Agar blog gado-gado jadi terkonsep

Kebanyakan blog yang saya temui bentuknya gado-gado alias
campur-campur, istilah kerennya sih blog lifestyle. Blog yang kamu kunjungi ini juga nggak ada β€˜niche’
tertentu, karena menulis satu topik saja ternyata sulit. Perlu knowledge,
konsistensi dan komitmen tinggi buat merawat blog dengan niche
. Sebenarnya blog
dengan niche lebih keren sih, hehehe. Jadi gimana caranya bikin blog yang
campur-campur jadi lebih terkonsep?
blogging tips, cara membuat blog gado-gado jadi menarik, lifestyle blog
Setelah beberapa minggu ini lumayan rajin blogwalking, dapat
saya simpulkan (siap..siaapp) bahwa blog sebaiknya diberi konsep, jika belum
siap bikin blogmu ber niche
. Konsep apa? Jadi, postingan kita biar nggak terasa
random banget sebaiknya dijadwalkan. Misalnya kita mau posting dua hari sekali. Senin kita
tentukan tema nya apa, rabu, jumat, minggu dengan tema yang berbeda. Pekan berikutnya,
diulang lagi. Dengan begitu, pembaca blog kita jadi tahu ritmenya. Keuntungan lainnya,
kita lebih disiplin buat nulis. Yukk kita mulai..
Brainstorming menemukan
topik
Kita awali dengan brainstorming. Topik apa sih yang kita kuasai, sukai, dan sekiranya banyak manfaat.
Sebab, ngeblog itu bukan buat ngikuti tren aja kan…kemanfaatan itu harus kita
utamakan. Mencari topik yang kita kuasai bisa tuh dilihat dari hobi. Pasti seneng kan, nulisin hobi. Bisa
juga dari profesi atau keahlian. Profesi
adalah hal yang paling banyak menyita waktu kita. Tiap hari bekutat dengan hal
itu, banyak hal yang bisa kita bagi dari pengalaman kita. Membagi pengalaman
sendiri biasanya lebih seru dan mengalir. Profesi nggak melulu yang berkaitan
dengan kantor lho, ibu rumah tangga juga termasuk profesi. Makanya kita sering
melihat blog tentang parenting misalnya. Hemmm..okay, sudah tahu kan sekarang
mau nulis topik apa aja?
Mulai membuat jadwal
menulis
Dengan pakai sistem penjadwalan topik tertentu di hari
tertentu, kesempatan kita buat ngedraft lebih banyak. Misal nih, senin topiknya
gadget. Eh..ada ide juga tentang berkebun, yaudah..draft dulu. Jadi, kayaknya
sih bisa ngindarin kejadian termangu bermenit-menit nyari ide mau nulis apa. Seandainya
tulisan sudah mantap, tinggal publish saja dengan mengatur schedule di
settingan posting
.
Beri tahu pembaca
Biar pembaca blog kita tahu tentang konsep blog gado-gado
kita, bikin widget tentang topik-topik dan jadwalnya. Bisa pakai image dan link
aja sih yang paling mudah, atau cuma text gitu. Intinya, biar pembaca aware.
Konsep blog gado-gado
innnayah dot com
Kalau blog ini konsepnya gimana? Setelah brainstorming…inilah
hasilnya
Senin Blogging, Socmed, Tech: kenapa? Karena ini hal menarik dan paling dekat dengan kehidupan
saya. Ngulik hal-hal baru tentang blogging, teknologi baru dan socmed terasa nggak ada
habisnya.
Rabu Fashion &
Beauty
: kenapa? Sebagai wanita, ini penting. Jangan bayangkan saya
fashionista atau ahli make up tutorial..hehehe. saya termasuk penganut paham
konvensional buat topik ini, hahahha. Berbagi tips-tips sederhana, simpel, dan
nggak mahal
aja kok tentang fashion&beauty.  
Jumat hobi:
kenapa? Nulisin hobi selalu menarik. Disini saya akan share tentang hobi jadi
kutu di buku, hobi jalan-jalan murah, nonton film, dan foto-foto.
Minggu jomblo story:
kenapa? Rasanya, banyak pengalaman yang ingin saya bagi di sini. Tenang..jomblo story nggak 100% curhat galau kok,
ini lebih ke persiapan saya ke arah β€˜sana’
, hhe.
Kalau ada postingan nyelip diantara hari-hari itu, bisa jadi
berupa postingan giveaway atau lomba.
Tekad

Mostly blogger sepakat kalau konten adalah raja, so...saya
berusaha menjadi blogger baik-baik yang bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat
untuk pengunjung blog ini baik tersasar karena keyword tertentu yang dia
masukan di google, maupun yang sengaja memasukan url blog ini di bloglist.

Happy blogging….

142 Replies to “Agar blog gado-gado jadi terkonsep”

  1. Wowww.. Target nya hampir posting setiap hari ya?
    Supperrrrr sekali

    1. Semoga bisa mbak,,,tetep nulis yang berbobot

    2. Djangkaru Bumi says: Balas

      Nah yang berbobot ini susah, karena justru badanku yang lebh berbobot alias gemuk πŸ™‚

  2. tantangan sebenarnya adalah gimana nasibnya dengan artikel2 yg sudah terlanjut terbit? Apakah harus di-cleansing sehingga mengikuti kriteria yang dirimu sebutkan?

    Contohnya, saja gimana nasibnya dengan 543 artikel yang terbit pada tahun 2012 di blog Inayah ini? πŸ˜€

    1. Biarin aja mas. Toh itu sudah ada label masing-masing. Sengaja ga ngehapus post post alay di jaman awal ngeblog biar kelihatan aja proses perubahan saya dari waktu ke waktu, heheh

    2. Djangkaru Bumi says: Balas

      Kalau aku juga dibiarin saja. Kadang ada rasa malu jika lihat artikel lamaku. Bahasanya masih kaku…sampai sekarang juga masih kaku seh πŸ™‚
      Disitulah letak proses pendewasaan blogger, selama dia lama main blog akan ada rasa menghargai karya orang lain.
      Saat mengupload gambar dia akan menyertakan link gambar asalnya.

  3. Intan Novriza Kamala Sari says: Balas

    Ahaaaaii.. Tos mbak.
    Aku semalem juga mikirin ini. Tapi *sok-sok-annya* aku bikin per hari. Gatau bakal jalan atau nggak nih.

    Tapi yang jelas nulis aja dulu, jadwal postingnya masih rancu xD

    1. Hihihi tooss. Iya, betull itu