How to make Google plus for SEO blogging

Kamu punya akun google plus? kapan terakhir dibuka? kapan terakhir diupdate? sudah pasang widget google plus di blog? Banyak diantara kita para pengguna sosial media dan blogger yang
mengabaikan google plus. Padahal, dalam Search engine optimation (SEO), google
plus ini sangat diperhitungkan lho. Why? Sudah jelaslah..search engine paling
gede dan umum kan google. Jadi, google plus itu bukan hanya socmed tempat
nyetatus, tapi lebih dari itu.  Mau
tulisanmu lebih terindeks google kan?
google plus, seo, blogging, blog, tips
Google Plus Kota Hantu
New york times menyebut google plus sebagai kota hantu. Penyebabnya adalah mostly user google plus hanya membuat akun untuk integrasi dengan aplikasi google yang lain. Setelah itu, halaman google plus mereka tinggalkan. User google plus sangat banyak, tapi waktu akses mereka untuk ini masih kalah jauh dibandingkan facebook. 
Setiap penggguna android pastilah punya akun google,
dan..dengan akun ini mereka bisa masuk ke blog, youtube, google drive, dan
masih banyak lagi. Mungkin sedari awal niat google hanyalah membuat tempat
identitas google user saja alih-alih serius mengembangkan google plus sebagai
platform social media.
Google Plus dan SEO blogging
Sebagai blogger, kita pasti ingin dong artikel kita
terindeks oleh google sebagai search engine paling dikenal? Google plus adalah
salah satu solusinya. Jika kamu share artikel ke google plus, link tersebut
akan otomatis terindeks. Semakin banyak followers google plus kamu, akan
semakin kredibel akunmu di mata google dan semakin banyak pula link yang
terindeks. Kok bisa? Misal followers saya saat ini 1000, ketika saya share
artikel dari blog maka akan muncul 1000 link yang tersebar di page google plus
followers saya. Menakjubkan banget kan?
Cara optimasi blog lewat google plus
Bagaimana caranya mengoptimalisasi penggunaan google plus?

Share artikelmu
Bagikanlah setiap postinganmu ke google plus. Atur saja biar
automatic atau bisa juga manual dengan memasukan link layaknya di page facebook
atau twitter.
Custom url
Jangan lupa, custom url kamu biar keren atau sesuai branding
blogmu. Default url dari google plus itu berupa angka acak. Kamu bisa otak-atik
di settingan google plus untuk mengubah url akun google plus.
Caption Foto
Share foto aja tanpa caption, atau link aja tanpa caption
agak membingungkan followers kita sih. Sebaiknya meski hanya sekalimat, nggak
apa-apa. kan biar google mudah merayapi juga.

Naikan jumlah followers
Seperti yang sudah saya bilang tadi, makin banyak followers
kita maka akan semakin banyak pula link kita yang tersebar. Apalagi kalau ada
followers yang membagikan ulang postingan kita, makin awesome..hehehe. saling
follow yuk…nanti saya pastikan follow balik.
Silakan berkunjung ke google plus saya jika mau lihat-lihat:
http://plus.google.com/u/0/+NurulInayah008/posts
Google Plus meningkatkan Klout Score
Google plus adalah salah satu social media yang
diperhitungkan di klout score. Makin tinggi intensitas interaksi dan
aktivitasmu di google plus, makin tinggi juga lho nilai klout score kamu.

Solusi Google Friend Connect (GFC) error terus
Bloggers pasti sudah tidak asing dengan widget followers
bernama google friend connect. Beberapa hari ini saya dapat banyak komplain tentang
widget GFC yang bermasalah di blog. Sayang banget kan, teman-teman susah
buat follow blog ini..huhuhuh.
Setting manual
Sebenarnya kamu bisa memasukan url blog ini www.innnayah.com ke reading list kamu, maka
akan otomatis masuk ke google friend connect (GFC). Caranya: masuk ke halaman
dasbor blog kamu, lihat di sebelah kiri ada ‘reading list’, tambahkan (add), masukkan url,
follow.
seo, blogging, tips, googl plus, gfc

Pakai Google plus saja
Kalau nggak mau setting manual, yowes..follow google plus
saja. Klik ‘mengikuti’ pada widget google plus di sidebar kanan kalau buka blog dari Pc, atau cek widget google plus di
bawah kolom komentar kalau kamu baca artikel ini via mobile. 

Jadi, masih mau mendiamkan akun google plus kamu ?

Adakah yang punya informasi tambahan tentang google plus? silakan share di kolom komentar ya.
Artikel ini merupakan lanjutan dari optimalisasi social media dan seo blogging yang saya posting
setiap senin di Monday No Gaptek.

100 Replies to “How to make Google plus for SEO blogging”

  1. Dari tahun 2015 saya ngeblog, baru ngedit-ngedit profil G+ saya 2 minggu kemaen. Payah kan saya?

    Iya, G+ memang sangat berperan dalam menambah view postingan blog.

    1. Eh maksiudnya dari tahun 2012 ding…

    2. sudah follow G+ ku belom hayoo?

  2. Nah kebenaran bgt mba. Aku memang lagi "sirik" liat follower G+ mba NaY (boleh panggil gini ga sih) dan berniat mau nanya2 dan belajar. Eh malah udah dibikinkan postingan yg lengkaapp bgt. Sipp tinggal praktek nih.

    Btway dr pagi nungguin postingan monday no gaptek akhirnya muncul dgn materi yg Wawww bgt..

    Thanks for share Nay.. (hayolooo.. enak nih panggil begini).. ^_^

    1. pangil Nay aja mba..emang itu panggilan akrabku kok hehe.

      wiiih ditungguin, hhiihi..iyah baru bisa post after office hour

  3. Saya pakai otomatis share Mba. Tapi yo jarang ku cek

    1. yang penting ngga mati gitu aja mba..nanti disarangin laba -laba heheh

  4. kalo aku pake manual share, jadi G+ sering ku buka.
    share nya makasih mba nay (ikutan mba ira panggil nay)

    1. silakan panggil Nay ajaa…

  5. Aku juga pake g+ posting otomatis untuk setiap blog post ku.
    Dengan gitu kan page g+ ku selalu hidup, hahahahaha *modus doang

    1. ngga papa mba..seengaknya ada aktivitas

  6. Oiya gfc itu agak2 ribed sih. Soalnya kalo kita connect berarti follow blognya. Sedangkan sy paling jarang ke dashboard untuk liat new blog post blog yg aku follow. Aku lbh suka pake blogroll atau ya g+, tinggal liat aja latest post nya di g+.
    Dulu sih males, tapi skrg Kayanya lbh simple, kaya semacam commentluv gitu