Blogger Baru Kok Mendapat Sponsored Post?

sponsored post, blogging tips, blogging, tips ngeblog

Saya blogger baru, belum setahun
rasanya memiliki domain sendiri dan bergabung di beberapa komunitas blogger. Meski
ngeblog sejak masanya platform multiply dengan niatan iseng dan ikut-ikutan
orang, akhirnya tahun 2015 adalah awalan saya. Sebuah awalan untuk serius
menjadikan media blog sebagai tempat berkreasi, menjalin relasi, menebar
inspirasi, dan tak dapat dipungkiri ternyata juga menghasilkan rezeki.
Sebelumnya, saya tak pernah menyangka akan masuk dalam dunia blogger yang ingar
bingar ini. Minggu lalu, ada pesan singkat dari teman yang menanyakan soal asal
muasal postingan bersponsor di blog ini. Saya tidak akan menuliskan teori monetize
blog ala blogger senior kok, cukup cerita sederhana dari sisi seorang blogger
baru.

Tentang Penawaran Kerjasama

Siang itu, sebuah pesan masuk ke
smartphone saya. Dari seorang teman blogger ternyata. Begini kurang lebih chat
kami.
“Nay, kamu kan sering nulis
advertorial di blog. Nah, itu caranya kamu dapat email permintaan dulu atau
sukarela?”
Seminggu kemarin memang saya post
beberapa artikel bersponsor di label “advertorial”. Di akhir postingan saya
tuliskan bahwa itu merupakan postingan bersponsor.
“aku dapat penawaran kerjasama
mba, lewat agency, dari brandnya, via email.”
Ketika menuliskan postingan
bersponsor, memang di akhir artikel saya tambahkan informasi mengenai hal itu. Berbeda
dengan postingan ‘review sukarela’ meski bercerita soal produk, saya tidak
menambahkan tulisan ‘sponsored post’.
“ooh..gitu. emailnya japri (jalur
pribadi) ya? Aku pernah daftar Sxxxx (salah satu komunitas yang menjembatani
brand dan blogger) tuh, hampir tiap hari ada email masuk yang isinya penawaran
nulis advertorial post. Tapi, email tersebut dikirim dari auto email…apa
seperti itu?”
“bukan mba. Saya juga daftar di Sxxxx
itu. Tapi sponsored post yang kemarin bukan dari sana, kebetulan langsung
dikirimi email dari agency.”

Domain Berbayar

Chat berlanjut…
“kalau sampai dikirimi email
pribadi gitu berarti blognya sudah terkenal dan ramai ya Nay?”
“aku mulai sering dapat email
penawaran kerjasama setelah ganti domain dot com mba.”
Top level domain (TLD) alias
domain berbayar memang jadi dilema ya. Inginnya kita ngeblog itu abadi, tulisan
tetap ada dan dapat diakses meski kita tidak ngotak atik blog…apalagi bayar
domain. Teori dari para blogger senior mengatakan “TLD lebih disukai brand, dan
ini adalah modal untuk monetize blog”. Kebukti? Iya. Sudah saya buktikan.
Soal domain ini, saya masih pakai
hostingan blogspot kok. Jadi, saya beli nama domain saja. Murah meriah lho say,
cara pasangnya juga dibantu dari yang jualan kalau kamu takut kerepotan karena
merasa gaptek.

Sering Ikut Lomba

Ini sih teorinya belum valid,
karena masih berdasar pengalaman saya saja. Ikut lomba apalagi dari brand
besar, itu ngefek banget. Bukan cuma soal kita jadi belajar cara nulis yang
enak dibaca, cara berkompetisi, tapi juga blog kita jadi dikenal.
“kalau ikut lomba-lomba…aduh
aku banyakan kibasin bendera putih” kata si teman blogger.
Nggak harus menang kok, yang penting
kita ngasih tulisan terbaik kita. soal menang, itu tergantung dengan saingan
juga dong ya apalagi kalau ‘si blogger andalan menang lomba’ ikutan. Nah, saat
ikut lomba kita juga bisa bandingkan dengan blogger lain. Ketika membahas topik
yang sama, bagaimana sih sudut pandang blogger lain? Sedalam apa analisanya? Seniat
apa penyajiannya?
Beberapa email penawaran
kerjasama datang setelah saya ikut beberapa lomba. Silakan buktikan.


Sharing di sosial media

Blogger manapun sepakat akan hal
ini. maka beramai-ramailah para blogger meramaikan jagat sosial media saya. Punya
akun sosmed A-Z tidak akan berguna kalau kitanya “malu” untuk berbagi.
“Aku masih ada mental block
malu-malu, mau kalau share ke sosial media” teman blogger saya ini mengakuinya.


Komunitas

 “oiya, misal kayak post Cxxxx (merek kosmetik)
itu ndaftar atau tiba-tiba dikirimi barang untuk direview?”
Beberapa waktu lalu jagat
perbloggeran Indonesia diguncang postingan sebuah produk pembersih wajah merek
CXXXX. Nggak cuma beauty blogger yang mereview pada waktu hampir bersamaan. Menjadi
keheranan bagi blogger yang tidak ikut mereview dong pastinya.
Jadi, waktu itu penawaran masuk
lewat sebuah komunitas blogger. Bagi blogger yang berminat untuk mereview
tinggal mendaftar saja dan barang akan dikirim ke alamat masing-masing. Setelah
mereview, ada hadiah juga bagi yang beruntung.
Pintu komunitas blogger kadang
juga dipilih brand untuk mendapatkan jasa para blogger. Bagi blogger baru,
komunitas blogger adalah tempat yang membangun banget. Saya merasa, titik balik
sebagai blogger itu setelah bergabung di Kumpulan Emak-Emak Blogger, Blogger
Perempuan, dan Fun blogging.
Berkomunitas bukan cuma soal
dapat penawaran job, tapi juga jadi kenal blogger lain, dan tanpa sadar kita
diajari untuk lebih Pro termasuk soal attitude lho. Banyak ilmunya kalau kita mau.
Awalnya saya kira komunitas hanya untuk share artikel dan saling blogwalking. Eh
ternyata, banyak lho event-event yang komunitas adain. Entah itu event dengan
brand, workshop, juga kompetisi.

Niche blogger

Penawaran kerjasama dari brand ke
blogger akan lebih mudah menghampiri blog berniche atau beraliran tertentu. Itu
adalah teori dari para master blogger yang saya amini. Saya percaya, nyatanya
memang begitu kok. Food blogger, beauty blogger, fashion blogger, travel
blogger, lebih mudah diajak untuk program afiliasi dengan brand. Misal afiliasi
antara brand e-commerce kecantikan SXXXX dengan para beauty blogger tuh
buktinya. Blogger yang berafilisasi dikirimi produk untuk direview setiap
bulannya.
Jadi bagaimana yang lifestyle
blogger? Blog yang isinya campur-campur masih bisa kok terkonsep dan mengundang
brand. Buat blogger baru seperti saya ini, belum terlambat buat ngerapihin
postingan ke beberapa label tertentu. Saya pernah membahasnya di postingan ini.

Step by step mendapatkan
penawaran kerjasama bagi blogger pemula

Jadi, apa yang saya lakuin sih
selama beberapa bulan ini?
1| Beli domain
2| nulis yang bagus, teratur,
terkonsep
3| jangan malu share ke sosial
media
4| berkomunitas, bersilaturami
lewat blogwalking juga
5| ikut lomba (yang sesuai minat
saja sih, ngga perlu maksa diikuti semua)
6| Kalau jenuh ngeblog, piknik
dulu …hehhee.
Semoga tulisan jujur saya ini
nggak terkesan menggurui atau normatif ya. Nggak salah kok kalau kita ingin
jadi dikenal, dibayar untuk hal yang kita suka, diberi penghargaan untuk yang
kita lakukan. Justru karena kita blogger yang masih baru…pas banget untuk belajar
dari para master yang baik hati dan selalu punya ilmu baru.
Tulisan soal ngeblog, bisa dibaca
di label Blogging ya.
Kalau ada step yang terlewat,
bisa ditambahkan di kolom komentar. Feel free untuk diskusi bareng demi iklim
blog yang makin asik di Indonesia.

105 Replies to “Blogger Baru Kok Mendapat Sponsored Post?”

  1. aku lupa dulu dapat pertama kali penawaran email seperti apa, tapi saya amini juga soal domain TLDnya.

  2. setujuuuu…
    tp aku pernah dpet dlu dr zxxxxx, pas blog aku blm .com, duuhh rasanya amazing bgd, skrg begitu ber .com alhmdulillh tawaran jg makin bnyak.
    tp masih kalah bnyak sih dr dikau mbk nay 🙂

    1. Wah masa sih mba. Rezeki sudah diatur…tenang saja.

    2. wah bener banget dulu aku pas belum .com ditawarin Zxxxxx senengnya minta ampyun, skg setelah ganti alhamdulillah mulai bertambah tawarannya walaupun sedikit2 😀

  3. Budy TravellingAddict says: Balas

    Oh begitu ya, beberapa kali saya juga mendapatkan tawaran seperti itu tapi ada beberapa sponsored post yang invoice nya gak cair2 🙁

    makanya kadang males kalo ada tawaran sponsored post

    1. Hehee asal ada perjanjian jelas sih. Kadang ada yang 30 hari setelah posting kan.

  4. Meninggalkan jejak Innayah, tengkiss :* :*

    Btw, most of the comments here talk about TLD ya? Jadi mengen-mengeni, tapi kayaknya masih belum masuk prioritas nih. Salah satu karena bbrp waktu lalu aq baca posting siapa gitu ttg ceritanya balik ke non TLD dg alasan jika nanti dia sudah tak ada, blog nya akan lebih 'abadi' dan bisa dibaca lebih banyak orang karena tdk perlu repot mengurus pembayaran. Makanya aq jadi masih bimbang mau TLD or menunda dulu.

    1. Itulah dilema dari TLd mba. Makanya bloger senior Mas DaniRachmat pernah bilang kalau item 'perpanjang domain' harus masuk di list surat wasiat

  5. Yasinta Astuti says: Balas

    Aku paling suka ikut lomba blog, karena jadi ada ide ngeblog dan termotivasi. Dan emg betul soal menang atau tidak ga jadi soal, yang penting do the best hehe

    1. Iya…kadang paa stuck gitu malah dapat ide gegara lomba.

  6. Rach Alida Bahaweres says: Balas

    Senang tentunya kalau blog sudah banyak dilirik yaa mbaa. Moga ramai terus deh sponsornya mba. Amin. Makasih tipsnya yaaa

    1. Amiinn. Makasii mba..semoga dunia blogging di Indonesia makin asik ya

  7. Rusydina Tamimi says: Balas

    aku baru dapet 2 sponsored post, sneneg sih malah jadi ketagihan XD

    1. Alhamdulillah moga lancarr

  8. Irawati Hamid says: Balas

    benar banget Mba Nay, saya juga belum setahunan ngeblog, baru ganti domain sekitar tujuh bulanan, alhamdulillah setelah ganti domain tawaran kerjasama mulai sering menghampiri 🙂

    1. Wahh seumuran deh ya domain kita. Alhamdulillah…

  9. Rosanna Simanjuntak says: Balas

    Sama dunk Nay, aku ntar bulan depan baru setahun setelah punya TLD.
    Aku juga merasakan berkah join komunitas, semuanya tinggal bagaimana kita meyikapinya dengan bijaksana. Semua berawal dari kita sendiri. Jika tak ingin disakiti jangan menyakiti.
    Untuk lomba blog, sepertinya memang bukan ranahku, rezekinya sering di akun sebelah 🙂

    1. Tuh kan ya mostly temen blogger turn back di 2015. Ada apa gerangan?

  10. Rosalina Susanti says: Balas

    ikutan lomba, sama bikin tulisan yg terkonsep… aku masih lemah banget di dua point itu nayy…

    1. Ayo ah beranikan diri ikutan lomba 🙂

  11. Tipsnya oke banget, Mbak 😀
    Emang benar sih ya mbak. Kalau udah beli domain eh tiba2 ada tawaran masuk 🙂

    1. Makasih mba…
      Iya ya kebukti teorinya

  12. aku baru dua bulan ini blog pindah ke TLD, dan tulisannya belum terlalu banyak tapi alhamdulillah bisa ngerasain dapet sponsored post juga walaupun baru sekali hehe, mudah-mudahan kedepannya bisa banyak tawaran juga seperti mba Innayah makasih tipsnya mba 🙂

  13. Ira Guslina Duniabiza says: Balas

    Tulisan yang keren mba… sebagai pendatang baru dalam dunia blog, tips Mba Nay ngena banget… Apalagi mengenai berkomunitas, dulu memulainya meraba-raba namun dengan bergabung kebeberapa komunitas ngeblognya jadi lebih terarah. TFS mba Nay.

  14. Rindang Yuliani says: Balas

    Wah, terima kasih banyak infonya Mbak. Sangat bermanfaat untuk dipraktikkan para blogger baru.

  15. Siti Mudrikah says: Balas

    Ini kali aku udh punya no mba Nurul, kayaknha chitchatnya juga sm kayak gini.. Hhee
    Akunbliger newbie minta pencerahan dr kaka senior..

  16. Gitawatty Mumpuni says: Balas

    Yang susah mungkin blog yang terkonsep ya, Mba. Suka bingung nentuin mau jadi blog apa, takutnya nanti menobatkan akan jadi travel blogger tapi kepengen nulis yang lain. Gimana tuh, Mba?

  17. Mantabh! Dirimu memang blogger panutan Nay. Salut dengan konsistensi dan konsep blognya. Memang sudah selamanya dan sewajarnya mendapat apresiasi dari brand.

    1. Duuh terbang aku nih…
      Jadi pengingat juga biar selalu komit

  18. Dita Indrihapsari says: Balas

    Hai mba Inayah, salam kenal yaa.. Makasii banyak tipsnya.. Aku baru taun ini punya TLD, belum pernah dapat tawaran hehe..

  19. Stefanny Fausiek says: Balas

    Info nya berguna banget. Thx u. Klo kita beli domain apa bisa post2 yang ada di blogspot ditransfer ke domain baru kita yang berbayar? Thx u

  20. Mba nurul mah emang keren, dr jaman baheula konsisten ngeblognya ga bolong2…gak kayak aku yg liburnya nyampe 3tahun wkwkwkwk…

    1. Kamu mah sekalinya posting langsung cetaaar hihihi

  21. Aku juga baru setahunan ini serius ngeblog, hehe. Memang bener, setelah beli domain sendiri, nulis dengan teratur (meskipun aku nggak terkonsep) makin banyak tawaran kerjasama berdatangan

    1. Alhamdulillah. Iya nih mba Ika juga rajin offline share juga di event event ya kalihatanya

  22. Salut sama kamu Nay, namanya baru terdengar tapi udah cepat menyebarnya hebaaat!
    Samaan sih kita, dulu pny blog jg cuman buat curhat…bikin domain sendiri dan mulai serius baru di tahun 2015 hihihi

    1. Huwaah terbang lagi ini aku.
      Iya ya hehe 2015 masa masa kebangkitan blogger tanah air mungkin

  23. keren tipsnya mbak. aku sendiri dari semua tipsnya paling susah itu yang nge-sosmed, yah…secara aku orangnya nggak suka nyetatus… -,-"

  24. Wah, saya belum teratur dan terkonsep ngeblognya… Ada tips lagi? *ngarep* hehe

  25. biasanya kalau seklai mendapat tawaran..biasa berlanjut..asal deal sm fee-nya aja hehe2

    1. Juga sama kualitas postingan ya mba kayaknya.

  26. Setuju banget ini Nay! aku jadi sedikit menyesal baru ganti domain beberapa bulan lalu. Tapi mending telat daripada nggak sama sekali kan? :p Alhamdulillah semenjak ganti TLD jadi ada penawaran dari agency, meskipun baru beberapa tapi aku seneng banget. Semoga awalan yang baik buat aku ya hehe:D

    Makasih sharing2nya Nay:D

    1. Alhamdulillah ya…
      Kalau udah ber TLD emang ada tuntutan dr diri buat lbh serius ya

  27. Aku jg srg dpt tawaran gini. Tp masalahnya kdg yg nawarin nth ga bisa liat kalo niche blogku traveling dan kuliner ato memang nekat aja nanya.. yg ditawarin suka g ada hubungannya ama niche blogku.. makanya ujung2nya dgn mohon maaf aku tolak :). Klo mau dipaksa utk dihubung2in, takutnya malah jd ga smooth penulisannya, maksa gitu :D.

    1. Gitu ga enaknya blog berniche khusus ya mba. Hehe aku juga kemarin2 ada tawaran mengarah ke parenting…daripada jadinya ga bagus ya mending engga dulu. Aku minim pengalaman

  28. Yg penting konsisten nulissss…. aku msh belajar nih nulis yg bagus.

  29. wah lumayan buka pikiran ini. .
    lagi merintis buat bikin konsep advertorial, tapi masih terkendala sama traffic, blog baru sih hehehe

    ya mungkin nanti bisa bagi" info hehehe

  30. Konsistensi dirimulah yang bikin dilirik sama agency. Kapan ya aku bisa kayak kamu hehehehe. Masih mental mood-mood-an nih.

    1. Heu semoga tetap bisa konsisten ya Li

  31. Untuk yang TLD setuju banget, ibarat buku, ini adalah covernya. Saya pun sedang berusaha merapihkan konsep, lebih ke travel blog setelah sebelumnya blog gado-gado. Semoga bisa. FAIGK! =)

  32. setuju banget sama yg domain TLD mbak! XD
    tapi sebelum jadi TLD juga ada, sih, yg nawarin sponsor. cuman nggak gede2 amat imbalannya. lumayan buat jadiin pengalaman aja lah 🙂

  33. waaah jadi terinspirasi, makasi ya mba Innayah 🙂

  34. innnayah emang baru tapi dulu ada tukang cerita
    aku gasepakat dikau blogger baru
    wong kita kenalnya udah lama kok via blog hahaha
    aku inget dulu masih OJT kenalannya

    hoo yaaa rulnayy maacih komennya, ho oh i kno sik kalau SEO bagusan sidebar di kanan. tapi ya gitulah aku, yang penting ngeblognya pake hati dulu… SEO mah belakangan 😀
    kadang aku pikir blog itu kayak tongkat sihir bang harpot aja, milih layoutnya sendiri. kalau udah cocok sama 'soulnya' baru deh gapengen ganti lagi

    1. Hehehe Nindaaa 🙂

  35. Susan Lolo Bua says: Balas

    Tips yang bagus dan sepertinya harus saya coba lagi, karena dulu saya sempat menerima email untuk review sesuatu dan diberi bayaran, lumayan buat jajan, hanya akhir akhir ini jenuh nan malas melanda.. hehe

    salam

  36. Aku PRnya share di sosmed. Kadang nggak sempet trus lupa deh-___-

  37. wah aku jd makin pengen beli domain setelah baca ini, TFS yaa 😀 semoga nanti aku bisa jd se kece mba inayah *amin*

  38. Keren tipsnya. Beberapa ada yang udah aku praktekkan, tapi banyak juga yang belum. 😀

  39. Thanks for sharing mba. Salam kenal ya

  40. setuju, saya sudah membuktikan 😀

  41. Jadi..jadi..mau nawarin aku job nih ceritanya? #ehh

  42. Waahhh membantu bangeett tulisannya. Setujuuu dong 🙂

  43. Info dan tipsnya keren innayah. Tapi emang konsisten itu yang harus bangat yach.

  44. Mesra Berkelana says: Balas

    asik ternyata tipsnya manjur

  45. Aku blogger lama yg mati suri dan akhirnya th ini buka blog baru. Hehe, susah memulai sesuatu yg baru. Apalagi stlh pindah dotcom segalanya mulai dari nol.
    Seminggu yl ada tawaran kerjasama, tapi kok rasanya belum cocok rate-nya ya 🙂 mungkin aku yg kurang ngeh pasarannya

  46. udah lama nulis tapi belum ngerasain sponsored post nih

  47. Emang bener kok kalo blognya TLD rezeki ngalir heheh

  48. WAh ternyata banyak ya yang udah dapat sponsored post..
    ane dapat Alhamdulillah pas kemarin mau lebaran, itu yang pertama kali.
    Rasanya seneng banget pasti, padahal ane kira blog saya mah cuma gubuk reot yang mau ambrukk.. ternyata saya salah #Besar, sekarang jadi makin semangat ngeblog jadinya 😀

  49. Lengkap banget nih, pasti bermanfaat buat yang pengin tahu.

  50. iya semenjak ganti domain, banyak penawaran ya ^^

  51. Tipsnya bener banget ini neng. Trus asal nulis di blog bikin happy dan ikhlas, rejeki akan datang sendirii, hihihi.

  52. TLD emang bawa rejeki hehehe, keluar uang sedikit aja untuk sewa domain alhamdulillah rejeki lancar terus… thanks ya kak Innayah, aku ngikutin saran-saran kakak emang ampuh-ampuh semua…

  53. setuju banget sama semua yg ditulis disini.
    dulu aku mikir sih kluar modal dikit lah tapi berapa x dapet job udah lebih dari balik modal ya nay

  54. Tiap mampir ke sini komen-komennya udah rame. Ini kayaknya komen Tante komen yang kesatu juta di postingan ini xixixi.

    1. Ternyata semua interest sama 'blog monetize' ya bu lik. Postingan tjurhad gini aja rame heheh. Makasi dah mampir

  55. makasi tipsnya. manfaat bgt u newbie kayak saya. smoga bisa konsisten ngeblognya

  56. Nita Lana Faera says: Balas

    Migrasikan blog ke dotcom memang jadi lebih semangat ngurus blognya, kalau saya sih 😀 termasuk ikut lomba dan datang ke event komunitas blogger 😀

  57. Pengen banget dapet sponsor, tapi kurang paham bagaimana cara menulis artikel-artikel yang bisa "menjual" 🙁

  58. Tulisan ini memotivasi utk rajin nge blog…makasih sharingnya mba…selamat ya atas blog of the month nya dari KEB

  59. Bagus banget ini ilmunya, sampe baca hingga tuntas. Makasih ya sharingnya.. 🙂

  60. Hi darling ketemu lg kita di dumay… ok bgt tipsnya, ok ah cuz m coba aplikasi. Prnh sih nulis blog dibikinin sm anak haha tp bwt iseng aja sekalian sharing slh satu toko kosmetik hitz d Bdg n ttg item fav. dr brand kosmetik yg aku pake. Stlh itu lsg hybernating… beralih k sosmed interaksi sm blogger2 lain yg bikin aku bangkit dr masa grieving stlh kehilangan cln baby n our new set up company, all at the same time. Tamparan kehidupan tp akhirnya aku realize Allah punya rahasia tersendiri utk kita n tgh menyelamatkan kita…dr situ aku nemu wadah baru berekspresi di sosmed n jd berasa punya new life, semangat baru n tekad gas poll kaya dikejar deadline hidup. Jadilah tagline pengingat diri #TakeAChanceMakeAChange n passion aku n concern over #CintaBuku… and here we are… thks inspirasinya n valuable sharingnya ya say!

  61. Terima kasih udah share info yang ciamik ini Kak Innayah! Hehe. Salam kenal^^

  62. Pengalamanku dulu…sejak tiga bulan ganti domain tawarsn kerjasama mulai dtg.. Alhamdulillah sampe skrg nah byk job dtg.. Ini namanya berkah ngeblog ya Mba..

  63. Salam Kenal Mak… Monetize blog jadi sangat menarik dan bikin penasaran. Mau nggak mau segala kreativitas dicurahkan demi hasil tulisan yang bagus dan memuaskan syarat client. No pain No gain ya Mak….

  64. Aku waktu pertama kali pakai domain tawaran nggak sebanyak sblm pakai domain. Apakah itu berpengaruh karena alexa ranknya turun setelah pakai domain? Tapi saat ini sih baru ada muncul tawaran lagi, sih, heheh, karena ranknya udah agak naik apa gimana aku nggak ngerti juga x) Tipsnya bermanfaat sekali, kak, aku followers barumu 😀

    http://www.magellanictivity.com

  65. Mencerahkan banget, In. Aku udah dari 2009 ngeblog tapi ga tahu kalau blogging bisa menghasilkan uang. Memang ga terlalu mikir ke sana sih. Tapi tipsnya bagus banget nih. Mulai bisa kebayang aku mau fokus nulis ke mana.

  66. Saya baru sekali dapat tawaaran, setelah itu menghilssng karena posting blognya juga jarang-jarang, hehehe. Thanks sharenya mbk, salam kenal 🙂

  67. Setuju… ikut lomba brand yang besar itu helping banget mengenalkan nama dan blog kita. Aktif sharing tulisan di grup juga membantu. At least in my case, banyak yang sudah tahu kalau cari blogger atau buzzer untuk event di Makassar teman2 banyak yang mention aku.

  68. Ngeblog dr 2013 sebenarnya tapi cuma ngasal posting aja, cuma sekedar pengen share dan ikut2an… tp beberapa bulan ikut komunitas emak blogger dan bener2 jd semangat.. ikut komunitas itu penting… menambah teman dan juga bikin semangat =)

  69. Thanks infonya, mbak. Blogging udah dari beberapa tahun lalu tapi baru sebulanan ini berubah jadi TLD. Kemarin sempat mau ikutan buat advertorial post eh ternyata masih belum rezeki ^^

  70. Saya lagi cari-cari informasi tentang sponsored post dan nyampe kesini, tulisan mbak sangat enak dibaca, ringkas dan jelas. Kebetulan saya lagi pertama kalinya ini mendapat tawaran sponsored post untuk salah satu blog bule saya, cukup kesulitan untuk negosiasi dengan bahasa inggris yang paspasan, hehehe…. btw thanks infonya…

  71. Lagi main-main di rumahmu ini, seneng bisa menikmati tulisan yang ini, thanks yaa Nay.

  72. Hi Mba Inayah.. salam kenal ^^ wah masih muda yaa 25 tahun, suka banget baca postingan iniihh… aku jadi makin yakin buat bikin TLD setelah 6 tahun di blog gratisan. hihi. Tapi bener banget aku sempet 3 tahun absen nulis terus 4 bulan terakhir ini aktif nulis lagi dan ikut gabung sama komunitas jadi makin seneng… seru, semangaatt.. hehe. Wah bener yaa ikutan lomba blog buat ngelatih skill nulis, urusan menang ngga nya belakangan, aku baru sekali ikut lomba blog trus kalah sempet down soalnya hehehe… thanks sharingnyaa 🙂

  73. Baru sekali dapat sponsored post… smoga bisa ikut jejak mb Nay, ini juga pengen beres2 blog karena selama ini gak jelas banget konsepnya hehe

  74. cocok banget nih postingannya. beberapa step di atas sudah saya aplikasikan, tapi blognya belum diisi dengan baik. pengen belajar nulis keren..saya ubek ubek lagi yaa blog-nya mba, siapa tau ada postingan tentang tulisan populer atau copywriting..hehe…

    terima kasih sudah berbagi. pengen dapat sponsor juga *eh

    salam kenal, ^.^

  75. ‘Admin Kece’ says: Balas

    biasa nya aku suka gak PD atau malu mau tanya tentang sponsored post, campaign atau apalah yang menghasilkan dari blog atau sosial media mbak. Takut salah ngomong. Tapi sekarang aku juga nyoba memberanikan diri. Kalaau kepo sama sesuatu, langsung aja japri sama yg bersangkuta. Seperti temen mbak nay itu ^^

  76. Farih Ikmaliyani says: Balas

    First time coming to this blog. First of all, keren kak templatenya. Easy reading, sukakk!

    Blog yang gado-gado agar rapi. Hahaha blog sy banget ini.

  77. Halo Mba Ina! Saya lagi belajar tentang monetize blog dan mendapat kesempatan sponsorship, mbah Gugel yg mengantarkan ke postingan ini (:

    Tipsnya sederhana tapi mudah dimengerti banget. Soal ganti domain ini memang dalam perencanaan tahun ini, semoga ke depannya makin semangat ngeblog dan bonusnya dapet rejeki *aminnn*

    Thank youu, Mba! Salam kenal yaa

  78. Mba, kebetulan saya baru terjun ke dunia blog dan langsung ketemu artikel ini,, hehehe,, saya punya niche kesehatan, apakah kemungkinan dapet sponsor lebih besar ? Terima kasih

  79. […] blogspot atau wordpress berbayar (top level domain), aku mau kasih sedikit pencerahan ya. Baca: Mengenal top level domain blog Blogspot biar endingan alamat blonya .com atau .id dan sejenisnya itu nggak perlu hosting. Jadi […]

  80. […] Setiap orang punya preferensi masing-masing saat membeli hosting. Misalnya, aku yang ngurusin blog pribadi tentu beda dengan yang ngurusin website perusahaan. Kapasita, kecepatan, dan spesifikasi detil paket yang kita butuhkan harus jelas. Di niagahoster, best seller paket adalah untuk personal. Paketan lain ada bisnis, juga pelajar. Memang sih, paketan personal juga cocok buatku. Dengan harga sewa kurang dari 100.000 perbulan, aku udah bisa menjaga blog tetap hidup dan terlihat pro. Aku pernah nulis, salah stau hal yang bikin blogger terlihat ‘serius ngeblog’ adalah pakai domain dan hosting berbayar ehheh. Baca: Blogger baru kok dapet sponsor?  […]

  81. […] Lahan endorse paling banyak di instagram saya rasa. Nggak tahu deh tahun depan masih laku apa engga. Pernah sih merasa teramat kepo dengan teman-teman yang mendapat endorsement dari brand-brand luar negeri kenamaan. Mereka bukan artis, bukan pejabat, bukan juga blogger seperti saya. Lalu? Kalau terkait blogger, pernah saya menulis soal bagaimana bisa Blogger mendapat sponsored post. […]

Tinggalkan Balasan