Tips Menghemat Baterai Smartphone

cara menghemat baterai smartphone, tips menghemat baterai smartphone, iphone, iphone 6 plus, harga iphone 6 plus, jual iphone 6 plus, review, gadget, techno
ada yang mau beliin iphone 6 plus?
Kemarin saya ikut touring motor,
selama perjalanan..smartphone diam di tas. Meski sudah bawa powerbank, tetep
aja agak insecure gitu kalau persentase baterai tinggal 30%. Jaman telah
berubah ya, keberadaan smartphone menghasilkan jenis kekhawatiran jenis baru. Khawatir
baterai habis. Padahal, ya namanya baterai kan sudah seharusnya diisii ulang.
Jadi kalau baterainya habis ya tinggal diisi. Atau jangan-jangan baterai
smartphone ku yang harus ganti ya? sempat galau ganti baterai atau beli smartphone
baru
iphone 6 Plus. Uhuk..yakin? masih tercengang sih kalau lihat update harga iphone 6 plus yang masih segitu saja belum turun-turun. Ya kalii..kan ini masih
baruu. Tapi akhirnya kegalauan saya sedikit berkurang, penggunaan smartphone
selama ini memang cukup bar bar alisan ngasal.
Baterai life harusnya berapa lama
ya?
Biasanya sebelum berangkat kerja,
saya full in dulu baterainya. Nanti pas jam istirahat siang, harus sudah isi
lagi. Normal ngga? Kalau menurut 
informasi yang beredar sih itu masih normal. Dengan catatan penggunaanya
normal juga. Ya..kalau lagi kerja kan ngga nunduk ke smartphone terus. Paling
sesekali buka whatsap. 
Sore hari sepulang kerja,
charging lagi. Nah..karena malam hari biasanya aktivitas sama smartphone lebih
banyak..jadilah kadang sebelum tidur sudah kritis lagi baterainya. 
Aplikasi Paling Ngabisin Baterai
Aplikasi yang paling nyedot
baterai di smartphone saya adalah whatsap. Kenapa? Saya tahu..karena aplikasi
ini jarang saya close dari background. Jalan saja terus gitu, kan frekuensi
penggunaanya juga sering. Aplikasi ke-2 adalah bbm. Tapi ngga seheboh whatsap
sih, karena setiap habis balesin chat, biasanya langsung close aplikasi. 
Baca juga: phobia notifikasi smartphone
Saat ini saya pakai iphone 4s,
kalau kamu iphone user juga bisa cek bateray usage di >> setting-
general- bateray.
Cara menghemat baterai ala gue
Meski baterai habis bisa
dicharge, lebih enak memang jika baterai lebih tahan lama. Cara saya gimana?
Hapus aplikasi yang jarang dipakai. Ini cara paling gampang dan
aman, pasti ada deh aplikasi yang jarang kita pakai. Udah..putusin
aja,,,hehehe.
Location service off. Di bagian setting-privacy-location service,
kita bisa atur deteksi lokasi untuk setiap aplikasi. Saya sih, matiin semua
hehe. Ada sih aplikasi pemesanan Taxi sama Ojek serta maps, tapi juga saya
matiin. Biar nanti setting manual saja pas mau pakai aplikasi itu, toh ngga
mesti setiap hari saya menggunakannya. Instagram sama Path juga sering nanyain
deteksi lokasi, tapi ya biarin..lah..hehe.
Closed Aplikasi. Ini cara yang sering kelupaan bagi pengguna
smartphone. Udah aja gituh..aplikasi jalan semua. Padahal kalau tidak digunakan
sebaiknya kita kick aja dari background biar nggak makan data dan baterai.
Apalagi aplikasi semacam bbm, twitter, sama facebook yang feed nya jalan terus.
Wuaduuh..
Baca juga: fenomena chat grup
Sinyal oh sinyal. Ruang kerja saya itu luasnya seperti lapangan
bola. Atapnya beton..jendela dan pintu jauh banget dari meja kerja saya.
Jadilah untuk provider “T” lumayan susah ditangkep. Kalau provider “I” masih
jauh lumayan. Selama pakai provider “T” saya harus naruh smarphone
tinggi-tinggi di atas CPU yang ada di atas meja. Jadilah setiap balesin chat,
sudah kayak orang lagi selfi..hahaha. beberapa kali orang ngira saya lagi
photo..padahal nyari sinyal. Kalau kamu berada di tempat yang sinyalnya susah
ya jangan paksain juga, nanti malah overheat lho. Matiin 3G paling engga, atau
ekstrimnya matiin mobile data.
Sempat galau upgrade smartphone
Beberapa waktu lalu, sebelum saya
apliaksikan tips menghemat baterai seperti di atas..saya galau. Waduh, jangan-jangan
baterai iphone ku sudah harus ganti nih. Sebagai iphone user pengennya ya tetep
pakai iphone, akhirnya cek cek deh ke beberapa e-commerce yang jual iphone 6 plus. Sekilas pandang
langsung tergoda lihat iphone 6 plus. Anggun banget, apalagi layarnya 5.5 inch, bakal nyaman kalau buat blogwalking. Dan yang pasti, teknologi baterainya sudah lebih disempurnakan. Langsung
tuh cek update harga iphone 6 plus, gleg gleg…kok ada yang miring gitu ya harganya. Tapi tetep aja masih sayang iphone 4s ini, meksi kata ‘G’ suruh dibuat gantungan kunci saking seringnya mati hidup kemarin-kemarin.
Kesimpulannya baterai iphone 4s ku
masih baik kok, penggunaanya saja harus lebih bijak. 
Semoga tips di Monday No Gaptek ini bisa diaplikasikan
ya..
Kalau kamu punya tips lain cara
menghemat baterai smartphone, bisa banget dishare di kolom komentar

74 Replies to “Tips Menghemat Baterai Smartphone”

  1. Niki Setiawan says: Balas

    kalo saya neng
    abis dicharger teruskan penuh tuh baterainya
    baterainya saya lepas dari hape
    saya bungkus di plastik
    saya diamkan selama satu bulan
    alhamdulillah masih ada baterainya

    1. ohhh gitu ya, makasih ya tips tambahannya mang Niki..sangat membantu hihii

  2. nandira aluna kusuma says: Balas

    saya sendiri jarang pakai aplikasi yang aneh-aneh, semacam twitter, path, WA, line ataupun yang lain kecuali BBM yang memang sudah ada dari bawaan.
    palingan hanya google chrome, mozilla firefox, sama aplikasi wordpress.

    1. hahah justru yang aneh aneh itu yang asikk padahal wkkwkw

    2. asyik kenapa mbak 🙂

    3. nandira aluna kusuma says: Balas

      masa sich mbak 🙂
      *kepo

  3. Aku juga pake iphone 4. Alhamdulillah awet batrenya, Hihi. Cuma casannya aja yang udah rusak. Casan iphone jarang yang awet ya. Mahal pula yang orinya. Huhu

    1. Aku casannya juga udah ganti,,trus dikasih pelapis gitu jadi awet nih

    2. ngomong-ngomong soal cas, aku pernah beli online. endorsnya artis2 gitu, aku coba kan untuk beli, 150rb uda dapet kepala sama kabel, lumayan bgt. ga ada setengah tahun, tiap mau ngecas presentasenya malah mundur, bukan naik. alhasil coba ganti beli cas kepala iphone di konter khusus iphone, yang kabelnya masih pake yang lama. hfftt tetep aja makan ati. ngecas jadi lama banget, ga kayak biasanya. "Ngeragati" iphone ini yang bener2 budget nya. hahaha, *just sharing

  4. kalau samsung ada tuh mode hemat batre.. jadi layarnya kayak monocrome gitu, dijanjiinnya bisa lama standbynya.. eh gpp kan ya.. ngomongin samsung di postingan iphone.. gak bikin tengkar kan yak

    1. Eh di ipon juga ada ding,,lupa ndak masukin di tips yah, di asus juga ada

  5. Aprillia Ekasari says: Balas

    Paling banter kalau bepergian bawa powerbank, eh tapi kalau bepergian sama keluarga kadang hp di tas aja, nggak meduliin cetingan hehehe

    Oh ya kebetulan kalau kemana2 selain bawa android saya jg bawa nikoa jadul utk jaga2 😀

    1. Iya sih kalau lgi sibuk di dunia nyat hape aman ya

  6. iyak, sinyal ngadat jg bs ngabisin batere bgd,
    aku jg hmpir sm mbk, aplikais yg gk trlalu dipakek mending dibuang aja, trs socmed jg gk sellau aku aktifin, jd selesai ngintip, langsung close,
    tengkiu tipsnya ya mbak innna 🙂

  7. wah boleh juga nih di coba , btw makasih informasinya mbak , sangat membantu sekali untnuk ASUS Zenfone saya yang cepet banget habis nya..