Kembali Ke Template Bawaan Blog

template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Template gratisan sungguh
menggoda, unyu dengan aneka widget paketan yang tinggal coding dikit-dikit saja
sudah kece. Sejak blog ini mengudara, sudah puluhan kali ganti template
gratisan yang tinggal unduh itu. Kenapa sekarang malah kembali ke template bawaan
yang standar banget? Karena tren 2016 adalah template simple yang tidak nyeri
dilihat mata dan cepat loadingnya. Penggunaan smartphone sebagai tempat akses
blog mempengaruhi tren ini kurasa. Dan..ohiya..denger-denger nih template bawaan blog itu sudah SEO friendly lho. 

Cek kecepatan loading blog
Blogmu sudah secepat apa?
Odong-odong atau Commuter line? Hehehe..yuk cek di page speed index yang merupakan buatan google. Di situ
kamu tinggal masukin url blog saja,
bisa juga punya orang lho..heheh soalnya ngga pakai password-passwordan. Nanti
ada angka untuk tampilan mobile serta
dekstop
. Yang bagus sih di atas 70, itu sudah cepat. Kalau masih ‘merah’
berarti belum cukup cepat ya…kayak angkot gitu kadang ngetem heheh. Selain
ada nilai kecepatan blog, ada juga tuh ‘tips’ dari dia biar blog kita makin
cepat
. Kalau saya sekarang disuruh mengurangi ukuran gambar. Sebaiknya sih ngga lebih
dari 100kb ya,,duhh..sayang sih foto kita jadi kurang high resolution. 
Template unduhan biasanya dihiasi
aneka widget yang scriptnya puanjaaang. Ini bikin loading blog kita jadi lambat
lho. Meski sudah mobile friendly, belum tentu nyaman diakses. Eh tapi jangan-jangan templatmu belum mobile friendly? alamak…
Kamu bisa cek
blogmu sudah mobile friendly atau belum di sini ya
Memoles Blog
Hambar sih kalau template bawaan
ini saya pakai apa adanya tanpa polesan. Sedikit coding dan cari-cari tutorial akhirnya
begini hasilnya. Buat kamu yang ingin modif template bawaan, bisa cek ke sini. Banyak tutorial basic untuk mempercantik template kita lho.
Menyembunyikan Adsense
Ketika blogger lain berlomba-lomba
menampilkan adsense, oleh karena satu dan lain hal saya justru ingin
menyembunyikannya. Biar saja punya akun adsense, tapi nggak diaktifkan. Lebih
bersih kan? Hehhe…mau juga? Ke bagian dasbor,
earning (penghasilan),
disitu ada pilihan apakah ingin menampilkan adsense
di blog. Saya pilih “No”. 
Awalnya saya bingung,  kok
di dasbor tidak ada menu earning (penghasilan)
ya? ada triknya nih. Masih di dasbor..buka tab setting (setelan,
gambar ‘kunci inggris’), buka menu bahasa (language) lalu ubah bahasa ke
english.
Tadaa…muncul deh menu ‘penghasilan’
(earning).
template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Mengaktifkan Google Friend Connect
Sebelumnya, berdasarkan laporan
dari teman-teman blogger..mereka tidak bisa memfollow blog ini via google
friend connect. Saya cek-cek..emang ada eror. Lalu saya sarankan mereka memasukan url blog ini ke reading list. Sambil
jalan sambil saya mencari tahu. Dan…solusi itu datang tak disengaja. 
Sebelumya, settingan akun blogger
ini masih pakai bahasa Inggris. Ceknya
dimana? ada di logo gear sebelah kanan atas. Ganti deh ke Bahasa Indonesia.
template SEO friendly, template bawaan blog, poles blog, mempercantik blog, kecepatan loading blog, tes loading blog, google friend connect, menampilkan kotak komentar blog
Widget google friend connect itu
bisa kita tambahkan dengan search di ‘more gadget’ lalu ‘followers’ atau
‘pengikut’
begitu menurut segala macam tutorial yang saya baca. Tapi itu tidak
terjadi di blog saya, help kaka. Widget ‘followers’ not available, dan akhirnya
saya ketemu widget bernama ‘members’. Saya pikir, oh..mungkin namanya sekarang
members..bukan lagi followers. Sama persis seperti google friend connect, tapi button ‘join this site’ nya tidak bisa
diklik.
Usut punya usut, hahaha…iseng iseng saya ubah settingan bahasa
akun blogger ke bahasa Indonesia. Lalu saya ke dasbor, layout, add gadget, more gadget, ini diaaaaa ‘PENGIKUT’ dan setelah saya pasang,
memang bisa diklik. Yuhuuuu..ayo teman-teman add google friend connect akuu
yaaa…hihihii.
Kolom komentar tidak muncul?
Setelah saya poles tampilan blog,
tanpa disadari…jeng jeng…kolom komentar hilang. Parahnya ini saya ketahui
setelah ada laporan dari salah satu blogger yang blowalking. Pantesan ya,
pageview nambah tapi kok tumben nggak ada yang komentar. 
Awalnya curiga dengan settingan
komentar di dasbor, setelah dicek tidak ada yang berubah. Ternyata setelah
dicari-cari, ada masalah di html nya. Jangan khawatir,,,mudah saja kok.
Tutorialnya sudah bertebaran. Dan akhirnya,,,kalian bisa komentar lagi jikalau
berkenan. 
So far, saya nyaman dengan
template bawaan blogger sederhana seperti ini. Kalau kamu,,?
Thank you for stoping at Monday no Gaptek!

81 Replies to “Kembali Ke Template Bawaan Blog”

  1. Serba putih jadi lebih kelihatan luas dan rapih ya.

    1. basicly karena aku suka putih mba, trus…kalau putih kayaknya ngga nyakitin mata pembaca heheh

  2. Gustyanita Pratiwi says: Balas

    Kasi tutorial dunk kaaaakkkk cara membuat menuu

    1. di link yang aku kasih di heading "memoles blog" itu udah lengkap Nit. di web nya blogger perempuan. heheh…kalau belum jelas, next post yaah..tunggu minggu depan azzeegh

  3. Leyla Hana Menulis says: Balas

    Saya jg pake template bawaan blogger nih, soalnya ga mau bayar web desainer haghaghag.. Headernya aja yg dibikinin temen.

    1. hihii sekali-kali diutak utik sendiri mba

  4. Leyla Hana Menulis says: Balas

    Saya jg pake template bawaan blogger nih, soalnya ga mau bayar web desainer haghaghag.. Headernya aja yg dibikinin temen.

  5. langsung saya praktekan, hehe..thanks infonya ya Mak..

    1. sama sama kakaa…

  6. Iyeay! Selamat yah rumah barunya. :))

    1. savePertamax hahaha

  7. Rumahnya tambah keren euy mba Innayah…siiip 😉

    1. makasih mba Ika…biar mba betah kalau mampir 🙂

  8. Akhirnya balik lagi…tapi jujur aq suka templatemu yg awal2 dl mba nurul yg msh berbunga2…tinggal dirapih2in aja format tulisannya hehehe…
    But, its ur choice… Betoool? Hahaha…
    Tambah keren aje euy ��

    1. wkekkee..bunga bungaa…iyah,,sih tapi beraaat

  9. Aku dulu sempet ganjen ganti2 template gratisan hasil download. Tapi ternyata banyak yg tidak bisa diedit letaknya. Jadi aku balik ke template bawaan seperti sekarang ini. Cuma touch up di font & letak widget. Soal kecepatan itu aku udah pernah dikasih tau tapi aku bingung mbetulinya karena blogku termasuk belum bagus speednya.

    1. di page speed index itu ada list hal-ahal apa saja yang bisa dibetulin mba. biasanya sih suruh 'ngompres' image. pasti di blog kita bertebaran widget berbentuk image. atau aplikasi yang berat, di blog ini tadinya ada fb fan page kan..sudah kuhapus karena itu mberatin

  10. Tampilan clean gini emang paling enak.

    Tapi aku gak mudeng soal HTML hiksss… Loading blogku masih jelek >.<

    1. sambil cari-cari di tutorial Li..
      yang penting optimasi tampilan mobile dulu, soalnya viewers kita kebanyakan pasti dari mobile. kalau pake template bawaan dan ngga pasang widget-widget on mobile version pasti aman deh

  11. Duh gimana dong, baru kemarin download yg gratisan trus skrg udah rapih. Eh pas di cek ternyata merah banget di posisi 43/100 hiks

    1. mungkin dirapihin widget-widget yang ngga perlunya mba. soalnya kebnayakan widget biasanya kalau yang unduhan gratis itu

  12. Saya mah gaptek jd jaramg gonta ganti template…
    Ini aja ngambil dr tutorialnya mb ahinta ries utk template sederhana.
    Sy cuma suka ganti2 header blog itupun bikinnya pk picarts. Klo mobile friendly dulu ada yg cek katanya udah friendly haha.

    1. ngga papa mba…yang penting mah page view banyak,,iya kannn? tuh alexa nya udah ramping. hihiii

  13. langsung dicek dan tadaaa kecepatan saya masih 66. ada code2 yang tak kumengerti yang harus dicut dari html.. hmm..
    makasih sharingnya ya mba..

    1. sama-sama..semoga bermanfaat ya

  14. Sy sdh nyaman dgn templates blog aku yg skrg jg mak. Dulu pernah pake templates bawaan blogspot tp kemudian nemu 1 templates yg tinggal modifikasi dikt alhamdulillah lancar jaya. Gak tau kapan hrs refresh tampilan, tp skrg masih puas aja lah dgn yg skrg sy pake.

    1. templatmu udah enak dilihat ko mba…yg sekarang

  15. Nda Syahdu (Vina Maysari) says: Balas

    saya juga kepikiran buat balik ke template bawaan blogspot nih. makasih tipsnya mau dicoba pas senggang.

    1. ditunggu yaa launching template barunya 🙂

  16. sudah dibuka tapi lieur cara mengatasinya pake CSS yg bunyinya gini "Eliminate render-blocking JavaScript and CSS in above-the-fold content" hadeeeh

    1. cari yang mudah-mudah dulu mba,,kayak remove widget apa..atau compress image mana..gitu.

  17. biasanya nyari template blogger di mana mbak? pengen ganti juga nih

    1. heheh googling ajah..bertaburan tuh

  18. Ardiba Sefrienda says: Balas

    Sejujurnya aku lebih suka tampilan blogmu sebelumnya. Tapi ini juga kece bgt kok. Btw, kl adsense diumpetin nanti tetep nambah dolarnya kah?

    1. ngga nambah mba,,heheh. biarin ajah..

  19. Sudah berapa kali ganti theme mbak? Kadang2 emang menyenangkan yg clean tanpa banyak widget sih ya hehehehe

    1. ratusan? lebih..hahaha

  20. bagusan yang ini emang dibanding yang kemarin…
    aku juga bolak balik ganti2 template, sesekali pengen balik ke template bawaan, cuma belum maksimal utak atiknya. btw ini template bawaan yang apa ya?

    1. Ini template 'simple' yang warna putih mba

  21. pagenya masih banyak bikin lemot karena banner, kalo gitu gimana ngecilinnya?.
    Aku suka template ini simple dan lebih bersih. Jadi betah berlama-lama.

    1. Paling gampang dicompress pake micr.photo editor mba 🙂

      Alhamdulillah kalau betah mah…*kedipkedip

  22. awalnya dulu serrriiinggg banget gonta ganti template gratisan karena lucu, bagus, dll. tapi setelah cek kesehatan blog sana sini akhirnya modif bawaan dari blogger aja heheh

    1. punyamu bawaan tho mba? cantik lhoo

  23. Laksono Ahmad says: Balas

    keren..

  24. saya gak ikutan adsenses, sih. Tapi tetep penasaran alasannya kenapa harus disembunyikan? 🙂

    1. hahaha biar bersih aja mba..lagian aku udah ngga monetize dari adsense

  25. Suciati Cristina says: Balas

    Sama mba, waktu dulu banget seneng nyoba ubah2 rumah hehe tapi skrg udah ngga pernah lg. Setuju yaa,putih2 melati alibaba 😀 ngga bikin sakit mata

    1. Toos dulu lah 🙂

  26. *tutup muka*
    Hasil page speed test Google Insight saya parah. Tapi kalo dites dipingdom tools malah cepet. Adsense juga galau mau disembunyiin aja apa kagak. Huhuhu.

    1. hahha masa sih, yang penting vewernya banyak dan alexa nya ramping mas..hwehehe

  27. kalau aku sih nyaman, gak tau kalo mas anang *eh

    1. huahahahah,,aku lagi caeri yang nyaman *buat nyandar #eh

  28. kemarin saya juga habis ganti template bawaan blogger, tapi sayang ga bisa mobile friendly.
    akhirnya balik lagi ke template awal yang dipakai 🙂

    1. masa sih,,? bukannya ada settingannya ya?

  29. Keren ih tampilannya, ga kayak bawaan blogger, lho. Btw iya nih, kenapa adsensenya mesti diumpetin?

    1. masa sih mba Efi? hihii.

      kenapa yah…hemmm lebih ke biar terlihat lapang aja mba..

  30. Saya ini malah ganti ke template gratisan. Tp untungnya ga da masalah. Moga sih kedepannya juga ga masalah 😀

    1. iyaah..yang penting nyaman ajaa

  31. Hahaha speed blogku jg dibawah 70 an, kuning gitu.
    Padahal ud pake template bawaan.
    Ahahaha aku baru tau di BP ada artikel khusus ttg mempercantik blog *kemana aja neng?!
    Btw, gfc itu kalo ga salah ud ga update lg menurut google di dashboard mau diupgrade sama google gitu. Gfc itu agak2 ngebingungin, add susah, remove jg susah. Aku sih ga suka pake gfc, lbh suka pake blogroll.

  32. Keren nih tutorialnya. Eh, iya, saya sudah follow blog ini, yaaa. 🙂
    Saya waktu utak atik blogspot seorang teman, juga kecarian [ga tau di mana untuk menemukan] Google Friend connect ini, kok sulit dicari, ternyata di sini ada solusinya, ntar saya coba lagi deh. Thanks for the tips, Innayah!

    1. hohoho ternyata sama mba problemnya.

      makasihh mba Al…mba Al juga sudah ada di readinglist akuuu..

  33. yg adsense aku masih belum tahu gmn cara menyembunyikannya…hehehe

    1. aku juga mbak. Entah kenapa walaupun udah pake bahasa inggris, tetep aja pengaturan adsense nggak muncul.

      Tapi kyknya sih bisa dihilangkan dari dashboard. Kan iklan adsense nggak muncul otomatis kyk di kebanyakan iklan blog wordpress

    2. iya..dari dasbor, bagian 'earning' nya pilih 'NO'

    3. Dia aku earning-nya nggak muncul mbak. Setting language udah english jg. Bisa diilangin lewat layout, remove semua yang berbau adsense. Atau kalo mau jeli, bisa lewat edit html template-nya. Remove semua widget adsense, ctrl+f aja

  34. yang kemarin waktu itu agak berat ya dibandingkan bawaan blogger ?

    1. beratnya mungkin sama aja..tapi template yang itu susah diotak atik scriptnya.

  35. Jiaah dianya ganti lagi.. Back to basic nih ceritanya ya mbak

    Aku malah baru pake template custom. Tapi sengaja cari yang ringan. Lagi suka template yang kecil nih mbak. Agak sulit karena kebanyakan template sekarang yang lebar-lebar, sampe full. Tapi dapet juga template gratisan yang kecil, bikinan orang lokal pula.

    Iseng-iseng ngecek speed, ternyata di mobile masih kurang cakep, cuma 65. Walau di tampilan desktop udah cukup, dapet 75.

    1. lagi pengen yang gampang dikotak katik Rif.

  36. Makasih banyak informasinya mba.. Alhamdulillah website ku sudah mobile friendly. Tapi speed nya 74/100 nih kalau mobile nya.. Kalau desktop nya malah jelek 59/100 gara gara kebanyakan foto gak di resize. Aduh, aku mah gaptek atuh resize foto or edit foto..

  37. cahaya theprinces says: Balas

    Aaaa, noted dulu. Saya juga pengen yang latarnya putih begini, suma kadang bingung ngutak atiknya 🙁

  38. Kalau aku tergantung mood juga sih mbak, jadi sering gonta ganti.. walaupun enggak baik .. Hehehe

  39. Naaahh ahaaiii, kebetulan ini emang lg pengen ganti dan.kayaknya bakalan kembali ke template bawaaan jg nih..

  40. Rosanna Simanjuntak says: Balas

    ungkapan "tidak nyeri'… jadi keingetan haid. 🙂
    skorku 73 di mobile dan 66 di desktop,
    termasuk "nyeri"…
    mo cari obatnya dulu eike ~_*

  41. enas nasrudin says: Balas

    nice info gan. 🙂

    ohya, buat yang ingin ngebenerin skor di pagespeed google tapi masih bingung cara ngatsin nya, mungkin saya bisa membantu contact saja, gratis.

    kalo nlai skor pagespeed jadi lebih bagus nantinya, boleh aja sedekah seikhlasnya kalo mau, nuhun & salam kenal

    http://blog.enasnasrudin[dot]com

  42. nandira aluna kusuma says: Balas

    masih gagal paham mbak kalau bicara masalah kode-kode, suka lieur liatnya 🙂
    mau juga dunk dieditin templatenya sama mbak inayah 🙂

  43. nandira aluna kusuma says: Balas

    hampir tak percaya, score untuk seluler 96/100 dan dekstop 99/100.
    yang salah page speed nya atau blogku yang sedikit widget 🙂

  44. Watch Box office says: Balas

    makasih share nya aku jadi bisa koreksi blog ku

  45. Mba salam kenal, aku disuruh meminimalisir scrift. Gimana caranya? #MerahRapotnya

Tinggalkan Balasan