Cara menghilangkan noda lem super pada kain

cara membersihkan noda lem super pada kain, membersihkan noda lem super, aseton untuk membersihkan lem super
Seragam kerja saya yang berwarna hitam itu berubah jadi putih di bagian lengan dan lengket.
‘Bu ini sudah dicuci kan?’pertanyaan retoris ke bibi cuci.
Luar biasa memang noda lem super yang saya dapatkan gara-gara maintenance mesin itu. Bukan lem super seperti yang ada di rumah tangga, ini lem super untuk industri manufaktur. Setengah putus asa, akhirnya saya googling dan ketemu beberapa solusi. Tak menunggu lama langsung ngidupin motor pergi ke pasar beli aseton. Iya, solusi menghilankan noda lem super pada kain itu dengan aseton. Tapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kamu memebersihkan noda lem super ini.

Maintenance Mesin

Seharusnya memang tidak mengenakan kemeja kerja saat maintenance mesin. Kaos adalah pilihan terbaik. Seperti
beberapa bulan lalu, saya masih ingat…lem super juga nempel di lengan kaos. Sampai rumah, kaosnya masuk tempat sampah. Lalu kenapa kemarin pakai kemeja? Karena lagi nggak fokus, efek pulang liburan 11 hari..hahahaha.

Aseton untuk mengangkat noda lem

Cewe-cewe pasti kenal aseton kan, itu lho yang buat bersihin kutex. Jika dibandingkan dengan premium, aseton lebih mahal. Lho..kok bandingin sama bensin sih..? karena kata orang, kalau kena lem bersihin pakai bensin saja. Tapi saya ngga mau ada bau-bau aneh nanti, mending mahalan dikit lah..sebotol kecil 5000 rupiah buat beli aseton.
Sambil nonton infotainment, saya mulai menggosok-gosok noda lem. Awalnya ngikutin tutorial yang dari google,
pakai tisu. Lhoh..kok malah tisunya yang ambyar..bubar..nodanya ngga bergeming. Lalu coba pakai sikat gigi. Waduh..capek doang ini mah, sampai si infotainment iklan ganti-ganti belum juga nampak ada hasil. Penggosokan makin sadis, pakai sikat cuci baju dan aseton makin banyak. Ahayy..rada terangkat tuh lem. Badan sudah keringetan kayak habis senam SKJ 2000 dan si infotainment hampir beres, tidaaak. Sikat kusingkirkan, gosokan makin sadis pakai tutup botol aseton..ahhahaha. yeaah…sejam beres juga akhirnya.
cara membersihkan noda lem super pada kain, membersihkan noda lem super, aseton untuk membersihkan lem super

Beda kain beda cara

Jenis kain kemeja seragam saya ini drill, seperti bahan yang buat celana atau rok seragam sekolah. Ngga kebayang
kalau jenis kainnya yang mulur atau kaos, gimana cara gosoknya ya? mending buang deh.
Aseton ini termasuk bahan yang keras, coba dulu di kainmu sedikit-sedikit..jangan sampai kainnya malah lumer.
Nah, misal lem super nempel di baju kesayangan…sara saya sih bawa ke laundry saja. Barangkali mereka punya
solusi lebih aman.

Awas, aseton mudah terbakar

Seperti halnya bensin, aseton juga mudah terbakar. Jadi, harap hati-hati ya..kalau mau pakai tips saya ini. Jauhkan
dari sumber api..jangan tuh gosok-gosok kain di dapur atau orang yang lagi merokok.
kamu pernah kena lem super? Bagaimana
cara membersihkannya?

27 Replies to “Cara menghilangkan noda lem super pada kain”

  1. ooow pake aceton, kalo kena kulit bisa juga kaliyak pake aceton ini

    1. bisa, tapi kalau ngga ada aseton..pake bensin aja..trus cuci pakai sabun kalau udah bersih lemnya.

  2. nandira aluna kusuma says: Balas

    cara pemakaiannya direndam dulu atau langsung disikat ajha mbak.

    1. langsung aja disikat..asetonnya ditumpahin dikit-dikit ke kainnya

  3. Niki Setiawan says: Balas

    sip mba
    berarti kalo pake aseton jgn di atas tabunan ya mba?
    kalo saya mah g pernah kena lem super paling2 kena lem… paran batu

    1. Hahahah awas kena beneran tar

  4. Vhoy Syazwana says: Balas

    Baru tau nama cairan ini. Biasanya aku jg pake bensin Maak. Makasih tipsnya yaa ^_^

    1. Gimana cepet ga pake bensin?

  5. Kalo pake van*sh ga bisa ya?
    Aseton solvent organik sih ya, kemungkinan besar mengangkat noda selain water based.
    Ya lebih aman Aseton dibanding bensin dong, bensin kena percikan aja langsung nyala. Ga rekomen sih pake bbm ya. Ahahaha.
    Btw, drill itu kalo ga salah nama konstruksinya twill, yg polanya garis miring gitu kan ya?

    1. eh iya van*bla itu yg aku pake hahahha garagara baca komentar mbak ratu jadi inget brand

    2. Hoo pake itu ya? Kayaknya lbh mahal dari aseton *hahahaTeuteupyah

      Iya drill yg garis garis

  6. aku pernah kenak lem karet waktu kls 4 SD dlu *halah, permen karet maksudnya, hehe, cm nggak tau cara ngebersihinnya gmn, soalnya yg nyuci baju ibuk…
    tp makasih infona0ya ya mbk, bermanfaat nih, kali2 aja nanti2 ketemu kejadian begini

    1. Katanya kalau permen karet ditaruh freezer mba. Aku belum pernah nyoba..freezernya penuh hahaha

  7. alhamdulillah gapernah tapi oli sering
    please share ya rulnay… gamisku banyak kena noda oli kalo ngaudit, pake yg buat baju produk warna pink itu lo *lupa namanya tersamarkan tapi gakilang

  8. wah idenya berguna banget kebetulan kemaren kena lem glukol tadinya mau di buang aja

    1. Kalau glukol masih gampang mba..yuk cobaiin

  9. Aseton ini mirip thinner campuran cat/tipp ex gak ya? Ehbetewe tau tipp ex ga? Kalo nggak tau, berarti kita emang beda generasi *pasang anti kerut*

    1. thinner? agak mirip..sih. tapi ngga bau mba. tip ex? tauu banget lah ahhaha.

  10. Kalau gue gampang caranya hehehe, bisa pakai rendem seharian atau serahin sama luandry hahaha

    1. nah..hidup laundry kiloan 🙂

  11. saya baru dengar nama aseton ini Mbak 🙂
    bisa di praktekin nih, tapi belinya dimana yah??

    1. Di toko kosmetik biasanya jual mba. Kalau ada yg jual kutek,,pasti deh jual aseton juga 🙂

  12. Kalo untuk kasus pakaian, para cowok lebih suka "bodo amat", kalo rusak ya lemparin aja ke tempat sampah (note: selagi punya duit buat cari gantinya :D)

    Beda hal kalo gadget atau tools lain yg rusak

    1. Hajahha gitu ya? Kalo cewe,,gadget lemot dikit aja *akkk ganti baru nih malesin ah

    2. Ih bener kan ya? Haha..

  13. Nggak punya aseton, nggak kutekan. Tapi emang nggak pernah ada lem mampir dibaju.

    1. Hihi resikan kamu mba 🙂

Tinggalkan Balasan