Inilah Contoh Password Anti Jebol

Cara membuat password yang anti jebol, password yang aman, passphrase
Pernah nggak akun sosial media kamu tiba-tiba share otomatis konten ‘ngga jelas’? Maksudnya share itu terjadj tanpa sepengetahuan dan kehendakmu. Selain menyebalkan, hal ini tentu akan berdampak luas jika kebetulan kita adalah orang yang memiki banyak followers. Sebetulnya bukan Cuma sosial media, email juga termasuk celah yang sering dimanfaatkan hackers.

Kalau sudah demikian, langkah pertama yang kita lakukan pastilah mengganti password. Pertanyaannya, kamu sudah yakinkah dengan passwordmu? Ah.. password yang gampang diingat saja. Itu anggapan kita ya, menyamakan semua password untuk segala keperluan. Bagaimanakah password yang anti jebol itu sebenarnya? Apa harus beli? Kita bisa membuatnya sendiri kok.

Big No Untuk Password

Password yang paling pasaran tuh tanggal. Tanggal lahir, tanggal jadian, tanggal nikah, iya sih gampang banget diingat dan tentu gampang ditebak. Variasi tanggal, bulan, tahun sangat tidak aman untuk kita pakai.
Selain tanggal, jangan juga menggunakan item identitas seperti nama, alamat kita untuk password. Intinya sih jauhkan unsur ‘kita’ di dalamnya.


Password susah diingat

Masalah banget bagiku buat nginget password kombinasi angka, karakter, huruf. Yang ada, password keren itu saya tulis ulang di notes handphone biar ingat. Aaaak sama aja bohong dong. Jangan atuh tulis-tulis password. 
Beberapa situs atau aplikasi memang mewajibkan struktur password tertentu. Huruf kapital, angka, karakter, dan huruf alfabet biasa. Selain itu juga ada syarat minimum panjang password, misal 8 karakter. Kompleks banget dan ini adalah ciri password yang nggak kekinian. Halah, password juga harus kekinian? Ya maksudnya bagaimana sih agar susah ditembus tapi gampang diingat. Kalau saya, ngga bisa deh pakai password model begini: 5Gh&#@!zZzZx!÷×+% pusing kan?


Apa itu Passphrase?

Berbeda dengan password, passphrase berbentuk kalimat atau kumpulan kata. Pasti dong kita lebih mudah inget? Passphrase lebih kekinian memang, meski ya nggak begitu kuat sih. Nih saya kasih contoh passphrase kali aja kamu memakainya: jagaSelaluHatikuYah!!dimanaSajaKauBerada . Eeaakk password ala LDR banget. 


Password yang baik itu seperti ini

1| contain with: 
Lower case (a-z)
Upper case (A-Z)
Number (0-9)
Simbol (@#$%÷ dll)
Lebih dari 12 karakter
2| Jangan gunakan data pribadi
Misalnya jangan mencantunkan apapun itu yang ada di KTP, buku nikah, ijasah sekolah, hehe.
3| Tidak ditulis dimanapun
Simpan saja di hatimu ya…sekeren apapun password, bakal percuma kalau ditulis. Apalagi nulisnya di dropbox hahhaa. 
4| beda akun beda password
Masalahnya adalah, jika kita membeda-bedakan password maka kemungkinan lupanya akan semakin besar. Nahloh? Coba dikreasikan deh, satu password kombinasinya diubah dikit biar bisa dipakai di banyak akun. 
5| Diganti secara periodik
Sebaiknya sih begitu ya, password diganti secara periodik tanpa menunggu dibobol oknum tertentu. Sanggup? Sanggupiin. 
Sok atuh diinget passwordnya masih lemah atau sudah kuat? Kalau sudah kuat…kapan terakhir kamu logout dari aplikasi-aplikasi yang kamu pakai? Facebook misal. Kapan terakhir log out? Ini penting juga lho. Sering-sering aja logout, khawatirnya dipakai orang iseng.

Ada tips lain soal bikin password yang anti jebol? Atau kamu punya pengalaman dijebol hatinya ?  passwordnya? Yuk share di kolom komentar

52 Replies to “Inilah Contoh Password Anti Jebol”

  1. Rani R Tyas says: Balas

    emang sih ya yang tercantum di diri kita mudah diingat tapi sayang bisa ketebak sama orang-orang terdekat kita atau yang pernah kenal, semisal mantan gitu #ups

    1. Whadooh mba Raan hihi

  2. Rusydina Tamimi says: Balas

    aku paling ga bisa beda akun beda password sering lupanyaaa -_-

    1. Mulai sekarang kayaknya harus dibedain deh ya

  3. Agnes Pratiwi Puspanagari says: Balas

    pernah deh dulu akun fb dijebol, mereka buat status macem – macem. tapi setelah itu, aku ganti password..dan insyaallah aman sampai sekarang

    1. Wah udah kece nih passwordnya

  4. Wijatnika Ika says: Balas

    Nah yang bahaya pas kejejebol password dan hati secara bersamaan, hehehe

  5. Saya sudah pake Passphrase Buuuu. Dan emang effort sih ketiknya, tapi worth the trouble.

    1. Better solution ya paak

  6. saya pernah lupa password. Dan, rasanya panik hahaha

    1. Selalu gitu apalagi kalau lagi buru-buru

  7. Hampir kesemua akun sosmed ane passwornya mirip mungkin cuma ane tambahin angka dibelakangnya, itupun nggak pernah ane ganti. Hehehe
    Kadang juga sering lupa sih kalau mau login login gitu, musti coba satu persatu angka. Hhaha 😀

    1. Wuhh udah Pro nih

  8. Tambahan tips, jangan pernah mengaktifkan fitur remember me atau keep me login disitus apapun dan perangkat manapun.

  9. Bahaya mba…ayo coba diganti

  10. wah kebetulan saya sedang mengalami penjebolan PW..info yang sangat bermanfaat nih. Makasih

    1. Sama sama…semoga bermanfaat

  11. Wahab Saputra says: Balas

    Yakin Mbak…
    Mau saya test…?
    #viss_becanda

  12. biasanya sih tanggal lahir yang mudah dijebol…

    makasih sherenya mbak. sangat bermanfaat

    1. Iya seperti itu…