Cara membuat header blog dengan Canva

how to make blog header, blog header, canva, design, blogging tips, tips
Seberapa pentingnya header blog buatmu? Jika blog adalah
sebuah kampung, maka header adalah gapura. Kesan pertama begitu menggoda,
selanjutnya terserah Anda. ketika saya mengunjungi sebuah blog, yang terlihat
pertama kali saat loading biasanya adalah header. Jika headernya sudah
acak-acakan (kayak tiang listrik jelang Pemilu, iklan macem-macem) pasti saya
buru-buru nyari info dari blog itu lalu close tab. Nggak sederhana lho dalam
menentukan header yang pas, menurut saya sih. Lumayan sering lho blog ini gonta
ganti header, ya karena ngerasa belum pas. Sudah yakin sama header blogmu yang
sekarang? 

Seberapa pentingnya header blog?
Header blog adalah hal pertama yang dilihat oleh pembaca dan
brand. Maka dari itu, header haruslah bisa memberikan gambaran cepat yang tidak
hanya mengenai seperti apa blog mu namun juga tentang si pemilik blog. Selain template,
header adalah branding item yang tidak boleh terlupakan. Jadi, ya agak ‘anu’
aja sih kalau iklan di headermu lebih dominan daripada branding blogmu sendiri.
Eits..jangan salah, saya pernah kok menuhin header pakai adsense…hahhaha. 
Header blog ibarat tatto
Sebab header adalah branding, sebaiknya memang jangan
sering-sering diganti seperti display picture bbm hehehe. Saat mau membuat
header, pikirkan baik-baik mau seperti apa. Ibaratkan kamu mau bikin tatto
permanen. Nggak mau kan pasang tatto yang nggak kamu banget? Suka nya Hello
kitty sok-sok pakai tatto gambar tengkorak yang lagi hits, hahaha. Karena tujuannya
biar longlast, pikirkan juga apakah desain tersebut bisa sustain? Misalnya gini, saya
dulu pernah pasang header ‘girly’ banget. Saat sekarang sudah jadi ‘wanita
dewasa’ rasanya sudah kurang pas. Apalagi kalau dari google analytics, demografi reader blog ini ternyata usia 25-34 tahun. 
Hal teknis soal header blog
Hal pertama yang harus diperhatikan dalam membuat header blog
adalah identitas blog. Kita sering
dong melihat sebagian besar personal blog itu headernya pakai nama penulisnya. Seperti
blog ini, yang belum berniche. Paling mudah memang pakai nama yang kebetulan
sama dengan url blog. Kalau beauty blog, travel blog, atau blog berniche
lainnya biasanya akan mengambil desain sesuai niche. Akan mudah bagi blog
travel misal, desain header blog memakai ‘pritilan’ seperti foto saat jalan
kemana..atau ilustrasi yang menggambarkan traveling. 
Setelah identitas blog, perhatikan juga pembaca. Demografi bisa dilihat di google analytics biar
ketahuan range usia, jenis kelamin, dan peminatan dari para readers. 
Keep it simple,
jangan sampai header blog lebih dominan daripada konten. 
Header blog harus terlihat di semua page blog kamu. Dan yang perlu diperhatikan adalah, ketika
header kamu di-klik maka harus menuju ke
homepage
Membuat header blog sendiri
Saat ini jasa pembuatan header kece sudah bertebaran
dimana-mana. Tapi, gimana kalau kita coba mmebuat sendiri saja. Kalau mentok,
yasudah..beli ajah..heheh.
Header blog ini saya buat pakai Canva. Sudah tahu kan? Canva
itu situs online yang dibuat untuk desain segala macam. Paling sering sih buat
bikin infografis sama ilustrasi blog. Di Canva kita bisa bikin header blog lho.
Cukup mudah, yang penting sediakan sinyal dan kreativitas.
1. Log in canva, kalau belum..sign up dulu 
blog header design, cara membuat header blog, cara membuat hedaer blog memakai canva
2. Pilih ‘more’
3. Untuk header blog di template saya, paling
pas pakai style ‘email header’. Nggak kebesaran dan nggak kekecilan
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva
 4. Mainkan kreatifitasmu. Di sini saya cuma
menambahkan teks, karena emang mau mendesain header yang simpel. Edit teks,
ganti font..ganti size..ganti warna..mmm..cukup.
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva
5. Download
Tinggal pasang deh ke widget header blog.

bagaimana caramu mendesain header blog? Share di kolom komentar ya…
Terima kasih sudah mengikuti Monday No Gaptek..stay tune!

 

98 Replies to “Cara membuat header blog dengan Canva”

  1. Huiiiihhh kereeennn. So simple and minimalist.
    Header aku dibikinin annisast.com pas lagi ada project happiness.
    Tapi Kayanya sekarang agak mulai ga cocok ya? Mau Ganti. Tapi blom ada ide.

    BTW, aku pake canva pake tablet tapi kok Kayanya menu2 nya ga maksimal

    1. iya..itu headernya mba emang style teh Icha banget.

      yang simpel aja mba mungkin..

      iya di tablet kurang maksimal. paling pas emang di PC

  2. Wuih dianya main Canva. Udah lama euy nggak bikin sesuatu disitu..

    hoho.. jadi inget dulu blog ini banyak banget iklannya 😀

    Header kalo diklik harus menuju ke homepage. Emangnya ada ya mbak yang bikin headernya nggak ke homepage? Ngarah ke situs anu gitu. Haha.. fatal banget itu

    1. Arif..kamu adalah yang ngikutin perkembangan blog ini dari jaman ababil ituh hahhaha…

      ada…ke situs 'nganu'

  3. lah akumah pake sotoshop mba,,, enak dan simpel,,, dan bisa kita sesuaikan sendiri,, dan gak pelu online lagi buatnya hahahah 😀

    1. kalau bisa…ya mending pakai potoshop. kendalanya ngga semua mahir. pakai cara instan deh

  4. Ika Hardiyan Aksari says: Balas

    Mau langsung coba buat ah,,,
    Makasih sharingnya Mbak.

    1. assekk..nanti saya mau lihat ah..

  5. Headernya keren. Sy belum nyoba pakai canva nih. Iih.. Betul, Mak. Identitas blog itu perluuu… Dan sy masih galau soal identitas blog sy. Masih gado-gado jadi ya nama headernya sama dengan url blog. Ihiks…

    1. iya paling gampang kalau personal blog emang disamain kayak url blog sih.

  6. Winda Carmelita says: Balas

    Waa aku kemarin juga bikin header pake Canva. Sayangnya ukurannya nggak pas, kaya stretch gt deh mak T__T

    1. pakai template apa mba? ini aku pakai 'email header'