Tought

Membuat tabungan rencana pernikahan

Januari 9, 2016
#askbni, mau bertanya nggak sesat di jalan, pernikahan, tapenas, bni
Dengar-dengar dari yang sudah menikah, biaya pesta pernikahan itu sangat besar. Belum lagi untuk permulaan hidup di awal pernikahan, modalnya tak kalah besar juga. Mau sesederhana apapun, tetap saja kita tidak mau pernikahan terjadi tanpa kesan indah. Dan bagi saya, membebankan semuanya pada orang tua dan pihak calon suami bukanlah sebuah pilihan yang bijak. Rasanya tidak terlalu cepat untuk merencanakan pernikahan meski belum tahu siapa yang akan menikahi dan kapan itu akan terjadi. Ini bukti keseriusan saya sebagai high quality single, hehehe. Menyiapkan diri itu nggak cuma bekal mental, pengetahun tentang pernikahan, parenting, tapi juga materi. Realistis saja lah ya..tukang rias masa mau dibayar pakai senyum,,iya kan? Sudah hampir dua tahun saya mengisi celengan bernama tabungan rencana pernikahan.

Nabung bareng pacar

Temenku pernah cerita soal tabungan bersama antara dia dan pacarnya. Mereka sudah pacaran luama banget sih. Dan ketika udah serius, yasudah mereka bikin rekening bersama gitu. Keren ya..saling percayanya tinggi. Dan alhamdulillah mereka sekarang sudah nikah dan sudah dikaruniai putri. Ya..amit-amit aja kalau mereka pisah di tengah jalan sebelum nikah, harus ada pembagian harta gono-gini dulu. Ada juga nih, yang buka bisnis bareng pacarnya dengan maksud hampir sama yaitu mempersiapkan materi pernikahan dan life after marriage. Resiko jika putus, hmmm jual bisnisnya ke pihak ke-3. Nggak mungkin kan masih kerjasama dengan mantan, heheh..kecuali kalian orang yang sangat kuat dan profesional.

Mau bertanya nggak sesat di jalan

14 maret 2014…
“pagi mba ada yang bisa saya bantu?”
“pagi mba, saya mau buka tabungan..tapi yang bisa bikin saya disiplin nabung..ada?”
“mau buat nikah ya mba?”
“ih ko tahu mba?” (dalam hati aja bilangnya)
“mba..saya sarankan membuka tabungan Bni Tapenas, setiap bulan akan dilakukan auto debet dari rekening bni taplus mba dengan nominal dan jangka waktu tertentu” jelas mba CS Bni yang saya lupa namanya
“ohh..gitu, ngga bisa saya tarik dananya sebelum jangka waktu tabungan saya beres ya?”
“betul mba, apa mba sudah punya rekening bni taplus?”
“sudah mba. kalau saya lupa nyetor ke bni taplus..si bni tapenas ngambil duit darimana?”
“nanti mba akan kena denda..silakan baca ini dulu” mba cs menyodorkan kertas simulasi dan penjelasan tentang bni tapenas.
Setelah saya membaca tuntas, pilihan jatuh pada bni tapenas dengan jangka waktu 2 tahun. Nominal setoran tiap bulannya rahasia yah..hahaha. Yang pasti, jenis tabungan ini bikin saya disiplin setor setiap bulan. Habis gajian langsung transfer ke rekening bni taplus untuk nantinya diauto debet ke bni tapenas.
#askbni, mau bertanya nggak sesat di jalan, pernikahan, tapenas, bni
Mau bertanya ngga sesat di jalan,
mau menabung ngga sesat di pelaminan..amiin..

2 tahun kemudian

Saat tulisan ini dibuat, kurang lebih 2 bulan lagi masa setoran tabungan rencana pernikahan saya selesai. Aaseekk bisa langsung nikah dong. Hemmm…nyari jodoh ngga semudah nyari cetakan alis di instagram. Ketika saya nyari, mungkin dia nggak nyari juga. Saat dia nyari..saya nya yang udah capek dan lagi istirahat. Jadilah belum ketemu. Belum? Iya belum…(tisu mana tisuuu)..

Trus duit tabungan pernikahannya gimana tuh?

Awalnya berniat ke bank buat nanya-nanya lagi soal kelanjutan ‘hubungan’ antara saya dan si tabungan rencana. Tapi waktunya belum pas terus nih. Eehh..ternyata sekarang nanya-nanya soal layanan perbankan tinggal DM (direct message) aja via twitter. Kenapa ngga mention aja ke akunnya? Malu ih…dibaca followers hehhee..nanti dikira pamer. Kalau via DM kan cuma aku dan dia yang tahu..aassek. Caranya gampang, pasti kamu punya twitter kan? Direct message ke akun @BNI46 ketik #askBni lalu pertanyaan kamu. Ngga sampai 5 menit, bakal dijawab lho.
#askbni, mau bertanya nggak sesat di jalan, pernikahan, tapenas, bni
#askbni, mau bertanya nggak sesat di jalan, pernikahan, tapenas, bni

Ketika saya nanya beneran, jawabannya juga beneran malah pakai bonus emoticon..hehe nggak terkesan robot yang jawab. Lalu saya iseng nanya yang nggak ada huhungannya, malah dijawab promo..heheh. jadi ngga usah deh nanya “#askBni jodoh saya sudah sampai mana ya?” hahaha

Well prepare

Apapun itu perlu dipersiapkan, apalagi untuk pernikahan. Meski misal kamu belum ada gambaran apa-apa soal
kearah sana.
Jadi, menurutmu pentingkah kita
merencanakan pernikahan dengan menabung seperti ini?
  1. wah baru tahu ada tabungan yang pakai nominal dan jangka waktu seperti ini… asik juga ya biar disiplin atau kepaksa yang penting target tercapai. 😀

    salam kenal mbak ^^

  2. Jiah akhirnya nongol juga kotak komennya, tadi pagi mah gak ketemu-ketemu, capek nyari sampe ngos-ngosan kayak lari nanjak 😀

    Ugh saya mah nasabah B*A, gak tau deh ada yang kayak BNI Tapenas ato enggak disana. Kalo enggak, mungkin saya bisa ngikutin caramu.

  3. bagi saya penting mbak innayah.. saya sepakat sekali, tapi haruskah dengan istilah pacar begitu? kan itu ngga mahram gimana tuh? apa ngga dosa? harusnya pihak laki laki itu sudah sadar akan investasi pernikahannya (biaya nikah dan biaya hidupnya nanti) suami itu juga penanggu jawab keluarga bukan?

  4. Loooh, isi DM-nya kok dipublikasi mbak? jadinya kan gak mbak dan dia aja yang tahu hehe

    eh, itu iseng bener yaaa pertanyaan kedua :v

  5. Halo, Mbak. Ini kali kedua saya mampir ke blog ini hehe.

    Menurut saya, persiapan sejak dini itu perlu mbak. Apalagi untuk masa depan. Apalagi untuk meminang doi. Apalagi saya cowok (terus kenapa?) Ya berguna aja sih buat memperkecil budget biaya nanti. Kali aja bisa tambah tambah buat pakai jasa wedding organization hehe.

    Btw, saya pengguna BNI juga tapi baru tau kalo ada jenis tabungan yang seperti itu. Boleh nih dicoba biar makin rajin menabung dan tidak sombong hehe.
    Ohiya salam kenal ya, Mbak.

  6. Dr bank mandiri jg ada mba. Nama produknya TRM (tabungan rencana mandiri) Enaknya setelah jangka waktu tabungan kita berakhir saldo langsung ke auto debet ke rekening kita. Jd ga perlu pindah2 rekening. Pun sama, kl semisal kita telat bayar smpai 3bulan simpanan kita otomatis langsung ke debet balik. Ga ada denda, aman jg.

  7. Dulu pas masi single, aku berhasil nabung 2 jeti per bulan, alhamdulilah target 2 tahun bisa dapet 30 jeti, lumayan bisa buat bantu dp rumah.,,padahal dulu gajiku keciiill, makanya sering makan sama gorengan wakakak

  8. omg nabung sama pacar itu enggak banget rasanya 😀
    mending sendiri2 aja bok…
    eh rul… aku udah baca emailmu tapi lagi rempong nih sekarang belum sempat posting dengan benar dan belum sempet bw juga :/

  9. aku gak berani sih bikin tabungan jadi satu sama pacar, kalo sama suami sih oke.
    tapi sebelum ada rencana nikah emang uda harus bikin plan awal. trus kalo uda ada rencana nikah diskusi sama calon kamu berapa persen aku berapa persen, kalo calon laki yg 100% biayain malah bahagia hahahah..

  10. Haseeekkk… kayaknya ada yang bentar lagi mau manten nih… ihiiiiiw :D. Dulu pas masih single aku pernah bikin tabungan bareng pacar, tapi akhirnya kandas gegara asmaranya kandas juga… huaaaaaa :p.

  11. Saya juga udah punya tabungan rencana tapi dari bank lain & sebentar lagi abis. Ternyata berguna banget selain bikin disiplin nabung, uangnya bisa dipakai buat keperluan yang lumayan besar 🙂 contohnya buat anak masuk TK sebentar lagi
    Rencananya si mau buka lagi di bank lain buat nanti persiapan biaya anak masuk SD biar ga pusing lagi 🙂

  12. mba numpang nanya ya.. kalau kita telat bayar gimana ya.. apakah dipotong ke tanggal berikutnya atau jd double bayar bulan depannya.. trims

  13. mba numpang nanya ya.. kalau kita telat bayar gimana ya.. apakah dipotong ke tanggal berikutnya atau jd double bayar bulan depannya.. trims

Tinggalkan Balasan