Tought

Jarkom sms versus chat grup

November 22, 2015

Jarkom atau jaringan komunikasi adalah pesan berantai berisi
informasi yang sudah sangat akrab dengan kita sejak jaman hape masih monocrom. Istilah
jarkom mulai saya kenal saat kuliah, “infonya nanti dijarkomin aja ya” biasanya
gitu. Serunya jarkom jaman dulu, pasti ada aja orang yang nggak kebagian info.
Jarkom mandeg di satu orang dengan
alasan tertentu. Saat ini kita lebih kenal dengan ‘broadcast’ atau chat grup
lewat aplikasi perpesanan untuk menyebarkan informasi berantai. Masih ada sih yang kirim jarkom via sms. Isinya biasanya tawaran kredit atau kalau engga mama-papa mnta pulsa. 
jarkom, sms, chating, group, chatgrup
Legenda Jarkom via sms
Buat kalian yang mengalami masa kejayaan sms sekitar 10
tahun ke belakang ini dan kebetulan jaman itu lagi aktif berorganisasi,
sekolah, atau kuliah…pasti deh tahu istilah jarkom. Punya nomor hape temen
sekelas itu harus banget, makanya di setiap organisasi yang saya ikuti pasti
awal-awal gabung selain kenalan yang dilakuin adalah  membuat alur jarkom.
Menyusun darimana dan kemana sebuah info harus dijalankan dan harus sampai ke
pemberi info yang pertama. Tentunya semua itu dilakukan dengan fasilitas sms.
hape jadul, chat grup, sms, technology,
yang membantu jarkom selama 10 tahun terakhir ini (deretan para mantan)

Kendala dari jarkom tentu saja banyak banget. Sering lho,
jarkoman itu nggak balik ke orang pertama yang ngasih info. Ada aja alasannya,
misal hape si orang ke-sekian lagi mati atau nggak ada pulsa. Kalau sudah kayak
gini? Ambyaaar. Berita gembira seperti kuliah
diliburkan
nggak bisa dirayakan bersama-sama sebab ada aja anak yang masuk
kelas karena nggak tahu, atau tahunya telat banget. Kuliahnya jam 3, info beredar jam 2..sudahlah ya..yang nomor jarkomnya diujung belakang mah. Masalah kayak gini juga
sering dijadiin kambing hitam, contohnya “loe kenapa ga dateng rapat semalem?
..”yah…gue ngak tahu..nggak dapet jarkom sih” padahal belum tentu begitu
kondisi sebenarnya, hahaha.
Buat mengaintisipasi hal ini, di kelas saya bikin perubahan
cara jarkom. Jadi, jarkom yang merupakan pesan berantai itu diganti jadi pesan massal hehehe atau sekarang mirip
lah sama broadcast. Saya adalah salah satu penanggung jawab jarkom. Semua info
penting pintunya lewat saya dan harus segera disebarkan ke temen sekelas. Jadi,
tiap dapat info yang biasanya dari komti (ketua kelas) saya send ke grup sms.
Jaman itu, masih pakai hape ala kadarnya. Untuk sms grup ini maksimal Cuma ke
10 nomor
. Pegel? Iya banget. Pulsa? Nah..tiap bulan saya dapat subsidi pulsa
goceng dari kas kelas kwkwkwk. Lumayan sukses cara ini, nggak ada ceritanya ada
jarkom berhenti. Jadilah saya adalah nomor yang paling sering sms ke mereka
setelah pacar dan provider hahahaha.
Jarkom masa kini via chat grup
Lahirnya aplikasi-aplikasi pesan instan yang berbasis mobile
data membuat aktivitas perJarkoman makin mudah. Sudah nggak perlu ada
penanggung jawab jarkom lagi deh. Semua orang bisa melakukannya dan kita bisa
lebih banyak berinteraksi. Sungguh tak
terbayangkan kemudahan ini akan terjadi seindah ini, secepat ini,
semenyenangkan ini, oh…terima kasih Tuhan.
Agak lebay,,maap maap
hahahaha.
Chat grup bermunculan. Temen sekolah, temen kuliah, temen
asrama, temen kerja, temen main, apalagi ya..temen seperjombloan..hahaha. Chat
grup application memudahkan orang Indonesia yang pada dasarnya suka ‘ngariung’ buat ngobrol-ngobrol
bersosialisasi.
chat grup, technology, jarkom, sms, broadcast, social media, chating
Isi chat juga nggak melulu soal informasi serius kayak jaman
jarkom pakai sms. Yakali..saya jarkom ke temen sekelas “met bobo ya..jangan
begadang..besok kuliah jam 7 lho” hihihiii…secara temen sekelas mayoritas cowo,
kalau yang baca cewenya gimana. “tenang Beb,,ini Cuma jarkom” kata si
cowo..”tapi ini kan nama temen kamu..kok jarkom begini?” nah loh repot kan. Sms
itu kan head to head, personal..bahasa biasanya lebih diatur. Ngobrol via chat
grup sih bebas aja..karena semua orang anggota grup bisa lihat dan bisa ikutan
ngobrol. 
Nggak ada masalah dengan chat grup? Ada dong ceu..tetep yah
meski sudah mudah semuanya, yang namanya buatan manusia pasti ada cela.
Keberadaan chat grup ini akan fine-fine saja kalau digunakan dengan bijak.
Pernah ngalamin yang namanya konflik di chat, lalu ada yang left grup? Hihihiih
yang beginian sering kan…nggak semua orang nyaman sama isi grup. Entah karena
pembulyan atau karena content info yang kadang agak ‘anu’  atau karena dia emang sensian, hihihii. Karena keasikan ini, bikin user jadi gampang terdistraksi. setuju kan, kalau aplikasi yang paling menyita waktu kamu adalah aplikasi chatting? 

Baca juga: moment lewat karena smartphone
Bagian paling bahaya dari chat grup dalah beredarnya informasi penting, krusial, tapi
nggak valid.
Kalau ada info tentang kesehatan, mitos, perbankan, kasus
kriminal, ini kadang hoax. Dan hoaxnya keterlaluan sebab sudah dikonfirmasi oleh
media nasional bahwa itu hoax tapi tetep saja beredar…dan dipercaya bagi yang
mudah percaya.
sms, chat grup, jarkom,
infografisnya nih
“menurutmu, enakan mana..jaman dapat jarkom via Sms atau chat grup?”

  1. aku tahu istilah jarkom yang dimaksud ini pas tahun 2012 dari teman…pas aku kuliah dulu malah kyknya ga ada istilah jarkom yang dimaksud ini, atau akunya yang ga tahu ya 😀 hehe …. yang ada dulu adanya mata kuliah jarkom = jaringan komputer…

  2. sekarang mah yang lagi ngetrend bukan mama-papa minta pulsa tapi #PapaMintaSaham 🙂

    kalau saya nggak tau namanya tapi kalau sms berantai pernah ngalamamin.

  3. jaman jarkom alias jaman kuliah, salah satu syarat jarkom adalah nomor hape sejenis biar irit pulsa. macem m*3 dulu sms 10x dapet gratis 10x lagi… ahahahaa..

  4. Jarkom saya pakai di SMA dulu mbak, bukan cuman di organisasi, tapi juga di kelas hehe. Modelnya sama kaya embak, satu server yang ngirim sms tapi pakai laptop waktu itu :).
    kalo Sekarang sih lebih enak pakai chat grup. malahan sudah hampir tidak pernah sama sekali pakai yang namanya aplikasi SMS kecuali ke ibu 🙂

Tinggalkan Balasan