How to make Google plus for SEO blogging

Kamu punya akun google plus? kapan terakhir dibuka? kapan terakhir diupdate? sudah pasang widget google plus di blog? Banyak diantara kita para pengguna sosial media dan blogger yang
mengabaikan google plus. Padahal, dalam Search engine optimation (SEO), google
plus ini sangat diperhitungkan lho. Why? Sudah jelaslah..search engine paling
gede dan umum kan google. Jadi, google plus itu bukan hanya socmed tempat
nyetatus, tapi lebih dari itu.  Mau
tulisanmu lebih terindeks google kan?
google plus, seo, blogging, blog, tips
Google Plus Kota Hantu
New york times menyebut google plus sebagai kota hantu. Penyebabnya adalah mostly user google plus hanya membuat akun untuk integrasi dengan aplikasi google yang lain. Setelah itu, halaman google plus mereka tinggalkan. User google plus sangat banyak, tapi waktu akses mereka untuk ini masih kalah jauh dibandingkan facebook. 
Setiap penggguna android pastilah punya akun google,
dan..dengan akun ini mereka bisa masuk ke blog, youtube, google drive, dan
masih banyak lagi. Mungkin sedari awal niat google hanyalah membuat tempat
identitas google user saja alih-alih serius mengembangkan google plus sebagai
platform social media.
Google Plus dan SEO blogging
Sebagai blogger, kita pasti ingin dong artikel kita
terindeks oleh google sebagai search engine paling dikenal? Google plus adalah
salah satu solusinya. Jika kamu share artikel ke google plus, link tersebut
akan otomatis terindeks. Semakin banyak followers google plus kamu, akan
semakin kredibel akunmu di mata google dan semakin banyak pula link yang
terindeks. Kok bisa? Misal followers saya saat ini 1000, ketika saya share
artikel dari blog maka akan muncul 1000 link yang tersebar di page google plus
followers saya. Menakjubkan banget kan?
Cara optimasi blog lewat google plus
Bagaimana caranya mengoptimalisasi penggunaan google plus?

Share artikelmu
Bagikanlah setiap postinganmu ke google plus. Atur saja biar
automatic atau bisa juga manual dengan memasukan link layaknya di page facebook
atau twitter.
Custom url
Jangan lupa, custom url kamu biar keren atau sesuai branding
blogmu. Default url dari google plus itu berupa angka acak. Kamu bisa otak-atik
di settingan google plus untuk mengubah url akun google plus.
Caption Foto
Share foto aja tanpa caption, atau link aja tanpa caption
agak membingungkan followers kita sih. Sebaiknya meski hanya sekalimat, nggak
apa-apa. kan biar google mudah merayapi juga.

Naikan jumlah followers
Seperti yang sudah saya bilang tadi, makin banyak followers
kita maka akan semakin banyak pula link kita yang tersebar. Apalagi kalau ada
followers yang membagikan ulang postingan kita, makin awesome..hehehe. saling
follow yuk…nanti saya pastikan follow balik.
Silakan berkunjung ke google plus saya jika mau lihat-lihat:
http://plus.google.com/u/0/+NurulInayah008/posts
Google Plus meningkatkan Klout Score
Google plus adalah salah satu social media yang
diperhitungkan di klout score. Makin tinggi intensitas interaksi dan
aktivitasmu di google plus, makin tinggi juga lho nilai klout score kamu.

Solusi Google Friend Connect (GFC) error terus
Bloggers pasti sudah tidak asing dengan widget followers
bernama google friend connect. Beberapa hari ini saya dapat banyak komplain tentang
widget GFC yang bermasalah di blog. Sayang banget kan, teman-teman susah
buat follow blog ini..huhuhuh.
Setting manual
Sebenarnya kamu bisa memasukan url blog ini www.innnayah.com ke reading list kamu, maka
akan otomatis masuk ke google friend connect (GFC). Caranya: masuk ke halaman
dasbor blog kamu, lihat di sebelah kiri ada β€˜reading list’, tambahkan (add), masukkan url,
follow.
seo, blogging, tips, googl plus, gfc

Pakai Google plus saja
Kalau nggak mau setting manual, yowes..follow google plus
saja. Klik β€˜mengikuti’ pada widget google plus di sidebar kanan kalau buka blog dari Pc, atau cek widget google plus di
bawah kolom komentar kalau kamu baca artikel ini via mobile. 

Jadi, masih mau mendiamkan akun google plus kamu ?

Adakah yang punya informasi tambahan tentang google plus? silakan share di kolom komentar ya.
Artikel ini merupakan lanjutan dari optimalisasi social media dan seo blogging yang saya posting
setiap senin di Monday No Gaptek.

100 Replies to “How to make Google plus for SEO blogging”

  1. Dari tahun 2015 saya ngeblog, baru ngedit-ngedit profil G+ saya 2 minggu kemaen. Payah kan saya?

    Iya, G+ memang sangat berperan dalam menambah view postingan blog.

    1. Eh maksiudnya dari tahun 2012 ding…

    2. sudah follow G+ ku belom hayoo?

  2. Saya pakai otomatis share Mba. Tapi yo jarang ku cek

    1. yang penting ngga mati gitu aja mba..nanti disarangin laba -laba heheh

  3. kalo aku pake manual share, jadi G+ sering ku buka.
    share nya makasih mba nay (ikutan mba ira panggil nay)

    1. silakan panggil Nay ajaa…

  4. Aku juga pake g+ posting otomatis untuk setiap blog post ku.
    Dengan gitu kan page g+ ku selalu hidup, hahahahaha *modus doang

    1. ngga papa mba..seengaknya ada aktivitas

  5. Oiya gfc itu agak2 ribed sih. Soalnya kalo kita connect berarti follow blognya. Sedangkan sy paling jarang ke dashboard untuk liat new blog post blog yg aku follow. Aku lbh suka pake blogroll atau ya g+, tinggal liat aja latest post nya di g+.
    Dulu sih males, tapi skrg Kayanya lbh simple, kaya semacam commentluv gitu

    1. makasih udah masukin aku di blogroll dan follow g+ akuuh mba…salim cipika cipiki

  6. Karena workshop kemarin. Aku pun sudah mulai share link ku per hari ini ke Google + hehehe

    1. follow ah…hihii

  7. Hi salam kenal mbak.
    Pertama kali mampir, lngsung jatuh hati sma templatenya. Kereen euy..

    1. haiii…salam kenal juga, makassihh makasiih..

  8. wew… ternyata penting juga ya google plus itu πŸ˜€

    1. penting. sudah follow aku? heheh

  9. Febri Dwi Cahya Gumilar says: Balas

    Aku sejauh ini tiap posting blog selalu aku sebarin di google plus dong mbak :))

    1. hemmm bagus,,udah dioptimasi berarti yah,

  10. Bener mbak, saat share di G+ sudah otomatis artikel kita adara di halaman pertama, lebih gampang dipada nyeting paka cara SEO yang lain. Makasih ilmunya yaa

    1. sama -sama mba…makasih sudah berkunjung

  11. Kalau aku otomatis share postingan di g+ btw aku nlm follow mba ina y. Hihi pdhL mba ina udah fol aku. Ok tak golback yo

    1. makasih mba sudah difolback

  12. Nice article. terima kasih sudah berbagi ya.

    1. makaish juga tante…sudah berkunjung πŸ™‚

  13. Mollyta Mochtar says: Balas

    Aku belum share otomatis ke G+ nya nih.. masih manual.. kadang lupa juga.. hihihi. Postingan kece mba Nay ini ngingetin aku supaya optimasi blog via G+.. tengkyu mba :D.

    1. ohiya? heheh iya mba sama sama…

  14. Mollyta Mochtar says: Balas

    Aku belum share otomatis ke G+ nya nih.. masih manual.. kadang lupa juga.. hihihi. Postingan kece mba Nay ini ngingetin aku supaya optimasi blog via G+.. tengkyu mba :D.

  15. Nah kebenaran bgt mba. Aku memang lagi "sirik" liat follower G+ mba NaY (boleh panggil gini ga sih) dan berniat mau nanya2 dan belajar. Eh malah udah dibikinkan postingan yg lengkaapp bgt. Sipp tinggal praktek nih.

    Btway dr pagi nungguin postingan monday no gaptek akhirnya muncul dgn materi yg Wawww bgt..

    Thanks for share Nay.. (hayolooo.. enak nih panggil begini).. ^_^

    1. pangil Nay aja mba..emang itu panggilan akrabku kok hehe.

      wiiih ditungguin, hhiihi..iyah baru bisa post after office hour

  16. Keunggulannya G+ itu enak buat otomatis share postingan blog baru. Di mesin pencari google jadi ketahuan kalau postingan itu asli punya kita, yang suka copy-paste bakal kelar. Begitu kata Mbak Shintaries kemarin. :))

    Selebihnya belum tau jelas apalagi kegunaan G+, karena kata mbak Shintaries lagi nih, blog walking pun baiknya pakai open url blog kita untuk nambah backlink, bukan pakai akun G+ karena gak bakalan kehitung backlinknya. πŸ™‚

    1. ohhh gitu ya mba Aprie. siipp..ini aku balesin komen udah mulai pakai open url hihihii…

  17. saya diamkan, sih, enggak. Tapi paling buat share artikel aja. Belum saya pakai untuk bersosialisasi πŸ™‚

    1. Ketika Cahaya Bercerita says: Balas

      Gimana sih menaikkan follower di kota G+. Thanks for sharing

    2. jangan lupa follow-follow orang populer mba,,atau share artikel populer..kali aja difolback atau ningkatin klout hehe

  18. Kang Zeer El-Watsiy says: Balas

    terimakasih atas petunjuknya mbak…selama ini saya seringkli melupakan google plus..padahal manfaatnya sangat besar sekali πŸ™‚

    1. petunjuk menuju jalan yang terang..hehehhe..

  19. aku aktif di Google +, mesi banyak yang masih bingung tentang Google +,, ^^

    1. yukk ah follow akuh (lhoh) heheh

  20. Keluarga Semilir says: Balas

    wah….harus banyak belajarnih dari mbak hehe…

    1. wah saya masih apalah apalah ko πŸ™‚ sama-sama belajar

  21. sudah saya ikuti. krna ga bisa pencet tombol follow, jadi blognya dimasukin ke reading list.
    mau otak-atik G+ ah. tfs ya mbak

    1. iyah..mba..udah masuk tuh fotonya di GFc blog ini, makasih yaaa..

  22. Terima kasih sharingnya mbak.. Besok mau coba add readinglist manual. Soalnya ada satu reading list udah saya follow tapi twtep nggak masuk

    1. iya mba, kalau masukin ke reading list..otomatis amsuk ke GFC kok

  23. Saya pake sharenya manual. Jadi masih sering kepo akun2 lain. Tapi yaa masih segitu2 aja sih soalnya jarang share ke komunitas blogger di g+

    1. aku juga belum gabung komunitas apapun sih mba di g+,,

  24. Nah tuh mb. Udah tak folow g+ nya. Folback ya ^^ suwun

    1. sudah difolback yahhh πŸ™‚

  25. sebetulnya ada lagi keuntungan jika semisal kita menggunakan G+ untuk digunakan sebagai kolom komentar, jika ada yg komen otomatis masuk ke beranda G+ mereka, dgn begitu otomatis link kita jadi tershare otomatis. Tapi ya tetap ada resikonya

    1. iya mba..cuman kadang jadi berasa spamming kalau pakai komen google. dan banyak blogger yang belum pakai jadi gabisa komen

  26. Dulu saya aktif mainin g+ saya, sampai dr google nya ditawarin utk ganti url g+. Tapi sejak ngeblog pake hp, jadi jarang dibuka. Makasih infonya mbak nay ..

    1. goggle plus juga bisa dibuka dari aplikasi lho mba..ringan kok

  27. Ibrahim M.Pd.I says: Balas

    menaiikan jumlah follower itu yang susah ya mbka, mbak ada tipsnya ngak, salam kenal

    1. follow orang aja ..dan aktiv di G+,,

  28. Aku sudah pakai auto share. Tapi teman google plusnya masih dikit hehe

    1. makin sering share dan follow akun lain, makin banyak nanti temennya mba..

  29. Gak didiamkan sih google plusku, tapi yaach gitu cuma dijadikan share postingan blog hihi

    1. masih mending..daripada cuma isi biodata hehe

  30. Beneran kayak kota hantu, banyak tapi gak keliatan, tau2 ada di statistik aja ada yang sumbernya dari Google+

    1. salah satu penghuninya ya mba,,hehee

  31. Relinda Puspita says: Balas

    Mauh ah di-follow mbak… Btw, thanks infonya.

  32. loh kok aku baru tahu ya rul panggilanmu nay… :p
    duh aku nggak pernah ngurusin g+ ku bener sih… seadaadanya banget
    eh aku udah naruh linkmu di bloglist deh… hayo mana balesannya πŸ˜€

    btw liburan ini pulang gak rul? kalau gak minta line ya

    1. nanti ya aku bikin bloglist widget… πŸ™‚

  33. Suciati Cristina says: Balas

    G+ nya dilupakan euy oleh saya heheuuu…mau nyobain ah πŸ™‚

  34. saya pakai G+ hanya untuk share postingan blog ajah Mbak Nay πŸ™‚
    setelah baca artikel ini jadi tau ternyata G+ ini banyak manfaatnya yah πŸ™‚
    TFS Mbak πŸ™‚

    1. minimal buat share blog url sih mba πŸ™‚

  35. Aku selalu bagi artikel ke G Plus setelah posting…habis itu langsung submit ke websmaster..

    1. nah, jangan lupa juga tug add url di webmaster

  36. Terima kasih sharingnya, Mak. Iya banget masih cuekin G+ πŸ˜€

  37. Banyak ya mba followers google+ nya hehehe nanti aku juga mau ah eksis di google plus πŸ˜€

    1. yuuuk eksis πŸ™‚

  38. Sudah difollow ya mak
    Jarang dipake juga nih g+
    Tapi kalo buat sharing artikel sih selalu

    1. sudah difolbek πŸ™‚

  39. Aktifitas saya di G+ masih sama dengan teman-teman yang lain, hanya untuk share postingan terbaru. Dan jarang sekali memperhatikan G+. Hehe..

    Sebelum baca artikel saya coba follow blognya, 2 atau 3 kali, ternyata bener bermasalah ya.. Nanti coba lewat reading list saja insya Allah.

  40. Yurmawita Adismal says: Balas

    Udah pake namun mungkin belum optimal deh mba

  41. Yurmawita Adismal says: Balas

    Udah pake namun mungkin belum optimal deh mba

  42. Waah makasih infonya οΏ½οΏ½

  43. Jadi, buat menambahkan follower G+ selain tukeran link ada lagi gak mbak? follower saya gak nambah2 dari jaman baheula. Yuk kita saling follow.

  44. Dahlian Ayu Novanti says: Balas

    Halo mbak Inayah. Salam kenal πŸ™‚
    Saya juga baru ngerasain manfaat google plus ini setelah mulai aktip ngeblog taun kemarin. Yah lumayan lah. Tapi memang sepertinya kebanyakan teman2 saya kurang aktip di google plus.

  45. Aku cuma update krn postingan blog otomatis nongol disana.

    1. yang penting ngga mati mba Lus

  46. Karena Naikan jumlah followers ada di list diatas, follow google+ saya juga dong mba hehe

    1. folbek yah….ahhaha

  47. Salah satu pointnya…
    Naikin jumlah followers,,,ya?
    Yaudah kita saling Follow ya Sister…
    Bonus Like Facebook Fanpagenya dari saya…

    1. makasiihh makasiiih

  48. hai kak.. mau tanya nih, gimana ya caranya biar followers google plus ini banyak. hihi

    1. sudah dibahas di artikel sama di komentar…coba deh dicek lagi hehehe. salah satunya dengan banyak follow user lain..dan share hal-hal yang kece

  49. Rosanna Simanjuntak says: Balas

    Sudah follow Nay,
    Follow balik yaa ~_*
    Thank you…

    1. sudah saya follow duluan kok Bund…hehehe

  50. eh baru tau juga g+ se-oke itu. jadi baru otak-atik g+ lagi setelah sekian lama menyerah karena lemot banget loadingnya. btw nay tinggal di jababeka mana? aku juga lo…

    1. jababeka 1…

  51. Banyak manfaatnya ternyata πŸ˜€ selama ini saya cuma daftar terus bikin auto share dari blog πŸ˜€ ga ngapa2in lagi

  52. waaah asli baru tau ilmu dan tips tentang ini πŸ˜€ asli G+ ku kayak sarang laba laba abis cuma buat isi biodataa ihihi.. ternyata ngaruh banget yaa.. btw udah aku follow G+ nya yaah… terima kasih infonyaa πŸ™‚

  53. awalnya saya mengabaikan Google Plus ini mbak, tapi setelah baca postingan mbak saya jadi tertarik untuk pasang wiget google plus di blog saya, follow gantian ya mbak … πŸ™‚

  54. moch subur g. says: Balas

    assalamualaikum… salam kenal mba Inayah, saya pengin bikin blog tp ga tau harus mulai dari mana. mohon pencerahannya mba. matur nuwun.

  55. […] jalan sambil saya mencari tahu. Dan…solusi itu datang tak disengaja.  Baca juga: optimalisasi googleplus untuk SEO Sebelumya, settingan akun blogger ini masih pakai bahasa Inggris. Ceknya dimana? ada di logo […]

Tinggalkan Balasan