Health

Yang dirasakan cewek saat PMS (premenstrual syndrome)

Februari 16, 2016
rasanya pms, rasanya premesntrual syndrome, derita pms, mood swing, jerawat, hormonal, wanita, haid, menstruasi
Berani deket cewek yang lagi PMS?

Cewek itu paling mengerikan kalau
lagi PMS (premenstrual syndrome), itu kata teman saya (pria). Hemm..nampaknya
bisa jadi benar. Sindrom pra menstruasi pada wanita bisa beda-beda, pun dalam
diri seseorang. Ngga mesti lho kalau bulan ini mood swing bulan depan sama
juga. Sindrom pra menstruasi itu bisa berupa perubahan mood, jerawat, pelupa,
sampai migrain. Capek? Banget-banget deh..apalagi kalau pas dapet sindromnya
mood swing.
Perubahan mood
Entahlah, rasanya pengen nangis
tapi ngga tahu apa penyebabnya.
 “kuingin marah..melampiaskan..tapi ku hanya
sendiri di sini..ingin kucurahkan pada siapa saja yang ada..bahwa
hatiku..kecewaa..”
(lagunya BCL). 
Kurang lebih begitu. Hawanya
males ngomong, males becanda, yang ada kalau digangguin malah pengen marah. 
How to deal with you: coba deh
minum yang manis. Kalau saya sih gitu. Jangan maksain interaksi sama orang dulu
kalau lagi bad mood. Soalnya khawatir orang salah paham sama sikap kita kalau
kita kelepasan undercontrol our feeling. 
How to deal with her: teman atau
pasanganmu lagi bad mood? Jangan ditanya-tanya dulu deh. Mending dibikin
seneng. Ajakin ngapain gitu,,belanja hahha atau ngobrolin hal yang disuka.
Beberapa hari yang lalu pas lagi bad mood banget..ehh ada yang ngajakin karaoke
jarak jauh (via pesan suara watsap). Its work !!!!….
Jerawatan
Sorry ya, wajahku beberapa hari
yang lalu lagi disgusting. Jerawat tiba-tiba aja muncul buanyak. Ini terjadi
karena wajah berminyak efek perubahan hormon sebelum menstruasi.
Huhuu…mengganggu banget. 
How to deal: jangan
dipegang-pegang, biarin aja. Kalau pas keluar, pakai masker biar ngga debuan.
Pakai obat jerawat yang bisa ngurangin peradangan. Atau bisa pakai lemon
dioles-oles ke wajah. 
Baca juga: manfaat lemon untuk seluruh tubuh
Pelupa
Ada nggak sih yang ngalamin ini
juga? Ngga fokus, susah mikir, dan pelupa. Sampai sekarang saya masih belum
nemuin botol minum yang minggu lalu raib begitu saja. Saya benar-benar lupa
naruhnya dimana. Sudah dicek ke semua tempat, ngga ketemu juga. Sempat kepikir
sih buat meriksa CCTV, tapi ya kok lebay banget. Hahaha. 
Kejadian kocak lain akibat pelupa
itu pas beli tekwan. Mana pakai berantem dulu sama abangnya karena ngga ada
kembalian, eh pas udah beres…malah tekwannya ngga dibawa. Iya..saya cuma
ambil uang kembalian,,tapi belanjaan ditinggal. Dan betenya,,si tukang tekwan
kenapa ngga ngejarin saya ya..hahahah. 
How to deal: kalau lagi PMS
jangan terlalu multitask. Misal belanja sambil main hape. Ini sepele sih, tapi kalau
ngga fokus,,bisa banget kejadian kayak gini. Pun dengan nyetir. Plis banget
deh, hati-hatinya ditambahin kalau lagi PMS. Stop ngelamunnya,,bawa air putih
kemana-mana (korban iklan hihihi).

Migrain
Terkadang, sebelum menstruasi
saya ngga ngalamin yang namanya mood swing, jerawatan, pelupa. Keren kan? E
tapi migrain sampai mual. Sakitnya itu dimulai dari leher belakang. Nyeri
banget, mau dikasih koyo sepanas apapun juga tetep nyeri. Makin lama, nyerinya
makin naik ke kepala kiri. Setelah berdenyut-denyut di kepala kiri, nyeri
berlanjut ke mata kiri. Rasanya panas dan sakit banget. Terkadang..nyeri di
kepala kiri itu berpindah ke kepala atas. Sakitnya menekan kuat bikin mual.
How to deal: ngga apa-apa kok
sebulan sekali minum paracetamol, dan it’s work for me. Cukup sebutir saja.

Baca juga: vascular headache
Kami butuh perhatian
Saat mengalami pra menstrual
syndrom, kami (wanita) sebenarnya memerlukan perhatian yang lebih dari sekitar.
Sebab kami jadi lebih sensitif, perasaan kami jadi super manja. Harap maklum..
Punya pengalaman soal premenstrual
syndrome (PMS)? Yuk share di wednesday kamar cewek episode kali ini.
  1. cie cie yg mau banget dikejar2 sama tukang bakwan
    tukang bakwannya takut tuh makanya engga mau ngejar
    takut keuntungannya ilang
    kan mayan ketinggalan belanjaannya bisa dijual lagi

  2. Aku pas pms ngelampiasin badmoodnya ke (mantan) significant other wkwk. Padahal doi sibuk banget tapi aku miskol terus, WA juga dibombardir (sampai ratusan chat sehari), dan dia nggak jawab sama sekali -____- malah diblokir -____- kalo pms itu rasanya pengen neror orang dah….

  3. Ngerasa banget kalo PMS bawaanya pengen makan orang hahaha! Udah perut melilit2, orang di sekitar kayak nggoda buat marah ahahaha! padahal itu cm perasaan kita aja.