Blogger To Vlogger

 

apa itu vlogger, apa itu vlog, youtuber, cara menjadi vlogger, cara membuat vlog, video, youtube, instagram, social media, followers
Yuk cobain bikin Vlog

Hai..saya blogger cewek. Sudah tahu lah ya pasti, buktinya punya postingan dan url blog. Kalau vlogger? Hemm..belum deh kayaknya. Baru dua postingan di blog ini yang saya sertakan video. Sebenarnya saya suka buat video, bahkan pernah ikut workshop dari sebuah stasiun televisi tentang cara membuat sebuah berita termasuk teknik pengambilan gambar. Tapi..kembali ke percaya diri sih, masih malu. Beberapa waktu lalu, blogger senior Pak Dhe Cholik mengadakan giveaway stand up comedy. Itulah pertama kalinya saya mencoba mempublish secara terang-terangan video pendek yang nggak lucu sama sekali itu (malah kata temenku mirip ceramah ala mama Dedeh). Fiuuhh..meski take nya beberapa kali dan pindah-pindah lokasi. Vlogger itu apa sih? Apa cewek bisa jadi vlogger?

Vlogger itu apa ya? 
Awalnya tahu vlogger itu dari Raditya Dika. Vlogger adalah akronim dari video blogger. Jadi, orang yang bikin konten tapi berupa video. Bisa juga video itu menyertai sebuah postingan blognya. Kalau Vlog,  itu adalah akronim dari video blog yaitu konten yang berisi video. Sudah sering kan melihat? Biasanya sih kalau pas saya nyari tutorial tertentu..lebih enak via vlog ini yang diambil dari youtube. Kadang membaca teks itu takut salah persepsi. 
Vlog harus Tutorial?
Persepsinya memang vlog itu berupa tutorial ya. Tapi ada kok yang curhat-curhat..malah banyak. Tentunya, kalau vlog kita berupa tutorial akan lebih mudah menarik viewers. Ya..seperti kebiasaan saya, tiap perlu tutorial lebih nyaman nyari video. Mau tutorial make up, tutorial benerin genteng bocor, unboxing gadget..hingga tutorial bikin kopi. Tinggal cari aja…solusinya banyak. Buanyaaak. Kalau Raditya Dika atau Sacha Stevenson bukan tutorial kok,,tenang saja. Masih banayk aliran lain dalam Vlog. Kalau saya apa dong? Hemm…
Vlog Harus Panjang?
Semenjak instagram bisa ngirim video, muncul vlog ala instagram yang cuma 15 detik. iyaps..dan meski 15 detik,,hasilnya ngga kalah kok sama yang puanjang ala youtube. Ingat video si teteh Princess Syahrini? ternyata buat jadi viral dan menghibur ngga harus panjang. 
Vlogger Cewek Indonesia
Selama berselancar dalam dunia youtube, yang saya temuin kebanyakan vlogger itu cowok. Kecuali kalau topiknya khusus kayak vlog hijab, make up, itu pasti cewek kok (ada ngga yang cowok..mau dong tahu channelnya? Hehehe). Vlog Cewek Indonesia yang saya subscribe aja Cuma 1 channel. Sacha Stevenson. Dari doi belum seterkenal sekarang sih..gegaranya video dia yang viral pas ngomongin Indonesia.
Modal jadi Vlogger
Selain percaya diri, vlogger juga perlu modal lain. Ehem..kamera yang bagus. kalau kamera smartphone dan no edit bisa ngga? Bisa kok. Itu lho yang di channel youtube saya..sebut saja TheNuruLinayah semuanya pakai hape. Tapi, ya apa adanya banget lah. Namanya juga masih sangaaat amatir. Selain itu, kemampuan editing dan teknik pengambilan gambar juga rasanya penting. Jangan lupa juga olah vokal. Atau kamu mau videomu didubbing orang?
Sempat sih, buka channel youtube yang menurut saya keren banget. Tapi ada satu kekurangannya. Si vlogger ngomongnya kecepetan. Scriptnya sudah kece padahal, kan sayang banget ya. Jadi berasa kurang nyaman aja sih.
Blogger To Vlogger?
Kayaknya boleh juga, tapi saya harus belajar banyak soal ini. Kebetulan nih, komunitas blog yang saya ikuti mau ngadain semacam ngobrol cantik gitu deh, ngebahas soal vlog ini. Ngga Cuma soal youtube sih..tapi juga instagram. Aaaakk..instagram? pasti cewek-cewek langsung histeris. Mau kan followers sama likers kita buanyaakk..? Biar tahu nih, gimana strateginya maksimalin Youtube dan instagram. so, harus banget dateng. 6 Maret 2016 masih kosong kan?
A photo posted by Blogger & Engineer (@innnayah) on Feb 24, 2016 at 3:34am PST

Ada yang mau nemenin ke sana? Makasih ya sudah stay tune di Wednesday kamar cewek.


61 Replies to “Blogger To Vlogger”

  1. Aku juga mau jadi vlogger, pengen bikin video yang terkonsep tapi masih harus belajar banyak buat edit video, hihi. Btw aku belom bikin blogpostnya, semoga keterima juga biar kita bisa ketemuan ya ๐Ÿ™‚

    1. Iyaakk semoga bisa meet up. Kamu mah jurnalist pasti udah jagoo

  2. laili umdatul khoirurosida says: Balas

    Aku juga sempet kepikiran mau jadi vlogger tapi mau edit video pake apa itu blum tau. Aaak aku mau banget ikutan tapi hari itu aku ada kuliah hari minggu ๐Ÿ™ sediih

    1. Wahh sayang banget yaaa

  3. Rosalina Susanti says: Balas

    aku belum tertarik sedikitpun sih jd Vlogger… merasa ga punya kapasitas untuk itu ๐Ÿ˜€

    1. So…aku lagi mau belajar soal vlogging mba Ros

  4. Belom ada niat buat jadi vlogger
    Belom kepikiran juga sih
    Trus gimana nih?

    1. Ga gimana gimana..subscribe aja yutub aku hahah

  5. pengen bikin vlog, tapi masih nggak pede, huhuhu

    1. Ituu yg penting ya Aud

  6. Waduuuh… ketinggalan jauh niy saya…

    terima kasih kakak, infonya….

    1. Ketinggalan apa mba Mona? Hihihi acaranya belum mulai ko

  7. wew… linknya buat cewek yak… hehehe

    1. Pake jilbab dulu gih hahaha

  8. Mau coba tapi belum siap ๐Ÿ˜€

    1. Kayak mau nikah aja hahah

  9. Bagus kok postingan berbentuk video
    Salam hangat dari Jombang

    1. Iyaa..masih jarang juga pak Dhe kalau di Indonesia.

  10. Heryani Syafitri says: Balas

    sukaa kalau nontonin vlogger, tapi kalau jadi vlogger kayaknya masih jauh dari pede haha

  11. Sempet ikut kopdaran dg @goenrock wes jian keren banget videonya, padahal cuma pake kamera hp.

    1. Aaaak bagi ilmunya dong mba..ataukah udah pernah dishare di blog?

  12. Pengen banget belajar lebih dalam, sayang gak bisa ikutan di acara ngobrol cantik ini.. Semoga terpilih ya mba.. Bagi bagi ilmu nya jangan lupa

    1. Mba Asti pasti keren deh kalau bikin beuty vlog

  13. Baru aja belajar bikin video Mba. Pd dasarnya emang lebih suka foto. Eh tapi setelah bikin bebetap video ternyata asyik juga hehehe

    1. Waoow bagi dunkk ilmunyaa di blog…hihihi

  14. Aku terkendala kuota, kakak.
    Kalo bikin video itu, aplotnya lama, syutingnya pun lama, walau ga ada gangguan bocah.
    Ahahaha

    1. Nahh makanya aku palingan pendek pendek mba. Kalau panjang gitu numpang wifi di warkop sebelah hahaha

  15. Sempat kepikiran buat vlog, tetapi udah ditakutin bayang-bayang alat tempur buat bikin videonya, heheh. ๐Ÿ˜€

    1. Lagi pengen tahu vlog pake alat tempur minimalist nih

  16. belum pernah bikin vlog, belumbisa berartiharus belajar ya ๐Ÿ™‚

    1. Mba Lia ikutan ga nih?

  17. Cumilebay MazToro says: Balas

    Aku masih galau mau bikin vlog, laptop ku suka lemot kalo di pake edit video. Nunggu di dapat laptop dulu ah #ngarep

    1. Lemparin laptop hahahha. Ah ka Cumi source nya banyak yaa..
      Di instagram juga belum pernah lihat videonya nihh. Ayo atuh dicoba

  18. hemm.. aku malah baru tau kalo begituan namanya vlogger.
    kadang juga pas berkunjung ke blog orang ada yang gitu, pingin juga sih buat tapi gak ngerti cara ngedit vidio, sayang juga sama kuota. hehee

    1. Aku mah "para pencari wifi" hahaha

  19. ga bisa tanggal segitu padahal pengen banget dateng eventnya, semoga terpilih ya nay

    1. Amiin. Yahh sayang ga ketemu ka Ayu lagii

  20. pengen juga buat video2 pendek begitu ….
    belajar dulu ah … harus banyak lihat filem2 hollywood dan bollywood buat inspirasi ..

    1. Bollywood doonk ahayyy

  21. sekarang Vlog lagi jadi trend, ya. Tapi saya masih belum pede kalau jadi vlogger ๐Ÿ™‚

    1. Yukk ikutan belajar bareng

  22. Gapede jd vlogger, sy pedenya 'ekspose' kegiatan anak

    1. Hehehe anakna yg jadi vlogger brarti mba

  23. Aaaak pengen ikutan tapiii ada agenda lain, huhu… Share nanti ya mba kalau hadir ๐Ÿ™‚

  24. kata sapaaaa? tutorial makeup dengan vlogger cowok banyaaakk. udeh gitu bikin minder ye secara gue contouring aja kagak bisa, mereka pasang eye shadow aja okee

    1. Mau dong channelnya hahaha

  25. Pengobatan hernia says: Balas

    saya tertarik dengan vlogger

  26. Yaps, keseringan vloger identik dengan tutorial, Mbak…karena aku juga sukanya sering mantengi youtube kalau mau tutorial ini itu ๐Ÿ˜€

  27. aseekkk..
    kalau udah dateng bikinn postingannya ya mba..
    aku tunggu looohh

  28. *berdoa* semoga kita terpilih. aamiin.

    1. Amiin ya robbal'alamiin

  29. ajarin dong inayah hehehe.. pernah buat video di youtube tapi masih acak adul. apalagi kalau ngomongin gerakan yoga paling enak makai video ketimbang tulisan, neranginnya agak ribet.

    1. Mau belajar hari minggu ini Kak. Iya kalau yoga enakan liat video..

  30. S Adi Firmansyah says: Balas

    aku itu kenapa nggak tertarik bikin vlog ya ๐Ÿ˜€

  31. kalau vlog saya masih acakadut hahaha, biasa lah coba-coba keikut arus heheeh… bisa tuh nanti saya coba bikin tutorial hijabnya wkwkwkwkwkw…

  32. […] Berkali-kali blogger A, B, maupun C cerita kalau eranya sekarang itu video. Video singkat saja nggak perlu panjang, 1-4 menitan lah. Saya sendiri merasakan, kalau lagi searching instagram lalu ada konten video…pasti deh penasaran lalu klik play. Makanya si instagram sendiri sekarang nyediain fitur instastories juga Live kan? Basisnya ya video singkat. Kita merasa lebih dekat dan meningkatkan engagement. Lalu apa saya langsung banting stir jadi youtuber? Engga, masih ngeblog…tapi sering nyelipin video juga di dalamnya. Baca: From Blogger to Vlogger […]

Tinggalkan Balasan