Blogging

Kembali Ke Template Bawaan Blog

Januari 11, 2016
template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Template gratisan sungguh
menggoda, unyu dengan aneka widget paketan yang tinggal coding dikit-dikit saja
sudah kece. Sejak blog ini mengudara, sudah puluhan kali ganti template
gratisan yang tinggal unduh itu. Kenapa sekarang malah kembali ke template bawaan
yang standar banget? Karena tren 2016 adalah template simple yang tidak nyeri
dilihat mata dan cepat loadingnya. Penggunaan smartphone sebagai tempat akses
blog mempengaruhi tren ini kurasa. Dan..ohiya..denger-denger nih template bawaan blog itu sudah SEO friendly lho. 

Cek kecepatan loading blog
Blogmu sudah secepat apa?
Odong-odong atau Commuter line? Hehehe..yuk cek di page speed index yang merupakan buatan google. Di situ
kamu tinggal masukin url blog saja,
bisa juga punya orang lho..heheh soalnya ngga pakai password-passwordan. Nanti
ada angka untuk tampilan mobile serta
dekstop
. Yang bagus sih di atas 70, itu sudah cepat. Kalau masih ‘merah’
berarti belum cukup cepat ya…kayak angkot gitu kadang ngetem heheh. Selain
ada nilai kecepatan blog, ada juga tuh ‘tips’ dari dia biar blog kita makin
cepat
. Kalau saya sekarang disuruh mengurangi ukuran gambar. Sebaiknya sih ngga lebih
dari 100kb ya,,duhh..sayang sih foto kita jadi kurang high resolution. 
Template unduhan biasanya dihiasi
aneka widget yang scriptnya puanjaaang. Ini bikin loading blog kita jadi lambat
lho. Meski sudah mobile friendly, belum tentu nyaman diakses. Eh tapi jangan-jangan templatmu belum mobile friendly? alamak…
Kamu bisa cek
blogmu sudah mobile friendly atau belum di sini ya
Memoles Blog
Hambar sih kalau template bawaan
ini saya pakai apa adanya tanpa polesan. Sedikit coding dan cari-cari tutorial akhirnya
begini hasilnya. Buat kamu yang ingin modif template bawaan, bisa cek ke sini. Banyak tutorial basic untuk mempercantik template kita lho.
Menyembunyikan Adsense
Ketika blogger lain berlomba-lomba
menampilkan adsense, oleh karena satu dan lain hal saya justru ingin
menyembunyikannya. Biar saja punya akun adsense, tapi nggak diaktifkan. Lebih
bersih kan? Hehhe…mau juga? Ke bagian dasbor,
earning (penghasilan),
disitu ada pilihan apakah ingin menampilkan adsense
di blog. Saya pilih “No”. 
Awalnya saya bingung,  kok
di dasbor tidak ada menu earning (penghasilan)
ya? ada triknya nih. Masih di dasbor..buka tab setting (setelan,
gambar ‘kunci inggris’), buka menu bahasa (language) lalu ubah bahasa ke
english.
Tadaa…muncul deh menu ‘penghasilan’
(earning).
template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Mengaktifkan Google Friend Connect
Sebelumnya, berdasarkan laporan
dari teman-teman blogger..mereka tidak bisa memfollow blog ini via google
friend connect. Saya cek-cek..emang ada eror. Lalu saya sarankan mereka memasukan url blog ini ke reading list. Sambil
jalan sambil saya mencari tahu. Dan…solusi itu datang tak disengaja. 
Sebelumya, settingan akun blogger
ini masih pakai bahasa Inggris. Ceknya
dimana? ada di logo gear sebelah kanan atas. Ganti deh ke Bahasa Indonesia.
template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Widget google friend connect itu
bisa kita tambahkan dengan search di ‘more gadget’ lalu ‘followers’ atau
‘pengikut’
begitu menurut segala macam tutorial yang saya baca. Tapi itu tidak
terjadi di blog saya, help kaka. Widget ‘followers’ not available, dan akhirnya
saya ketemu widget bernama ‘members’. Saya pikir, oh..mungkin namanya sekarang
members..bukan lagi followers. Sama persis seperti google friend connect, tapi button ‘join this site’ nya tidak bisa
diklik.
Usut punya usut, hahaha…iseng iseng saya ubah settingan bahasa
akun blogger ke bahasa Indonesia. Lalu saya ke dasbor, layout, add gadget, more gadget, ini diaaaaa ‘PENGIKUT’ dan setelah saya pasang,
memang bisa diklik. Yuhuuuu..ayo teman-teman add google friend connect akuu
yaaa…hihihii.
Kolom komentar tidak muncul?
Setelah saya poles tampilan blog,
tanpa disadari…jeng jeng…kolom komentar hilang. Parahnya ini saya ketahui
setelah ada laporan dari salah satu blogger yang blowalking. Pantesan ya,
pageview nambah tapi kok tumben nggak ada yang komentar. 
Awalnya curiga dengan settingan
komentar di dasbor, setelah dicek tidak ada yang berubah. Ternyata setelah
dicari-cari, ada masalah di html nya. Jangan khawatir,,,mudah saja kok.
Tutorialnya sudah bertebaran. Dan akhirnya,,,kalian bisa komentar lagi jikalau
berkenan. 
So far, saya nyaman dengan
template bawaan blogger sederhana seperti ini. Kalau kamu,,?
Thank you for stoping at Monday no Gaptek!
    1. di link yang aku kasih di heading "memoles blog" itu udah lengkap Nit. di web nya blogger perempuan. heheh…kalau belum jelas, next post yaah..tunggu minggu depan azzeegh

  1. Saya jg pake template bawaan blogger nih, soalnya ga mau bayar web desainer haghaghag.. Headernya aja yg dibikinin temen.

  2. Saya jg pake template bawaan blogger nih, soalnya ga mau bayar web desainer haghaghag.. Headernya aja yg dibikinin temen.

  3. Akhirnya balik lagi…tapi jujur aq suka templatemu yg awal2 dl mba nurul yg msh berbunga2…tinggal dirapih2in aja format tulisannya hehehe…
    But, its ur choice… Betoool? Hahaha…
    Tambah keren aje euy ��