Review

Single Nonton Film Single

Desember 26, 2015
Minggu sore selepas asar,
terjadilah sebuah dialog dalam keremangan.
“mba..maaf ini kursi saya”
“oh..iya..iya..”bergeserlah
wanita di hadapan saya yang sedang asik ngobrol dengan pria yang sepertinya
adalah pasangannya.
“eh..maaf..mas nya aja yang
geser, masa saya di tengah..heheh”
Setting peristiwa awkward di atas
adalah di sebuah bioskop sata lampu sudah dimatikan. Aneh aja sih..kalau saya
duduk di samping cowo..sedangkan cewenya malah di kejauhan. Akhirnya saya
tukeran tempat duduk sama si cowo. Nonton bioskop sendirian itu sudah biasa,
sudah expert lah. Mau film action, comedy, hingga drama menye-menye..its
okay..its okay  because i’m single (brb
ke pojokan dulu).

Masih melajang alias single
bukanlah sebuah aib, bersabarlah (lagi bijak). Sore itu saya nonton drama
comedy yang durasinya cukup panjang, 2 jam. Raditya Dika dan pemain lainnya
berhasil bikin ketawa ‘sendirian’. Ngetawain diri sendiri sih…sebab film itu
judulnya sama kayak status saat ini, single. Single karena pilihan dan keadaan,
haaseggh..bilang aja single karena nasib. 
Single nonton Film Single
Biasanya Raditya Dika mengangkat
film dari novelnya, kali ini engga. Dan karena judulnya ‘single’ saya pun
memilihnya sebagai pencuci otak habis nonton Star Wars hahaha. Inilah film
akhir tahun yang merangkum segenap kegundahan hati saya dan kaum single di
negeri ini. 
film, sngle, tiker, raditya dika
Jenis Film : Drama, Komedi
Produser : Sunil Soraya
Sutradara : Raditya Dika
Penulis : Raditya Dika, Sunil
Soraya, Donny Dhirgantoro
Produksi : Soraya Intercine Films
Durasi: 127 menit
Cast: Raditya Dika sebagai Ebi, Handra
Liow sebagai Joe, Annis Rawles sebagai Angel, Babe Cabiita sebagai Victor,
Elvira Devinamira sebagai Vina, Pandji Pragiwaksono sebagai Wawan dan Frederik
Alexander sebagai Alva.
Sinopsis (by XX1)
Ebi adalah seorang anak muda naif
yang belum mempunyai pekerjaan. Ebi bahkan masih sering meminta uang dari
ibunya setiap kali ibunya datang ke Jakarta.Ebi juga seorang single forever
atau jomblo dari lahir yang belom pernah pacaran. Ini karena setiap kali Ebi
mendekati perempuan, Ebi selalu aja ditolak. Intinya, kehidupan Ebi layak untuk
dikasihani.
Suatu hari, adik Ebi, ALVA, yang
lebih ganteng dan sukses darinya mengumumkan dia hendak menikah. Karena inilah,
Ebi pun mencari pacar untuk dibawa ke kawinan Alva. Agar harga dirinya di depan
ibunya masih bisa diselamatkan.
Dibantu oleh kedua orang teman
kosannya, yaitu WAWAN yang sotoy dan VICTOR yang pesimis, Ebi pun mulai mencari
cewek satu per satu yang juga berujung pada kegagalan. Pertemuannya dengan
cewek tercantik justru datang di kosannya sendiri. Cewek tersebut bernama ANGEL
, yang seperti namanya berhati seperti malaikat, cantik. Ebi pun berniat
mendekatinya.
Ketika Ebi hendak mendekati
Angel, muncul sosok, “abang-abangan” Angel yang sudah lama ada di dalam
kehidupannya. Joe, diam-diam juga mengincar cinta Angel, dan dengan segala tipu
muslihatnya berusaha menjauhkan Ebi dari Angel. Angel tidak tahu soal ini sama
sekali.
Bisakah Ebi mendapatkan Angel?
Bisakah Ebi menyingkirkan Joe, saingannya? Satu hal yang Ebi akan segera
sadari, yaitu petualangannya melepaskan status single membuat dia menjadi tahu
lagi apa yang dia butuhkan dalam hidupnya, bukan sekadar memenuhi apa yang dia
inginkan.
Kenapa masih single?
Film komedi ini segar banget
karena lucuannya ngga garing. Kebanyakan percakapannya malah sering kita
dengerin atau kita lontarin. Perihal kenapa seseorang masih single, jangan kira
hanya karena nggak laku. Di kasusnya Dika, dia single karena emang susah untuk
mengungkapkan perasaanya ke cewe. Banyak lho yang begini, dia
ganteng..mapan..pinter..tapi kalau susah mengungkapkan perasaan..ya bakal
single saja. Kalau kamu, kenapa masih single? Hehehe…
Hubungan Kakak-Adik di keluarga
Di Indonesia, ada anggapan kalau
adik ngelangkahin kakak itu pamali..nggak baik. Dari film ini, diperlihatkan
bagaimana seorang kakak yang masih single legowo banget dilangkahin adiknya
buat nikah. 
Pacaran bikin bahagia?
Dear para single, apa yang bikin
kamu bahagia? Belum tentu punya pasangan lagi atau pacaran bakal membuatmu
lebih bahagia dibanding saat menjadi single. Kata Dika, bahagia itu dengan
melihat orang lain bahagia. Tidak perlu maksain punya pacar, barangkali itu
hanya keinginan saja bukan kebutuhan. Melihat senyum ikhlasmu yang bikin saya
senyum-senyum sendiri saat membayangkannya saja aku bahagia kok.
Kapan nikah?
Uhuk..pertanyaan wajib setiap
hari yang tertuju kepada para single khususnya 25+. Well..saya pernah
membahasnya
Baca: Cara menjawab pertanyaan ‘kapan nikah?’
kapan nikah, infographic, single, quote, fil, review, jomblo

Hey para pembaca
Saturday Jomblo Story..bagaimana cerita ke’single’an kamu?
  1. suamiku juga dulunya dilangkahi nikah adik perempuannya. Biasanya kalau dilangkahi, segenap kemauan sang kakak harus dipenuhi oleh keluarga. Padahal terkadang kemauan sang kakak justru adalah "tolong jangan langkahi aku" hahaha peace ah..

  2. Setuju ah, gak mau maksain punya pacar hahaha. Aku kok malah lebih fokus sama gambar yang paling bawah. Iya tuh yang punya pasangan suka menyudutkan yang belum punya pasangan. Padahal beberapa dari mereka juga belum lanjut ke jenjang pernikahan :D. Salam kenal mba :). kayaknya baru pertama kali ke sini *kayaknya

  3. waaaah makasih mba sinopsisnya udah diceritain disini. aku belum sempet nonton film ini sih. tadinya mau nonton, eh kepincut sama van oranje hehe.
    kalo aku sih, santai aja jadi orang single. tapi emang bener sih kadang suka risih kalo orang nanya nanya kapan nikah. Dan jawabanan mba tadi patut di coba kayaknya hahaha

  4. Wah. Pas banget ya saturday jomblo story ngomongin film single. Kayaknya udah expert banget ngadepin pertanyaan ttg ke-singlean-mu mb. Hihi..