Cara membuat header blog dengan Canva

how to make blog header, blog header, canva, design, blogging tips, tips
Seberapa pentingnya header blog buatmu? Jika blog adalah
sebuah kampung, maka header adalah gapura. Kesan pertama begitu menggoda,
selanjutnya terserah Anda. ketika saya mengunjungi sebuah blog, yang terlihat
pertama kali saat loading biasanya adalah header. Jika headernya sudah
acak-acakan (kayak tiang listrik jelang Pemilu, iklan macem-macem) pasti saya
buru-buru nyari info dari blog itu lalu close tab. Nggak sederhana lho dalam
menentukan header yang pas, menurut saya sih. Lumayan sering lho blog ini gonta
ganti header, ya karena ngerasa belum pas. Sudah yakin sama header blogmu yang
sekarang? 

Seberapa pentingnya header blog?
Header blog adalah hal pertama yang dilihat oleh pembaca dan
brand. Maka dari itu, header haruslah bisa memberikan gambaran cepat yang tidak
hanya mengenai seperti apa blog mu namun juga tentang si pemilik blog. Selain template,
header adalah branding item yang tidak boleh terlupakan. Jadi, ya agak ‘anu’
aja sih kalau iklan di headermu lebih dominan daripada branding blogmu sendiri.
Eits..jangan salah, saya pernah kok menuhin header pakai adsense…hahhaha. 
Header blog ibarat tatto
Sebab header adalah branding, sebaiknya memang jangan
sering-sering diganti seperti display picture bbm hehehe. Saat mau membuat
header, pikirkan baik-baik mau seperti apa. Ibaratkan kamu mau bikin tatto
permanen. Nggak mau kan pasang tatto yang nggak kamu banget? Suka nya Hello
kitty sok-sok pakai tatto gambar tengkorak yang lagi hits, hahaha. Karena tujuannya
biar longlast, pikirkan juga apakah desain tersebut bisa sustain? Misalnya gini, saya
dulu pernah pasang header ‘girly’ banget. Saat sekarang sudah jadi ‘wanita
dewasa’ rasanya sudah kurang pas. Apalagi kalau dari google analytics, demografi reader blog ini ternyata usia 25-34 tahun. 
Hal teknis soal header blog
Hal pertama yang harus diperhatikan dalam membuat header blog
adalah identitas blog. Kita sering
dong melihat sebagian besar personal blog itu headernya pakai nama penulisnya. Seperti
blog ini, yang belum berniche. Paling mudah memang pakai nama yang kebetulan
sama dengan url blog. Kalau beauty blog, travel blog, atau blog berniche
lainnya biasanya akan mengambil desain sesuai niche. Akan mudah bagi blog
travel misal, desain header blog memakai ‘pritilan’ seperti foto saat jalan
kemana..atau ilustrasi yang menggambarkan traveling. 
Setelah identitas blog, perhatikan juga pembaca. Demografi bisa dilihat di google analytics biar
ketahuan range usia, jenis kelamin, dan peminatan dari para readers. 
Keep it simple,
jangan sampai header blog lebih dominan daripada konten. 
Header blog harus terlihat di semua page blog kamu. Dan yang perlu diperhatikan adalah, ketika
header kamu di-klik maka harus menuju ke
homepage
Membuat header blog sendiri
Saat ini jasa pembuatan header kece sudah bertebaran
dimana-mana. Tapi, gimana kalau kita coba mmebuat sendiri saja. Kalau mentok,
yasudah..beli ajah..heheh.
Header blog ini saya buat pakai Canva. Sudah tahu kan? Canva
itu situs online yang dibuat untuk desain segala macam. Paling sering sih buat
bikin infografis sama ilustrasi blog. Di Canva kita bisa bikin header blog lho.
Cukup mudah, yang penting sediakan sinyal dan kreativitas.
1. Log in canva, kalau belum..sign up dulu 
blog header design, cara membuat header blog, cara membuat hedaer blog memakai canva
2. Pilih ‘more’
3. Untuk header blog di template saya, paling
pas pakai style ‘email header’. Nggak kebesaran dan nggak kekecilan
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva
 4. Mainkan kreatifitasmu. Di sini saya cuma
menambahkan teks, karena emang mau mendesain header yang simpel. Edit teks,
ganti font..ganti size..ganti warna..mmm..cukup.
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva
5. Download
Tinggal pasang deh ke widget header blog.

bagaimana caramu mendesain header blog? Share di kolom komentar ya…
Terima kasih sudah mengikuti Monday No Gaptek..stay tune!

 

98 Replies to “Cara membuat header blog dengan Canva”

  1. Huiiiihhh kereeennn. So simple and minimalist.
    Header aku dibikinin annisast.com pas lagi ada project happiness.
    Tapi Kayanya sekarang agak mulai ga cocok ya? Mau Ganti. Tapi blom ada ide.

    BTW, aku pake canva pake tablet tapi kok Kayanya menu2 nya ga maksimal

    1. iya..itu headernya mba emang style teh Icha banget.

      yang simpel aja mba mungkin..

      iya di tablet kurang maksimal. paling pas emang di PC

  2. Wuih dianya main Canva. Udah lama euy nggak bikin sesuatu disitu..

    hoho.. jadi inget dulu blog ini banyak banget iklannya 😀

    Header kalo diklik harus menuju ke homepage. Emangnya ada ya mbak yang bikin headernya nggak ke homepage? Ngarah ke situs anu gitu. Haha.. fatal banget itu

    1. Arif..kamu adalah yang ngikutin perkembangan blog ini dari jaman ababil ituh hahhaha…

      ada…ke situs 'nganu'

  3. lah akumah pake sotoshop mba,,, enak dan simpel,,, dan bisa kita sesuaikan sendiri,, dan gak pelu online lagi buatnya hahahah 😀

    1. kalau bisa…ya mending pakai potoshop. kendalanya ngga semua mahir. pakai cara instan deh

  4. Ika Hardiyan Aksari says: Balas

    Mau langsung coba buat ah,,,
    Makasih sharingnya Mbak.

    1. assekk..nanti saya mau lihat ah..

  5. Headernya keren. Sy belum nyoba pakai canva nih. Iih.. Betul, Mak. Identitas blog itu perluuu… Dan sy masih galau soal identitas blog sy. Masih gado-gado jadi ya nama headernya sama dengan url blog. Ihiks…

    1. iya paling gampang kalau personal blog emang disamain kayak url blog sih.

  6. Winda Carmelita says: Balas

    Waa aku kemarin juga bikin header pake Canva. Sayangnya ukurannya nggak pas, kaya stretch gt deh mak T__T

    1. pakai template apa mba? ini aku pakai 'email header'

  7. Sintamilia Rachmawati says: Balas

    Aku juga baru bikin header blog pake canva. Awalnya pake template tumblr header. Jadinya super gedeeeee..

    Trus nyoba pake template blog title. Eh ternyata pas ^^

    1. aku pakai 'blog title' kegedean mba..emang beda-beda sih ya tergantung template blog nya

  8. Aku bikin header blog pakai cara "konvensional", Photoshop + Illustrator. Yang masih jadi pikiranku adalah, gimana enaknya klo header itu dihilangkan pas blog dibuka pakai gadget macam smartphone? Karena umumnya header kan gambar (JPG) dan kalau pakai teks biasa kan lebih mengirit.

    1. kalau pakai header bawaan template kayakya lebih ringan deh

    2. Mungkin bisa pake kondisional mas. Jadi khusus kalo dibuka pake mobile, headernya pake tulisan gitu, bukan gambar. Mungkin bisa diatur pake css

  9. Oalah begitu toh cara buatnya…
    Saya pikir pakai corel atau photoshop.. eh taunya pakai Canva..

    1. iya Bang..biar ngga instal-instal hehhe

  10. Baru kemarin malam sign up canva. Kayaknya keren2 simple. Header baru mba nay keren euy. Tapi masih belajar makainya.. kudu diotak atik dulu. Hi.

    1. makasih mba..ditunggu launching header barunya 🙂

  11. wah mbak pas banget saya mau ganti header tapi bingung bikinnya dimana, kemarin seharian bikin di photoshop sama sodara saya nggak jadi-jadi, nggak sesuai harapan. bisa dicoba nih tipsnya 😉

    1. wah..iya ya mba…hayuk atuh bikin lagi, semangaat

  12. Waaah asik nih, makasih infonya Mbak. Aku juga mau belajar bikin header, ah.. Header blogku sekarang buatnya pke photoshop. Di bikinkan teman sih hehe

    1. iya kalau potoshop kendalanya ngga semua orang mahir

    2. Saya juga pakai sotoshop mbak Nay…ndak mahir juga… jadi pakai jurus minta tolong 😀

  13. aku kalo iseng pengin utik utik dan ketemu layout yang lebih oke ya ganti sih rul… biasanya bikin header pake adobe. macem-macem adobe. Headerku yang sekarang, dulu dibikinnya di adobe apa gitu… bukan photoshop lupa apa… tapi file di laptop sudah nggak ada semua applikasinya. terus di document blog ternyata masih kesimpen yowes dipake ulang hihi

    1. dilema aku juga gitu Nin, ah..ketemu yang unyu pengen ganti.
      kalau pakai canva ngga perlu instal apa-apa..tinggal online ajah..nanti kita simpen

  14. Waktu buka blog ini, saya kira loading page nya lama loh, soalnya dulu kan header-nya ada background-nya, sekarang putih polos. Saya suka header kamu yang ini, sederhana tapi terlihat 'mahal'. Elegan pokoknya.

    1. kayak yang punya. sederhana..tapi 'mahal'elegan lah pokoknya (amiiinnn) makasih lho mas 🙂

  15. Setuju Mba, Header memang semacam identitas blog deh. Saya aja mau ganti header masih belum dapat ide yang menggambarkan saya banget hehehe.

    Btw gara2 baca postingan ini jadi mampir ke canva dan ternyata beneran kece. Makasih informasinya ya Mba.

    1. dan akhirnya dikau bisa komen di blogku mba..setelah waktu itu ngga bisa (aku cari di spam juga ngga ada)

  16. Wah, ternyata caranya cukup mudah yah Mbak Nay 🙂
    terimakasih sudah berbagi tips 🙂
    Coba juga ah..

    1. iya mbak ayo dicoba…

  17. Wah keren, pengen juga ah otak atik pake Canva. Thanks mbak

    1. makasih mba..yuk dicoba

  18. Baru tahu loh saya Canva ini..thanks yah say..;)

    Klo saya dulu pernah buat di paint/photoshop/ACDSEE nyontek size trus edit buat scrapbook gitu *manual banget yah*'xxiziix
    Habis buat upload di photobucket deh.
    Tp kayaknya Canva lbh keren, nanti mau coba juga aahh. Thanks for share yah 😉

    1. lebih simpel mba…langsung online ajah tinggal comot-comot

  19. Aku juga lagi belajar ngutak ngatik canva mba, headernya simple tahun baru header baru

  20. Kesukaanku ini aplikasi canva…dah 2 tahun terakhir aku rajin ngutak ngatik disana

    1. oiya..wah sudah expert nih mbak pasti

  21. Terima kasih info tentang header-nya mbak. Jadi ingat headernya kucopot dulu dan belum ganti.

    1. iya mba..barusan aku ke blogmu, polosan

  22. wew asik juga ya, mumpung blog gw gak ada header boleh juga nie coba2 moga ada yang cucok

    1. selamat berkreasi ya…

  23. Thx mba infonya, so simple 😀 kadang udah males duluan kalo desain2 pake sotosop.. hehe

    1. hihii kalau saya males karena kurang mahir palai potoshop

  24. Keren! Canva emang ngebantu banget yak. Bikin kita ngerasa ga gaptek lagi, hihi.

    Hm, kalo header blogku, gimana? Udh mencerminkan diriku blm yaaa? *eh malah nanya

    1. mencerminkan mba..tapi ke'rame'an ngga ya..(aduh masa aku ngomentarin blogger senior)..heheh ada kalimat 'the more you share…' kurang kebaca mba..

  25. kebetulan mbk inna, rencana daku nih pgn nyambut 2016 dg header blog baru..sip sip
    tengkiu yak

    1. aaaah iya kah? ditunggu ah mba header barunya

  26. Aku lagi main-main di canva, nih. Seru. 😀
    Coba-coba bikin infografis biar jadi blogger Iye. :))

    1. blogger iye tuh yang pakai2 infografis ya? okedeh…mau belajar juga jadi blogger 'iye' hahahha

  27. Belom nyobain canva nih, kayaknya lagi happening banget ya
    Btw liat demografi di GA itu sebelah mana ya? 😀

    1. di sebelah kiri mba,, "pemirsa" > "demografi"

  28. Wuihh keren nih infonya. Pengen re-design header blog juga 😀

    1. ditunggu Li…kreasinya 🙂

  29. iya keren header sekarang, lebih simpel dan pas…memang susah sih menurutku juga buat header…maksudnya biar sreg : pas dimata sreg dihati… kyk nyari jodoh aja yak haha..

    1. halah…malah curhat mas. sesi curhat di edisi malam minggu..jomblostory hahahah

  30. aku dong tagline tetap sama tapi desainnya gak tahan lama, gatel rasanya kalau gak ganti. 😀

    1. toss mba…semoga yang ini ngga cepet bosen

  31. wahhh ternyata canva bisa buat header blog juga yaa,aku pakenya bikin kartu nama sama banner doang hihihi

    1. hihii iya mba, buat iklan..sama postingan social media lain juga ada templatenya.

  32. Kalau aku mah, yang penting ada unsur birunya *tetap yaa warna yang utama hehe*..belum yakin siih dengan header blogku sekarang tapi mau ganti juga gak punya ide apaan..btw dulu aku kayaknya pernah buka canvas cuma bingung menggunakannya 😀

    1. gampang ko mba,,tinggal comot-comot heheh. yuk ah dicoba lagi

  33. Pengen nyoba bikin juga mbk… ☺secara blognya msh baru.

    1. wah pas banget ituh

  34. Cumilebay MazToro says: Balas

    Kalo header cumilebay.com bagaimana kak ??? Acak2an segera ditinggalkan atau malah bikin betah ??? #Melipir

    1. wwwhoooww…itu kamu abisss. nggak acak-acakan sih…cuma nyebut aja "subhanallah" trus ngga scrol scrol liatin headernya hahahah

  35. Nurul Rahmawati says: Balas

    CANVA? Siaaaaap buat belajar ahh

    1. headernya mba udah lucu, pake potoshop ya agaknya

  36. Header blog adalah foto-foto narsisku wkwkwkwk. Kayaknya boleh dicoba untuk header postingan, ya. Tfs. 🙂

    1. wah dikomen mba Haya…(terbang…)

  37. Tampilan header skrg lbh simple.gak byk foto/kartun girlie

    1. hahahha yang kemarin masih ada sisa-sia ababil ya mba

  38. Gustyanita Pratiwi says: Balas

    cieeee aku kan jadih kepo sama canva….

    1. kamu kan hasil doodling sendiri udah kece NIt 🙂

  39. wihhh tingkyu beud tutorialnya mbakeee..
    langsung bookmark dah.

    1. hihiii…makassih. smeoga bermanfaat

  40. Wah ini dia yang saya cari. Selama ini saya belum pernah desain header sendiri. Pasrah sama header bawaan.
    Terima kasih tutorialnya. Akan saya coba
    Salam hangat dari Jombang

    1. wah kreasi pak Dhe pasti kece nih, ditunggu yaaah

  41. aku abis main ke Canva kemarin, seru juga ya mbak, gampang bikinnya

    1. seru tinggal comot comot 🙂

  42. wah izin praktek dulu mbak hehe , kayaknya keren nih panduannya kalau di praktekan di blogku

    1. monggo mas..dipraktekan 🙂

  43. mudah ya ternyata, tapi kenapa aku masih belum menguasai Canva?

    1. sering berlatih aja mba…kalau udah bisa malah pengen berkreasi terus

  44. Akuuu sebagai blogger rempong lebih suka pake sotosop! #okesip xD

    1. kamu mah jagooo…

  45. bikin tutorial tentang pasang template blog dong mba naaaayyyy. gagal mulu nih hahaha

    1. hhehe gagal dimananya Zha, Japri ajah..soalnya masing-masing template beda karakter.

  46. oke thx, ctrl+D canva.com

  47. Suciati Cristina says: Balas

    Aku juga suka, favoriit bgt teks yg headermu ini di canva nay..heheuuu.. Mau bikin about me juga belum2an…

  48. Header ini sama dengan logo bukan ya mba?

    1. Beda…tapi kadang ada yang jadiinya sama.

  49. Public Speaking Semarang 0821.4150.2649 T.Sel says: Balas

    Saya lebih suka pakai Power Point
    PUBLIC SPEAKING SEMARANG

Tinggalkan Balasan