atau influencer, keberadaan statistik bisa saya jadikan tool untuk penawaran ke brand. Nah kalau saya brand, misal online shop nih…bisa dong jadi tahu target kita tuh siapa saja. Followers kan target pasar kita.
Omong-omong penawaran, di fitur bisnis ini kita bisa bikin iklan sendiri. Yeah.
Profil bisnis instagram, tips instagram, sosial media, branding instagram
Bisa bikin iklan lho

6| Harus buka gembok

Kalau akun kamu digembok, sayang banget nggak bisa diubah ke profil bisnis. Yaiyalah.

7| Harus memiliki Facebook Page

Profil Bisnis di Instagram terkait dengan Facebook Page, jadi untuk bisa menggunakan fitur bisnis di Instagram, harus punya Facebook Page terlebih dulu. Gampang kok buatnya, tenang saja.

8| Harus mengisi kontak

Nah, ketika kita membuat profil baru, ada minimal 1 kontak yang harus kita isi. Disitu ada 3, alamat…no telpon…dan email. Kalau saya sih cukup memasukkan alamat email saja.


9| Bisa kembali ke akun personal

Kalau kamu Cuma penasaran saja lalu merasa tidak ada manfaatnya, bisa kok balik ke akun personal.
Bagaimana, tertarik untuk mengubah profil instagram kamu ke bisnis?
Tulisanku yang lain soal instagram bisa dibaca di sini ya:

70 Replies to “9 Hal Penting Tentang Profil Bisnis Di Instagram”

  1. Meriska Putri W says: Balas

    Oalah yg pake kontak2 itu udah dibisnisin ya.. sebagai penggila instagram aku merasa gagal, haha, langsung dipraktekkan abis ini, tfs

    1. hehehe..ayoo ayoo dicoba

  2. dicoba ntar mba, makasih infonya ya 😀

  3. oh gituu makanya punyamu ada tulisannya kontak
    belum mau ubah bisnis karena belum siap ngapus foto yang ada muke sendiri

    1. Selain ngapus foto, kamu juga harus ngebuka gemboknya Nin

    2. nah apalagi itu, tak sanggup hayati T^T masih menikmati suka suka gue aplod ape. kuncinya ilang jadi ya gitu deh gembok2. hahaha ah mungkin harus bikin akun ig lagi *lhah

  4. Rosanna Simanjuntak says: Balas

    Pas aku coba klik kog gak ada tampilan "beralih ke profil bisnis" ya, Nay?
    Apa aku harus sign in pakai akun fanspage?
    Sebelumnya aku sign in IG dgn akun pribadi facebook.

    1. Coba diperbarui dulu bund instagramnya…

  5. Cumilebay MazToro says: Balas

    Aku ngak pernah merhatiin statistik, jadi penasaran tapi kalo berbayar malesss juga hehehe

  6. Uniek Kaswarganti says: Balas

    Bisa dicoba nih, thks ya Nay sharingnya.

    1. Selamat mencoba mbaaa

  7. Yaampun Naaay, superb sekali. Jelas dan rinci, mbantu banget emak2 gaptek macam aku, wkwkwk. Makasih ya. Langsung praktek! 🙂

    1. semoga sakses mba…IG Mba Rotun kan kece banget

  8. herva yulyanti says: Balas

    WOh baru tahu mba seperti ini 🙂 thx u infonya y mba