6 Guest House bagi Para Backpacker di Jogja

guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja
ayo..kita kemana lagi…

Jogja
adalah jawaban jika saya mulai penat dengan rutinitas sementara saldo tabungan
tak seberapa. Bagi penyuka solo traveling beraliran backpacker, menghabiskan
akhir pekan di Jogja bisa menjadi solusi. Ada ketenangan layaknya pulang ke
rumah saat saya pertama kali menjejakkan kaki di Jogja sekian tahun yang lalu.
Apalagi kalau yang sudah menyaksikan film AADC2, pasti deh pengen segera
mengunjungi sett nya di Jogja.

 Saat
traveling, post pengeluaran terbanyak adalah untuk penginapan. Tentu berbeda
dengan laki-laki yang bisa tetap aman tidur dimana saja. Kadang kala, saya
terpaksa banget harus memotong budget untuk oleh-oleh demi bisa menginap di
hotel yang paling tidak bintang 3. Eits…tapi itu kalau di kota selain Jogja
yaah. Hemm…namanya juga destinasi wisata, pilihan guest house di Jogja itu
bejibun dan bagus-bagus. 

Guesthouse saja yuk

Sampai
hari ini, saya belum pernah sekalipun menginap di hotel ketika menyambangi
Jogja. Secara gitu aliran backpacker, hihihii. Guest house dengan harga miring,
kece, fasilitas seperti hotel, dan aman adalah pilihan saya. Lokasi juga jadi
bahan pertimbangan, paling tidak ngga jauh kemana-mana dan gampang mendapatkan
sekadar minimarket. 

Baca: Backpackeran di tengah ujian semester

Awal tahun 2010 adalah permulaan saya berani backpackeran sendiri. Sebuah guest
house di kawasan Prawirotaman kala itu menyambut saya dengan ramah. Semakin
tingginya minat wisata ke Jogja dan semakin sadarnya masyarakat Indonesia akan
pentingnya piknik, diimbangi dengan makin banyaknya guest house di sini. Kali
ini, saya mau merekomendasikan beberapa guest house yang cocok untuk kaum
backpacker.


1| Raffles City Center
Raffles
City Center ini merupakan homestay yang patut dilihat oleh para backpacker.
Karena selain nyaman untuk beristirahat, homestay ini juga dekat dengan
fasilitas publik seperti misalnya bandara.

Raffles
City Center memasang harga yang sangat terjangkau mulai dari Rp 80.000 hingga
Rp 280.000. Dengan harga yang sedemikian murah, homestay ini memberikan
pelayanan yang cukup memuaskan dan juga menyediakan fasilitas yang cukup
memadai. WiFi yang disediakan bagi para tamu dan dapat diakses dari seluruh
bagian Raffles City Center adalah salah satu daya tariknya.


guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja



Restoran
Raffles City Center merupakan restoran yang memiliki menu lezat dengan berbagai
pilihan sesuai selera kamu. Perpaduan harga murah dengan pelayanan dan
fasilitas memuaskan membuatmu akan merasa nyaman beristirahat di homestay ini.


2| Venezia Homestay & Garden 
Venezia
Homestay & Garden memasang harga Rp 95.000 sampai Rp 275.000 dengan
fasilitas kolam renang outdoor, jasa tur, café, restoran,  dan banyak
fasilitas lainnya. Dari
Bandara Adi Sutjipto hanya berjarak 8,05 km, tepatnya terletak di kawasan
Mantrijeron. Di sekitar hotel terdapat tempat-tempat yang suka dikunjungi para
wisatawan, seperti Istana Air Tamansari dan juga Keraton.

guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja



Bagi
seorang backpacker, homestay ini merupakan pilihan yang tepat karena murah dan
juga nyaman untuk beristirat. Desain interiornya juga menarik lho. 



3| Aliya Homestay 
Homestay
ini terletak tak terlalu jauh dari Keraton Pakualaman, hanya sekitar 1,17 km.
Bandara Adi Sutjipto jaraknya hanya 5,12 km. Dan dari Saphir Square berjarak 1,58
km. Lokasi tepatnya berada di Umbulharjo.

guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja



Harga
yang dipasang sekitar Rp70.000 sampai dengan Rp420.000. Adapun fasilitas yang
didapat adalah antar jemput bandara, persewaan mobil, jasa tur ketempat-tempat
wisata, toserba, laudry, bank dan juga atm. Fasilitas yang cukup lengkap ini
membuat para tamu merasa nyaman dan semua yang dibutuhkan sudah ada disini.
Aliya
Homestay menawarkan tempat istirahat bagi para backpacker yang mengutamakan
biaya murah untuk mendapatkan kenyamanan untuk beristirahat.


4| Mango Tree Dipudjo Homestay 
Homestay
dengan harga Rp100.000 sampai Rp325.000 ini merupakan pilihan yang cerdas saat
sedang berada di Mergangsan. Lokasinya dekat dengan Bandara Adi Sutjipto yaitu
hanya 7,26 km. Fasilitas yang tersedia di Homestay ini antara lain wifi di area
homestay, laundry, jasa tur (bila ingin berkeliling kota Jogja ataupun
ketempat-tempat wisata di Jogja), taman, ruang TV, dan juga terdapat area bebas
asap rokok.

guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja

Seorang
backpacker akan menyukai Mango Tree Dipudjo Homestay karena selain harga yang
murah, pelayanan yang ramah, fasilitasnya pun cukup memadai.


5| Metro Guesthouse 
Metro
Guesthouse terletak dekat Bandara Adi Sutjipto, yaitu sekitar 7,58 km.
Fasilitas publik juga tak jauh dari guesthouse. 

guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja
Dengan
harga sekitar Rp200.000 kamu bisa menikmati fasilitas WiFi di area umum sekitar
hotel,  layanan kamar 24 jam, area parkir, jasa tur, brankas, kafe,
restoran, laundry, dan ruang TV. Jasa tur bagi para tamu yang ingin berwisata
ke beberapa daerah wisata di kota Jogja, ataupun ingin berkeliling di dalam
Jogja juga disiapkan. 

6| Wisma Ary’s 
Wisma
Ary’s ini memasang harga mulai Rp 165.000 sampai Rp 460.000. Wisma Ary’s yang
tepatnya berada di Mantrijeron merupakan wisma dengan lokasi yang strategis.
Jaraknya cukup dekat Bandara Adi Sutjipto, yaitu hanya sekitar 8,55 km.
Beberapa tempat menarik juga ada disekitar penginapan. Dalam jarak 1,34 km
terdapat Keraton Jogja, dan dalam jarak 0,91 km terdapat Istana Air Tamansari.


guest house di jogja, homestay di jogja, penginapan untuk backpacker di jogja, backpacker di jogja, sett aadc 2 di jogja
Fasilitas
wisma meliputi layanan kamar 24 jam, wifi gratis di sekitar Wisma Ary’s, AC,
teras, bathtub, meja, brankas kamar, TV, laundry, jasa tur untuk berkeliling
Jogja dan juga menuju ke tempat-tempat wisata di kota Jogja, dan juga persewaan
mobil. Menu yang ada di restoran yang terdapat disini merupakan menu lezat khas
Wisma Ary’s. 


Gimana?
Apakah kamu tertarik dengan salah satu guest house alias hotel murah di atas?
Kalau mau lihat daftar lebih lengkapnya, kamu bisa lihat di situs Traveloka.


Backpacker Nginep Di Hotel? 
Tidak ada
aturannya akalu backpacker tidak boleh menginap di hotel. Saya pernah kok, naik
kereta ekonomi bawa ransel eh nginepnya di hotel bintang 5 (sombong…hehee).
Silakan dipilih saja sesuka hati yang sesuai dengan budget dan kenyamanan.
Kalau menginap di guest house dengan harga di di bawah 500 ribu saja sudah
dapat fasilitas “wow”ya mending dananya dialokasikan untuk yang lain. 

 *pic
source: Traveloka.com

Postingan
ini menyertakan advertorial, silakan baca disclosure.

32 Replies to “6 Guest House bagi Para Backpacker di Jogja”

  1. Gustyanita Pratiwi says: Balas

    Jogjeeeeesss
    Pengen ey ngiter ngiter malioboro
    Tapi hotel di jogja uda agak menyamai hotel di ibukota ya
    Raffles city center kamarnya gedee, arsitektur klasik

    1. Kalau k jogja enakan nginep d guest house begini kalau aku (irit hahaha)

  2. Lidya Fitrian says: Balas

    harga murah tapi bersih ya enak banget

    1. Jogja ramah backpacker 🙂

  3. Arinta Adiningtyas says: Balas

    Nginepnya di guesthouse, jalan2nya sewa motor. Aseeekk..

  4. Waah tengkyu infonya.Liburan panjang besoj mau ke Jogja nih

    1. Wahh semoga liburannya menyenangkan ya mba 🙂

  5. Mildaini Milda Mildaini says: Balas

    info yang berguna banget ini mba, keren deh

  6. Jogja ya? Wah.. Destinasi yang masuk daftar kunjungan tahun ini, nih. Mudah-mudahan bisa tercapai. Bener banget. Untuk para backpacker emang butuh Homestay gini. Ya, selain emang murah. Suasanya kebanyakan adem ayem, sih.

    Serius!! Jadi makin gak sabar ke Jogja… Tunggu aku, ya..

    1. Awas ntar kalau udah di jogja susah move on loo…hahahha

  7. belum pernah ke jogjaa~

  8. aku juga suka guesthouse lebih ramah juga, hotel seringnya yang gede agak sepi dan syerem berlorong2 *bayangin film thriller jatohnya daku :/

  9. Kang Nurul Iman says: Balas

    Hmm bagus sekali mbak, hmm kayanya harus coba nih kalau berkunjung ke jogja lagi.

    1. Ayo ke jogjess lagi..

  10. nuzulia ramdonah says: Balas

    Makasiy infonya ka inay..boleh jg nih dicoba krn taunya cm guesthouse sekitar malioboro doang

    1. Iya..saranku cobain daerah prawirotaman juga. Banyak banget bule disitu wkwkkw..kafe kafenya juga lucu lucu

  11. Banyak banget alternatif menginap di Jogja ya mbak. 6 guest house di atas sepertinya termasuk akan saya pilih Jika menginginkan penginapan tidak terlalu mahal tetapi nyaman kalo kembali ke kota gudeg suatu saat nanti

    1. Yuhu…selamat berlibur ya suatu saat nanti 🙂

  12. Donna Imelda says: Balas

    Wah informasi bagus iniii… bermanfaat bangeeet. Catet ah…

    1. Selamat mempersiapkan backpacking ke jogjess mba Dona 🙂

  13. Pengobatan liver says: Balas

    oke informaisnya

  14. Metro guesthouse kok enak bangett yaa kolam renangnyaaa
    pengen nyeburrrr

    1. Ademm.. pas lah kan jogja panas..habis jalan jalan renang

  15. Prima Hapsari says: Balas

    Aku juga suka beli tiket ato vocer via Traveloka, lebih murah.

  16. Waaah asik banget nih infonya.. boleh jadi referensi kalo main ke jogja 😀

    1. Jogja berhati nyaman siap menyambutmu 🙂

  17. Wah pas dan bermanfaat banget ni infonya, lagi pengen ke jogja soalnya

  18. Nggak ada alamat tepatnya ya? Mau nyocokin jaraknya aja. Krn dr Matrijeron ke kraton nggak mungkin 1,34km. Tapi bisa aja sih kalau Mantrijeron sisi utara & kraton yg dimaksudnya sebenarnya Siti Hinggil.

Tinggalkan Balasan