Blogging

Agar blog gado-gado jadi terkonsep

Desember 7, 2015
Kebanyakan blog yang saya temui bentuknya gado-gado alias
campur-campur, istilah kerennya sih blog lifestyle. Blog yang kamu kunjungi ini juga nggak ada β€˜niche’
tertentu, karena menulis satu topik saja ternyata sulit. Perlu knowledge,
konsistensi dan komitmen tinggi buat merawat blog dengan niche
. Sebenarnya blog
dengan niche lebih keren sih, hehehe. Jadi gimana caranya bikin blog yang
campur-campur jadi lebih terkonsep?
blogging tips, cara membuat blog gado-gado jadi menarik, lifestyle blog
Setelah beberapa minggu ini lumayan rajin blogwalking, dapat
saya simpulkan (siap..siaapp) bahwa blog sebaiknya diberi konsep, jika belum
siap bikin blogmu ber niche
. Konsep apa? Jadi, postingan kita biar nggak terasa
random banget sebaiknya dijadwalkan. Misalnya kita mau posting dua hari sekali. Senin kita
tentukan tema nya apa, rabu, jumat, minggu dengan tema yang berbeda. Pekan berikutnya,
diulang lagi. Dengan begitu, pembaca blog kita jadi tahu ritmenya. Keuntungan lainnya,
kita lebih disiplin buat nulis. Yukk kita mulai..
Brainstorming menemukan
topik
Kita awali dengan brainstorming. Topik apa sih yang kita kuasai, sukai, dan sekiranya banyak manfaat.
Sebab, ngeblog itu bukan buat ngikuti tren aja kan…kemanfaatan itu harus kita
utamakan. Mencari topik yang kita kuasai bisa tuh dilihat dari hobi. Pasti seneng kan, nulisin hobi. Bisa
juga dari profesi atau keahlian. Profesi
adalah hal yang paling banyak menyita waktu kita. Tiap hari bekutat dengan hal
itu, banyak hal yang bisa kita bagi dari pengalaman kita. Membagi pengalaman
sendiri biasanya lebih seru dan mengalir. Profesi nggak melulu yang berkaitan
dengan kantor lho, ibu rumah tangga juga termasuk profesi. Makanya kita sering
melihat blog tentang parenting misalnya. Hemmm..okay, sudah tahu kan sekarang
mau nulis topik apa aja?
Mulai membuat jadwal
menulis
Dengan pakai sistem penjadwalan topik tertentu di hari
tertentu, kesempatan kita buat ngedraft lebih banyak. Misal nih, senin topiknya
gadget. Eh..ada ide juga tentang berkebun, yaudah..draft dulu. Jadi, kayaknya
sih bisa ngindarin kejadian termangu bermenit-menit nyari ide mau nulis apa. Seandainya
tulisan sudah mantap, tinggal publish saja dengan mengatur schedule di
settingan posting
.
Beri tahu pembaca
Biar pembaca blog kita tahu tentang konsep blog gado-gado
kita, bikin widget tentang topik-topik dan jadwalnya. Bisa pakai image dan link
aja sih yang paling mudah, atau cuma text gitu. Intinya, biar pembaca aware.
Konsep blog gado-gado
innnayah dot com
Kalau blog ini konsepnya gimana? Setelah brainstorming…inilah
hasilnya
Senin Blogging, Socmed, Tech: kenapa? Karena ini hal menarik dan paling dekat dengan kehidupan
saya. Ngulik hal-hal baru tentang blogging, teknologi baru dan socmed terasa nggak ada
habisnya.
Rabu Fashion &
Beauty
: kenapa? Sebagai wanita, ini penting. Jangan bayangkan saya
fashionista atau ahli make up tutorial..hehehe. saya termasuk penganut paham
konvensional buat topik ini, hahahha. Berbagi tips-tips sederhana, simpel, dan
nggak mahal
aja kok tentang fashion&beauty.  
Jumat hobi:
kenapa? Nulisin hobi selalu menarik. Disini saya akan share tentang hobi jadi
kutu di buku, hobi jalan-jalan murah, nonton film, dan foto-foto.
Minggu jomblo story:
kenapa? Rasanya, banyak pengalaman yang ingin saya bagi di sini. Tenang..jomblo story nggak 100% curhat galau kok,
ini lebih ke persiapan saya ke arah β€˜sana’
, hhe.
Kalau ada postingan nyelip diantara hari-hari itu, bisa jadi
berupa postingan giveaway atau lomba.
Tekad

Mostly blogger sepakat kalau konten adalah raja, so...saya
berusaha menjadi blogger baik-baik yang bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat
untuk pengunjung blog ini baik tersasar karena keyword tertentu yang dia
masukan di google, maupun yang sengaja memasukan url blog ini di bloglist.

Happy blogging….

  1. tantangan sebenarnya adalah gimana nasibnya dengan artikel2 yg sudah terlanjut terbit? Apakah harus di-cleansing sehingga mengikuti kriteria yang dirimu sebutkan?

    Contohnya, saja gimana nasibnya dengan 543 artikel yang terbit pada tahun 2012 di blog Inayah ini? πŸ˜€

    1. Biarin aja mas. Toh itu sudah ada label masing-masing. Sengaja ga ngehapus post post alay di jaman awal ngeblog biar kelihatan aja proses perubahan saya dari waktu ke waktu, heheh

    2. Kalau aku juga dibiarin saja. Kadang ada rasa malu jika lihat artikel lamaku. Bahasanya masih kaku…sampai sekarang juga masih kaku seh πŸ™‚
      Disitulah letak proses pendewasaan blogger, selama dia lama main blog akan ada rasa menghargai karya orang lain.
      Saat mengupload gambar dia akan menyertakan link gambar asalnya.

  2. Ahaaaaii.. Tos mbak.
    Aku semalem juga mikirin ini. Tapi *sok-sok-annya* aku bikin per hari. Gatau bakal jalan atau nggak nih.

    Tapi yang jelas nulis aja dulu, jadwal postingnya masih rancu xD

  3. Dari awal ngeblog hingga kini, saya belum nemu niche yang pas, qeqeqe. Jadi ya gado-gado saja. Postingan bertema terjadwal ya, keren tipsnya. Makasih sharingnya Mba Inayah.

  4. Wah… postingan terjadwal bikin kita konsisten nulis. Boleh juga idenya ini mba.. biar aku yang nulisnya bolong-bolong bisa rajin :D.

  5. Wah… postingan terjadwal bikin kita konsisten nulis. Boleh juga idenya ini mba.. biar aku yang nulisnya bolong-bolong bisa rajin :D.

  6. Yang susah emang konsistensinya ya.. Saya skrg pun lagi ngejadwal mbak. Rabu review dan sabtuFutu
    Semoga bisa bertahan dan konsisten.. Makasih sharingnya mak

  7. Hahah iya.. ini nih yg dr kemarin diniatin. Terkonsep berdasarkan hari dan tema. Apalagi duniabiza.com kan range nya lebar banget ya. dr menulis sampe urusan parenting. Gado-gado pake pedesss.. xixix Tapi ya masih belum dirapiin rencananya. Hahaaa.

    Thanks sista udah mengingatkan. Habis baca post ini mau direalisasikan deh konsepnya…

  8. Kemarin2 sempat sih kepikiran post dua hari sekali, terus kalo pas lagi libur post dibuat untuk BW..ah tapi masih belum istiqomah #hadeuh πŸ˜€

    Wuih..jadwalnya itu masih belum lomba atau GA yaaa..ehm bisa tiap hari ngepost tuh jadinya..keep on semangat mbak (y)

  9. Aku awalnya juga mau bikin jadwal postingan gitu. Tapi bubar jalan nih. Hua..hua..kece banget sih benernya kalo ada jadwalnya gitu…

  10. Kenapa ya kalau senin kebanyakan dibuat tema teknologi dkk, hehe aku juga menerapkan sistem itu sih, tapi baru belajar biar lebih disiplin.

    Eh btw aku sdh follow G+ sama google friend connectednya πŸ˜€

  11. saya dulu juga gitu mbak,tapi sekarang yang bertahan cuma satu hehe,,karena yang masak2 sudah dibikinin blog sendiri..
    salam kenal^^
    join this sitenya koi g bias di follow ya mak??

  12. blog yang saya kelola sekarang awalnya juga membahas tentang blog (pengalaman ngeblog).
    tapi, lama-lama males sendiri soalnya sering gagal fokus ke topik nya πŸ™‚

  13. Betul, irama blog harus dijaga. Banyak blog yg tadinya bagus tiba2 publish 4 artikel titipan sponsor dalam sehari, yang isinya diluar core-nya. Orang berkunjung ke blog kita nggak akan ngulik postingan baru sebanyak itu, apalagi biasanya postingan kejar kuantitas begitu isinya kurang bagus.

  14. Dulu awal ngeblog saya masih terkonsep tentang fashion (ootd) tapi ya begitu susah sekali menjaga kekonsistenan.. sekarang malah jadi gado-gado.. πŸ™

  15. Dulu awal ngeblog saya masih terkonsep tentang fashion (ootd) tapi ya begitu susah sekali menjaga kekonsistenan.. sekarang malah jadi gado-gado.. πŸ™

  16. Selama ini saya sudah bikin jadwal posting Senin – Kamis *Udah kayak shaum yak* tapi belum bikin tema. Nah dalam waktu dekat pengen merealisasikan konsep postingan bertema yang sudah saya buat, tapi masih maju mundur, mungkin temanya belum klop di hati.. Salah 1 yang jadi keseharian yaitu nonton udah dibuatin blog khusus, jadi kekurangan tema πŸ˜€

  17. hosh hosh *ngos2an scrol komen*,
    aku baru nyobak disiplin waktu posting dlu mbak, temanya nyusul kpn2, enth kpnnya kpn…*gk jelas ornagnyaa*