5 cara promote akun instagram

Promote akun, instagram, ciptaloka

Kalau kamu masih menganggap
instagram hanya sebagai sosial media tempat pamer, berarti kamu nggak kekinian.
Sosial media yang setiap hari saya update dan saya cek timelinenya saat ini
adalah instagram. Mungkin karena saya termasuk orang yang visual, terlebih
memang punya ketertarikan dengan dunia fotografi. Sejak menggunakan instagram
pada tahun 2012, yang saya rasakan perkembangannya cepat sekali. Jika dulu yang
disebut selebgram adalah artis sinetron, penyanyi, pejabat, anak artis, pacar
artis, hehehe…sekarang semua orang bisa jadi selebgram pada jalur dan stylenya
masing-masing.

Lebih dari sekedar tempat selfie,
instagram telah membumbung tinggi menjadi galery seni dan ladang emas berlian.
Agak lebay? Ah kurasa tidak. Di luar aspek material, ada hal lain seperti
pembentukan personal branding. Ya,,,sebegitu luasnya pengaruh social media yang
telah dibeli facebook ini. Bagaimana dengan akun instagrammu? Mau lebih hits
dan dikenal? Jangan selalu mencitrakan negatif dengan kata ‘dikenal’ ya. Ada
beberapa cara yang bisa kamu pakai untuk mempromosikan akun instagram kamu lho.

Baca: Cara Mmebuat Iklan di Instagram (Tanpa Kartu Kredit)

1| follow akun terverifikasi

Kalau kata @irkham_NZ yang
followersnya sudah 11k (meski dia bukan artis) kita perlu follow akun
terverifikasi. Misal kita follow Rafi Ahmad, like deh tuh beberapa fotonya.
Nanti akan muncul beberapa followers baru di akun kita

2| like, komentar yang baik

Diantara bermacam-macam akun yang
kita follow, pasti dong ada akun-akun yang menarik bagi kita. entah menarik si
pemiliknya atau fotoya memang keren. Coba saja like, beri komentar juga. Siapa
tahu kita difollow balik. Terlebih jika itu teman kita sendiri, biasanya sih
followbacknya lebih cepat. Tapi, nggak usah deh komentar “follow balik ya kaak”
hehe..kesannya gimana gitu hehhe.

3| Percantik galery

Saya pernah membahas secara
khusus soal ‘membuat akun instagram bertema khusus’ untuk mempercantik galery
Instagram ini. Kalau masih susah membuat akun IG berniche tertentu, tak masalah
kok fotonya campur-campur. Tapi yang perlu diingat adalah tetap menampilkan
galery yang cantik. Beda tema, 1 tone warna…bisa. cek deh akun @irkham_NZ
lalu bandingkan dengan @innnayah. Pasti lebih enak dilihat punya dia dibanding
saya yang masih berguru padanya soal perinstagraman.
A photo posted by M irkham NZ (@irkham_nz) on Jul 25, 2016 at 2:46am PDT

4| Gabung komunitas

The power of community sih ya
sekarang jamannya. Di dalam komunitas pasti kita punya ketertarikan yang sama.
Akan lebih mudah untuk saling follow secara suka rela lewat komunitas. Sering
tuh ada yang upload foto bertema7 sama sebagai challenge harian, atau pakai
hashtag yang sama. Selain bisa saling mempromosikan akun instagram, kemampuan
kita juga akan semakin terasah *setajam pisau tukang sate.

5| Buat kaos custom

Ini cara yang paling anti
mainstream dan sekalian bisa buat gaya-gayaan. Sekarang sudah banyak lho tempat
buat kaos satuan alias nggak perlu partai besar. Kayak yang saya lakukan pas malam minggu
kemarin, iseng-iseng desain kaos untuk promote akun instagram saya yang
berniche kuliner. Sudah follow @foodgram_PKL belum? Hehehe…itu akun khusus
jajanan di wilayah Pekalongan.

Saya membuatnya di Ciptaloka yang
ternyata menyediakan berbagai macam jenis dan pilihan desain kaos custom. Namanya Indonesia
banget ya? iya..saya suka karena mudah diingat. Ketika masuk halaman utama,
tersaji berbagai pilihan menu. Eh ternyata ada custom casing handphone juga
selain t-shirt. Boleh nih ah buat buka usaha jualin ke temen-temen kantor.
kaos custom ciptaloka, kaos custom, ciptaloka
yuk desain sendiri
Saya pikir akan lama saat memilih
model kaos, bahan, warna, hingga menambahkan quote sebagai pemanis kaos. Eh
ternyata loadingnya cepet banget kok, tapi saya sarankan lewat PC saja ya biar
lebih leluasa. Kenapa? Karena kamu pasti bakal bingung deh lihat aneka font
unyu-unyu juga clip art yang bisa kamu pakai di kaos.
kaos custom ciptaloka, kaos custom, ciptaloka
desain akhir
Rencana awal saya ingin
menambahkan foto dari instagram @foodgram_PKL, tapi karena bingung mau foto
yang mana yasudah cukup quote saja dan tak lupa diberi nama akun (ya
kan,,tujuannya buat promote akun IG).
Setelah selesai mendesain segera
saya selesaikan pengisian alamat pengiriman, model pengiriman, juga pembayaran.
Yey, nggak harus jadi member dulu ternyata ya. wah gampang banget. Tinggal
pembayaran dan konfirmasi saja dong.
Kalau kamu nggak selalu online
email, tenang saja…karena ciptaloka memberikan infonya juga lewat sms
mengenai pembayaran dan resi pengiriman.
Kaos custom ciptaloka
Trendy ngga? 🙂

Senin pagi pembayaran, eh Rabu
sudah dapat sms nomer resi dan kamis paketan mendarat di rumah. Kualitas
cetakannya bagus, sesuai dnegan warna saat kita mendesain. Yang paling penting
adalah jahitannya rapi.
Jadi, kamu siap mempromosikan
instagrammu sendiri tanpa menebar komentar “folbek dong kaak”?

*this is a sponsored post, read disclosure

62 Replies to “5 cara promote akun instagram”

  1. Aku juga sering dulu dapat komentar "folbek dong kaka.." tapi akunnya selfie semua dengan close up wajah dia, hahaha tapi demi lah.. gak apa-apa

    1. Demi apa emang mba Ran? Hihihi…share korea korea dh kamu pasti cepet hits

  2. Kaosnya bagus 🙂 makasih ya buat infonya, sekarang jadi tahu harus pesen ke mana kalo perlu cetak kaos satuan spt itu

    1. Iya kak..makasi ya…hehe bisa narsis

  3. Tipsnya okeee… tapi gimana kita bisa tau kalo ada orang yang unfollow kita ya?ada app nya kah?

    1. Ada…coba aku googling ya waktu itu ada teman blogger yg share.

    2. Dulu aku pakai unfollowers.me untuk instagram, cuma jadi bingung, sekarang aku rekomendasiin statusbrew.com Mbak, sekalian lihat siapa yang mutual follback, atau yang nggak follback, atau yang unfoll sekalian, hehe…

  4. Begitu baca tulisan ini, langsung cuzz ke instagramnya @irkham_NZ, eh ternyata memang udah follow beliau 🙂 Postingannya memang keren ya… nuansa putihnya apik.
    Oh iya, sekalian tadi mampir di foodgram_PKL, udah di folow juga, dong..he.he..
    Kalo komunitasnya apa ya? Pengen gabung juga 🙂

    1. Waahh makasih ya…hehhe.

      Aku sih so far ikut komunitas blogger ada blogger perempuan, emak-emak blogger, warung blogger dan fun blogging

  5. Yang nomer satu bisa juga tuh dipraktekin. Aku jarang ikut akun artis yang terverifikasi, paling cuma intip2 postingannya aja.

    1. Iya meski ga ngefans…aku follow beberapa. Misal Andien…dia fotonya keceee kece dan inspiring

  6. trendy…point no.1 itu beneran loh
    bahkan aku suka follow unfollow arteess demi dapet follower baru :)) #pe-er banget yaa kwkwkwkkwkw

    1. Nah kan…it's works…

  7. Tip nomer 1 nya oke punya, secara aku ada follow beberapa akun model begitu, tapi hampir ga pernah komen.. hihi. Mau coba ah, komen-komen manis gitu 😀

    1. Heheeh komen pake emoticon permen kak

  8. Makasih infonyaa mbaa
    Followerku masih dikit euy. Mau nambah eh susah. Mau ntoba tipsnya mba ah 😉

    1. Semoga berhasilll yaa

  9. Follow artis seru juga, tapi saya selektif. Cuma follow yg fotonya bagus2 �� kayak Andien, Tompi, Ringgo, Dee Lestari.

    1. Iyahh aku juga follow mereka

  10. Yuhuu kaosnya cakep. Aku jarang follow artis nih, harus dicoba kayaknya 🙂

    1. Selamat mencoba tips nya mba Anne 🙂

  11. Aku baru tau poin no. 1 itu lho Mbak, Raisa masuk verif account kan ya, nggak mau Raffi Nagita ah xD

  12. ini yang saya cari buat ningkatin jualan onlen saya..hehehehe

    1. Semoga berhasil ya

  13. Wwaaahhh aku baru tau yang nomer satu itu! :'D lucu juga ternyata.

    Salam kenal ya 🙂

    1. Hay Tiara kita pernah ketemu di event nya Bp

  14. Duh, instagram aku isinya meme drama korea semua dan di kolom komen banyak yang nulis : folbek dong qaqa bhahhaha…

    Tapi itu kaosnya keren abis 🙂

    1. Makasi kaka…hihihi unik dan pasti gda yg ngembarin

  15. hehehe iya trendi, boleh juga tuh jurusnya bikin kaos begituan, apalagi kalo dipake sehari2 🙂 kemana mana

    1. Iya ini kaos main 🙂

  16. waduh aku mah jarang follow artis mbak. buka IG senengannya liat-liat foto Seventeen wkwk

    1. Sudah kuduga 🙂

  17. Gabung komuniyas ini gw yg malesssss hahahah

    1. Kamu mah udah femes dengan grupismu hihi

  18. wah kerudung dewi sandra 😀
    anaks hits

    1. Ini dr giveawaynya Rosa Nin

  19. Followersku mandek aja nih. Memang sih penyebabnya gara-gara jarang post hehehehe.

    1. Ah masa sih kaaak 🙂

  20. Tipsnya bermanfaat, terimakasih Mbak Innayah, kayaknya cocok buat promosi layanganku nih

    1. Wahh jualan layangan ya

    1. Sini aku desainin tp bayar hahaha

  21. Aku nggak pandai instagraman hahaaa

    1. Ah masaa…mba Lus bagus ko Ig nya

  22. aih aku malah pernah kejebak followan2 dadakan gitu, abis difollow-folbek baru buka atu2 ealah, foto2 yg disajikan tdk sesuai minat, mau unfol liat2 sikon. 😀

    1. Hahha aku kalau g suka unfol langsung mba drpd makan paket data wkkwkw

  23. tapi klo follow neng inay sih ga rugi fotonya keren keren gitu
    difotoin sapa sih nay, masnya ya hihihi

  24. Belum pernah nyoba yang nomor 1. Kayaknya bisa dicoba deh

  25. Kudu niat bgt emang benerin instagram, biar enak diliatnya biar bnyk yg follow..

  26. Pengen coba tips yang no 1, dan rajin – rajin like dan comment ig feed lainnya :), salam kenal 🙂

  27. Nakssiirr sama kaosnyaa mbaak 😀 bagus desainnya, simple but outstanding wkwkkw 😀

  28. @dedyharyanto109 add ya

  29. PR nih buat saya kudu nyamain tone. Masih nyari jati diri IGnya. hehe

  30. Bermanfaat sekali tulisannya… saya juga sempat berpikir bikin merchandise, tapi kan harus bikin banyak. Terima kasih rekomendasinya. Kalau ada waktunya bolehlah kunjung-kunjung ke IG @hayeofficial. Ada hijab promo yang cantik-cantik disana 😉

  31. saling berbagi komentar positif di blog ini juga bisa menambah followers IG. Jangan lupa add IG aku yaa @me_eksis

    😀

  32. terima kasih banyak atas cara-caranya, akan saya praktekan 🙂

Tinggalkan Balasan